Звуки и внимание

Когда уделяешь всем окружающим звукам максимальное внимание, они воспринимаются совсем иначе.
Мы можем слышать нечто подобное целой симфонии, если будем фокусироваться не на мыслях, а на звуках. Если будем по-настоящему слушать, то есть отдавать максимум внимания каждому звуку. Максимум, а не как обычно.

Тогда восприятие изменяется, становится более полным и глубоким. Мы становимся более восприимчивыми. Хотя звуки всё те же, но на этот раз мы их не пропускаем между ушей, не застреваем в мыслях.

Например вы идёте в ванную, чтобы почистить зубы.

Слышен звук шагов от соприкосновения ног с полом...шорк, шорк...
Звук поворачивающейся ручки двери в ванную... возможен характерный скрип двери...
Вы замечаете, как идёте по плитке...
Включаете воду: кран издаёт характерный звук при поворачивании, открывании...журчание воды, которое ни с чем не спутаешь, целебные звуки...

Откручиваем крышку тюбика с зубной пастой...
И потом можно услышать движения щётки с пастой по зубам...шрх, шрх...которые создают свою характерную мелодию...

Чем больше внимания мы уделяем тому, что слышим, тем лучше и ярче мы воспринимаем звуки. Разница в восприятии очевидна и удивительна, насколько всё меняется, когда больше внимание направляешь, замечаешь, видишь, наблюдаешь, не пропускаешь мимо.

Это напоминает медитацию: звуки повсюду, сопровождают каждое наше действие... и ты погружаешься в них, когда не пропускаешь мимо ушей...когда фокусируешься на них, а не на мыслях.


Рецензии