Странности апокалипсиса. День 30

Уважаемые друзья, полностью первую часть дилогии Странный апокалипсис можно найти на сайте:
https://ridero.ru/books/strannyi_apokalipsis_nachalo/

10 июня. Тридцатый день.

Мы расстались с доктором в Юхнове, тем самым усложнив свой путь назад. Дед очень опасался ехать через Калугу или по её окрестностям, хотя Солнышко никаких опасений не высказывала. Около лагеря мы оказались почти в пять утра. Квадрокоптер с маленьким плакатом «Привет», завис перед лобовым стеклом «красавчика», так неожиданно, что Ольга, находившая за рулем, испуганно вскрикнула, чуть не бросила руль, а через пару секунд расслаблено рассмеялась. В тот же момент рация ожила: - Добро пожаловать, типа домой!
- Как Вам мой сюрприз?! - голос Светлячка просто сквозил эмоциями.
- Чуть не описалась! В следующий раз предупреждай!
В ответ раздался заливистый смех: - Ваша любимая каша будет готова через пять минут, - с трудом разобрали мы.
- А мясо? Нам его дадут? - забеспокоился Семёныч.
- Для тебя дорогой специальное блюдо, свиная рулька! - зазвучал в эфире бархатный голос Валентины.
- Ох, какой я в тебя влюблённый! Сейчас вернусь, зацелую!
Мы с Ольгой переглянулись, она обхватила правой рукой мою шею, притянула к себе, меня не сопротивляющегося и поцеловала.
- Я люблю тебя! - призналась она, одновременно уводя машину от огромного пня, потому как умудрилась уйти налево, с дороги.
- Хм, обычный стареющий мужик, что ты в нём нашла? - спросил я, рассматривая себя в зеркало заднего вида. Маленький кулачок не заставил себя ждать.

Весь лагерь был на ногах в столь ранний час.
- Господин главнокомандующий, за время вашего отсутствия чрезвычайных происшествий не случилось. В нашем полку прибыло! У Хазара появилась подруга! - доложил Иван, шутливо отдавая честь.
- Вольно! И на будущее, к пустой голове, руку не прикладывают.
Тот постучал костяшками пальцев по своей голове: - Вроде не звенит. Значит не пустая! Вы наверно имели ввиду - непокрытая голова?
- Ладно умник, показывайте, что тут у вас твориться.
- Знакомьтесь, это Линда, - кивнул он на совершенно черную немецкую овчарку, - прибилась на запах мяса, Хазар не возражал, вот и оставили. Вы то не против, надеюсь!
Ира, которая после застенков Кирьяна, молчавшая двое суток и начавшая говорить вновь только «да» и «нет», присела рядом с новой псиной, обняла собаку за шею: - Пожалуйста, не прогоняйте её!
- Если кусаться не будет, пусть живёт, - после столь длинной фразы, произнесённой девочкой, было бы грехом не согласиться.
- Спасибо!
Радостные встречающие, как-то не сразу обратили внимание на пополнение. Видимо лица, вновь прибывших уже были знакомы, да и расстались мы пару дней назад. Когда до народа дошло, что нас стало больше, новенькие с радостью были поцелованы и рукопожаты.
Через десять минут весь лагерь собрался за длинным столом, собранным из листов фанеры, притащенной со строящегося в деревне дома. Занозка оформила стол, в камуфляжной расцветке. Так что сверху его наверно вряд ли различишь от прилегающей местности. Видно, что ребята не сидели здесь без дела. По другую сторону просеки ЛЭП, из той же фанеры был оборудован тир. Девчонки с деланной грустью и печалью рассказали, что вчера расстреляли последний баллон СО2. Предъявили результаты стрельбы в виде самодельных бумажных мишеней. Кучность попаданий поражала. Видимо всё что им пришлось пережить, стало хорошим мотиватором. Светлячок мониторившая воздушное пространство доложила об огромном стаде коров, пасущемся на поле с западной стороны. Похоже, коровы как-то объединились и смогли дать отпор небольшой стае псов. Чтобы не быть застигнутыми врасплох собаками, Иван с Леонидом натянули и подключили два комплекта «Кристалла». Сработали они два раза всего, но нарушитель строго наказан и сегодня будет подан на стол. Олег с ребятами пополнили нашу продуктовую корзину флягой меда с пасеки, обнаруженной разведкой с воздуха. У Лёлика открылся талант, который заставил Ольгу расплакаться. Малышка нарисовала её портрет. Детский рисунок, неуверенными мазками акварели, очень точно передавал Ольгины черты.
- Тебя я ещё не дорисовала, потом покажу, - успокоила меня Лёлик.
- Где ж мы художественную школу то возьмем теперь? - растроганно прошептала Солнышко.

Сидящие за столом, рассказывая о себе, с тревогой ожидали отчёта по результатам рейда. Это явно читалось в их взглядах.
- Ну что ж молодцы! А теперь итоги нашей экспедиции, - начал я.
- Цель оставить послание, выполнена. Лагерь в Нововолковке предупрежден и успешно эвакуировался. К нам присоединились достойные, смелые и как видите, прекрасные люди. С их помощью удалось захватить четырёх охранников. Трое из охраны погибли под воздействием «столба», как и наш предыдущий пленный. Один выжил.
- Чип бракованный! - вставил дед.
- Да или организм крепкий. Мужик в принципе хороший, врач к тому же, но с собой мы его не рискнули взять.
- Извини, перебью, - Солнышко достала из кармана чип, - Оля, держи для коллекции, а то потеряю. Блондинка тут же достала лупу и с интересом стала разглядывать миниатюрный предмет, выпав из реальности. Фанатичка электронная.
- Дело плохо, - продолжил я, - вся охрана лагеря Бороха состоит из бывших уголовников. Причём осуждённых пожизненно. Довольно тонкий расчёт с его стороны. Заставить служить себе убийц, получающих удовольствие от убийства, но боящихся собственной смерти и готовых на всё, что б избежать её.
- А как они живы остались? - задала вопрос Валентина. - Как-то не справедливо жизнь точки расставила.
- Этого Вадим, которого мы отпустили, не знает. Но я думаю всё заранее спланировано. Их забирали из камер по одному, какие-то амбалы в защитных масках на голове, садили на стул, типа электрического, подсоединяли датчики и всё. Больше он ничего не помнил, пока не очнулся в Чехове в каком-то огромном ангаре или здании, заставленным незнакомым оборудованием. Снаружи тоже непонятно на что похоже строение, даже из чего сделано он не мог сказать. Всё отобранные уголовники были там. Что случилось с теми, кто не прошёл тест на стуле, он не знает. Своего соседа по камере, во всяком случае, он больше не видел.
Я сделал глоток морса, при полном молчании за столом.
- Борох лично зачитал им правила новой жизни, их обязанности и что они будут иметь. Предупредил о последствиях, а конце спросил, кто против такого расклада вашей жизни? Пара человек выразила нерешительные сомнение и тут же была показательно умерщвлена, без всякого физического вмешательства. После этого Борох сказал им следующее: - Ваша жизнь для меня ничего не стоит. Служите верой и правдой - живёте. Если нет, то на нет и суда нет, смертный приговор будет приведён в исполнение незамедлительно на любом расстоянии. Можете попробовать бежать, но результат всегда будет печальный для вас. А чтобы был интерес служить с особым рвением, я буду давать вам «благодати». Все будете их получать, кто особо отличаться, вдвойне. Я покажу, что это такое.
Я обвёл взглядом притихших слушателей: - Лёлик ушки закрой!
- Ну! Я же тоже знать хочу! - однако послушно прикрыла ладошками свои уши. - Ещё и зажмуриться могу!
- От, язвочка! - крякнул Семёныч.
- Оргазм от секса ничто, по сравнению с благодатью. Вадим испытывал это несколько раз, и с каждым разом ощущения только усиливались. Но, по его словам, за это короткое время, несколько человек не выдержали такого удовольствия и скончались.
- Ну всё-всё, открывай! - сказал я мелкой егозе, скорчившей рожицу страдальца и продолжил. - Задача этой «зондер-команды» является охрана части города, затем скажем так, отлов выживших, выявление несогласных среди обращённых. Это что касаемо лысых братков.
- Они и Бороха охраняют? - вернулась в реальность блондинка.
- Нет! У него своя охрана. Да и доступ в его резиденцию закрыт. Этих людей или кто они там, никто не видел в лицо. Они постоянно в масках. Борох почти всё время находится в том огромном ангаре и по улице передвигается только в машине. Телохранители неотлучно следуют с ним. Перед простым народом он выступает только в зале «новой эры». Временное строение, покрытое тентом. Собирает триста человек и зомбирует их своими проповедями. По словам Вадима, Борох исповедует что, человечество понесло наказание за техногенные грехи, за презрение природы и прочее такого плана. Единственный выход из сложившейся ситуации, смирение, жизнь без благ цивилизации. Мародёрить по магазин запрещено строжайше. Продукты и необходимые вещи выдаются по нормам. Причём Вадим заметил, что из продуктов постепенно исключается сахар, соль, да и норма понемногу сокращается с каждым днём. Новичкам даётся полная пайка и постепенно начинается её сокращение. Если хочешь кушать сажай и ешь, что вырастет.
- А как же джипы, на которых они рассекают? - не выдержала Татьяна.
- Транспорт используется только охранной структурой, к тому же только они имеют право и то по приказу, вскрывать магазины и привозить нужные продукты питания.
- А детский сад, школы? Чему там учат?
- Школы ещё нет, а в садике культ земли, пахарства и, как ни странно, собирательства природных съедобных растений. То есть, детям вбивают голову, человек – никто. То, что было прежде, страшный грех. Что-то типа лекций, только в детском варианте. Кстати, дети не чипированы.
- Что и рисовать не дают? - удивилась Лёлик.
- Вот чего не спросил, того не спросил.
- А взрослые куда смотрят, почему они не противятся? - Маргарита, похоже была вне себя от возмущения.
- Не забывайте про чип. Вадим говорит, эта штука очень помогает в зомбировании. И она удерживает народ от побегов. Показательная «порка» произвела огромное впечатление. Новичков сам Борох предупреждает, а люди потом подтверждают. Кстати, воспитатели в садике вроде с виду обычные люди, но с промытыми мозгами.
- И к чему всё это? Если уничтожить хотят человечество, то проще повторить зачистку в локальных масштабах или просто расстреливать? - спросил Антон.
 - Возможно, они для этого и собирают людей! - предложила Таня.
Тут посыпался целый вал предположений, гипотез, догадок. Друзья выдавали свои версии, порой пугаясь того, чего предполагают. Пришлось остановить эту ярмарку предполагаемых мини апокалипсисов.
- Эксперимент по скорости групповой деградации человека, так думает Вадим. Из человека к обезьяне. Взрослых труднее обрабатывать, поэтому с помощью чипов действуют, а вот детей только отлучением от цивилизации.
- Зачем? - Таня даже привстала.
- Не знаю, - только и успел ответить я. Меня отвлёк квадрокоптер взлетающий со специально оборудованного помоста. - Кто его запустил?!
- А! - Светлячок беззаботно махнула рукой, как будто это было повседневной обыденностью. - Определились с зоной наблюдения, прописала программку, сконнектила контроллер с пультом и вуаля! Только смотри в монитор. Ещё попробую сделать, чтобы движущиеся объекты сам определял и сигнализировал.
- Ну ты даешь, так и острый шлангит можно заработать!
- Да нет, движений хватает. ГЛОНАСС не работает, поэтому приходиться вручную корректировать, особенно посадку, - она уставилась в монитор ноутбука, наблюдая за получаемой картинкой.
- Ладно, потом поподробнее расскажешь. Не знаю, - я вновь вернулся к прерванной теме. - Хотя временами мне и самому кажется, что и над нами кто-то проводит эксперимент, только мы вырвались из-под контроля. Но это только так, предположение. Думаю, всё гораздо банальней. Людей собирают для каких-то определенных задач, которые приближенные Бороха не могут выполнить. Да взять тоже бытовое обслуживание хозяина и его своры. Теперь, то, что нам известно о Борохе. Личность таинственная, близко к себе никого не подпускает, редко бывает на людях, но знает всё о каждом. С народом проводит личные аудиенции, как при попадании новичков в лагерь, так и со старожилами. Как в католической церкви на исповеди. Приходит человек, садится в кабинку и ждёт, когда Борох вопросы задавать будет. Там вероятно и читает информацию с чипа. И после поощряет или карает. Но видимо, не всё можно считать. Про самоволки Вадима он так и не узнал.
- Давайте его поймаем и накажем! - предложила Лёлик.
- А действительно, может можно что-нибудь сделать? - Валентина вытерла выступившие слёзы. - Люди то страдают!
- Хм, сто человек охраны, состоящей из уголовников, плюс загадочные телохранители. Даже близко не подберёшься. А сейчас, когда пропало несколько человек, Борох наверняка, что-нибудь подозревает.
- И что мы так их и оставим?
- Ну вы блин даёте! Нас раз, два и обчелся! А там!
- А если отрезать им электричество! - отвлеклась от монитора Светлячок.
- А ну-ка поподробней! - оживился дед.
- Я тут думала о произошедшем. Ещё раз перечитала добытые в Смольном данные. Убийственная пленка появилась вместе с отключением электричества. То есть каким-то образом она впитала в себя всю энергию. Нагрузка на энергосистему была такой мощной, что все электростанции вышли из строя, а восстанавливать их некому. А, как не крути, электричество, это единственная энергия, на которой работают все приборы. Если Борох и иже с ним неземного происхождения, то вопрос с электроснабжением для них критически важен. Здесь же целая инопланетная или непонятно какая колония. Устранить источник питания, все резервные источники и вуаля. Борох отдыхает! Во всяком случаи будет лишен своего оружия, инфразвука. О, а другое оружие, кроме огнестрела у него есть?
- Шокеры у телохранителей, но Вадим такие видел впервые. Дальность действия до трёхсот метров!
- Ого!
- А если молниеотвод сделать! - все уставились на Олега, выдавшего идею.
От всеобщего внимания он смутился: - Ну я фильм давно уже, смотрел, старый, по Жюль Верну. Таинственный остров. Только режиссер отступление от оригинала сделал. Там на вершине кратера у капитана Немо стояли наблюдательные точки, которые к себе не подпускали с помощью электрических зарядов. Так вот главный герой - Сайрес Смит, эти штуки придумал и применил.
- И что добрались до цели эти ребята? - Светлячок привстала за столом, наблюдая за посадкой квадрокоптера.
- Да, только эти точки скрылись под землёй, и они ничего не обнаружили.
- Нарисуй, что из себя этот громоотвод представлял. Может пригодиться.
- Я чего-то не понял. Ты что уже в лагерь Бороха собралась? - удивился я.
- Не, без подготовки нельзя. А когда во всеоружии будем, почему нет! - невозмутимо пожав плечами, ответила Светлячок.
Осталось только развести руками, качая головой: - Ну ты блин даёшь!
- Она права, - тихо промолвила Солнышко, - если подготовимся, то всё получится. Раньше же получалось.
- И эта туда же! – Семёныч быстро заговорил, не сдерживая свои эмоции. - То, что было на мосту, это так, наскок легкий и удача нам благоприятствовала. Тридцать в дрободан пьяных и то у нас один раненый. А тут сто трезвых наемников-невольников.
Дед назидательно поднял указательный палец и неожиданно произнёс: - Это надо подумать. Олег рисуй свои громоотводы. Андрюх, давай карту, что Вадим нарисовал. Чем чёрт не шутит. Русские своих в беде не бросают!
- Да Вы что сговорись?! Когда успели?! Неизвестно как тамошний народ к этому отнесётся. Да и чипы эти! - не удержался и громко выдал я.
- Легко! Удалим! Вадим же без чипа жив остался и в адеквате. Я правильно поняла? - настойчиво прессовала Светлячок, при молчаливой поддержке остальной команды.
Внутренне я был рад, что все члены нашего маленького отряда поддерживают пока ещё безумную идею освобождения попавших в сети Бороха людей. Но продолжил сопротивляться, мотивируя тем самым включится всех в обсуждение и генерировать идеи.
- Гугл великий и всемогущий не работает, но у меня есть карты «Навител». Давайте сравним, что Вадим нарисовал. Может этот ангар, построен после апокалипсиса, - Светлячок ринулась в кемпер и вернулась со вторым ноутбуком. Она оказалась права. Как на бумажной карте, это строение не значилось, так и на навигационных картах этот объект отсутствовал. Дотошная Светлячок проверила это и на других картах. Тот же результат.
- Ну что, можно предположить, это объект появился после катастрофы, - сделал вывод дед, - но как, так быстро такой огромный объект смогли возвести?
- Космические технологии дедушка! - вставила пять копеек Лёлик, заставив всех заулыбаться.
- Или этот объект приземлился сюда сам, - не у меня одного пробежали по спине мурашки, от тихих слов Ольги. - Судя по столь не удобному выбору места, посадка была аварийной. Это как вариант.
- Да! - протянул дед, - А космический аппарат гранатами не возьмёшь.
- Но раз аварийная посадка, значит, он повреждён и уязвим! - Светлячок прямо сияла уверенностью.
- Всё это только наши предположения, - прервал я белокурую воительницу. - Значит так! Похоже, все собрались выручать народ?
- Да. Конечно. А то! - нестройный хор голосов, говорил в пользу единогласного мнения.
- Тогда действуем следующим образом. Нам надо немного поспать, а то голова плохо соображает. В час дня собираем военный совет, если так можно выразится. Пока мы отдыхаем, Светлячок поразмышляй о разведке с воздуха, защите сигнала от глушилок, если таковые там имеются и обо всём что с этим связано. Основной лагерь останется здесь. Иван позаботься о провизии, горючем и охране. Тут останутся девчонки, надо чтобы они были как у Христа за пазухой. Ещё раз прошу всех подумать, готовы ли Вы на подвиг. А теперь не шуметь, мы спать, - молча взял Ольгу за руку и потянул к «монстру». Отключаясь, я с удивлением успел подумать, как быстро стал засыпать в последние дни и в любое время суток.

Проснулся без будильника. Запах борща, распространяющийся по округе, так щекотал нос, что сил терпеть это благоухание не было. Быстро окунулся в речке, согнав с себя остатки сна, пристроился на свободном месте за столом, получил огромную порцию вкусного кулинарного произведения.
- А супчик в постель можно? - высунувшись из люка, поинтересовалась Солнышко.
- Только кофе! Так что придётся тебе встать!
- Эх, никакой романтики! - вздохнуло прекрасное создание и исчезло в глубине «монстра». Вскоре, она быстро орудовала ложкой, не переставая нахваливать Валентинино творение. Наголодалась бедняжка за время рейда.
- Иван, как думаешь, девчатам не пора из автомата пострелять?
- Ура! - воскликнула Ира, захлопав в ладоши. Девчонка то, говорить начинает!
- Почему нет? - солидно ответил Иван. - Они его на раз, два разбирают и собирают.
- Ветер с севера, звук на Москву не пойдёт. Начинайте тренинг.
После короткой суеты со сборами, воодушевлённый девичий батальон и новенькие члены команды отправились подальше от лагеря, прихватив самодельные мишени.
Быстро убрав со стола, мы приступили к планированию разведки лагеря Бороха. Речь о нападении и захвате даже не шла.
Слово взял Семёныч: - Что мы имеем? Всё население сосредоточено вот в этом частном секторе, ограниченном улицами Пушкинской, Советской, переходящей в Старое Симферопольское шоссе и вот этой безымянной улицей. С запада поле, на котором и стоит ангар или корабль Бороха. Судя по всему, к нему незамеченным не подберёшься. Но, это на месте посмотрим. Предлагаю двигаться по проверенному маршруту до кольца, затем пару, тройку километров вот до этой дороги на Биобазу-2. Переправляемся через Нару, едем в Вихрово, - дед перевёл дыхание. – А там пёхом через лес.
- Предположим, добрались мы до места, спрятались на опушке, видим объект, дальше что?
- Хм, наблюдаем, изучаем.
- Это может занять не один день и возможно со стороны леса мы ничего не увидим, - я вновь забросил червячка сомнений.
- С квадрокоптера всё как на ладони видно! - вклинилась блондинка.
- А люди Бороха будут ходить мимо и не замечать надоедливо жужжащего дрона, пытающегося приземлится на голову. Думайте господа!
- А ты то сам, чего? Придумал что? - возмутился Семёныч.
- Пока не скажу, но вношу здравую критику. Давайте предлагайте!
- Просто проникнуть в лагерь мы возможно сможем, - продолжил дед, но тут же себя осадил, - а дальше что? Кричать, пойдёмте с нами, люди добрые! Нас охрана сразу накроет.
- И не только. Не забывай про чипы.
- Чёрт, дальше зоны действия «столба» народ не уведёшь!
- Столб! Нам нужен столб! - вскочила с места Светлячок.
- Ну, наконец. Доперли!
- Его можно обнаружить с большого расстояния, так. Так. А дальше, чего? - дед начал было развивать тему и замолк.
- Столб, это источник энергии. Генератор! - я начал излагать свою мысль. - Он же ретранслятор. Мы уже знаем, что он может убивать, но на ограниченном пространстве. Хотя возможно, если не беспокоить его, он и «огрызаться» не будет. Я думаю люди, про которых говорил Вадим, работают на обслуживании инфраструктуры Бороха и столба в том числе. И наверняка имеют некую защиту от инфразвука.
- Код! Типа свой – чужой! - опять подпрыгнула блондинка.
- Ты почти гений.
- А почему почти? - искренне удивилась она.
- Что б, не перехвалить! А можешь ли ты, почти гений, перепрограммировать добытые чипы.
- Нет, тут целое дело, программатор нужен, язык программирования, коды. И не знаю, работают ли они после выполнения команды «Убить носителя».
- Выходит этот вариант отпадает?
- Да, - твердо отвела главный компьютерщик.
- А запрограммировать человека? Солнышко, как? Можешь? - мой вопрос возник не случайно. Сцена с «писающим мальчиком» стояла перед моими глазами.
- Ты что, недоспал? - округлила глаза Ольга.
- Я выспался. Скажи-ка сударыня, что ты там, на посту, вытворяла?
- Ножиком крутила, - нервно хихикнула она.
- А совершенно случайно, свои действия какими-нибудь командами не сопровождала? Почему здоровый мужик в штаны наложил и под конец помочился?
- О блин! - Ольга прикрыла рот руками
- Становиться интересно! - Семёныч потёр руки. - Ну как, вспомнишь свои мантры!
- Не было мантр, лишь сильное желание наказать. Только вот почему я их мысли прочитала? А Борох как их читает?
- Ха там всё просто, чип! - воскликнул ветеран. – А нам всего-то захватить техника, загипнотизировать и заслать живой снаряд, бедокурить в тылу врага. Это надо подумать!  Жаль Вадима отпустили!
- А кто тебе сказал? - я выдержал недоуменные, спрашивающие, обличающие взгляды.
- Чего мы ещё не знаем, тупицы этакие! - возмутился дед. - Строит из себя великого стратега, поощряет паству на штурм мозговой! А сам наперёд всё рассчитал! Колись, пока эти разъярённые тигрицы тебя на части не порвали!
А уничтожение началось! Остренький кулачок впился в ребра, сразу после слов Семёныча.
- Ой, колюсь! Всё не бей, я тебе ещё пригожусь! Светленюшечька скажи ты ей! - взмолился я, получив серию ощутимых ударчиков.
- О как заголосил! Ладно, живи! И колись! - смилостивилась Солнышко.
- Вадим ждёт нас здесь, - ткнул пальцем в карту.
- А если это подстава?! Кучу «благодатей» заработать? - начал выдавать контраргументы ветеран разведки.
- Может! Поэтому наш квадрик будет наблюдать его прибытие. Вот сюда, - палец проехал по дороге. - После связи с ним если он чист, а я в этом почти уверен, встречаемся. Конечно, остаётся шанс, что у него может ещё чип или метка какая есть, поэтому такие заморочки с проверкой.
- Он не предаст! - уверенно сказала Солнышко.
- Это что? Когда вы до кустиков с ним отлучались на пару минут, всё обсудить успели?! - изумился дед, - А когда ты весь план придумал?
- В пути, Дмитрий Семёныч, в пути.
- То есть ты с самого начала решил попытаться освободить народ, а нам тут мозги морочил? - сжатый кулачок опасно приподнялся.
- Стоп! План сразу родился, Вадим согласился, преследуя некую цель. А втёмную с Вами играть мы б не стали! Ну, честно! Родная, поверь!
- Слышь стихоплёт! Зубы не заговаривай. Твой ход понятен! Не пуская, подталкивать, тем самым поощрять.
- Теперь серьезно. Бросаться без оглядки и спасать неизвестных людей, когда на нас и так груз ответственности за детей, не готов. Да и не герой я. Тут и спецназ бы семь раз подумал, а потом ещё много раз. Так что не было умысла Вас подталкивать, просто все варианты обдумать надо. Теперь о Вадиме. Помните, он о девушке говорил. Я спросил, куда он думает податься. Он и поделился идеей. Попробовать вернуться и отыскать эту молодую женщину или хотя бы узнать её судьбу. Ещё одна деталька. Отсутствие чипа не позволяет отследить человека с помощью электронной техники. Поэтому и нас они не обнаружили, когда Олега с семьей искали.
После короткого молчания, Семёныч поинтересовался: - Он точно не самоубийца?
- Да нет, вполне себе осторожный человек. Сначала решил вооружиться, найти средства наблюдения, маскировки и только потом приступить к задуманному. Поэтому на условном месте он будет послезавтра. Ждёт нас там два дня. Выход на связь на нашем канале, каждое утро в десять и шесть вечера.
- А вы про тарелку ничего не узнали? - как черт из коробочки выстрелила вопросом блондинка.
- За кого ты нас держишь?! Конечно! И вынужден тебя разочаровать. Ничего у нас не получится с ней. Каждый комплект индивидуален. Активируется по отпечатку пальца старшего поста.
- В следующий раз надо пальцы отрезать! - то ли пошутила, то ли всерьёз пробурчала Светлячок. - Придётся её на запчасти разобрать.
- Так что с гипнозом? - вернул нас к теме обсуждения дед.
- Я знакома с аутотренингом, с помощью его можно усыпить. - сказав это, Ольга задумчиво потёрла носик. - Однако это долгий процесс, боюсь нам не подойдёт. Я подумаю. Попробую вспомнить всё, что на посту было.
- Молодец. А теперь Иваныч расскажи нам дальше о том, как космические корабли бороздили наше космическое пространство и грохнулись на землю. И как нам с ними бороться.
- В идеале, неплохо бы изолировать «столб» от ангара. Учитывая, кто у нас противник, передача энергии может быть не только по кабелям.
- Точно! Свечение, там, на Севере, это ни что иное, как перекачка электричества по воздуху. Хм, а эти «летуны» в своём развитии на шаг впереди нас, - подвела итог Светлячок.
- Значит надо найти это свечение, прервать его. В ангаре Бороха возникает паника, он посылает техников или скорей всего телохранителей на разведку к «столбу», а мы их встречаем плотным огнём из всех видов оружия. Так? - довольный собой дед откинулся на спинку лавки.
- Нет дружище! Ты забыл, что и «столбик» не так прост. Его защита, нам не по зубам. Вспомни, как в Питере тикал, что только пятки сверкали.
- Тут ты прав. И что, замкнутый круг получается?
- Пока да. Два нерешенных момента, как прервать передачу энергии и избежать кары столбовой. Вот задачка для гениев. Светлячок, слабо?
Блондинка не ответила, сидела, уставившись в какую-то точку, о чём-то глубоко задумавшись. Сидевший рядом с ней Антон, доселе молчавший, помахал рукой перед её глазами, разочарованно констатировал: - Она не с нами!
В этот момент Светлячок молча вскочила, ринулась в кемпер. Выскочила оттуда со своей сумкой и ноутбуком, уселась за маленький самодельный столик, стоящий рядом с домом на колесах, обвела нас всех взглядом, сказала: - Ща, шесть сек!
- Эт чего она? - дед вопросительно обвёл нас взглядом.
- Гений в работе! - констатировал Антон.
- Ладно, пусть думает. Вдруг и изобретёт чего. Так, а мы?
- Мы пока гадаем на кофейной гуще, - продолжил я заседание совета. - Поэтому встречаемся с Вадимом, проверяем его и уже с ним изучаем окрестности, расположение постов и определяем слабые места в охране. Это раз. Второе, ищем «столб», если повезёт канал передачи энергии. Третье, нужно понять, где работают «улыбчивые» люди и как их охраняют спецы Бороха. Только на основе полученных разведданных, можно принимать решение. Скрытно уходить, как это не печально или действовать.
- Разумно. Предлагаю приступить к деталям, - сел на своего конька дед.
Заседали мы до ужина. Разочарованная Светлячок присоединилась к нам через час. Она порылась в своем архиве, в который ещё до катастрофы скачала с интернета всё, что касалось электричества, электроники, автоматики, кибернетики. Интересующие её темы по принципу передачи электроэнергии без проводов нашлись, но всё это было на таком примитивном уровне, что ничем не могло помочь.
- Во всяком случаи теперь знаю, что это такое. Принцип я думаю, у них использован тот же, законы физики для всех равны, а вот технология!
- А может, они солнечные батареи используют? - предложил Антон.
- Нее, в наших условиях они не эффективны, только для Африки самое то. Да и площади огромные требуются. Не надо забывать, что это нужно с собой притащить и быстро развернуть. «Столб» самое то. Относительно компактен и как оказалось эффективен. А если наши предположения подтвердятся, полный им респект. Но, только за технологию, - завершила тему Светлячок.
Посовещавшись, в конце концов решили выдвигаться послезавтра рано утром по маршруту, предложенному дедом, правда подкорректировали его с учетом встречи с Вадимом. В состав разведывательно-диверсионной группы вошли следующие лица. Ваш покорный слуга, Семёныч, Солнышко, Светлячок, Иван, Сергей, Олег, Леонид. Лагерь останутся охранять Аким с Матвеем, под руководством Антона.
Совет прерывался возвращением со стрельб «девичьего батальона». Иван с Мариной сразу же присоединились к нам, а остальные тихонько разместились поодаль, стараясь нам не мешать. Одна Лёлик бесцеремонно забралась на колени Ольге, но сидела молча, нахохлившись, понимая важность происходящего. После решительных требований Марины, решено было взять её с собой. Лишние глаза не помешают.
Поедем на двух пикапах. В кузовах оборудуем пулеметные точки и добавим по гранатомёту. Это на случай отступления, если потребуется необходимость оторваться от преследования. Сначала со станинами под установку вооружения решили не заморачиваться, а уложить несколько мешков с песком. Однако червячок сомнений подсказывал что, при быстрой езде по грунтовке, это сооружение может развалиться. Поэтому Иван, в компании Леонида и Олега, сразу после ужина отправились на поиски необходимого железа. Собрать и сварить конструкцию для крепежа мешков не составит труда. Семёныч с Сергеем занялись вооружением, Светлячок всем необходимым для разведки с воздуха. От неё требовалось собрать ещё один комплект коптера, оставлять лагерь без глаз нельзя. Олега с новым парнями озадачили заправкой и подготовкой транспорта. Антон хромая поднялся на помост импровизированного поста наблюдения, установленного между тремя березами, на высоте двух метров. Это была идея Ивана. Благодаря этому можно просматривать всю просеку до полей перед поселком. Там же установили пульт «Витима», лежали бинокль, прибор ночного видения и тепловизор. Светлячок переместила туда систему управления квадрокоптером, так что часовой во всеоружии.

Ольга, попросила оставить её одну, устроилась на бревне у реки, уставившись в одну точку. Со стороны казалось, что она медитирует, но сто процентов, это было что-то другое. В какой-то момент я оказался во власти Лёлика. Схватив меня за руку, она затянула в круг у костра, где собрались свободные от дел члены нашего отряда. Ребята и девчата, раскрыв рты, слушали двух Евгений. Разделив роли, они рассказывали сказку про Федота - стрельца, молодого удальца. Творение Леонида Филатова заставило меня задержаться. Усевшись на невысокий пень, я слушал импровизированный спектакль и украдкой наблюдал за зрителями. Всё свалившееся на наши плечи, так или иначе отражавшееся на лицах, исчезло. Приключения стрельца вызывали искренний смех. Зрители словно вернулись в недалекое прошлое, сидели, забыв о действительности. Это подвигло меня задуматься о нашем быте. Сейчас, пока все находятся в активных действиях, занятость и усталость не дают тоске и страху взять власть над душами, а вот когда появляется свободное время. Тут хоть волком вой. Так что придётся браться за досуг и помогут в этом эти два самородка. Завтра их этим и озадачу. Незаметно для себя, я увлёкся представлением, не заметив, как сзади подкралась Солнышко и обняла меня. Она так и стояла, прижавшись к моей спине до конца сказки.
- Здорово! Я бывала в театре и не раз, но это просто завораживает, - хлопая смущённым актрисам, Ольга бросилась их обнимать. - Спасибо!
- Хотел отложить до завтра разговор, но скажу сейчас. Евгении, я думаю возложить на вас культурно-массовую работу. Понимаете, Вы сейчас нечто важное сделали. Посмотрите на эти счастливые личики, как все светиться начали.
- Пап, а пап. Да это просто костер нас освещает, - подсказала Лёлик.

На такой позитивной ноте лагерь разбрёлся по спальным местам. Семёныч составил график дежурств на ночь. Основная нагрузка легла на Антона, с четырёх утра и до подъёма. Сам напросился. Моя вахта начиналась с двадцати двух до ноля. Солнышко решила разделить со мной тяготы постовой службы и теперь сидела, отмахиваясь от комаров, которые пытались приземлиться на оголённые участки тела, не смотря на обильный полив репеллентом.
- Не уверена, что смогу загипнотизировать человека, - выразила сомнения Ольга.
- А я не уверен во всей этой афере, иного слова и не подобрать. Попробовать, конечно, стоит, но на откровенный риск согласия не дам.
- Ты знаешь, а у меня наоборот растёт чувство уверенности. Там у реки, я пыталась настроиться на тебя, не получилось. Попробовала на Дмитрия Семёныча, Ольгу-Светлячка, а потом на кого получиться. Безрезультатно. Лёлика только чувствовала. Видимо, я слабенькая ведьмочка у тебя. Уже собралась уходить, как что-то словно навалилось на меня, такое тёплое, обволакивающее. Это случилось так резко, но я даже не испугалась, оно не дало.
- Кто? - мурашки пробежали по моему телу.
- Не знаю, - Ольга пожала плечами, - оно немного сдавило меня, отпустило и так хорошо стало. Душе, телу. В какой-то момент я осознала, что это нечто мне сказало, всё будет хорошо, дерзай. Вот. Хочешь, верь, хочешь не верь.
- Ну, скажем так. Твои предсказания сбываются. Спору нет. Но такое явление у тебя первый раз, да?
- Да.
- А предположить можешь что это?
- Бабушка. В детстве, зимой, когда я болела, она укрывала меня на ночь согретым одеялом, садилась рядом, наклонялась, чуть наваливаясь на меня и целовала. Говорила, всё будет хорошо.
- Возможно, так оно и есть. И я верю твоему ангелу-хранителю.
Ольга доверчиво прижалась ко мне: - Поцелуй меня.
- Нет, ты что! Мы же на посту! Нельзя отвлекаться, - крепко обнял и нашёл её губы, не обращая внимания на работающий кулачок.
Наша вахта прошла без происшествий. Отмывшись от репеллента в прохладной воде реки, в спальнике «монстра» мы продолжили поцелуи, которые довели нас естественного финала. Благо наша машина стояла на краю лагеря, и мы никого не потревожили.


Рецензии