Данте Алигьери бежит из родной Флоренции 1304

Имя Данте Алигьери известно читателю. Уроженец Флоренции, поэт, автор знаменитой "Божественной комедии". Это произведение Данте начал писать в 1306 году в зрелом возрасте - в 40 лет и в изгнании. Очевидно, суровые жизненные испытания сделали из великолепного лирического поэта саркастического и мистического сатирика, но тоже великого. Родную Флоренцию Данте вынужден был покинуть в 1304 году, после поражения партии "белых", к которой он принадлежал. Умер Данте от малярии в 1321 году.

Читаем книгу Голенищева-Кутузова «Данте»:

"Разразившаяся война между гибеллинами и белыми гвельфами, с одной стороны, и черными — с другой, так называемая Муджеланская война, продолжалась все лето 1302 года. Вступившие в долину Муджело флорентийцы разорили эту горную область, которую называли «сад Убальдини», и разрушили несколько маленьких городов. Так дошли они до замка Монтеччанико, где им 17 августа того же года было нанесено чувствительное поражение. Замок защищал отряд из Пистойи, многочисленные белые флорентийцы и рыцари Убальдини. Осажденные кричали на смеси итальянского и латинского языков: «Пусть погибнет, пусть погибнет коммуна и народ Флоренции и да здравствуют гибеллины!» Белым удалось удержать не только Монтеччанико, но и еще один небольшой замок, принадлежавший Убальдини. Этим и закончилась война 1302 года. На стенах Монтеччанико боролись с ожесточением бывшие флорентийские банкиры, судьи, торговцы, магнаты и пополаны, изгнанные из Флоренции и, может быть, впервые взявшие в руки оружие. Весьма возможно, что и Данте участвовал в этих сражениях с мечом в руках."

Рис. картина Фредерика Лейтона "Данте в изгнании", 1864 - написанная к 600-летию со дня рождения великого итальянца.


Рецензии