Тайна Дворца в Жиличах

В прохладной тени вековых лип старинного парка спрятался Жиличский дворцово-парковый ансамбль. Это один из немногих, чудом сохранившихся   жемчужин прошлого Беларуси. Благодаря Игнатию Булгаку, предводителю дворянства Бобруйщины,  появился этот великолепнейший дворец в Беларуси, который располагается в Могилевской области, между городами Бобруйск и Рогачев.
 
Дворец стоит в отдалении от трассы Бобруйск – Рогачев, и ехать сюда неудобно. Чтобы добраться пешком от остановки междугороднего автобуса надо протопать много километров. Чаще всего сюда приезжают экскурсионные автобусы, и любители путешествий на собственном транспорте. Жаль, что нет дороги к такому красивому архитектурному ансамблю.

Деревня Жиличи с XIV века переходила от одних князей к другим. Игнатию Булгаку эти земли достались от матери. Он получил высшее образование, участвовал в войне 1812 года. Как предводитель дворянства задумал построить в Жиличах великолепный дворец, похожий на французские, что и сделал, построил уникальный дворец, единственный такой на земле Беларуси.

Строительство дворца началось в 1825 году и продолжалось до начала ХХ века. В одном боковом крыле был встроен костёл, во втором - тропическая оранжерея, которая, к сожалению, не сохранилась. Дворец выглядел замкнутым в плане,  площадью в четыре тысячи квадратных метров. Интерьер и дизайн каждой из ста комнат не повторялся даже в мелких деталях.  К сожалению, сегодня нет одного крыла, где размещалась оранжерея с системой открывающихся потолков.

Дворец располагался среди огромного парка, высаженного в английском стиле. Сегодня на территории паркового ансамбля уцелели каретный сарай и ледовня. В парке несколько высоких холмов. Оказывается, во время строительства дворца, землю из-под фундамента не вывозили, а насыпали рядом. Такие возвышенности использовались как элементы паркового дизайна. На нескольких холмах были беседки, а под одним из холмов построили ледовню. При подъезде к парковому ансамблю уцелели постройки из красного кирпича – это конюшни.

Сейчас дворцово – парковый ансамбль радует посетителей своим тенистым парком и богато декорированными потолками дворца.  Большинство залов и салонов, в зависимости от величины внутренней площади, имели разную высоту потолков. В результате этого архитектура интерьера была очень сложной и разнообразной. Стены были украшены геометрическими узорами росписей, позолоченной гипсовой лепниной. Здесь можно было увидеть скульптуры, привезенные из разных стран, старинные вазы, многочисленные картины. Из Парижа Игнатий Булгак привез коллекцию бесценных шедевров европейских мастеров. Во многих залах был паркетный пол, облицованные кафелем печи и камины, но этого ничего не сохранилось, сохранились только дубовые лестницы и уникальные лепные потолки их не тронули, слишком высоки были потолки – до десяти метров.

Каждую деталь на потолках можно рассматривать часами. Причудливо переплетающиеся цветы, узоры, листья, античные сюжеты, грифоны под потолком.  Примечательно, что все задумки хозяина воплощали местные мастера!   Игнатий Булгак брал их с собой за границу, где они обучались технике лепнины. В одной из комнат, рядом с бальным залом под потолками располагался второй ряд окон, проходя через которые солнечный свет  подчеркивал красоту потолков.

В одном из залов на многометровой высоте — женский лик в золотом кольце. По преданиям, это образ жены Игнатия - Изабеллы. Она умерла рано, родив двух детей. В этой комнате Игнатий Булгак часами просиживал грустя. Но по другой версии… это лик женщины, в которую он был влюблен, но не смог связать судьбу.
Парк задумывался как часть естественного ландшафта, но при этом деревья высаживались в нём так, что с высоты птичьего полёта можно было прочитать инициалы хозяина. Летом, пальмы, кипарисы и апельсиновые деревья  из оранжереи  высаживали в парке.

Удивительно то, что Жиличский дворец пережил все войны и революции  XX века. В него не попала ни одна бомба, не произошло ни одного пожара. Немцы  разобрали оранжерею, и забрали с собой всё ценное, что оставалось. В советское время дворец спасся от разрушения благодаря тому, что приютил в своих стенах совхоз-техникум. В 1996 году во дворце открылся Жиличский музей. Сейчас продолжается реконструкция дворца.

Говорят, что Жиличи - дворец-призрак. Различные звуки можно услышать во дворце, когда он совершенно пуст, поздно вечером. Кто-то бродит по дворцовым коридорам? Иногда ночью вдруг вспыхивает свет в окнах дворца и на башне. Как и всё старинное, дворец имеет свои тайны и загадки. В Жиличах возрождается дворцово-парковый ансамбль, радушно раскрывая свои двери для гостей.

Чтобы посмотреть все комнаты дворца, где сохранилась потолочная лепнина, посмотрите видео https://youtu.be/0xlwNXGG5io


Рецензии
Интересная история. Прекрасный дворец;замечательно, что он сохранился.
Удивительно, что такие шедевры в 20 веке уже не создавались...

Юрий Бровер   01.02.2020 19:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!

Татьяна Подплутова 2   02.02.2020 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.