Одна из идей Маяковского

Вот что он сказал однажды:

"А с кем такое сталось, что в семнадцать сидит пригорюнивши,
у такого - собачья старость. Он не будет и не был юношей.
Старый мир из жизни вырос, развевайте мертвое в дым!
Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым".

Стих Маяковского, в котором он так выразился, назывался МЮД - Международный Юношеский День. Был когда-то в мире такой праздник. После его отменили.

В позднем СССР, как сейчас помню, из-за так называемого "периода застоя" в обществе стала возникать ирония и скепсис, неверие в будущее, и большую часть умов охватила скука. И эту мысль поэта о молодости мира стали произносить с издёвкой. Старшие имели в виду: "Мы уже сыты этим, теперь вы, молодые, двигайте"... Так что застой и Афган - эти два фактора оказались предвестниками краха советского "коммунизма", как теперь именуют тот период жизни СССР. Из-за этого застоя многие и повелись на горбачевскую сказочку по имени "Перестройка".

Вспомнилась мне давеча одна агитационная песенка, родившаяся в агитпропе:
"Партия смелых и стойких, все мы гордимся тобой, первыми шли мы на новые стройки, первые шли на бой.
Мы - коммунисты, правдой сильны своей,
Цель нашей жизни - счастье простых людей.
Цель всей борьбы и жизни - счастье простых людей".
https://www.youtube.com/watch?v=l30V9K4XrmA

А ведь было такое в сталинские времена. Была идея и была вера в коммунистов. Это было при Сталине. Даже из-за его некоторых искажений. Сталин был человеком Идеи, которая охватила его в юности, и он страстно шел к ней всю жизнь и не изменил ей ни на грош. Когда же появилось размытие и перерождение коммунизма? Вот что нам должны как следует разжевать историки. Когда высших коммунистов охватило лицемерие, эгоизм и вырождение? Как и когда Идея стала плесневеть, а на передний план выперлось мещанское благополучие?

Нет сомнения в том, что в реальности общественный прогресс наличествует. Каковы бы ни были лень и застой в отдельных умах, человеческое общество семимильными шагами мчится в будущее. И двигателем прогресса на самом деле являются не песни про коммунистов, а технологические прорывы и революции. Невиданный технологический рывок, которому мы теперь свидетели - информационная динамика вследствие компьютеризации человеческого общества, она ещё не окончилась, а, возможно, только начинается. Коммунизм на самом деле - это технический прогресс. И этот прогресс и будет источником рождения нового человечества. И его сознание изменится вследствие технического прогресса. Если, конечно, оно, человечество, не уничтожит самого себя при помощи атомных бомбардировок.
ю.


Рецензии