Великий прорыв часть 5
Великой нация будет только тогда, когда люди будут чувствовать себя, если не великими, то хотя бы уважаемыми и уверенными в себе. А если дома и в школе с детских лет, люди слышат одни оскорбления, то о каком величии можно говорить: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
В этой связи, хочется обратиться к еще одной власти, занятой воспитанием народа, церковной. Она, до сих пор, называет людей «рабами божьими», уча их по «Ветхому завету», в котором встречаются еще более оскорбительные слова: «твари божьи». И это при том, что все знают: «человек создан по образу и подобию божьему». Слова «раб», а тем более «тварь», сейчас несут негативные, уничижительные ассоциации и, конечно же, не только к величию, но даже к уважению к себе, не призывают.
По этому поводу расскажу о разговоре с одним пастором. Я ему сказал: «Как вы можете называть людей «рабами Божьими», если сам Иисус говорил: «Вы боги». Он мне: «Покажи это место в Библии». И когда я показал, он сделал очень большие глаза: «Надо же, я это место перечитывал много раз и не видел». На что я ему ответил: «Это еще раз доказывает, что человек видит только то, что хочет видеть».
Более того, складывается впечатление, что Бог допускает существование и деятельность этого сатаны и чуть ли не уступает ему в могуществе. А не логичнее ли допустить, что Бог дал людям свободу воли и свободу выбора, ради эволюции. Чтобы они в борьбе с жизненными препятствиями росли, закаляя свой дух?
Но люди по своей слабости и нежеланию взять на себя ответственность за свою жизнь, перекладывают ее на других, в том числе и на Бога («На все воля Божья»). А, видя, что это не дает результатов и, боясь обидеть Бога, нашли «козла отпущения», в виде третьего лица – сатаны, сваливая все зло, которое они творят сами, на него. Потому, что в головах людей прочно сидит миф об управляющем нами бородатом дедушке, сидящем на облаке и, исчезающем с возрастом, как миф о деде Морозе.
Поэтому, уважаемые Отцы Церкви, призываю Вас, отбросьте амбиции и без обид, изучите психофизиологию человека. Ведь бесы – это негативные мысли, ослабляющие человека, по научному, энергоинформационные паразиты, которые поражают не только мозг человека, но даже компьютеры. Об этом даже народная мудрость говорит: «Если постоянно твердить человеку, что он свинья, то через месяц он захрюкает». «С кем поведешься, от того и наберешься». «Помянешь черта, он тут же и явится». Так что сейчас надо быть ответственными не только за дела, но и за слова (и даже за мысли) и не заражать окружающее пространство негативом. Кстати, Иисус призывал к радости, а не к страданиям, о которых постоянно говорится в церквях. Такая позиция воспитывает слабый ум.
Сильный ум. Такой человек ведет активный образ жизни: здоровый и творческий. Он в постоянном устремлении к новому, в самосовершенствовании и улучшении окружающей жизни. Он не зависит от прошлого, т.к. не жалеет об утратах, не боится будущего, потому что знает, что оно зависит от настоящего, которое у него безупречно. Не убегает от проблем, а встречает их «с открытым забралом». Он не раб своих привычек и желаний, а уверенно управляет ими. Не подвержен и конформизму, т.е. не зависит от общественного мнения, как говорится «живет своим умом».
Он обладает интуицией, чувством меры и гармонией. Он не впадает в крайности, а придерживается «золотой середины». Главное для него не форма, а содержание. Не подвержен культизму, не творит себе кумиров. Не завистлив, а движущей силой его является не стремление обогнать конкурентов, а радость творчества. Он не тщеславен, но знает себе цену и имеет не показное чувство собственного достоинства. Не стремится к власти, считая это рабским инстинктом, но если вынужден взять ее, то принимает как жертву. Не обижается, не защищается и не навязывает свое мнение. Приемлет конструктивную критику, используя ее для самосовершенствования.
Не обременен различного рода страхами. Обладает такой сильной тягой к знаниям, что с удовольствием учится до конца своей жизни. Он мыслит, если не мировыми, то по крайне мере, государственными мерками, а не местническими, национальными, партийными и т.п. и уж тем более не эгоистическими. Ну и конечно, обладает всеми общепринятыми нравственными качествами. Его сознание определяет его бытие.
Для сравнения, слабый ум, в большинстве своем, ничего этого не имеет, кроме стандартных нравственных качеств. Живет по воле жизненных волн, постоянно жалуясь на судьбу и осуждая окружающих его людей. Слово его часто расходится с делом. Он раб своих страстей, привычек, вещей и обстоятельств. Угнетаем сомнениями, неуверенностью, страхами перед завтрашним днем.
Слабому уму характерна борьба под лозунгами свободы равенства и справедливости. Условия: «от каждого по возможности, каждому по потребности», особенно приятны ему. Он живет по закону: «Бытие определяет сознание» и его сознание совершенно не приемлет противоположной формулы. Он находится в замкнутом круге: нет воли, потому, что нет энергии и нет энергии, потому что нет воли, чтобы эту энергию наработать.
Если человек страдает, так называемым, «угрызением совести», то он не безнадежен и может спасти свою душу, изменением вибраций своего ума, изменив мышление с негативного - на позитивное. Если нет, то его душа или уже умерла, или покинула его, устав от страдания. Жизнь в комфорте и стабильности быстрее засасывает человека в болото застоя, а стало быть, смерти души. Очень важно самому придумывать и использовать антивирусные утверждения. Приведу несколько своих:
1.Я прощаю всех, кто меня обижает.
2.Но для начала: Я не отвечаю им тем же.
3.Я люблю тебя Жизнь и уверен, что это взаимно!
Статья написана на основе книги "Йога жизни или психоментальная культура" автора прозы Евгения Солнечного.
Часть 1. В поисках счастья. http://www.proza.ru/2019/02/16/1458
Свидетельство о публикации №219021801624