Как обернётся...

     Наблюдали ли  Вы, как рассыпаются  причудливые песочные  дворцы  и города, выстроенные людьми на морском  или  речном  побережье?
     Враз.
     Так враз в  90-х рассыпалась причудливая  страна - "единый могучий  Советский Союз".
     Колонны, движущиеся к  коммунизму, стали; перегуды  горна смолкли; МИР, ТРУД,  СВОБОДА,  РАВЕНСТВО,  БРАТСТВО И  СЧАСТЬЕ разом  иссякли;  пропали  "мощнофигуристые" герои  на  кумачах;  УМ,  ЧЕСТЬ  И СОВЕСТЬ  НАШЕЙ  ЭПОХИ и  её  представители тоже  дали  маху...
     Но  свято  место  пусто  не  бывает. Объявились   взамен злодеи,  жулики, обиралы, громилы - "романтики  с  большой  дороги". И  как  прогноз из  далёких  70-х : простая детская  песенка из  мультика  сообщила подрастающему  поколению об  изменении  приоритетов - "не  желаем  жить по  другому!"

     Роза работала начальником  отдела в  филиале Академии   Наук  Украины. У  отдела  было  множество  договоров по  союзу и  зарубежью.
     Семейная  жизнь, давшая  было  трещину после  расторжения  брака, "склеивалась", приносила   радость и  удовольствие: подрастали  две  чудесные  лапочки-дочки.
     Убийственен был  только дефицит. С  развалом  страны и  "разводом по-советски", дефицит стал  "обязательным"  для всего.  Начались фокусы с  деньгами, купонами, талонами.
     К  возбудимости  и  издёрганности  людей в  стране Розе было  не  привыкать, но в  панику  она  никогда  не  впадала. Как обернётся... И  когда казалось, что "дальше-плоше" уж  совсем незаконно  и  непозволительно, вдруг  оказалось,  что  и  законно  и  позволительно  очень  даже.

     Начальники  "над  ней" вместе  с  партийными  авторитетами,  прикинувши  в  уме (всё ж  в  Академии  работали!), быстренько  от  главбазы отпочковались и  из государственной научной организации сделали организацию частную(МЧП"научный центр"). Опять же -  во  главе с  партийными  авторитетами.
     Стыдно?  Тьфу  на  Вас! Законы  работают  в  государстве. А  когда  его  нет? Тогда  "тьфу  на  Вас  ещё  раз"!
     И  на  Розу ( к  тому  времени- уже  Розалию  Ефимовну) тоже  плюнули.
     Плюнули несколько  раз:  на  должность начальника отдела  математического прогнозирования;  на  кандидата  математических  наук; на  её  программные  разработки по  математическому  моделированию.
     Роза,  как  специалист  с  почти  20-летним опытом  работы, была  уверена, что  матмодель позволяет  предсказать  поведение любого  реального  объекта, но  поведение  людей в  хаосе  оказалось  выше  высшей  математики.
     Её  коллеги  по  работе ломанулись челночничать, барыжничать, коробейничать, распространять-впаривать...

     Она  же  села  за  швейную  машинку. И  стрекотала (стрекоза ведь  по  природе) день  и  ночь.
     Шила одежду,  чехлы, сумки, шторы, постельное, комплекты новорожденные  и  погребальные. Оплату брала  кто чем  даст: мылом,  крупой, мукой, сахаром,  водкой,  бензином,  колбасой. Излишки  или  ненужное меняла  на  нужное. Ткани,  нитки,  швейный  приклад привозили  из  Одессы (в  Одессе  было  всё!) бывшие  коллеги.
     Надёжный и  выгодный  "Госстрах",  куда  Роза исправно в течение пятнадцати  лет сплачивала  взносы( дочери должны  были по  достижении  18-летия получить аж  по  2 тыс. руб - так  мама строила  их  будущее  счастье), предложил забрать общую  сумму 4 тыс. незамедлительно. На эти деньги они  с  девчонками купили  ведро  картошки и  две  пары  рукавичек.

     Казалось, опыт,  профессия, человеческие  ценности,  будущее и  даже  счастье больше  никому  не  интересны. И  глупо   стремиться  к  тому,  что  никому  не  интересно.

     "Самый подходящий  момент, чтобы  опереться  на  себя. В  конце концов, каждый  волен  установить  свой  ритм  и  жить  на  своей  волне." -  решила  Роза.

     Спустя  год,  осознав что  на  старых научных  наработках денег  уже  не  заработать,  руководство "Научного  центра" вспомнило  о  Розалии и  пригласило вернуться  на  работу и  даже  прислало  за  ней  авто.
     Обеспокоенные явно не  процветающим будущим Центра,  "отцы  науки"  начали впаривать Розе  свои  идеи  альтернативного  применения  математики и  возможность  "подняться"  на  этом  материально  именно  ей.
     - А предоставить  этот  шанс "облимониться" Вам, Розалия  Ефимовна,  можем  только  мы, -  заявил,  приторно  улыбаясь,  Голова (глава-укр.) Центра,  бывший  парторг  Академии.

     Для  Розалии флирт  с  наукой был  всегда  крайне  приятен. Для  этого у  неё имелся  в  наличии и бархатный  голос,  и  восторженное  лицо,  и  счастливые  глаза.  Умная,  стройная, красивая, рыжая - готова  была к  флирту  с  наукой.  Но  с новыми "отцами  науки" -  никогда!
     Работа  швеи  пополнила её  словарный  запас доходчивой, простецкой, бесцеремонно-суровой, лишённой  учтивости, лексикой.  Именно с  помощью  этой  новой  лексики  Роза совершенно  искренне  послала  гениев альтернативной  математики.
     Систематически и  ещё  очень  долго она  сожалела,  что  не  треснула  напоследок  по  башке "Голову  наукового центру"(укр.).

     Спустя  месяц  Розалию  пригласили  возглавить  кафедру  в  университете.




     Иллюстрация  -  фото  автора


Рецензии
Привет! Ещё немного и можно нам с вами объединяться и
сотворить энциклопедию постсовестской женщины. Как-то
закономерно похожи опыты и шаг за шагом клонируется
беспомощное верховенство управленцев, та ещё «умелость».
Но как разняться программы выхода из тупиков. В дополнение
к талантам научных сотрудниц, так и просится сказать, многие
так и не вышли из депрессии, зато мы теперь знаем какой она
бывает разнообразной и хитроумной. Живём и пишем.О.Ё.

Оксана Ёркина   01.11.2020 23:00     Заявить о нарушении
«Устаёшь отбиваться и огрызаться»...И «развал Союза», «перестройка», война 7-й год, «бездомие», эпидемия вот... - ВСЁ это вынуждает быть «разнообразной и хитроумной», при этом всегда есть желание выполнить вышеуказанное с благородством и уповая на Бога...Да и не получается как-то иначе...
Спасибо, Оксана. Правильное, своевременное СЛОВО - лучшая награда 🥇 за выбор пути, на котором ты не один.

Арина Ермолова   02.11.2020 02:53   Заявить о нарушении