О, голубка моя
он направляется, никакой ветер не будет
попутным…
…В уютном зеленом дворике старой Москвы, со всех сторон окруженном добротными сталинскими домами, три маленькие девочки играли в «классики», расчертив мелом асфальт на квадраты. Одна из девочек, невысокая и складненькая, с черными глазами и большими белыми бантами в темно-русых, чуть вьющихся волосах, прыгала на одной ножке, одновременно поддавая ей небольшой плоский камешек.
Стоял месяц май, кругом буйно цвела сирень, на газонах зеленела молодая трава, и солнечные зайчики играли на чистых стеклах окон, вымытых к празднику рачительными хозяйками.
Вдруг рядом с играющими девочками остановился автомобиль «Волга», и из него вышли две девушки и трое юношей.
Один из них, высокий и довольно симпатичный юноша, остановился рядом, и несколько секунд с удовольствием смотрел, как ловко у неё это получается. Когда девочка выпрыгнула из нарисованного квадрата, он неожиданно схватил ее на руки, и поцеловал в раскрасневшуюся от игры щечку.
- Вот, ребята, смотрите! Это моя будущая жена!
Парни стоящие рядом, заулыбались, а девушки ревниво поджали губки, несмотря на то, что шутка молодого человека была совершенно невинной – девчушке едва ли исполнилось более семи лет, и думать о замужестве ей было еще рановато.
- Ну, как? Мы договорились? Ты выйдешь за меня замуж? – спросил парень у девочки, как будто считал это дело уже решенным.
- Но я еще маленькая – мне всего семь лет! – вполне серьезно ответила та, и оценивающе оглядела своего суженого. Судя по выражению её лица, внешний вид будущего мужа ей понравился.
- Ну, а когда подрастешь? – не унимался тот. – Я подожду…
- Тогда я подумаю, - дальновидно ответила девочка странному молодому мужчине.
Такому ответу ребенка заулыбались все – и девушки, и ребята.
- Ты скажешь мне, как тебя зовут, детка? – спросил мужчина, и тоже улыбнулся.
- Меня зовут Полина, а мамочка называет Поленькой.
- Полин… - сказал Максим, произнеся имя девочки на французский лад, с ударением на последнем слоге. – Какое красивое имя! А меня зовут Максим. Друзья называют меня Максом.
Максим опустил девочку на землю, и сказал:
- Ну, что же мне подарить тебе, Полин?
Он похлопал себя по карманам, потом, подумав секунду, достал из кармана портмоне, извлек из него металлический рубль, и протянул девочке.
- Вот, держи! Купишь себе мороженое. И не забывай меня, малышка! Договорились?
Та кивнула головой, и ответила:
- Я буду помнить вас, Максим…
Веселая компания молодёжи двинулась дальше по направлению к дому, сразу позабыв о случившемся, а Поленька стояла, и глядела им вслед, пока парни и девушки не вошли в соседний подъезд, и не скрылись за дверью.
Тот металлический рубль, который подарил ей молодой мужчина, девочка тратить не собиралась, хотя очень любила сливочный пломбир и эскимо на палочке, а в те времена на рубль можно было купить их целых пять штук. Она спрятала монету в карман платья, предварительно завернув её в носовой платок, чтобы не потерять.
…Шёл одна тысяча девятьсот восемьдесят пятый год. Мы все спокойно жили при развитом социализме. Ничто пока не предвещало перемен. Все катаклизмы и разочарования ожидали нас в недалёком будущем.
Итак, Максим Илларионов, восемнадцатилетний юноша, приехал домой на «Волге» отца, крупного партийного функционера районного масштаба. Петр Иваныч разрешал сыну пользоваться своим автомобилем. А почему бы и нет? Максим хорошо водил машину, и с удовольствием ухаживал за ней, всё свободное время пропадая в гараже. А ему самому вполне хватало и служебного автомобиля, с шофером, который был положен ему по статусу. Пусть мальчик живет полной жизнью, и пользуется теми благами, которые есть у него лишь потому, что он – сын своего отца: сытной райкомовской кормушкой с дефицитной жрачкой; хорошей поликлиникой, где очередей не бывает в принципе; увлекательными заграничными путешествиями и постоянным наличием крупной суммы дензнаков в импортном кожаном бумажнике.
Сейчас отец и мать Макса отдыхали в санатории в Гаграх, и их четырехкомнатная квартира была полностью в распоряжении сына. Именно поэтому он и привез к себе домой приятелей и приятельниц. И повод для этого был хорош – сегодня на стенде вывесили списки поступивших в ВУЗ, и он обнаружил в этих списках и свою фамилию. Впрочем, в том, что поступит, он почти не сомневался – ректор института был закадычным другом отца, и к тому же во многом от него зависел – второй секретарь райкома партии обладал в то время большой властью и самыми широкими полномочиями. Так что, шел юноша отдельным списком, и за результаты экзаменов волновался не сильно. И всё-таки, осознать, что ты удачно сделал первый самостоятельный шаг в жизни – это здорово, и не отметить такое событие было просто невозможно.
Все приехавшие с ним юноши и девушки тоже поступили в этот же институт, и теперь стали его сокурсниками. А этот «междусобойчик» был как бы вечером знакомства, и вполне мог стать началом крепкой студенческий дружбы.
Их домработница, тетя Феня, накрыла стол, и отбыла домой, чтобы не мешать им веселиться, и не путаться под ногами. А тот беспорядок, который оставит после себя молодежь, она сможет убрать и завтра. Ведь сейчас за ними не следит всевидящее око строгой хозяйки дома, которая не потерпела бы в своей гостиной грязных тарелок с остатками еды, пустых бутылок из-под шампанского и кожуры от бананов.
Сначала его будущие сокурсники чувствовали себя в роскошной квартире Макса не очень уютно – далеко не каждый человек у нас в стране мог позволить себе такие роскошные хоромы и дорогую импортную мебель, какие были тут. Но вскоре алкоголь, принятый на грудь, помог им расслабиться, и получать удовольствие от вкусной еды, дорогих напитков и неслыханной зарубежной музыки, звучавшей из дорогой магнитолы.
Вечеринка закончилась далеко за полночь. Максим проводил юношей и одну из девушек до лифта, и захлопнул за ними дверь. Вторая девушка осталась у него на ночь, и, судя по всему, была совсем не против разделить с ним постель.
Несмотря на то, что Максиму едва исполнилось восемнадцать, эта девушка была для него далеко не первой, хотя в те времена всё было немного иначе, чем сейчас, и люди ещё не знали современной пословицы, которая гласит, что «одна ночь наедине – это ещё не повод для знакомства». И в то время находились девицы, которые хотели хоть так урвать крошечный кусочек той красивой жизни, что видели тут, в доме Илларионовых. Ведь это был единственный шанс стать одной из них, избранных! А вдруг ей выпадет счастливый билет? Макс полюбит её, и сделает своей женой! Уж очень отличалась жизнь элиты от наших серых будней, с крошечными зарплатами и очередями за всем, что ещё можно было приобрести в убогих магазинах без блата или чьей-то протекции… С того времени мало что изменилось, хоть прошло с тех пор почти тридцать лет – бедный люд по-прежнему стоит в самом конце списка, и многое видит только за красочными витринами магазинов. Впрочем, нет. Конечно же, изменилось! Пропасть между бедными и богатыми стала ещё больше, и в нынешнее время богатеев уже никак не устроила бы обычная квартирка в четыре комнаты в обычной многоэтажке, рубленый дом на двенадцати сотках за городом и отечественная «Волга» в гараже…
…Поленька ещё немного погуляла на улице. Потом бабушка позвала её домой ужинать.
Быстро поев, девочка убежала в свою комнату, и достала небольшую жестяную коробочку из-под печенья, в которой хранились все её «богатства». Тут лежала импортная новогодняя открытка, густо усыпанная блестками, красивая металлическая пуговица, найденная недавно во дворе, крошечный кружевной платочек, купленный мамой в ГУМе по случаю, и фарфоровая фигурка ангела с молитвенно сложенными перед грудью ладошками. Поговаривали, что статуэтка эта была старинной, и досталась семье Громовых от далеких предков. Но кто ценил в нашей стране в то время фигурки ангелов?! Так и попала она в коробочку ребенка, как совершенно не нужная в доме вещь. Вот и тот металлический рубль, подаренный ей Максимом, попал сюда же, и надолго стал главной драгоценностью девочки…
…Шли годы. Поленька часто видела Максима в своем дворе то одного, то с компанией, то вдвоем с какой-нибудь ослепительной длинноногой красавицей. Они выходили из автомашины возле своего подъезда, и поднимались в его квартиру, совершенно не замечая её, как будто она была пустым местом или каким-то неодушевленным предметом, типа дерева, урны или садовой скамейки. А девочка очень внимательно разглядывала тех женщин, которые шли рядом с Максом, прижимаясь к нему пышной грудью, и щурила свои черные глаза.
- Ну, ничего! – думала она. – Пусть! Всё равно он будет моим! Он же обещал…
…Девочка взрослела, и превратилась сначала в угловатого и довольно некрасивого подростка, этакого гадкого утенка, а потом, через несколько лет – в молодую и очень симпатичную девушку. Теперь для того, чтобы стать настоящей красавицей, ей не хватало только уверенности в себе, да модных дорогих тряпок, которые требуются женщине, как требуется достойная дорогая оправа бесценному бриллианту.
В это время в нашей стране тоже произошли кардинальные изменения, и даже название её поменялось. Закончилась та довольно спокойная, размеренная жизнь, когда мы хорошо знали, что будет с нами через день, через год и даже через десятилетие. Теперь будущее людей было непредсказуемым. И страна, занимающая раньше одну шестую часть суши, в это время больше напоминала собой корабль под названием «Титаник», с пьяным капитаном за штурвалом, мчащийся по безбрежному бушующему океану навстречу собственной гибели. Конечно, как и на настоящем «Титанике», шлюпок на всех не хватило, и при катастрофе часть пассажиров тонущего корабля не смогла бороться за свое спасение из-за растерянности, слабости или непонимания того, что происходит вокруг. А выжили в этом соревновании бицепсов, зубов и когтей самые сильные и нахрапистые. Эти высоко поднялись, и получили все богатства страны, которые мы, по простоте своей, считали общим народным добром. Остальные оказались на дне жизни. Мало того, что им ничего не досталось из богатств, созданных и сохраненных многими поколениями их родных, да и ими самими, их ещё и ограбили, отняв последнее! Причем, все реформы, которые обогатили одних и сделали нищими других, преподносились, да и преподносятся до сих пор, как единственное благо, которое ещё возможно в этой жизни. От полной безысходности и бессилия изменить что-либо очень хотелось наложить на себя руки. Многие так и сделали – ушли из жизни, чтобы не видеть, как гибнет их страна. Другие выжили, не имея сил покинуть своих близких на произвол судьбы. Так и жили, сжав кулаки и стиснув зубы. Мужики матерились и пили горькую, а женщины совсем перестали рожать. Подходили к концу лихие девяностые…
…Петр Иванович, отец Максима, одним из первых сориентировался в новой жизни, и, прежде всего, хорошенько припрятал свой партийный билет, который в прежнее время был для него пропуском в сытую, обеспеченную жизнь, а теперь стал мешать – в ту пору коммунистов не пинал только ленивый.
В смутные времена начала девяностых Петр Иваныч сделал себе немаленькое состояние, одним из первых окунувшись в омут рискованных финансовых операций, поэтому недостатка в средствах у его сына не было. А так как Макс был единственным ребенком в семье, причем горячо любимым и отцом, и матерью, то все его желания исполнялись если и не мгновенно, то в самое кратчайшее время.
Несмотря на то, что вечера и ночи Максим проводил очень весело, с девяти утра до шести вечера он усердно трудился в банке отца, где имел немаленькую должность в соответствии со своим блестящим образованием. Отец был доволен работой сына, и готовился к тому, чтобы через год-два передать управление банком в его руки, так как человеком был довольно пожилым и не совсем здоровым, и с удовольствием ушел бы на покой, чтобы тихо доживать свой век на заработанные деньги.
Наконец, наступил страшный девяносто восьмой. Наш премьер, больше похожий на рано полысевшего мальчика-переростка, метко прозванный в народе «киндер-сюрпризом», объявил дефолт – всё растащили супостаты, ничего не осталось, чтобы по долгам платить. Страна, только что немного успокоившаяся, снова билась в лихорадке. А цены взлетели выше облаков, и оттуда посмеивались над людьми, как будто говоря: «А ну-ка, попробуй, догони, приятель!» Опять настало время разорения одних и обогащения других, ибо еще Ломоносов сказал, что «если где сколько убудет, то в другом месте столько же и прибудет», озвучив, таким образом, «закон сохранения массы.
Будучи человеком опытным и очень дальновидным, господин Илларионов все эти годы по крупицам, долго и скрупулезно, собирал все сведения, поступающие с крупных торговых бирж мира, и из зарубежных банков. Проанализировав все, что удалось узнать, включая тревожные слухи, бродившие по стране, Пётр Иванович быстро пришел к неутешительному выводу: крах нашей денежной системы – это дело нескольких месяцев, если не дней, и успел перевести все свои средства в надежные иностранные банки, а то, что осталось - в дензнаки приятного зеленого цвета, и встретил дефолт во всеоружии. Он пережил и эти катаклизмы, став богаче в несколько раз, поэтому пословица «кому - война, а кому – мать родна» была к нему вполне применима и в этом случае. Ну, это все так, отступление от темы...
…Когда в девяносто восьмом Поленьке исполнилось восемнадцать лет, Максим отпраздновал свое тридцатилетие. В этот же год он женился на одной из тех ослепительных голубоглазых блондинок, которых привозил к себе домой по вечерам. Теперь это был уже не тот молодой парень, который когда-то взял на руки семилетнего ребенка, а высокий импозантный мужчина, любимец женщин, хорошо знающий себе цену.
К этому времени семья Илларионовых выстроила себе трехэтажный особняк в ближнем Подмосковье, и родители Максима перебрались туда, оставив свою московскую квартиру молодоженам. Но не прошло и полугода с тех пор, как Петр Иванович и его жена переехали из душной Москвы на свежий воздух, как глава семейства покинул этот мир, и почил бозе. Поэтому Максим с женой тоже переехали в подмосковный дом, чтобы не оставлять в одиночестве бедную вдову, а эту, московскую квартиру, Макс оставил «про запас». И уже через месяц после смерти отца стал изредка опять появляться здесь, ведя под руку очередную очаровательную блондинку. Вероятно, женитьба лишь ненадолго отбила у него охоту к развлечениям, потому что дамы, с которыми он приезжал, менялись у него с завидным постоянством…
Максим и предположить не мог, какой глубокий след оставила его шутка в душе той девочки, которой он так опрометчиво дал обещание сделать её своей женой. А она, ещё будучи голенастым подростком, много часов подряд просиживала на лавочке около его подъезда, делая вид, что читает, чтобы хоть мельком увидеть его… Девчонки, ее сверстницы, вовсю крутили романы с одноклассниками, обменивались на уроках любовными записками, бегали на свидания, и перед тем, как расстаться поздно вечером, до умопомрачения тискались со своими бой-френдами в подъездах. Ей же не нужен был никто, и если Полине удавалось хотя бы раз в неделю увидеть своего кумира, она считала, что эта неделя удалась…
Девушка отлично понимала, что то состояние влюбленности в почти незнакомого мужчину, которое она ощущает, больше похоже на странную болезнь, но ничего не могла с собой поделать. Она отвергала все ухаживания своих сверстников и юношей постарше, и была верна своему единственному и неповторимому Максиму, который просто-напросто забыл о ней. А для неё остальных мужчин просто не существовало!
Окончив школу, Полина сразу поступила в финансовую академию. Девушка очень серьезно готовилась к экзаменам – от этого зависело, будет ли она работать в банке, которым владел ее Максим, и сможет ли видеть его чаще, чем сейчас. А ради этого она была готова свернуть горы. Отец и мать не жалели средств на образование единственной дочери, и, хотя её семья отнюдь не купалась в роскоши, в распоряжении девушки были лучшие репетиторы, которых удалось найти. Да и сама Поленька старалась изо всех сил, просиживая над учебниками целыми днями. Это принесло свои плоды – она успешно сдала экзамены, и стала студенткой.
Сдав сессию за первый год обучения, Полина получила заслуженный отдых – два месяца каникул, которые девушка собиралась провести где-нибудь на пляже, под теплым солнцем, купаясь в море и загорая. Всё так и было бы, если бы она случайно не наткнулась на объявление. В загородное имение Илларионовых требовалась молодая женщина для работы в доме. Что это будет за работа, в объявлении не указывалось, как не указывался и размер заработка.
Но девушку это нисколько не смутило. Какая разница, что ей придется делать там, и сколько ей будут платить?! Она согласна на любую работу, и готова трудиться бесплатно! Не раздумывая ни секунды, она в тот же день договорилась о встрече с хозяйкой, женой Максима, позвонив по указанному телефону. И уже на следующее утро поехала на собеседование, предварительно изменив внешность, насколько это было возможно. Ведь молодая женщина вряд ли позволит взять в дом горничную, если эта горничная будет молода и хороша собой. Зачем ей искушать судьбу? Мужчины сейчас так непостоянны в своих привязанностях. И свою любовь ветреный супруг вполне может отдать другой – всегда найдется девушка моложе и красивее, а то и умнее жены. И он не посмотрит на то, что эта девушка – всего-навсего прислуга в их доме. Тем более что и сама супруга банкира воспитывалась не в закрытой частной школе для девочек где-нибудь в Швейцарии, а училась в обычной школе неподалеку от той старенькой пятиэтажки, в которой и прожила всю свою жизнь с родителями-алкоголиками и двумя младшими братьями. Кстати, училась не слишком хорошо, с трудом сдала выпускные экзамены, и даже мечтать не могла поступить в институт со своим троечным аттестатом.
Итак, свои длинные волосы, которые так украшали её, Поленька туго заплела в одну косу, и перекинула её за спину, а на нос нацепила очки в тяжелой роговой оправе. Потом скрыла под слоем пудры румянец, который так украшает девичьи щечки, а яркие губы, не нуждающиеся ни в какой в помаде, с помощью блеска светлого тона сделала почти незаметными на лице. Нацепив на себя бесформенную кофту и длинную юбку, и надев туфельки без каблуков, она посчитала маскарад весьма удачным. В результате всех этих преобразований из зеркала на неё смотрело чуть испуганное лицо молодой женщины, только что сошедшей с поезда в столице нашей Родины, и очень нуждающейся в жилье и в работе.
Сообщив матери, что собирается пожить у своей подруги за городом пару месяцев, Поля собрала кое-какие вещи, и на следующее утро, подхватив сумку, отбыла в сторону подмосковного поселка, где проживала теперь семья Илларионовых.
Итак, в десять часов утра Полина прибыла в загородное имение Максима, и, увидев, насколько жизнь любимого мужчины отличается от её собственной, потеряла последнюю надежду когда-нибудь назвать себя его женой. А, поглядев на внутреннее убранство дома, только укрепилась в этом мнении. Не по себе она выбрала дерево, которое собиралась срубить, тут уж и к гадалке не ходи!
Жена Максима встретила девушку настороженно. Но уже через несколько секунд, как следует рассмотрев стоящую перед собой провинциалку, смущенную и сильно побледневшую от волнения, женщина поняла, что это как раз то, что нужно. Девушка была достаточно образованна, чтобы выполнять ту работу, которую она собиралась ей поручить, и не слишком привлекательна, чтобы ветреный супруг «положил на неё глаз».
- Ну, так, милочка. То, что ты рассказала о себе, меня очень устраивает. Ты принята на работу. Теперь я объясню, что от тебя требуется. Работа эта совсем не сложная, но очень ответственная. Дело в том, что в доме живет пожилая женщина, мать моего мужа. А так как муж целыми днями занят на работе, а я тоже не сижу дома без дела, то Лилия Владимировна томится тут в одиночестве. Сын посчитал, что матери нужна компаньонка. И твоя задача просто быть рядом с ней, и выполнять все её желания и капризы. За это я буду платить тебе… ну, скажем, двести долларов в месяц. К тому же у тебя будет своя комната и четырехразовое питание. Думаю, что условия для тебя более чем приемлемые. Или ты хочешь подумать? – спросила Жанна Ивановна, уверенная, что девушка согласится. Да и куда она денется-то? Ведь ни кола, ни двора, ни денег. Кстати, денег и документов девицка лишилась в поезде, и ничем не могла подтвердить то, что сейчас рассказала ей. Да, в принципе, и зачем? И так видно, что девчонке вряд ли исполнилось восемнадцать. Вот, захотела заработать в Москве, и прыгнула в поезд. Может, и матери не сообщила, куда и зачем поехала! Сейчас всякое случается. Почему-то считается, что только в Москве, и нигде более, можно схватить свою жар-птицу за крыло. Хотя, девяносто из ста девчонок, приехавших сюда за лучшей долей, так и не видят тут ничего, кроме швабры, совка для мусора, да тряпки для вытирания пыли.
- Я согласна, Жанна Ивановна! – сказала Поля, скромно опустив глаза.
И Жанна порадовалась. Ведь если бы перед ней стояла другая, более опытная женщина, она потребовала бы за работу не меньше пятисот долларов, а эта простушка рада и тому, что ей предложили, и, кажется, просто вне себя от счастья.
Ну, в этом она была абсолютно права. Поленьке и в самом деле трудно было скрыть радость оттого, что её проделка удалась – эта недалекая женщина поверила всему, что она ей тут наговорила, и простила даже отсутствие документов.
Впрочем, хозяйка не сильно рисковала, пуская в дом незнакомку без документов – дом был напичкан камерами видеонаблюдения, охрана всегда была начеку, как и слуги, некоторые из которых проработали в доме не один год.
Жанна Ивановна вызвала горничную, и приказала:
- Лида, покажи Полине её комнату, и объясни распорядок дня. А потом я вернусь из парикмахерской, и представлю компаньонку свекрови. Ты всё поняла?
- Да, мадам. Я всё сделаю! – сказала молоденькая горничная, и стрельнула глазами на новенькую. – Пойдемте, Поля, я покажу вам вашу комнату!
Горничная подхватила полупустую сумку девушки, и повела её на третий этаж дома, где находились комнаты прислуги. Спальни хозяев дома и комнаты для гостей располагались на втором этаже…
…За то время, что хозяйка отсутствовала, Полина успела разложить по полкам в платяном шкафу свои вещи, осмотреть дом, и пообедать на кухне вместе с остальной прислугой.
Потом приехала Жанна, она вошла в дом, распространяя вокруг себя ароматы дорогого салона парикмахерской.
- Ну, что, отдохнула немного? Пожалуй, пора тебе приступать к своим обязанностям, - сказала она, и повела Полину на второй этаж, где находилась комната хозяйки дома – свой дом и половину бизнеса Петр Иваныч завещал жене. Не потому, что не доверял сыну – он знал, как тот любит мать. Просто опасался жадной до денег бабы, которая вполне может стать женой его Максима, и сделать жизнь свекрови, мягко говоря, не слишком комфортной. А так Лилия Владимировна вполне может указать на дверь любому, кто не захочет считаться с её мнением, и никто не сможет ей помешать выгнать неугодного человека из своего дома.
…Дальновидный Петр Иваныч, как обычно, оказался прав. Жанна была как раз из таких ненасытных баб – сколько ни дай, всё мало. И если бы не мудрое решение мужа, пожилая и не очень здоровая женщина уже вполне могла бы оказаться в одном из пансионатов для стариков, в котором и закончила бы свои дни, позабытая всеми. Хотя, и тут ей было не намного лучше. Максим редко находил время на то, чтобы нанести ей визит, и поинтересоваться, как дела у матери, жену сына её жизнь не интересовала тем более. Честно говоря, свекровь тоже с трудом выносила свою невестку. Поэтому бывали дни, когда Лилия Владимировна не видела никого, кроме прислуги.
И вот, в последнее посещение сына, мать пожаловалась, что слишком одинока в этом огромном доме. Максим сказал, что подумает над этим. Результатом его размышлений и стало объявление, на которое откликнулась Полина…
Поднявшись на второй этаж, Жанна прошла в самый конец коридора, и остановилась перед закрытой дверью.
- Этот комната Лилии Владимировны. Запомнила?
- Да, мадам.
Жанна постучала в дверь, и, услышав короткое «Войдите!», распахнула её.
Полина никогда не видела комнаты лучше. В высокие окна лился солнечный свет, немного приглушенный тюлевыми занавесками, которые чуть шевелил ветерок. На столе, покрытом кружевной скатертью, стоял букет только что срезанных роз, пол украшал ковер, который хорошо заглушал шаги. В небольшом алькове стояла неширокая кровать, покрытая шелковым покрывалом.
Хозяйка комнаты сидела в кресле с высокой спинкой, и читала книгу, держа перед собой сильную лупу. Видно, зрение женщины не позволяло ей читать даже с помощью очков.
- Это ты, Жанна? Что тебе надо? – не очень приветливо спросила свекровь.
- Лилия Владимировна, познакомьтесь! Это Полина. Она будет вашей компаньонкой. Её задача – сделать вашу жизнь наиболее комфортной.
- И кто же это додумался до того, чтобы нанять мне компаньонку? – усмехнулась Лилия Владимировна.
- Так захотел ваш сын.
- Ах, это Максим так выражает свои сыновние чувства… Понятно! Ну, что ж! Можешь идти, Жанна! А ты, детка останься! – чуть заметно кивнула головой старуха в сторону Полины.
Жанна сразу же ретировалась, и девушка осталась наедине с хозяйкой дома.
- Ну, давай знакомиться, Поля. Расскажи мне о себе!
Полина и ей поведала ту же легенду, которую утром рассказала Жанне.
- Что ж! Такую же историю могут рассказать сотни девушек, которые слетаются в Москву как мотыльки на огонь свечи. Тебе ещё повезло, что всё закончилось именно так, и ты не попала в милицию, как бродяжка, не имея при себе документов. Неизвестно, как сложилась бы тогда твоя жизнь.
- Да, я понимаю, и очень благодарна Жанне Ивановне за то, что она поверила мне!
- Ну, взяв тебя на работу, она наверняка сэкономила хорошие деньги. Ведь ты согласилась на то, что она тебе предложила. Бьюсь об заклад, что она предложила тебе не больше трехсот долларов. Ведь так?
- Да. Мы договорились на двести…
- Понятно. С такой зарплатой не скоро разбогатеешь! Но ты не расстраивайся. Если будешь хорошо работать, и мы поладим, я сама смогу отблагодарить тебя.
- Я буду очень стараться, Лилия Владимировна.
- Вот и славно. А сейчас дай-ка мне руку, Поленька, помоги встать, и дойти до постели. А потом возьми книгу, которая осталась в кресле, и немного почитай мне.
Поля уложила женщину в постель, взбив подушки, укрыла её одеялом, а потом села в кресло, чтобы почитать.
- Интересно, что она читает? – подумала Поля, и открыла книгу. Это был Стендаль, «Красное и черное». Выбор хозяйки приятно удивил девушку. Она тоже любила этот роман о любви и сильных человеческих страстях…
…Прошла уже неделя с тех пор, как Поля поселилась в доме семьи Илларионовых, а она ни разу так и не увидела Максима. Тот поздно вечером приезжал домой, быстро ужинал и уходил к себе. Она же теперь практически целый день была в комнате его матери, и только спать уходила к себе. Так что, живя в доме любимого мужчины, она не стала намного ближе к поставленной к цели. Единственно, что ей удалось, это подружиться с его матерью, и стать для пожилой женщины совершенно необходимой.
Они много разговаривали. Лилия Владимировна рассказывала девушке о своей жизни, и та внимательно слушала эти рассказы. Ей было и в самом деле интересно, в какой семье жил её Максим. А женщина видела неподдельный интерес в глазах Полины, и это льстило ей. Ведь редко кого интересуют рассказы стариков о том, что давно уже кануло в лету, и живо теперь только в их памяти, которая бережно хранит события давно прошедших дней.
Наконец, Максим нашел время навестить мать. Он застал её сидящей на лавочке в саду. Рядом с ней сидела девушка, которую он видел впервые.
- О, вот ты где! Я зашел к тебе в комнату, мама, а там пусто…
- Да, Поленька помогла мне спуститься в сад. Надоедает всё время находиться в доме. Хочется иногда побыть на воздухе, сынок!
- Поленька? И кто же эта девица? Я никогда не видел её у нас в доме!
- Да, это моя компаньонка. Ты же сам приказал Жанне подобрать подходящую кандидатуру мне в помощницы. Надо сказать, что она хорошо справилась с заданием. Эта девушка мне нравится.
Максим внимательно посмотрел на Полину. И вдруг той показалось, что он силится вспомнить что-то. От страха, что мужчина может узнать её, кровь кинулась ей в голову, и щеки покраснели даже сквозь толстый слой пудры, который она наносила на лицо.
- А я не мог видеть тебя раньше? – спросил Максим.
- Думаю, нет, Максим Петрович. Я всю жизнь прожила в маленьком городке, в Калужской области, который и на карте-то не найдешь. Вряд ли вы когда-нибудь приезжали туда.
- Ну, да. Теперь я и сам вижу, что мне это показалось, - усмехнулся мужчина, и подумал, что девчонка, хоть и некрасива, и закомплексована сверх меры, но очень молода и непосредственна. К тому же она так мило краснеет. И вполне может на несколько ночей скрасить его одиночество – в августе Жанна собиралась съездить на несколько недель за границу, а он не мог оставить свой бизнес, потому что в банке необходимо его присутствие именно в это время. И на целых две недели он становился холостяком.
Посидев с дамами ещё с полчаса, Максим ушел, а сердце Полины билось, как пойманный в силки воробей.
- Ты что так растерялась, девочка? Максима испугалась? – улыбнулась Лилия Владимировна.
- Нет, ну, что вы! Совсем не испугалась. С чего бы это мне его бояться?
- Вот и правильно. Максим – хороший парень. Только женщины его избаловали. Виснут на нем, а он и рад, негодник…
- Это потому, что он у вас очень красивый, - вздохнула Поля.
- Господи, и как ты могла это заметить? Ведь, кажется, ни разу глаз на него не подняла!
- Ага, уж мне ли его не знать! – подумала Поленька, а в ответ только пожала плечиками.
- Ну, главное, что он женился. Теперь эта крашеная барракуда в юбке его никому не отдаст.
- Что, так любит мужа?!
- Ну, конечно! Любит! Деньги она любит, и себя! А больше её ничего не интересует… Боже мой, и где только были у моего сына глаза, когда он тащил её в ЗАГС!
- Значит, он любит её. Иначе, зачем бы ему жениться? Вокруг столько красивых женщин!
- Да ладно, что ты заладила - любит, любит, - заворчала старушка. - Слышала, очень бойка в постели невестушка моя. Ну, да тебе рано ещё об этом знать. Ты-то ведь ещё не попробовала вкусить запретный плод? Или как?
- Что вы имеете в виду? – сделала озадаченный вид Поленька, хотя прекрасно поняла, о чем спрашивает хозяйка.
- Ну… У тебя были мужчины?
- Что вы, Лилия Владимировна! Я ещё не замужем! – засмущалась девушка.
- Замужем, не замужем… Как будто это что-то значит для современной молодежи… И давай, закончим этот разговор. Пойдем в дом. Мне уже давно пора прилечь!
Полина бережно взяла старушку под руку, и повела в дом, чтобы уложить её в постель. Та быстро заснула, а девушка сидела в кресле рядом, и думала о любимом мужчине.
- Пожалуй, у меня совсем нет шансов. Мне не переиграть эту женщину, Жанну, которая прошла огни, воды и медные трубы. Ну, куда мне до неё! Вон, как уверенно чувствует она себя в этом богатом доме! Как будто всю жизнь только и делала, что командовала прислугой, раздавая приказания… Да… Кажется, моя попытка провалилась, даже не начавшись… Впрочем, почему же провалилась? Ведь я смогла увидеть Макса, и поговорить с ним. А это уже немало. И впереди у меня ещё достаточно времени, чтобы…
Она и сама не могла бы сказать, что имела в виду под этим словом «чтобы». Но уж, конечно, никак не желание поселиться хозяйкой в этом доме! Скорее всего, она хотела от предмета своего обожания немного ласки и тепла. А почему бы и нет? Всё равно она будет не первая, с кем он изменит своей жене, и уж, конечно, далеко не последняя. Ну, что поделаешь? Максим не принадлежал к числу мужчин-однолюбов, которые всю жизнь обожают одну женщину, и верны ей. Ему всё время требуется новая влюбленность. Он хочет постоянно ощущать ту эйфорию, которую испытывают влюбленные, и которая почему-то так быстро исчезает, когда предмет любви становится твоим «на всю оставшуюся жизнь».
Поленька вспомнила своего отца, который преданно любил её мать, и смотрел на неё с таким обожанием. Вспомнила, как нежно прикасался он к ней, и целовал в висок, когда думал, что их никто не видит, и как темнели у матери глаза от бушующей в них страсти, когда они, взявшись за руки, шли к себе в спальню, чтобы остаться там наедине. Вот это подлинное чувство! Любящий мужчина не видит, что женщина, которая находится рядом с ним, стареет, что фигура её уже не отличается стройностью, на лице наметились морщины, откуда-то появился второй подбородок, а читать она может только в очках. Для него она всегда остается такой же – молодой и красивой, трепетной и желанной, сколько бы лет ни прошло, и как бы она ни изменилась. И его взгляд не шарит вокруг себя, стараясь приглядеть женщину помоложе. Ему вполне достаточно того, что он имеет – своей единственной половинки, которую он не променяет ни на кого.
Девушка прекрасно понимала, что Максим – это не тот человек, с которым женщина хотела бы встретить старость и грядущие болезни. Ведь самое большее, на что сможет рассчитывать его увядающая жена, это получить хорошие отступные при разводе, чтобы не пересчитывать медяки в кошельке, когда окончательно надоест ему. И всё равно - Поленька не могла отказаться от своей мечты. Что произошло в её детском уме, когда он назвал её своей будущей женой, девушка не знала. Но только до сих пор считала, что принадлежит ему. Ну, хотя бы одну-единственную ночь… Всего одну! А потом она постарается забыть о нем, и станет строить свою собственную жизнь так, как она сама этого хочет. И в этой жизни Максиму уже не будет места… По крайней мере, она очень на это надеется…
- О чем ты так задумалась, Поленька? – услышала вдруг девушка голос пожилой женщины. – Я зову тебя, зову, а ты не слышишь…
- Простите меня, Лилия Владимировна! К сожалению, у меня есть проблема, разрешить которую я не в силах.
- Может быть, тебе нужны деньги, детка? Так ты скажи…
- Нет, речь не о деньгах.
- Значит, тут замешан мужчина! Я угадала?
- Да. Я давно влюблена в молодого человека.
- Ну, а он?
- А он просто не замечает меня. Я для него так, пустое место. И с этим ничего нельзя поделать.
- Это печально. Наверно, тебе стоит забыть о нем. Ведь на свете много мужчин, которые любят скромных, воспитанных девушек, а не этих любительниц приключений типа моей невестки Жанны! Только Максим мог взять себе в жены такую женщину, как она.
- Значит, он всё-таки любит её!
- Да ничего это не значит! Вот посмотришь, это не продлится долго. Мой сын умный мальчик, он скоро разберется, что к чему, и прогонит эту авантюристку от себя!
- Я слишком мало знаю его, чтобы согласиться или не согласиться с вами.
- Зато я знаю его слишком хорошо. Впрочем, почему мы всё о нём? Ведь речь сейчас как раз о тебе. Думаю, что тебе надо немного изменить свою внешность, девочка. Ну, скажем, ты могла бы сменить свои жуткие очки на более модные, купить себе платье покороче и посовременнее. Ты не думала об этом?
- Честно говоря, моя одежда является в некотором роде камуфляжем. Я слышала, что молодых симпатичных девушек редко берут на службу в богатые дома. Жены боятся, что муж не сможет устоять перед чарами горничной. И, хотя себя я симпатичной никак не считаю, но всё-таки решила немного подстраховаться.
- Ах ты, хитрюга! – засмеялась старушка. – Так вот почему ты выглядишь, как огородное пугало! Хотя, ты совершенно права! Жанна не потерпела бы в своем доме красотку, я в этом просто уверена. Ладно! Я подумаю, что нам делать. В конце-концов, пока я хозяйка в этом доме, ты служишь у меня, и я хочу видеть перед глазами симпатичное молодое лицо, а не черепаху Тортиллу, спрятанную под панцирем и очками! Ой, кажется, подошло время ужина! Знаешь, после того, как ты поселилась в доме, время для меня стало идти значительно быстрее. А раньше стрелки как будто застывали на одном месте, и совсем не желали двигаться!
В это время в дверь постучала горничная, и сообщила, что ужин готов.
- Несите, милочка! – сказала Лилия Владимировна, а Поленька кинулась к ней, чтобы помочь подняться с постели, и привести себя в порядок.
Через десять минут они обе уже сидели за столом. Хозяйка распорядилась, чтобы Поля ела вместе с ней, а не на кухне с прислугой. Кажется, она и минуты не могла прожить без своей компаньонки, и с трудом отпускала её от себя вечерами в свою комнату, чтобы та могла отдохнуть…
…После ужина они снова спустились в сад, где было уже прохладно, и немного побродили по дорожкам, усаженным цветами. Цветы эти издавали вечером чудесный аромат. Потом, когда Лилия Владимировна устала, они снова поднялись наверх, и Полина уложила хозяйку в постель.
Она ушла к себе, приняла душ, и легла спать, раскрыв окно пошире. О том разговоре, который состоялся у них вечером, девушка совсем забыла. Но пожилая женщина, которая очень страдала от недостатка деятельности, хорошо помнила, что обещала Поленьке. Поэтому следующим утром вызвала своего шофера, и дала ему кое-какие указания. Молодой мужчина внимательно слушал хозяйку, и кивал головой в знак того, что хорошо понял, что от него требовалось.
А требовалось от него поехать в Москву, в тот дорогой магазин, где одевалась сама Лилия Владимировна, и попросить приехать к ней домой одну из продавщиц, захватив с собой одежду для молодой девушки.
В результате этого разговора водитель ушёл, держа в руках примерный список того, что хотела бы приобрести хозяйка. И уже через пару часов вернулся домой, неся вслед за молодой женщиной в форменной одежде модного магазина две большие коробки, туго набитые одеждой.
В это время Полина дочитывала ей роман Стендаля. Увидев женщину и коробки в руках шофера, она очень удивилась.
- Ну, что, девочка, - сказала пожилая женщина. – Сейчас тебе предстоит другая работа. Думаю, она будет для тебя приятна. Ведь каждая молодая девушка любит наряжаться. И, пожалуйста, не говори мне, что я не права! Я этому просто не поверю!
После многочисленных примерок и бурных обсуждений того или иного наряда девушка стала обладательницей нескольких платьев, брючек, юбок и блузок. Вещи были фирменными, и очень шли ей. К тому же юбки и платья были довольно короткими, и открывали её ножки, которые были хороши.
- Ну, что? Ты довольна, Поленька? – спросила Лилия Владимировна, когда всё закончилось, и водитель повез продавщицу назад, в магазин, с почти опустевшими коробками.
- Ещё бы! Я никогда в жизни не носила таких красивых платьев! Мои родители не могут позволить себе дорогие покупки.
- Надеюсь, тот парень, увидев тебя теперь, не будет смотреть сквозь тебя! Знаешь, у тебя просто великолепные ножки!
- Я с трудом могу поверить в такое. Но ведь в жизни бывает всякое, не правда ли?
- Да. В жизни всегда есть место неожиданности. И ещё. Вот тут немного денег. Это тебе на очки. Думаю, что ты сможешь выбрать себе что-нибудь приличное, что больше подойдет к твоему лицу. Кстати, а ну-ка, сними с себя этот ужас, и дай их мне!
Поля сняла очки, и подала их хозяйке. Та повертела очки в руках, хмыкнула, и отдала их назад, ничего не сказав. Однако заметила, что в эту уродливую оправу вставлены простые стекла. Это значит, что зрение девушки в полном порядке, а очки – это тоже часть камуфляжа…
…Шло время. Лилия Владимировна всё больше привязывалась к своей компаньонке, а Поля обожала свою хозяйку, которая, несмотря на возраст и многочисленные болезни, имела светлую, умную голову, была остроумна и смешлива.
Наконец, кончился июль, и наступил последний месяц лета. Дни стали заметно короче, и часто шли дожди, которые не позволяли дамам совершать прогулки. Но им было неплохо и в доме. Они читали книги, играли в шахматы и в шашки, а иногда Лилия Владимировна садилась за пианино, и пела старинные романсы своим приятным грудным голосом.
За те полтора месяца, что прожила в доме Илларионовых, Поленька видела Максима всего несколько раз. И ни разу он не заговорил с ней. Хотя, увидев её в одном из платьев, что подарила ей его мать, посмотрел на девушку с некоторым удивлением. И взгляд его ненадолго задержался на её ногах. Впрочем, в своем доме он может сколько угодно смотреть на то, что захочет…
Наконец, Жанна Ивановна укатила за границу, желая продлить уходящее лето, и провести месяц на горячем песке средиземноморского пляжа, договорившись, что муж присоединится к ней, закончив свои дела. Максим остался дома, и в первую же ночь после отъезда жены поднялся на третий этаж, где находилась комната Полины, совершенно уверенный в том, что не получит отказа.
В это время девушка только что легла в постель, свернувшись калачиком под одеялом – вечера стояли довольно прохладные, а она по-прежнему спала с распахнутыми окнами.
Увидев, что открывается дверь, девушка не испугалась – никого из посторонних в доме просто не могло быть. А когда поняла, кто появился в её комнате, очень удивилась и обрадовалась – кажется, сегодня сбудутся её мечты!
Уже через секунду мужчина лежал рядом, и обнимал податливое женское тело, которое нисколько не возражало против этого. Напротив! Девушка крепко обнимала его, и с удовольствием принимала его ласки, которые становились всё настойчивее, и совсем скоро мужчина добился своего, с удивлением узнав, что стал первым мужчиной в её жизни…
…Потом Макс ушел, поцеловав её на прощание, а она ещё долго не могла заснуть, понимая, что теперь её жизнь изменилась. Она как будто поделилась на две половины – до и после…
…На следующую ночь всё повторилось. И Максим уже не мог уйти от неё столь же быстро. Он ушел к себе только с рассветом, когда вот-вот должно было появиться летнее солнце, – настолько захватила его страсть к этой странной девушке, которая с такой любовью шептала его имя, крепко обнимала худенькими руками, и целовала его в покрытое легкой испариной плечо.
Днем, сидя в своем кабинете, он иногда вспоминал её.
- Какая странная девушка эта Полина, - думал он. - Ну, надо же! Даже не поломалась для вида, прежде чем пустить к себе в постель совершенно незнакомого мужчину! А ведь до меня у неё никого не было… Впрочем, какое мне дело до того, почему она это сделала?! Главное, что она доставила мне много приятных минут, и впереди у меня есть ещё несколько ночей, которые я проведу в её спальне.
От воспоминаний о жарких девичьих объятиях у Макса закружилась голова, а по спине поползли мурашки. Ну, прямо хоть бросай все дела, и поезжай домой! Но потом в голову пришла мысль, от которой он похолодел.
- Какой же я болван! Да она просто-напросто хочет шантажировать меня! Девица прекрасно знает, что у нашей семьи много денег. Она постарается забеременеть, а потом родит ребенка, будет тянуть с меня деньги, и припеваючи жить на них. Только этого мне и не хватало для полного счастья! Да Жанка превратит мою жизнь в кошмар, если пронюхает об этом!
Хорошо осознав опасность, он решил, что больше не появится в спальне Полины – ну, зачем ему эти неприятности, скажите на милость?!
Это решение было твердым и неоспоримым, и оставалось таковым вплоть до самого позднего вечера. Но потом, вспомнив прошлую ночь, и то удовольствие, которое он получил, Максим плюнул на все свои опасения, и опять появился в спальне девушки, а она с нетерпением ждала его. Ведь до его отъезда на курорт оставалось всего несколько ночей, и он не собирался терять ни минуты из того времени, которое ещё оставалось у них…
…Лилия Владимировна была очень умной и наблюдательной женщиной. Она сразу поняла, что с Полиной что-то происходит. Но не могла понять, что. Ведь их жизнь здесь, в этом доме, была размеренной и очень спокойной.
А Поленька не могла думать ни о ком, кроме Максима. Она стала невнимательной, часто отвечала невпопад, а иногда так задумывалась, что не слышала, как хозяйка зовет её.
- Да что с тобой, Поленька? Ты как будто совсем не со мной, не здесь. Что происходит? – спрашивала она, но ответы девушки были уклончивы – то у неё голова болит, то сказывается плохой сон.
Кстати, тут Поля её не обманывала - спала она в последнее время и в самом деле мало…
…В последнюю ночь, проведенную вместе, Максим что-то говорил о том, что не собирается расставаться с ней, и как только вернется через две недели, обязательно что-нибудь придумает, чтобы продолжить эти встречи. Что это будет – съемная квартира в Москве, где они могут иногда встречаться, или опасные мимолетные встречи тут, в доме, под носом у бдительной жены, он не уточнил.
А девушка не спросила. Она только кивала головой, и соглашалась со всем, что говорил Максим. Потому что прекрасно знала, что ничего этого не будет. Завтра он уедет к жене, а она вернется в Москву, домой, к папе и маме, и останутся у неё лишь воспоминания об этих двух неделях, так похожих на сказочный сон, которые она провела с любимым мужчиной…
…Утром, перед отъездом в аэропорт, Максим зашёл к матери попрощаться. В это время Лилия Владимировна и Полина завтракали.
- Доброе утро, милые дамы! – сказал мужчина, подошёл к матери, и поцеловал её в щёку.
- Здравствуй, сынок. Попрощаться зашёл?
- Да, мне пора. Но ведь это ненадолго! Ты не успеешь соскучиться, а я уже вернусь!
- Ну, что ж! Отдых – дело хорошее. Только смотри там, не проводи весь день на солнце, и не пей много вина по вечерам.
- Конечно, мамочка! Я обязательно воспользуюсь твоими советами, - усмехнулся тридцатилетний Максим, который до сих пор оставался для матери несмышленым подростком, нуждающимся в её советах…
…На следующий день хозяйка увидела свою компаньонку очень расстроенной.
- У тебя что-то случилось, Поленька? На тебе просто лица нет! Расскажи мне, и мы вместе подумаем, как быть. Ведь одна голова хорошо, а две лучше. Так, кажется, гласит русская народная пословица?
- К сожалению, вы ничем не сможете мне помочь, Лилия Владимировна. Вчера я звонила домой, и мама сказала мне, что тяжело заболела бабушка. У неё случился удар. К сожалению, мама не может за ней ухаживать, ведь она работает, и практически одна содержит нашу семью. Так что, она просит меня срочно приехать домой! Поэтому я должна покинуть вас. К моему огромному сожалению…
Всё, что сказала Поля, было абсолютной правдой. Только удар у бабушки случился не вчера, а год назад, и уже несколько месяцев прошло с тех пор, как её не стало.
- О, Боже! Как всё это ужасно!
Расстроенная старушка приложила к щеке сухонькую ладошку, и покачала головой.
- Да. Нашей семье не хватало только этой беды.
- Мне будет не хватать тебя, девочка!
- Я тоже очень привязалась к вам, Лилия Владимировна. И мне тоже будет вас не хватать.
- И когда же ты хочешь уехать? Надеюсь, не сегодня?
- Нет, я уеду от вас послезавтра.
- Вот и хорошо! У нас с тобой ещё целых два дня впереди…
…Итак, Полина покидала дом семьи Илларионовых. Она взяла с собой те платья, что подарила ей хозяйка дома, но взамен оставила здесь свое сердце. Девушка очень привязалась Лилии Владимировне. И к тому же провела тут несколько ночей с любимым мужчиной.
Перед тем, как сесть в автомобиль, который должен был отвезти её в Москву, она зашла попрощаться с хозяйкой.
- Ну, что же! Прощай, Поленька! Надеюсь, тебе было хорошо в этом доме!
- Очень хорошо! Поверьте!
- Если будет возможность, звони мне, дорогая. Мне интересно знать, как сложится в дальнейшем твоя судьба. И, если будешь в Москве, приезжай в гости. Я всегда рада тебе.
- Спасибо. Я обязательно позвоню, - сказала девушка, кинулась на грудь старушке, и разрыдалась. Да и у той глаза были на «мокром месте»…
- Вот, это тебе. Ты заработала эти деньги, - сказала пожилая женщина, протягивая Полине конверт. – Возьми!
- Ну, зачем?! Вы и так потратили на меня столько денег!
- Возьми, не обижай меня отказом! Для меня эти деньги – просто мелочь, а тебе они могут пригодиться! Неизвестно, как дальше сложится твоя жизнь, и какие трудности встретятся на пути.
- Как бы она ни сложилась, я никогда не забуду вашей доброты…
…Поленька спустилась вниз со второго этажа, вышла на улицу, и села в автомобиль, который уже поджидал её.
- Куда едем? – спросил водитель.
- Мне бы до ближайшей станции метро, а там уж я как-нибудь сама!
- Сделаем, - сказал шофер, и повернул ключ в зажигании. Стояло позднее утро, и пробок на дорогах не предвиделось…
…Уже через час Поля открывала дверь в свою квартиру, которая в это время была пустой – мать и отец придут с работы только вечером.
Девушка подошла к телефону, и набрала знакомый номер. Трубку сняли тут же.
- Алло!
- Попросите, пожалуйста, Софью Михайловну!
Через несколько секунд в трубке послышался голос матери:
- Слушаю вас!
- Мамочка, это я!
- Приехала?! Ну, слава Богу! У тебя всё в порядке?
- Да, всё в порядке!
- Ну, тогда до вечера, детка! Тогда и поговорим!
- Хорошо.
- Ты посмотри в холодильнике. Там суп и котлеты. Поешь обязательно! Небось, исхудала…
- Да ничего подобного, даже поправилась. Вот увидишь!
- Тогда до вечера!
- Да, до вечера. А сейчас я позвоню папе.
- Конечно, позвони, детка. Он очень обрадуется…
…Итак, семья собралась вечером за ужином. И мать, и отец с удовлетворением отметили, что дочка их неплохо выглядит. Хотя, посмотрев на Поленьку повнимательнее, Софья Михайловна заметила, что в глазах у девушки появилось что-то новое, чего не было в них два месяца назад. Что это было, мать пока не могла понять. Но ведь главное, их девочка вместе с ними, она жива-здорова, и улыбается, рассказывая о том, как весело они с подругой проводили время за городом, купаясь в речке и собирая грибы в подмосковном лесу. Отец, конечно, не заметил ничего, и откровенно любовался дочерью, которая теперь, после двух месяцев, проведенных на воздухе, кажется, похорошела ещё больше. А кому же из родителей не придется по вкусу то, что у них получилась такая славная доченька – умница и красавица!
…Впервые в правдивости рассказа дочери Софья Михайловна засомневалась уже через несколько дней, первого сентября, когда Поленька собиралась в институт. Девушка решила надеть одно из тех платьев, которые ей подарила Лилия Владимировна. Почему-то она была уверена, что мама ничего не заметит. Но та сразу увидела обновку.
- Откуда у тебя это платье, Поля? – спросила мать, оглядывая дочку с головы до ног. Самой ей никогда не приходилось носить дорогих нарядов, но женщина хорошо разбиралась в том, сколько может стоить та или иная вещь. Платье, которое сейчас было на дочери, было дорогим, и входило в одну из последних коллекций модного дизайнера. Позволить себе носить такое платье могла только очень обеспеченная женщина.
- Мамочка, давай, поговорим об этом потом! Я уже опаздываю.
- Когда «потом», милая?
- Сегодня вечером. И поверь, что я честно заработала его. Тебе не будет стыдно за дочь.
- Хорошо, я подожду…
…Вечером, быстро поужинав, дамы удалились в родительскую спальню, объяснив отцу, что им надо поговорить о своем, о девичьем.
Сергей Иваныч нисколько не возражал. Начинался интересный футбольный матч, которого тот с нетерпением ждал вот уже несколько дней, и он приник к телевизору.
- Так что ты хотела рассказать мне, дочка? – спросила мать, и тяжело вздохнула.
Что бы сейчас ни сказала ей Поля, это не уменьшило бы тревоги матери. Ведь то, что дочь обманула её, само по себе было очень тревожным симптомом.
- Я не была на даче у подруги, мама.
- Ну, об этом я уже догадалась.
- Дело в том, мамочка, что я увидела объявление в газете. Там богатой семье требовалась на лето компаньонка для пожилой женщины. Я подумала, что немного подработать будет совсем неплохо, и получила это место.
- Боже мой, что я слышу, Поля! Только этого нам не хватало… Ты работала прислугой?! Приехали…
- Не совсем так. Просто я развлекала, как могла, пожилую даму, до которой никому в доме нет дела. О компаньонке для матери позаботился её сын.
- Так в доме был молодой мужчина! – сразу затрепыхалась мать, зная, что богатеи не упустят возможности совратить молоденькую девушку, попавшую в их дом, тем более, такую хорошенькую, как её дочка.
- Был. Но он давно женат, и, кажется, любит свою жену. Кстати, я видела его всего лишь несколько раз, да и то мельком. Потом супруги уехали отдыхать в Италию, на берег Средиземного моря.
- Ну, и чем же ты там занималась?
- Я читала Лилии Владимировне книги, мы гуляли по саду, играли в шахматы. Ну, а в основном я слушала её рассказы. Знаешь, пожилым людям так хочется, чтобы их внимательно выслушали!
Мать облегченно вздохнула, и спросила:
- Так это она подарила тебе это платье?
- Да. Лилия Владимировна вызвала на дом представителя магазина, и тот приехал с двумя коробками одежды на любой вкус. Она купила для меня почти всё…
- Это странно! Обычно хозяева не бывают столь щедры со своими служащими. С какой стати им одевать их в одежду из последней модной коллекции?
- В этом случае всё было иначе. Мы с ней хорошо поладили, можно сказать, стали подругами. И на прощанье она дала мне ещё и вот это…
Полина протянула матери конверт с деньгами, которые получила от Лилии Владимировны.
Та заглянула в конверт, и подняла на дочь удивленные глаза.
- Ого! Ты за два месяца заработала столько, сколько я не зарабатываю и за три. А ведь считается, что в нашей конторе сотрудникам неплохо платят…
В конверте лежало две тысячи долларов – по тысяче долларов в месяц. И это в то время, когда зарплата даже в пятьсот баксов считалась весьма приличной.
- Знаешь, девочка, сейчас мы не очень нуждаемся в деньгах. Поэтому ты спрячь их куда-нибудь подальше, или купи себе то, что необходимо.
- Пусть лучше лежат. Мало ли что…
…Сказала, как напророчила. Подаренные Лилией Владимировной деньги очень ей пригодились, причем в самом недалёком будущем.
…Максим возвращался домой. Весь перелет из Рима до Москвы он просидел в кресле самолёта с закрытыми глазами. Мужчина думал о том, что совсем скоро будет дома, и увидит ту нелепую девчонку, которая вдруг заняла слишком много места в его сердце. И, если повезет, и никого не будет поблизости, он сможет прижать её к себе, и поцеловать. А она прижмется к нему всем телом, и подставит губки для поцелуя…
Кстати, те две недели, что он провел с женой, не расставаясь с ней ни на секунду, утомили его. Эти бесконечные поездки, осмотр очередных исторических развалин, и умопомрачительные шопинги… Как он устал от всего этого! Лучше бы он остался с матерью, и провел время, плавая в бассейне, что был выстроен у него позади дома, смотрел футбольные матчи по телевизору, а ночью обнимал свою молоденькую любовницу с таким трепетным, податливым телом, охотно отвечающим на каждую его ласку…
...Он вошел в дом, и сразу поднялся на второй этаж, торопясь увидеть мать. Ну, и Полину, разумеется. Ведь та всё время, что живет у них, проводила подле неё.
- Мамочка, здравствуй, дорогая! – воскликнул Максим, и кинулся к старушке, чтобы обнять её.
- Господи, Максим! Слава Богу, ты приехал!
- Да, вот, только что вошел, и сразу к тебе.
- Как отдохнул? Загорел что-то плохо!
- Когда там загорать? Жанка замучила своими магазинами. Кажется, она скупала там всё, что можно, без разбора.
- Ну, конечно! Это в её стиле. Вместо того чтобы дать мужу расслабиться после такой активной трудовой деятельности, таскать его по магазинам!
При этих словах на лице женщины появилась гримаса, увидев которую любой человек мог сказать, что свекровь не испытывает к невестке нежных чувств.
- Ты-то тут как, мамочка? Надеюсь, твое здоровье в порядке?
- Да, у меня все более или менее хорошо. Конечно, насколько это может быть в моем возрасте и при моих заболеваниях.
- А где же та девушка, твоя компаньонка? Полина, кажется…
- К сожалению, она узнала о том, что её бабушку разбил паралич, и была вынуждена уехать. Бедная Поленька! Мы обе плакали, когда расставались.
- Вот это да… Уехала! И… что? Она не оставила номера своего телефона?
- Нет, не оставила. Девочка настолько бедна, что не может позволить себе пользоваться мобильником, а я, старая дура, не сообразила, что могла бы подарить ей телефон, и положить на него значительную сумму. Но теперь уже поздно говорить об этом. Хотя, она обещала звонить мне иногда. Только вот, когда это будет, я не знаю. Бедняжке сейчас достанется. Быть сиделкой при такой тяжелой больной – это тяжкий труд. Да при этом ещё знать, что всё кончится лишь тогда, когда твой любимый человек канет в вечность! А она, судя по всему, очень любит свою бабушку.
- Надеюсь, ты хорошо заплатила ей, мама?
- Ну, по этому поводу ты можешь не волноваться. Я заплатила ей в пять раз большую сумму, чем обещала ей твоя «экономная» жена. Думаю, девочка это заслужила.
- И сколько же, если не секрет, хотела заплатить ей Жанна?
- Двести долларов в месяц.
- Хм. Обычно такую сумму мы оставляли в Италии за обед в ресторане…
- Да. Вот так бывает. Один обедает на те деньги, на которые другой человек должен прожить целый месяц – пить, есть, одеваться, платить за квартиру, покупать проездной, и при этом ещё получать удовольствие от жизни!
В это время дверь в комнату Лилии Владимировны отворилась, и туда вошла Жанна. Надо было поздороваться со свекровью. Муж не простит, если она не будет внимательна к старой карге. А ей совсем не хотелось слушать упреки Макса! Она должна быть ему хорошей женой. Ведь от этого зависит её благополучие и тот золотой дождь, который не иссякает с тех пор, как Максим назвал её своей супругой. Только ведь это звание не вечная привилегия. Чтобы понять это, не надо быть семи пядей во лбу. Замужество - переходный приз, и если она будет делать что-то не так, муж вполне может указать ей на дверь, и лишить всего того, к чему она так привыкла за годы безбедной жизни, ни в чем не получая отказа!
- Лилия Владимировна! Дорогая! Как я рада видеть вас снова! – пропела молодая женщина, с трудом удерживая простодушную улыбку на кукольно красивом лице. – Как вы себя чувствуете?
- Здравствуй, Жанна. У меня всё хорошо, слава Богу.
- А где же ваша компаньонка? – спросила Жанна, оглядываясь по сторонам.
- К сожалению, ей пришлось уехать!
- Да как она посмела, бездомная дрянь! Уехала, не дождавшись меня! – закричала женщина, и лицо её покраснело от досады. Она очень не любила, когда что-то делалось не так, как ей хотелось бы. Почему-то ей казалось, что таким образом прислуга хочет унизить её. Ведь давно ли она сама готова была делать любую работу, за любые деньги? И вдруг стала хозяйкой в этом доме. Ну, если говорить точно, то не хозяйкой, а только женой сына хозяйки. Да кто теперь об этом помнит? Старуха целыми днями сидит, запершись у себя в комнате, и совершенно не в курсе того, что происходит в доме. И только она, Жанна, держит все нити в своих крепких ухоженных руках со свежим маникюром.
- Жанна, очень прошу тебя не кричать у меня в комнате. К тому же называть девочку из бедной, но приличной семьи бездомной дрянью – это нехорошо.
- Простите… Я никак не предполагала, что вас так заденут мои слова об этой оборванке…
Теперь уже не вытерпел Максим.
- Прекрати, Жанна! Ты же видишь, что маме неприятно слышать такое о своей компаньонке!
Молодая женщина сверкнула на мужа глазами, но язычок свой попридержала – ссориться с мужем или свекровью из-за той девчонки, которую она сама привела к себе в дом, было, по крайней мере, глупо.
- Пожалуй, пойду к себе, - сказала Жанна. – Надо присмотреть за горничной, пока она разбирает вещи. А то, потом ни за что не найдешь в гардеробной того, что требуется!
- Иди, милочка! – сказала Лилия Владимировна, и усмехнулась. Сын остался в комнате.
- Так о чем мы говорили с тобой, сынок, до того, как сюда ворвалась твоя жена?
- Мы говорили о том, что у каждого человека своя судьба. Для кого – щи пусты, а для кого – жемчуг мелок…
- Да. Поленьке не повезло, не привелось родиться в богатой семье, и тут уже ничего не поделаешь. Впрочем, мне кажется, эта девочка не так проста, как кажется.
- И из чего ты вывела это заключение?
- Да так, просто интуиция. А я своей интуиции доверяю.
- Честно говоря, и у меня была мысль, что девица совсем не та, за кого себя выдает…
- Господи, да ты и видел-то её всего два раза в жизни!
Максим засмеялся, и сказал:
- Днем – да. Но иногда мы виделись с ней и по ночам.
- Макс! Что я слышу! Ты и тут не упустил своего! Ну, как тебе не стыдно, негодник!
- Мам, ну, ладно тебе! Жена уехала, мне было грустно и одиноко, а она была совсем не против покувыркаться со мной в постели, и делала это с удовольствием всю ночь напролёт.
- Так вот почему последние две недели девочка была сама не своя! Боже мой! Ты совратил ребенка! Ведь ей наверняка ещё нет восемнадцати…
- Ой, мама, ну что ты, ей-Богу! Как будто нынешние девчонки ждут восемнадцати, чтобы утолить, так сказать, свой сексуальный голод …
- Ну, не знаю, не знаю… И всё-таки, мне кажется, что она не из таких. Хотя, какая теперь разница? Она уехала, её нет. И, скорее всего, мы уже никогда не увидим её.
- А жаль. Честно говоря, я думал, что наш роман с Поленькой ещё далеко не закончен… Она так хороша в постели!
- К сожалению, кажется, твоим планам не суждено воплотиться в жизнь. И сегодня ты будешь спать со своей ненаглядной женой.
- Мам, ну не надо об этом!
- Почему же не надо? Тебя ведь насильно в ЗАГС никто не тянул, сам побежал, как дрессированный медведь на веревочке. А теперь терпи! Впрочем, должна сказать, что твоя Жанна – это ещё не худший экземпляр современной дамочки. Я слыхала, бывают и похуже. Хотя, думаю, что она полностью проявит себя только тогда, когда меня не станет. Ну, а теперь иди, сынок. Мне надо отдохнуть. Устала я от таких разговоров!
- Ладно, мамочка. Завтра с утра заставлю Жанку найти тебе новую компаньонку. Ты уж потерпи, ладно?
- Хорошо, милый. Только уж и ты не забывай, заходи ко мне хоть иногда. В последнее время ты совсем редко меня навещаешь.
- Да как ты могла подумать такое, мама! Забыть тебя! У меня нет дороже человека, чем ты…
…С этого дня Максим стал почти каждый вечер заходить к матери. Они болтали с ней несколько минут о всяких пустяках. Потом разговор плавно переходил на бывшую компаньонку. Эта тема почему-то волновала мужчину. И он с нетерпением ждал от неё звонка. Но шли дни, они слагались в недели, а звонка от Полины так и не было. А чувства мужчины, если они ничем не подкрепляются, быстро гаснут, как угольки прогоревшего костра. И уже через месяц мать с сыном почти не говорили о девушке. Они находили для разговоров совсем другие темы, которые волновали их ничуть не меньше…
…А у Поленьки начался новый учебный год, и она с удовольствием окунулась в атмосферу студенческой жизни. Только так продолжалось совсем недолго. И уже через несколько недель девушка почувствовала легкое недомогание и утреннюю тошноту. Она поняла, что добилась своего…
Теперь надо было всё как-то объяснить родителям. Вряд ли они поймут её желание родить ребенка в восемнадцать лет, не имея ни мужа, ни средств, ни надежды на светлое будущее.
- Но лучше не затягивать с признанием. Будет значительно хуже, если мама что-нибудь заметит. Пожалуй, сегодня после занятий приеду домой, немного отдохну, и как только мама придет с работы, всё расскажу ей.
Когда девушка добралась до дома, мать уже готовила ужин на кухне.
- Мам, ты уже дома? Что так рано? – спросила Поленька, целуя мать в чуть увядшую щеку. – Надеюсь, ты не заболела?
- Вот, отпросилась сегодня. Хотела поговорить с тобой, девочка моя, пока отца дома нет. Тебе ведь есть, что мне сказать, не правда ли?
Полина ничего не ответила, только кивнула головой в знак согласия.
Мать быстро подвернула газ под кипящими кастрюльками, и пошла в комнату дочери. Та сидела на постели, низко опустив голову, и была очень бледной.
- Ну, рассказывай, девочка! Что у тебя случилось?
- Мама, я беременна.
- О, Господи! Значит, не была ты никакой компаньонкой?! Откуда же тогда деньги? Это дал тебе тот мужчина, да? Ты спала с ним за деньги? – растерянно прошептала мать.
- Совсем нет! Я могу дать тебе телефон той дамы, у которой работала. Она подтвердит, что я жила у неё в доме.
- Тогда как же…
- Понимаешь, я давно люблю мужчину. Мы были близки с ним. Но это произошло лишь однажды. И вот теперь…
- Что же делать будем, а?
- Я хочу, чтобы он родился, мама.
- Ты твердо решила?
- Да.
- Ну, что ж! Я тебя понимаю. Родить ребенка от любимого мужчины – это замечательно. Только ведь это на всю жизнь, понимаешь? И с мыслью о своем ребенке ты будешь засыпать, и просыпаться по утрам. Тем более, как я поняла, отец ребенка даже не узнает о том, что он родился.
- Всё обстоит именно так, как ты говоришь, мамочка. И мне нечем тебе возразить.
- И всё-таки, я не могу тебя переубедить?
- Не можешь. Я уже всё решила.
- Ну, тогда твои деньги нам очень пригодятся. Ведь малышу столько надо! На одних пеленках и памперсах разориться можно…
- Спасибо тебе, мамочка!
Поленька соскочила с постели, и кинулась к матери. Кажется, после того, как мать всё узнала, её проблема перестала быть неразрешимой!..
…В эту ночь в квартире Громовых никто не спал. Мать с отцом долго обсуждали то, что случилось с их единственной и горячо любимой дочерью, и думали о том, чем могут помочь ей. Полина не спала тоже. Уж слишком многое менялось в её жизни…
На следующий день мать опять отпросилась с работы, и повела дочь в женскую консультацию, где врач подтвердил беременность Полины. По срокам выходило, что рожать ей где-то в середине мая.
- Ну, что? Это отлично! В начале мая я смогу досрочно сдать экзамены, и буду свободна от занятий до сентября.
- Да, это хорошо, что ты не собираешься бросать институт. Ведь высшее образование – это единственный твой шанс выкарабкаться наверх, и обеспечить достойное будущее себе и ребенку.
- Я прекрасно это понимаю, мама.
- Вот и славно, девочка моя…
…Так и покатилась жизнь. Утром Полина уезжала в институт, потом приезжала домой, обедала, и снова садилась за письменный стол. Такие усердные занятия вскоре дали свои плоды – она успешно сдала зимнюю сессию, а потом – и летнюю, и перешла на третий курс. А в начале мая произвела на свет очаровательную девочку. И уже на пятый день выписалась домой.
Мать с отцом встречали дочку и внучку около роддома, держа в руках букет цветов.
- Ну, вот и хорошо, - пробасил отец. – Наша семья снова вместе, и уже в полном составе! И как мы назовем нашу внучку, Поленька?
- Думаю, она будет Лилией.
- Почему Лилией, детка? – ахнула мать. – Я думала, что она будет Анечкой, как твоя бабушка.
- Просто мне нравится это имя.
- Что ж! Лилия, так Лилия, - не стала спорить мать, и заглянула в тот сверток, который вынесла им медсестра. Из-под кружев на неё внимательно смотрели глаза внучки.
Семья села в такси, и уже через полчаса входила в свою квартиру. Лилия в это время проснулась, и крутила головой, разыскивая мамочку – наступило время очередного кормления, и девочка проголодалась…
В конце лета Полина поехала в институт, и перевелась на вечерний факультет – ей не с кем было оставлять ребенка, ведь её мать работала, и не собиралась бросать работу. Потому что вряд ли смогла бы найти себе что-нибудь другое – ей было уже сорок пять. А в наше время никому не нужны сорокапятилетние женщины. Теперь везде требуются двадцатилетние красотки с высшим образованием, знанием английского и десятилетним стажем работы по специальности. Как в двадцать лет можно заиметь всё это, остается только догадываться. Но владельцев компаний явно не устраивают люди, которые уже через десять лет уйдут на заслуженный отдых. Впрочем, это их дело, и не нам их судить. И пусть сами разбираются, что лучше – сорокапятилетний специалист экстра-класса, или двадцатилетняя блондинка с ногами от ушей и широко распахнутыми пустыми глазами…
Итак, Полина теперь растила Лилию и сдавала зачеты, а мать с отцом делали всё для того, чтобы у их дочери было как можно меньше трудностей и огорчений.
Но в декабре, незадолго до Нового года, когда Лилечке исполнилось семь месяцев, Софью Михайловну вдруг уволили с работы без объяснения причин. Просто предложили написать заявление «по собственному желанию», и кинули в конверт несколько купюр – так сказать, выходное пособие. Это была катастрофа! Без денег, заработанных матерью, семья Громовых тут же скатывалась в пучину бедности, из которой так трудно выкарабкаться потом…
Собрали семейный совет.
- Что же нам делать теперь? – заламывала руки заплаканная мать.
- Ну… Думаю, надо просто чуть уменьшить траты на всякие пустяки. А уж на хлеб и молоко денег нам хватит - с протянутой рукой в переходе стоять не придется! – бодро сказал отец, делая вид, что эта ситуация его почти не расстроила. Хотя было видно, что он тоже сильно нервничает. Не дай Бог их руководству придет в голову уволить и его! Ведь тоже далеко не мальчик, в прошлом году шестой десяток разменял, да и здоровье в последнее время сдает…
- Кажется, я придумала, что мы сделаем! – вдруг нашла выход Поленька. - Мама будет сидеть с Лилией, а я найду себе работу.
- Ты думаешь, это так просто, девочка моя? Ну, скажи, пожалуйста, кто возьмет на работу молодую мамочку без диплома в кармане и без опыта работы?
- Непросто, знаю. Но попытаться-то я могу?!
- Да, пожалуй, это вполне здравая мысль, - поддержал дочь отец, хотя очень хотел, чтобы дочка сначала спокойно окончила институт, а потом уже подыскала себе приличное место, на котором могла бы себя проявить. Но другого выхода не было, и Полина принялась за поиски.
Всё следующее утро девушка провела, сидя за компьютером.
Наконец, подыскав несколько подходящих вакансий, Полина выписала адреса банков, которые нуждались в сотрудниках, и занялась собой. Она красиво уложила свои длинные волосы в замысловатый узел, сделала макияж, и надела одно из тех платьев, что подарила ей мать Максима.
- Ну, вот, мамочка! Пожалуй, я ещё успею съездить сегодня в один из банков.
- Боже мой, как ты хороша, девочка моя! – воскликнула мать, глядя на дочку.
- На это и весь расчет, мамочка! – улыбнулась Поленька. – Хотя сейчас женской красотой трудно кого-то удивить. Несколько тысяч баксов, и любая из нас станет не хуже голливудской дивы!
- Но не у каждой есть эти несколько тысяч баксов, детка!
- Да, уж этим девушкам не позавидуешь! Тогда одна надежда – на красный университетский диплом, умную голову и трудоспособность робота.
- Кстати, ты взяла с собой зачетку? Будет хорошо, если твои работодатели увидят, как хорошо ты учишься и сдаешь экзамены.
- А вот это неплохая идея. Пожалуй, зачетка совсем не помешает!
Поля надела пальто, взяла сумочку, и вышла из дома.
Морозец на улице был знатный. К тому же дул сильный ветер, который пронизывал тело до самых костей, а старенькое пальто девушки совсем не спасало её от стужи. И, пока Поленька шла к станции метро, что была неподалеку от их дома, она сильно промерзла. Щеки её пламенели румянцем, а дыхание сбилось от быстрой ходьбы.
В это же время сорокасемилетний Всеволод Борисович Константинов сидел в своем автомобиле неподалёку от той же станции метро, к которой быстрым шагом шла Полина. Капот его автомашины был поднят, и водитель внимательно рассматривал что-то в моторе, периодически тыкая пальцами то в одно, то в другое место. Но, очевидно, поломка была слишком серьезной, и устранить её одним лишь прикосновением пальцев было нереально.
- Ну, что там, Николай Иваныч? – нетерпеливо спросил Всеволод Борисович, опустив стекло, и высунув голову.
- Понять не могу, - развел руками водитель. – Наверно, придется техпомощь вызывать!
- Вот ещё морока! А у меня сегодня важная встреча. И что теперь делать?
- А встреча-то где будет?
- Как где? В моем банке, конечно!
- Ну, тогда проблем нет! Здесь до банка три остановки на метро – десять минут, и вы на месте.
- Ехать на метро?! Ну, ты сказал, приятель! – оскорбился владелец крупного банка. – Да я уже забыл, как это делается!
- Тогда я вам частника сейчас поймаю. Идет?
- Так, у меня и наличных при себе почти нет, только кредитки. Вот, разве что на билет в один конец и наскребу, - сказал Всеволод Борисович, ощупывая пальцами мелочь, как-то завалявшуюся в кармане пальто.
- Ну, тогда выхода нет – придется вам на метро ехать. У меня тоже при себе денег мало. А ведь техпомощь вызывать придется, дело-то не дешевое, - вздохнул прижимистый водитель, и со значением поглядел на банкира…
- Ладно, не расстраивайся, Иваныч! Возмещу я тебе все расходы, и моральный ущерб тоже. Когда это ты оставался в накладе?
- Ну, раз так… Придется мне тут «позагорать» часок-другой. Быстро у нас такие дела не делаются…
- Тогда я пошёл. Времени в обрез! А ты обязательно позвони, как дела с машиной – не на маршрутке же мне домой добираться!
Всеволод Борисович покинул теплый салон дорогого автомобиля, и быстро потрусил к метро, поплотнее запахнув полы дорогого кашемирового пальто и укутав горло теплым шарфом.
Войдя в душноватое фойе, он увидел длинную очередь в кассу, и встал в её конец. За ним заняла очередь симпатичная девушка, чем-то похожая на снегурочку – настолько шла ей белая вязаная шапочка и такой же шарф, несколько раз обмотанный вокруг шеи, и так украшал её щеки яркий девичий румянец.
Очередь медленно продвигалась вперед, а банкир решил, наконец, проверить, хватит ли у него той мелочи, что позвякивала в кармане, чтобы купить себе билет на одну поездку. Насколько он помнил, стоило метро совсем недорого, но припомнить, сколько именно, никак не мог – в голове крутился лишь пресловутый пятак, который опускали в прорезь автомата люди до того, как жизнь в нашей стране резко поменялась, а цены понеслись вверх бешеным галопом, не собираясь сбрасывать темп.
Повернувшись к симпатичной соседке, Всеволод Борисович спросил:
- Простите за нелепый вопрос… Сколько стоит билет на метро?
- Восемнадцать рублей, ответила девушка.
- Спасибо, - сказал мужчина, вопрос которого показался Поле немного странным – в Москве просто невозможно не знать, сколько стоит билет на метро, ведь без метро – никуда.
Но потом подумала, что этот хорошо одетый мужчина может быть иногородним. Наверняка приехал в Москву, чтобы найти свое место в жизни, и немного подзаработать. А может быть, он командировочный, впервые попавший в столицу.
Пересчитав мелочь, лежащую на ладони, мужчина тяжело вздохнул и вдруг запаниковал – ему не хватало двух рублей. Вроде бы, мелочь, о которой не стоит и говорить. Но ведь без этих двух рублей билета ему никто не продаст! А иностранцы ждать не будут. Они очень ценят свое время, и могут посчитать сорванную встречу настоящим оскорблением для себя. А там недалеко и до того, что они разорвут с ним контракт. Чем черт не шутит?! И тогда этот пустяк превратится в проблему, решить которую будет совсем непросто – из-за двухрублевой монетки он может потерять миллионы баксов…
- Что, не хватает? – участливо спросил у него тот же женский голос.
- Да, вот, набрал только шестнадцать…
- Не переживайте! Это бывает. Вот, держите!
Девушка положила ему на ладонь две рублевые монетки. Мужчина вздохнул с видимым облегчением – иностранная делегация уже наверняка ждет его в переговорной. А секретарша Ирочка сбилась с ног, готовя для гостей кофе и потчуя их свежими эклерами и дорогим марочным коньяком, пытаясь хоть как-то заполнить неожиданную паузу.
- Спасибо вам.
- Да что вы! Это такой пустяк, о котором не стоит и говорить.
Через минуту Всеволод Борисович стал обладателем билета, и прошел к турникету. Следом за ним шла девушка, которая только что так выручила его. Спустившись вниз по эскалатору, мужчина заметил, что поезд стоит на платформе, и готов уже вот-вот закрыть двери. Всеволод Борисович ускорил шаг, и буквально вбежал в вагон. Следом за ним в тот же вагон вбежала девушка, которая, наверно, тоже куда-то опаздывала, и двери тут же с шумом захлопнулись за ней.
- Удачно мы сегодня, да? – сказал Всеволод Борисович, и улыбнулся.
- Удачно. А то, жди потом поезда ещё пять минут! В это время они ходят с большими интервалами.
- Что вы говорите?!
- К сожалению, это так. А вы, наверно, приехали из другого города?
- А… Ну, да, конечно. Вот, ищу работу…
- И я тоже, - вздохнула девушка.
- И до какой станции вы едете сейчас?
- До Бауманской.
- Надо же, я тоже выхожу на Бауманской.
- Вот и отлично. А могу я узнать, как вас зовут?
- Конечно. Меня зовут Полина.
- А я Всеволод Борисович.
- Очень приятно.
- И мне тоже очень приятно. Значит, вы ищете работу. И кто же вы по специальности, если не секрет?
- Я учусь в финансовой академии, на четвертом курсе. И сегодня договорилась в одном банке о собеседовании. Может быть, если очень повезет, меня примут. Я согласна даже на самую маленькую должность…
- Я желаю вам удачи, Поленька!
- И я вам тоже, Всеволод Борисович.
Поезд остановился в очередной раз, они вышли на платформу, и поднялись по эскалатору.
- Ну, и куда вы теперь? – спросил Всеволод Борисович, когда они вышли из теплой духоты метро на мороз.
- Мне туда, - махнула рукой Полина.
- И мне тоже. Выходит, нам по пути. Пойдемте, я провожу вас немного!
Они быстро добрались до банка, который принадлежал господину Константинову.
Вдруг девушка остановилась, и сказала:
- Ну, вот, я и пришла. Мне сюда.
- Так вы в этот банк собираетесь устроиться на работу?
- Да, вот. Попытаюсь. Но не факт, что возьмут!
- Не волнуйтесь! – улыбнулся её спутник. - Я просто уверен, что именно здесь вам повезет.
Девушка махнула рукой ему на прощание, и юркнула в стеклянную дверь. Мужчина выждал несколько секунд, и вошел следом.
Сняв пальто в своем кабинете, он вызвал секретаршу.
- Ирочка, соедините меня с начальником отдела кадров.
- Хорошо, Всеволод Борисович.
- И передайте нашим гостям, что я буду через минуту!
Сказав сотруднику отдела кадров несколько слов, он вошел в переговорную…
А Поленька была на десятом небе от счастья – всё оказалось даже лучше, чем она ожидала! Её приняли в первый же банк, куда она обратилась, причем, зарплату обещали вполне достойную, и предложили выйти на работу уже на следующий день. Это была победа!
Домой Поленька летела, как на крыльях, и на радостях купила даже небольшой торт – надо же хоть как-то отметить такое событие! Правда, траты эти были не предусмотрены её скудным бюджетом, и на следующий день она, скорее всего, останется без обеда. Но это же такие пустяки по сравнению с тем, как повезло ей сегодня!
Родители, конечно, тоже обрадовались, что удача улыбнулась их дочери. Мать накрыла стол к ужину, они поели, и отправили дочку отдыхать – ведь завтра с утра ей рано вставать…
Поля вошла к себе в комнату. Эмоции переполняли её. Хотелось рассказать кому-нибудь о той удаче, которая выпала ей сегодня. Ведь это не шутка – без всякого блата или знакомства получить такую престижную работу! Она будет очень стараться, и через год-полтора сможет попытаться перейти в банк Максима, чтобы видеть его каждый день, хоть несколько минут…
Немного подумав, она кинулась к телефону.
Схватив записную книжку, молодая женщина быстро набрала номер мобильного телефона той женщины, которая так много сделала для неё…
Трубку сняли сразу же.
- Слушаю вас, - произнес знакомый голос.
- Здравствуйте, Лилия Владимировна! Это Поля… Вы меня ещё помните?
- Господи, Поленька! Какая же ты молодец, что позвонила! Ну, расскажи, как ты, моя дорогая? Как твоя бабушка?
- К сожалению, моя бабушка умерла.
- Мне так жаль…
- А я сегодня устроилась на работу.
- Ну, что ж! Это замечательно!
- А как вы?
- Неплохо. Хотя… Не скрою, мне было значительно лучше, когда ты была рядом…
- Простите, что так получилось…
- Ну, что ты, детка!
- Скажите, а ваш сын… как он?
- Да всё, как обычно. По-прежнему много работает.
Тут Лилия Владимировна услышала, как в комнате звонившей девушки заплакал маленький ребенок.
- Извините, Лилия Владимировна, меня зовут, я должна идти. До свидания!
- До свидания, Поленька. Не забывай старуху. А будет время, приезжай в гости.
В трубке послышались короткие гудки, а пожилая женщина задумалась.
- Или Поленька устроилась няней, или же я слышала плач своего внука или внучки! – сделала она вывод уже через минуту. А, зная некоторые подробности из жизни сына в те две недели, которые он провел без жены, склонялась именно ко второму варианту. Было непонятно одно – почему девушка скрывает то, что родила ребенка от Максима. Ведь её сын, как отец малыша, имеет право знать об этом! Да и родная бабушка, кстати, тоже.
- Ладно. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе, - вслух продекламировала Лилия Владимировна, и решила действовать.
Уже на следующее утро она попросила сына прислать ей начальника охраны. Причем, сделать это как можно быстрее.
- Это ещё зачем, мам? – удивился Максим.
- Будем считать, что это мой каприз, сынок. Я ведь имею на него право, как ты считаешь?
- Ну, хорошо. Сейчас он приедет к тебе, если это так срочно.
И действительно, уже через полтора часа к ней в комнату постучал мужчина лет пятидесяти – высокий и плечистый, в котором даже непрофессионал мог бы сразу увидеть бывшего военного.
- Вызывали, Лилия Владимировна?
- Да, Миша. Дело у меня к тебе. Конфиденциальное.
- Слушаю вас очень внимательно. Полную конфиденциальность гарантирую.
- Дело вот в чем. Вчера вечером мне звонила молодая девушка. К сожалению, её номер не определился. Ты должен узнать, с какого номера она звонила. Потом, по номеру, определишь, где она живет. Ну, и наведаешься туда. Имей в виду, что мне интересно знать об этой девушке как можно больше.
- И как имя этой девушки?
- Полина Громова. По крайней мере, так она представилась. А документов её я не видела.
- Хорошо. Я сделаю всё, что смогу. Вы не помните, в какое время девушка звонила вам?
- Конечно, помню. Звонок был в половине девятого вечера, или чуть позже…
…На следующее утро Поленька приступила к работе.
Она быстро выполнила первое задание шефа, которое было совсем не сложным. Тот проверил, как заполнены документы, и попросил её отнести их в другой кабинет.
Поля взяла пластиковую папку с бумагами, и вышла в коридор. И вдруг увидела, что навстречу ей идет вчерашний знакомый, с которым она познакомилась в метро.
- Ой, Всеволод Борисович, это вы! – ахнула девушка.
- Поленька, рад видеть вас здесь! Значит, вас всё-таки приняли на работу? Вот видите, я же говорил, что именно так всё и будет!
- А вам, видно, тоже повезло?
- О, да! Вы правы, - засмеялся мужчина. – Мне тоже повезло! А куда вы направляетесь, если не секрет?
- Меня попросили отнести бумаги в триста двадцать четвертый кабинет.
- Так пойдемте, нам по дороге. Кстати, через полчаса начинается обед. Вы не возражаете, если я приглашу вас отобедать со мной?
- Мне, право, очень неудобно…
- Вы даже не представляете себе, как было неудобно вчера мне, когда я вынужден был взять у вас деньги. Но ведь я сделал это! И теперь должен вернуть долг… Так что, оставьте свои мысли о неудобстве. Через полчаса я жду вас одетой около выхода. Лады?
- А почему одетой, Всеволод Борисович? Мне говорили, что тут неплохая столовая.
- Давайте договоримся, что вы всё узнаете немного позже.
- Ну, хорошо, - сказала Поля, и открыла дверь нужного кабинета…
…Мать Поленьки, Софья Михайловна, проводила утром дочь на работу, и теперь занималась тем, что варила кашку для внучки. Та уже проснулась, и теперь сидела в кроватке, внимательно разглядывая яркую погремушку, которую держала в руках. Вдруг кто-то позвонил в дверь.
Женщина посмотрела в глазок. Там она увидела молоденькую девушку с пластиковой папкой и ручкой в руках.
- Кто там? – спросила она на всякий случай.
- Я работница собеса, - сказала девушка, и поднесла к глазку удостоверение, которое трудно было прочесть. – Мы проводим плановую проверку. Откройте, пожалуйста! Мне надо побеседовать с вами. Это не займет много времени – я задержу вас не больше, чем на пять минут!
Мать Поленьки распахнула дверь, и пустила посетительницу в квартиру.
- Вы извините, у меня каша на плите вот-вот убежит. Может быть, пройдем на кухню?
- Конечно! Я могу заполнить опросный листок и там.
Они прошли на уютную чистенькую кухню, и девушка села за стол.
- Итак, о чем бы вы хотели узнать!
- Ну, прежде всего, давайте познакомимся. Назовите ваше имя и фамилию.
- Громова Софья Михайловна.
- Верно, у меня так и записано. Кто ещё проживает в квартире?
- Мой муж, Громов Сергей Иванович, дочь Полина Сергеевна и внучка Лилия.
- Понятно. Насколько я поняла, ваша дочь не состоит в браке…
- А какое это имеет значение? – удивилась Софья Михайловна.
- Совершенно никакого. Это только её проблемы. Но мы должны знать, не нуждается ли она в помощи.
- Теперь уже нет. Слава Богу, кажется, наши трудности позади. Дочь устроилась на работу.
- И где она работает, если не секрет?
- В банке «Восход».
- Понятно. Ну, а вы присматриваете за ребенком. А ваша внучка… Лилия, кажется?
- Да, Лилия.
- Она получает алименты?
- Нет. К сожалению, у неё нет папы!
- Ну, так не бывает. В любом случае есть мужчина, который может назвать себя счастливым отцом. Ведь есть же у малышки отчество?
- Конечно, есть! Она записана как Лилия Максимовна Громова.
- Понятно. Ну, что ж! Это всё, что я хотела у вас узнать. Будем думать, как помочь вашей семье. Во всяком случае, вы вполне можете рассчитывать на детское пособие.
- Это было бы совсем неплохо. Знаете, малышке столько надо! И чем дальше, тем больше!
- Ну, конечно, я понимаю, как трудно живется вашей семье. Но советую не вешать носа, и ждать перемен к лучшему.
- Господи, да кто в нашей стране ждет перемен к лучшему! – махнула рукой Софья. - Не отняли бы последнее! Одна надежда, что в новом веке и в новом тысячелетии хоть что-нибудь изменится!
- Ну, по поводу глобальных изменений в стране никаких гарантий дать не могу, но для вас должно кое-что измениться, причем в самом недалеком будущем. Это я вам обещаю.
- Спасибо, душенька, за ваши слова. Вы дали нам надежду…
- Не унывайте, Софья Михайловна. У вас всё будет хорошо!
Девушка знала, о чем говорила. Она была уверена, что Лилия Владимировна Илларионова, состояние которой исчислялось цифрой со многими нулями, не оставит в нищете единственную внучку!
Перед уходом работница социальной службы попросила:
- А могу я увидеть девочку? Если можно, конечно…
- Ну, а почему же нет? Кажется, она уже не спит.
Они вошли в комнату, и девушка быстренько сфотографировала ребенка на телефон.
- Какая очаровательная малышка! – улыбнулась она. – Наверно, похожа на мать?
- Да нет, скорее на отца. От матери у неё, пожалуй, только глаза.
Проводив девушку, женщина кинулась кормить Лилечку. Ребенок уже с недоумением поглядывал на бабушку, и хмурил темные материнские брови – ну, что за дела? Почему бабушка не несет ей вкусную манную кашу, которую она так любит?! Ведь время завтрака уже давно прошло, надо бы поторопиться…
…Весь день мать Поленьки думала о визите девушки. И всё больше убеждалась в том, что та не обманывала её. В жизни их семьи вскоре всё и в самом деле поменяется к лучшему. И не потому, что родное государство раскошелится. Она давно жила на свете, и прекрасно знала, что представители социальных служб очень редко ходят по домам. Оторвать от мягких кресел свои толстые задницы большинству из них просто не по силам. Им, бедолагам, совсем не до этого. Ведь бедняков много, а их мало. С какой стати бегать, предлагать помощь и любоваться на нищету и бледные, анемичные личики младенцев, растущих без необходимых им фруктов и витаминов?! Так что, страждущие должны сами позаботиться о себе, а не ждать, когда любезная инспекторша придет к ним домой и объяснит, что надо прийти в собес за пособием или бесплатным детским питанием, и написать заявление на материальную помощь…
…Все сведения, которые узнала девушка у Софьи Михайловны, уже через час были изложены на бумаге, и самый подробный отчет лежал на столе у хозяйки.
- Ну, что тут у нас?
Лилия Владимировна взяла пластиковую папку, и открыла первый лист. И первое, что увидела – это адрес Полины. Оказалось, что девушка никакого отношения не имеет к маленькому городку в Калужской области, а всю свою жизнь проживает в Москве, в том же доме, где раньше жила и она сама, и где до сих пор в их владении находилась квартира сына!
- Господи, да как же я раньше-то не догадалась! Поленька жила в соседнем подъезде, и наверняка хорошо знала Максима, хотя он и старше её на двенадцать лет…
Ей показалось даже, что она вспоминает девочку с косичками, в короткой плиссированной юбочке, с огромным бантом в волосах, играющую с подругами в их дворе.
- Так. Что дальше? Мать… Отец… Полина – студентка финансовой академии. Работает в банке. Вот это новость! Замечательно! Ага, вот и главное! Ребенок! Девочка. Зовут Лилия… Боже мой! Лилия Максимовна! Ну, теперь мне всё понятно. Бедная Поленька всю жизнь была влюблена в моего оболтуса, а он никогда не замечал этого. Впрочем, я его понимаю. Он проходил мимо, и даже не замечал девочку-подростка, которая издалека провожала его грустными глазами. А потом она решилась, и приехала сюда. Вот почему Поленька с таким интересом слушала то, что я рассказывала ей о своей семье! Это же была семья любимого мужчины…
Последнее, что было в папке, это фотография симпатичной малышки месяцев шести или чуть больше, с погремушкой в крошечных пальчиках.
- Так вот ты какая, моя милая внучка Лилия, - прошептала женщина, и на глазах её показались слезинки…
Потом Лилия Владимировна села за стол, и составила подробный список того, что необходимо было купить. Список получился довольно длинным. Вызвав своего шофера, она приказала купить то, что указано в списке, и денег не жалеть – её девочка должна иметь всё самое лучшее! Хватит того, что в далекой молодости сама она столько времени провела в очередях, пытаясь «достать» сыну лишние колготки или теплую шубку на зиму! Ведь далеко не всегда она была обеспеченной дамой с солидным счетом в банке и огромным загородным домом. Она успела на себе испытать, что такое жизненные трудности и безденежье, проведя юность в общежитии пединститута и живя на крошечную студенческую стипендию…
…Сейчас, когда женщина узнала, что у неё есть внучка, и внучку эту родила Поленька, к которой она так привязалась, Лилия Александровна почувствовала такой прилив жизненной энергии, какого не ощущала уже давно. Кажется, и сил прибавилось, и измученное недугами тело болит уже не так сильно, и снова хочется жить, и получать от жизни удовольствие. У неё появилась цель – она будет добрым ангелом-хранителем крошечной девочки и её матери. И пусть у малышки нет отца, зато будет любящая бабушка, которая в состоянии избавить своих любимых от многих хлопот и проблем.
Теперь ей необходимо было позвонить Полине, а ещё лучше поговорить сначала с её матерью. Ведь они наверняка могут лучше понять друг друга. Поленька же может просто не принять её помощь из-за своей гордости.
Итак, с некоторым содроганием в сердце, Лилия Владимировна взяла телефонную трубку, и набрала номер, который был указан в досье.
- Алло! – прозвучало там уже через секунду.
- Добрый день! Это Софья Михайловна?
- Да, это я. И вам день добрый!
- Меня зовут Лилия Владимировна Илларионова. Ваша дочь работала у меня позапрошлым летом. Надеюсь, она рассказывала вам об этом?
- Конечно, рассказывала.
- Она жила в нашем доме два месяца, и за это время я сильно к ней привязалась.
- Да, у меня славная дочь. Мы с мужем хорошо воспитали её.
- Я хочу попросить вас… Надеюсь, это не слишком шокирует вас… Но я хотела бы приехать к вам, чтобы увидеть Поленьку. Я очень соскучилась.
- Ну, что вы, Лилия Владимировна! Конечно, приезжайте! Гостям мы всегда рады.
- Вот и хорошо. Вы не возражаете, если я не буду затягивать с визитом, и навещу вас завтра же?
- Буду ждать. Но Поленька работает, и придет домой только поздно вечером.
- До её прихода мы немного поболтаем с вами. Ведь нам есть, о чем поговорить?
- Думаю, да.
- Тогда до завтра? Я буду часа в два. Это вас устроит?
- Хорошо, до завтра.
Лилия Владимировна положила трубку на рычаг, а мать Поли так и держала гудящую трубку в руках.
- Вот, кажется, и сбываются предсказания милой девушки «из собеса»! И уже завтра я многое узнаю о дочери, и смогу лучше понять, что же произошло в те два месяца, что Поленьки не было дома. Хотя, новости эти могут стать не слишком приятными для меня. Но уж лучше знать всё, чем мучиться от неопределенности!..
…В это же время Поленька стояла у выхода из банка, и вытягивала шейку, ища глазами своего нового знакомого. Он появился в холле ровно в два часа, и любезно распахнул для неё тяжелую дверь. При этом девушка заметила, с каким подобострастием посмотрел на него охранник. Это могло означать лишь одно – она сильно ошиблась, приняв его за иногороднего жителя, приехавшего в Москву на заработки, и получившего место в банке. И вся похолодела от того предположения, которое вдруг возникло у неё в голове - он тут далеко не последний человек, может быть, начальник одного из отделов.
К счастью, дальше её фантазия не простиралась…
В это время они подходили к стоянке автомобилей. Увидев их, один из водителей выскочил из шикарной автомашины, и распахнул дверь перед дамой.
- Садитесь, Поленька! – сказал Всеволод Борисович, и, обойдя автомобиль с другой стороны, через несколько секунд плюхнулся на сидение рядом.
- Куда едем, Всеволод Борисович? – спросил водитель.
- Отвези нас в ресторан «У Палыча», Николай Иваныч.
- Будет сделано!
Уже через пять минут они вошли в зал. Метрдотель провел их к удобному столику у окна, и подал кожаные папки с меню.
В это время девушка чуть испуганно оглядывалась вокруг, ощущая себя сродни Золушке, прямо с кухни попавшей на бал в королевском дворце.
- Что будете есть, Поленька?
- Я полностью полагаюсь на ваш вкус, Всеволод Борисович.
- Ну, что ж! Тогда, пожалуй, принесите нам…
Дальше мужчина быстро продиктовал официанту наименования блюд, и официант тут же исчез.
Блюда появились на столе мгновенно, и они принялись за еду.
Покончив с десертом, девушка спросила:
- Всеволод Борисович, кажется, я приняла вас совсем за другого человека…
- И за кого же вы меня приняли?
- Я подумала, что вы приехали в Москву, чтобы искать работу. А теперь вижу, что была не права.
- И из чего же вы сделали заключение, что я ищу себе работу? – улыбнулся мужчина.
- Ну, кто из москвичей не знает, сколько стоит билет в метро? Ведь метро пользуются все, только одни больше, а другие меньше.
- Совсем не обязательно. Есть люди, которых возит личный шофер.
- Теперь-то я и сама поняла это…
- И что вы поняли ещё, девочка?
- Кажется, вы приложили руку к тому, чтобы я получила место в банке. Я ведь права?
- Ну, это пустяки.
- Ничего себе пустяки! Знаете, как сейчас сложно найти место, особенно если ты ещё учишься в институте, и у тебя маленькая дочь!
- У вас есть дочь? – очень удивился Всеволод Борисович. - Вот это новость! Так вы замужем, Поленька? Честно говоря, не ожидал.
- Нет. У моей девочки нет отца. Я родила её от мужчины, которого люблю!
- Ну, что ж! Это ваше право. Никто не вправе осуждать женщину, если она хочет иметь ребенка от любимого мужчины!
Молодая девушка, сидящая сейчас напротив, очень нравилась сорокасемилетнему банкиру. Она была хороша собой, умна и не избалована жизнью. Конечно, он предпринял бы все возможные шаги, чтобы завоевать её. Но вряд ли быстро достиг бы своей цели. Для того чтобы сделать её своей любовницей, ему потребовались бы месяцы утомительных ухаживаний, сотни букетов и нежных признаний. Но то, что она рассказала о себе сейчас, сильно меняло дело. Значит, она вовсе не такая уж невинная девушка. И это может значительно ускорить процесс её завоевания. А он знает, как завоевать женщину! Ей не устоять…
Увидев, что мужчина и женщина уже закончили обед, к ним подошел официант. Всеволод Борисович расплатился, они вышли на улицу, и сели в машину.
Поля бросила взгляд на часы, увидела, что время обеда уже почти истекло, и заволновалась.
- Ой, кажется, мы не сумеем вернуться на работу вовремя! – волновалась она.
При этих словах лицо девушки было немного растерянным – очень не хотелось бы ей получать нагоняй от руководства в первый же день работы!
- Это ничего. Если мы и задержимся, то совсем ненадолго.
- Да, нам надо поторопиться. Говорят, у нашего банка очень строгий хозяин!
- Уже успели сообщить, - ухмыльнулся мужчина, и покачал головой. – А ты уже познакомилась с ним?
- Нет, конечно. Кто я такая, чтобы меня знакомили с такими важными людьми?
За разговором время пробежало быстро. Автомобиль остановился около банка, и Поленька пулей выскочила из него, не дожидаясь, пока выйдет водитель, и откроет перед ней дверцу.
- Извините, Всеволод Борисович, я побегу, ладно?
- Конечно, беги. И не бойся ничего. Никто тебя не уволит!
- Ой, вашими бы устами…
Она быстро поднялась по ступеням на крыльцо, и вбежала в холл. А потом кинулась вверх по лестнице на третий этаж, где находился её отдел, не дожидаясь лифта.
- Слава Богу, я, кажется, успела! – подумала она, садясь на свое место.
Её щеки горели от сильного волнения, а сердце стучало так, что, казалось, его слышат все окружающие. Остальные сотрудники отдела уже сидели на своих местах, но ещё не работали. Мужчины вяло перекидывались фразами, обсуждая вчерашний хоккейный матч, показанный по телевизору, а девушки достали косметички, и поправляли макияж, несколько попорченный во время обеда.
Чуть отдышавшись, девушка углубилась в свой компьютер, и работала до конца дня…
…Приехав домой, Полина кинулась в комнату, где была её маленькая дочка, и смотрела, как та спит в своей кроватке.
- Ну, как ты, девочка моя? – спросила мать, становясь рядом с ней.
- Нормально, мама.
- Ты, наверно, голодная? Иди, вымой руки. Я покормлю тебя ужином.
- Нет, я совсем не хочу есть!
- Это почему же? – удивилась Софья Михайловна. - У тебя же не было денег на столовую!
- Мне повезло. Вчера в метро я познакомилась с мужчиной. Представляешь, у него не хватило мелочи, чтобы купить себе билет. Я дала ему два рубля. А потом оказалось, что он работает в том же банке, что и я. И сегодня он пригласил меня в ресторан. Было так вкусно, мама!
- Вот видишь, как бывает в жизни! И кем же он работает?
- Не знаю. Но, думаю, он занимает важный пост. У него машина и личный шофер.
- Да ты что?! Может быть, он поможет тебе пробиться в жизни? Сама знаешь, что сейчас трудно получить место без протекции. Впрочем, так было и раньше… Хотя, в наше время ум ценился тоже.
- Мам, не выдумывай! Ну, кто я ему, скажи, пожалуйста? Ну, сделала любезность. Он ответил любезностью. Скорее всего, на этом всё и закончится.
- Конечно, может быть, и так, - не возражала мать. - Ну, а как тебя встретили в коллективе?
- Нормально.
- Вот и хорошо… Очень надеюсь, что совсем скоро ты с кем-нибудь подружишься…
На следующий день Полина не видела своего нового знакомого. Это и не удивительно – он уехал в командировку. Шли трудные переговоры об открытии филиала банка в другом регионе. А девушка подумала, что, наверно, чем-то не понравилась Всеволоду Борисовичу, и он потерял к ней интерес. Иначе, мог бы зайти хоть на минуту в их отдел – ну, просто затем, чтобы поздороваться!..
В то время как молодая женщина сидела за рабочим столом, уткнувшись в свой компьютер, и стучала пальчиками по клавиатуре, к дому, где жила их семья, подъехал дорогой автомобиль. Выскочивший шофер открыл дверцу, и из него с трудом, опираясь на трость, вышла пожилая женщина. Взяв в руку пакет с гостинцами, она вошла в подъезд, поднялась в лифте на нужный этаж, и нажала кнопку звонка.
Дверь сразу отворилась. На пороге её встречала женщина лет сорока пяти с ребенком на руках.
- Здравствуйте, Софья Михайловна. Вот и я!
- Здравствуйте. Заходите, пожалуйста!
Лилия Владимировна зашла в квартиру, обставленную более чем скромно. Вся мебель здесь была куплена ещё во второй половине прошлого века, во времена тотального дефицита, когда каждая вещь была выстрадана долгим стоянием в очередях с номерками, написанными шариковой ручкой на ладони.
- Проходите в комнату! Я сейчас напою вас чаем. У меня варенье есть, клубничное.
- Вот за это спасибо! С удовольствием выпью чашечку. А это сладкое к чаю, - сказала приехавшая дама, ставя на стол пакет, который держала в руках.
Женщины сели за стол. Между ними стоял высокий стульчик, на котором сидела малышка.
Сделав глоток чая из чашки, Лилия Владимировна вздохнула, и сказала:
- Наверно, вы ждете от меня объяснений. Так вот. Всё дело в том, Софья Михайловна, что ваша внучка Лилечка – это и моя внучка тоже. Я совершенно уверена в этом…
- О, Господи! – схватилась рукой за щеку удивленная Софья Михайловна.
- Да. Мой сын и ваша дочь… В общем, получилось так, что они провели вместе несколько ночей, когда жена Максима отдыхала за границей. Причем, я думаю, что со стороны моего сына это было просто мимолетное увлечение, а со стороны вашей дочери – глубокое и очень сильное чувство. Подозреваю, что она уже давно влюблена в него. И приехала в наш загородный дом именно потому, что хотела увидеть Макса. А он, негодник, воспользовался этим…
- Я ничего не знала…
- Так я тоже ничего не знала! И провела целое расследование, чтобы понять, в чем дело.
- И что же теперь делать?
- А что мы можем сделать? Максим женат, и, вроде бы, не собирается ничего менять в своей жизни. По крайней мере, пока. А ребенок родился. И моя задача сделать так, чтобы внучка не ощущала недостатка ни в чем. Вы разрешите мне хоть изредка помогать вам, дорогая? Ведь теперь мы не чужие люди, Сонечка, хотите вы этого, или нет…
- Наверно, мне следовало бы отказаться от вашей помощи. Но мне так жалко мою девочку! Сейчас ей приходится нелегко. Она не может позволить себе даже пообедать в столовой. А когда ещё ей заплатят?! Меня уволили с работы, а на деньги мужа вчетвером никак не прожить. Правда, вчера заходила девушка из социальной службы, говорила, нам положено пособие на ребенка. Только что это за пособие? На пакет молока в месяц, не больше. Так, смех один, да и только…
- Я опять должна извиниться перед вами, Сонечка. Девушка, которая приходила к вам вчера, не работает в социальных службах. Её прислали к вам по моей просьбе.
- Честно говоря, мне этот визит тоже показался странным. Ну, кому в наше время придет в голову интересоваться проблемами бедняков? Сейчас каждый сам за себя…
- Значит, вы согласны принять то немногое, что я могу предложить вам?
- Да. По крайней мере, пока Поленька не станет на ноги, я не могу отказаться ни от какой помощи. Ведь сейчас у неё испытательный срок, и неизвестно, как повернется фортуна. А вдруг кому-то понадобится это место, чтобы пристроить своего знакомого или родственника? Тогда моей дочери просто укажут на дверь, без объяснения причин. Сейчас такое случается сплошь, да рядом.
- Вот и хорошо, что вы приняли столь мудрое решение, - сказала Лилия Владимировна, достала из сумочки мобильный, и нажала кнопку быстрого набора. – Валера, неси!
Через минуту прозвенел звонок в дверь. Открыв её, Софья Михайловна увидела молодого мужчину с двумя большими коробками в руках. Тот занес коробки в прихожую, поставил в угол, и быстро ретировался из квартиры.
- Боже мой, что это? – ахнула хозяйка дома.
- В одной коробке то, что необходимо ребенку, а в другой кое-что из еды. Ведь совсем скоро Новый год. Да, и ещё. Тут немного денег на первое время. И кредитная карточка, куда каждый месяц будет переводиться определенная сумма.
- Спасибо вам.
- Да ладно! Если бы вы знали, как я рада, что у меня есть такая замечательная внучка, и что внучка эта носит мое имя… А теперь извините, мне пора ехать.
- Как? Вы не дождетесь Поленьку? Очень жаль… А то, посидели бы ещё немного, а?
- К сожалению, кажется, сегодня я переоценила свои силы. Ведь я давно уже не выхожу из дома, и с трудом передвигаюсь по комнате. Но вот, решила приехать, чтобы своими глазами увидеть свою дорогую внучку Лилечку…
Лилия Владимировна с трудом наклонилась, и поцеловала ребенка. Потом оделась, и вышла из квартиры. Сев в автомобиль, она достала лекарство, и кинула таблетку под язык. Такие сильные волнения были ей уже не по силам.
А растерянная Софья Михайловна плюхнулась на стул, и сидела, не в силах прийти в себя. Вот уж, такого она никак не ожидала!
Потом женщина встала, открыла коробки, и посмотрела, что в них. В одной были вещи для ребенка – одежда, памперсы, дорогие молочные смеси и игрушки. В другой коробке лежали деликатесы к новогоднему столу и фрукты для малышки. В оставленном конверте находились деньги. Их было много, значительно больше того, что зарабатывал за месяц её муж.
Женщина перевела дух. Кажется, нищета уходила в прошлое. И теперь ей не придется трястись над каждой копейкой и пересчитывать последние медяки в кошельке. Наступала светлая полоса в их жизни… А, впрочем, как знать, какие ещё сюрпризы готовит нам судьба…
Вечером, когда Поля пришла с работы, мать рассказала ей о визите пожилой дамы.
- О, Господи! Так она всё знает! Но откуда?
- Не знаю, детка. У богатых много возможностей навести справки. В их распоряжении лучшие детективные агентства. Да и сама Лилия Владимировна очень умна и проницательна.
- Я знаю, мама. Лишь бы она не рассказала о моей дочери Максиму! Он может подумать, что рождение ребенка – это попытка развести его с женой, и занять её место! Или потребовать алименты на дочь. Мне не перенести, если он приедет, и будет обвинять меня в том, что я натворила!
- Ну, если бы ты хотела сделать это, то не тянула бы так долго, а потребовала бы денег на воспитание дочери сразу после родов.
- Действительно. Но всё равно, мне не хотелось бы, чтобы Максим обо всём узнал.
- Ну, это уже их дело, как поступить. Пойдем, я накормлю тебя ужином. Ведь сегодня никто не угощал тебя обедом?
- Нет, сегодня я не встречала того мужчину. Наверно, у него слишком много работы, чтобы думать о какой-то девчонке…
- Не о какой-то девчонке, а об очень симпатичной и умной молодой девушке!
- Ты совсем меня захвалишь, мамочка! – сказала Поленька, и обняла мать…
…Лилия Владимировна приехала домой, с помощью охранников дошла до своей комнаты, и, совершенно обессиленная, легла в постель. Но, несмотря на то, что тело сильно ломило, а ноги не желали слушаться хозяйку, на душе разливалось чувство удовлетворения и огромной радости. Она сделала это! Она увидела дочку Максима и Поли! Эх, как было бы хорошо, если бы вместо этой грубой крашеной грымзы в их доме поселилась нежная и ласковая Поленька! Она стала бы настоящим добрым гением их семьи. А уж как она любит Макса! Не то, что эта Жанна, которая не любит никого, кроме себя…
Когда домой вернулся сын, горничная сообщила ему, что мать плохо себя чувствует. Едва сняв с себя пальто, Максим помчался к ней. Несмотря на все свои отрицательные качества, мать свою он очень любил.
Войдя в комнату, он увидел, что женщина лежит в постели, и глаза её закрыты.
Придвинув стул к постели, он сел, и взял её руку в свои ладони.
- Мама, что с тобой?
Мать с трудом открыла глаза, и повернула к нему голову.
- Это ты, сынок?
- Да. Горничная сказала, что сегодня тебе нехорошо.
- Ошибаешься, милый. Сегодня мне очень хорошо. А боль – она пройдет. Зато я познакомилась сегодня со своей внучкой.
- О чем ты говоришь? - ахнул мужчина. - Какая внучка? Ты что, бредишь, мама?!
- Нисколько! Я в своем уме и трезвой памяти. Знаешь, как её зовут, нашу девочку?
- Как? – спросил немного растерявшийся Максим, который почему-то сразу поверил в то, что сказала мать – этот ребенок действительно существует!
- Её зовут Лилия Максимовна.
- Ну, и где она, эта Лилия Максимовна? Надеюсь, ты не притащила её сюда, к нам?
- Нет, конечно. Она живет со своей матерью. Сегодня я была у них в гостях.
- Ну, и кто же счастливая мать девочки?
- Поленька, конечно. Помнишь, моя компаньонка?
- Честно говоря, вспоминаю, но с большим трудом. Ведь прошло столько времени!
- Да. Ребенку сейчас почти восемь месяцев. Она очень похожа на тебя, сынок! Впрочем, в этом ты можешь убедиться сам.
- Так ты всё-таки привезла её сюда?! Дела… Жанка будет в восторге. Скандал на всю ночь мне обеспечен! – расстроился мужчина.
- Да нет. Я хочу показать тебе её фото. Вон там, на тумбочке, лежит пластиковая папка. Подай её мне, сынок!
Достав из папки фото, она отдала его Максиму.
С фотографии на него смотрело симпатичное детское личико, очень похожее на него самого в детстве. Да, тут не поспоришь. Это его дочь. Но что её матери нужно от него? Ведь современные бабы ничего не делают просто так, у них всё продумано, и на всё есть свой расчет. Впрочем, скорее всего, ей просто-напросто нужны его деньги.
- И что ей нужно от меня, мама?
- Да что нужно ребенку? Тепло и ласка, конечно!
- Да причем тут ребенок?! Я имею в виду её мамашу. Зачем она родила? Она что, не знала, как избавиться от нежелательной беременности? По-моему, об этом сейчас знают даже маленькие дети.
- Почему ты говоришь о нежелательной беременности, сынок? Эта беременность была желанной. Она хотела этого ребенка. Любит она тебя, Максим, очень любит…
Максим недоверчиво усмехнулся.
- Мам, ну, ты как маленькая, ей-Богу! Какая любовь?! Да, ей было хорошо со мной. И мне, кстати, тоже. Так хорошо, что я подумывал о том, чтобы продолжить наши отношения после приезда с курорта. А она исчезла. Но это её дело. Мне что? Лить слёзы, и рвать на себе волосы? Да вокруг столько красивых доступных баб, а эта – так, чучело огородное. Правда, ножки у неё хороши, ничего не скажешь.
- Я всё поняла, сын. И не будем больше продолжать этот разговор!
- Но ты так и не ответила на мой вопрос – что нужно от меня этой девице?
- Ничего не нужно. Не волнуйся, все твои деньги останутся с тобой. Их будет тратить твоя драгоценная Жанна. Кстати, знаешь, где на самом деле живет Поленька?
- Ну, конечно, не знаю, - чуть раздраженно ответил сын. Ему уже надоели эти вопросы матери, на которые у него не было ответов.
- Она живет в том же доме, где жили мы до того, как переехать сюда, за город.
Что-то шевельнулось в памяти мужчины – перед мысленным взором возник какой-то расплывчатый женский силуэт и грустные глаза, провожающие его, похожие на глаза раненой газели. Но Максим быстро прогнал от себя это воспоминание. Зачем ему лишние трудности – эта девчонка, её ребенок и все заморочки с этим связанные! Тут не знаешь, как разгрести насущные проблемы, постоянно возникающие на пути, зачем ему ещё чей-то ребенок, и некрасивая женщина в уродливых очках, которая так охотно отдавала ему свое тело, ничего не требуя взамен…
…Через неделю Всеволод Борисович вернулся из командировки, и первое, что он сделал, приехав в свой банк, это зашел в тот отдел, в котором работала Поленька. Та в это время сидела, уткнувшись в свой компьютер, и бойко стучала пальчиками по клавиатуре.
Когда открылась дверь, она подняла глаза, и, увидев вошедшего, воскликнула:
- Ой, Всеволод Борисович! Здравствуйте! Как я рада вас видеть!
По тому, какая тишина наступила вдруг в отделе, девушка поняла, что сделала что-то не то. Вероятно, тут не принято разговаривать с сотрудниками других отделов, или… Сердце девушки сразу ушло в пятки.
- Я тоже рад тебя видеть, девочка.
Мужчина подошел к ней поближе, и, наклонившись к её покрасневшему ушку, которое теперь полыхало от сильного смущения, прошептал:
- Надеюсь, сегодня ты пообедаешь со мной?
Не найдя причины для отказа, девушка кивнула головой.
Всеволод Борисович окинул глазами кабинет, и вышел из комнаты.
- Ты что, знакома с самим Константиновым? – спросила одна из сотрудниц отдела, с которой Поля уже сумела подружиться.
- Да, знакома. А что в этом особенного? – пожала плечами девушка.
- Да нет, ничего особенного. Просто Всеволод Борисович – владелец этого банка, и мы все на него работаем.
Полине показалось, что земля уходит у неё из-под ног. Тело стало ватным, и не желало слушаться хозяйку, а перед глазами поплыли разноцветные блестящие ленты, извивающиеся, как змеи. Она стала ловить воздух губами, как будто не могла вздохнуть. В сущности, так оно и было…
- Ты что, Полин? Плохо тебе, да? – засуетились девушки вокруг неё. Одна из них капала в чашку валерьянку, а другая копалась в сумочке в поисках валидола.
Через несколько минут это состояние прошло.
- Господи, что это было? – спросила Поля.
- Обычный выброс адреналина при сильном и неожиданном стрессе, - сказал один из мужчин, который однажды перенес подобное при нападении грабителей.
- Значит, Всеволод Борисович – это наш хозяин?
- Да. А он тебе не сказал?
- Нет. Мы познакомились на улице – так, мельком. А потом я увидела его в банке. Но подумала, что он обычный менеджер.
- Да… Хорошего знакомого подсунула тебе судьба! – вздохнула одна из дам – симпатичная блондинка, которая тщетно пыталась обратить на себя внимание босса. – Кстати, девочки, нам пора на обед!
Все поднялись со своих мест, и пошли в столовую, а Поля надела сапоги, пальто, и пошла вниз – любезное приглашение на обед в связи с последними событиями теперь стало для неё очень похожим на приказ, которого нельзя ослушаться.
По дороге в ресторан, видя, как неудобно чувствует себя девушка, Всеволод Борисович спросил:
- Что, девицы просветили тебя, да?
Поля опять залилась густым румянцем, и кивнула головой.
- Разве это что-нибудь меняет?
- Ещё бы! Проводить время с владельцем банка…
Девушка дернула головой, и тяжело вздохнула.
- Ты боишься сплетен?
- Нет, совсем не боюсь. Я уже прошла через это, родив ребенка без мужа. Тогда бойкие язычки соседок поработали всласть.
- Вот и славно! Теперь ты постараешься забыть о том, кто я такой, и будешь получать удовольствие от еды. Договорились?
Автомобиль плавно затормозил у ресторана, и они снова оказались в уютном зале, за тем же столиком, что и в прошлый раз.
- Ну, что? Ты опять предоставишь выбор блюд мне, или закажешь что-нибудь себе сама?
- Нет, лучше вы…
Они пообедали, и теперь сидели за столом друг напротив друга. Поля уже не могла заикнуться о том, что опаздывает на работу – ну, кто мог сделать ей замечание? Ведь она обедала с самим боссом! Наверняка все уже знают об этом – такие вести распространяются по офису со скоростью лесного пожара.
- Тебе понравился сегодняшний обед?
- Да, было очень вкусно, - кивнула головой девушка.
- Я рад. А теперь я хочу спросить тебя, не согласишься ли ты встретить со мной Новый год? Поверь, я сумею превратить эту ночь в ночь чудес. Можешь не отвечать сейчас. Подумай! От этого решения многое зависит. Надеюсь, ты поняла меня, детка?
- Поняла, - сказала девушка, опустив глаза.
- Значит, завтра я жду твоего ответа.
Расплатившись, мужчина встал из-за стола. Встала и Поля. Они вышли на улицу, где их поджидал автомобиль, и помчались в банк…
С трудом дождавшись конца рабочего дня, девушка ехала домой, думая о том, что попала в безвыходное положение. Она прекрасно понимала, что от таких предложений сильных мира сего не принято отказываться. Но как же тогда её любовь к единственному и неповторимому мужчине, и как же её обещание никогда не принадлежать никому, кроме него?!
Придя домой, Поля тут же пошла к ребенку. Мать сразу заметила, что с дочерью что-то происходит, и заволновалась.
- Ну, что случилось, милая? На тебе лица нет. Надеюсь, тебя не уволили с работы?
- Пока нет, мама. Но это вполне может случиться, причем в самом недалеком будущем.
- О, Боже! Что же ты натворила? Впрочем, давай оставим этот разговор на потом. Ужин стынет.
- Я не хочу есть, мама. Сегодня мы опять обедали в ресторане.
- Что, вернулся, наконец, тот мужчина?
- Да, вернулся. Только сегодня я узнала, что именно он и есть владелец того банка, где я работаю. И наверняка это он дал указание отделу кадров принять меня на работу…
- Так это хорошо! Видишь, как славно всё получилось…
- Да, славно получилось. Сегодня за обедом он сказал мне, что хотел бы встретить со мной Новый год. Ты понимаешь, что это значит? Ведь дело никак не ограничится ужином в ресторане!
- Вот как… Что ж! Этого и следовало ожидать. Сильные мира сего ничего не делают без дальнего прицела.
- Но мне-то что делать?
- Не знаю, что и сказать. К сожалению, беднякам ничего не дается просто так. За всё надо платить. А платить нам нечем, кроме как собственным телом. Хочешь жить обеспеченной жизнью и быстро подниматься по служебной лестнице – тогда ты должна смириться, и сказать ему «да». А если хочешь рассчитывать только на свои силы, и лишиться работы, то откажи ему, детка. Только даю гарантию, что после этого тебя уже не возьмут ни в один банк даже уборщицей. Понимаешь, время сейчас такое – подлое и жестокое. И с этим ничего не поделаешь. Сломали нас... Знаешь, Поленька, если бы двадцать лет тому назад мне сказали, что я буду говорить такие слова своей единственной, горячо любимой дочери, я бы посмеялась тому человеку в лицо. И вот теперь…
Мать закрыла лицо руками, и заплакала.
- Не плачь, мамочка! В конце-концов, это ещё не конец света. В жизни бывают вещи и похуже. А иметь богатого покровителя совсем неплохо. Тем более что я вряд ли выйду замуж. Ну, кому сейчас нужны женщины с ребенком, если молодых одиноких девчонок вокруг хоть отбавляй! Наверно, мне придется всё-таки согласиться на его предложение!
- Ну, что ж! Это твое решение… Только, ради Бога, не говори ничего отцу! В последнее время у него пошаливает сердце. Он не переживет…
- Хорошо. Пусть это будет нашей тайной!
Во входной двери повернулся ключ. Это вернулся с работы Сергей Иванович.
- Ой, Серёжа! Ты сегодня рано, - засуетилась жена.
- Да, вот, что-то неважно чувствую себя. Отлежусь немного.
- Конечно, сейчас поужинаем, и ложись, отдыхай!
- А что это вы такие понурые, девочки мои ненаглядные? У нас что-то произошло?
- Да нет, всё в порядке. Поленька сегодня устала, работы много. Только и всего!
- Знаешь, мать, я, пожалуй, ужинать не буду…
- Тогда ложись, отдыхай. А потом чайку с конфетами попьем.
- С конфетами? – удивился мужчина. - Откуда это?
Софья Михайловна немного растерялась, а потом махнула рукой, и сказала:
- Да Лилия Владимировна недавно приезжала. Она и привезла. Помнишь, жили у нас в соседнем подъезде Илларионовы, ещё сын у них – Максим, видный такой парень? Я пока тебе говорить не хотела, но скоро уж всё одно узнаешь… Бабушка она нашей Лилечки. Ну, а Максим, соответственно, её отец. Кстати, там ещё вещи для девочки, продукты к новогоднему столу, и деньги в конверте…
Потом женщина рассказала мужу весь разговор, который состоялся у них с матерью Максима…
…В эту ночь Поленька так и не смогла уснуть, несмотря на принятые капли пустырника. Она думала о том, как несправедливо устроена жизнь, и как порой обстоятельства ломают судьбу людей. Ну, разве думала она когда-нибудь, что станет содержанкой при богатом «папике»?! А вот взяла нужда за горло, и гордость свою она должна засунуть куда подальше, и делать так, как будет лучше её семье, за которую она несет ответственность. Мама осталась без работы. Папа болен, хотя и пытается это скрыть, и тоже вот-вот осядет дома. И что они будут делать? Ждать подачек от Лилии Владимировны? Да, она очень хорошая женщина, и какое-то время будет помогать им. Но ведь она – старый, больной человек. И кто знает, сколько времени это будет продолжаться. А от Максима она не возьмет ни копейки, даже если будет умирать с голоду!
Зазвенел будильник, Поленька поднялась с постели, и пошла в душ. Надо было хоть немного встряхнуться.
Быстро позавтракав, она приняла две таблетки от головной боли, и поехала на работу. Голова была тяжелой, а глаза закрывались сами собой. Очень хотелось лечь, и хоть на несколько минут уснуть.
- Да уж, денек у меня будет сегодня! Господи, помоги мне пережить его!
К счастью, на работу она не опоздала, и в девять часов уже сидела за рабочим столом, включив компьютер.
- Поль, что-то ты сегодня неважно выглядишь. Не заболела? – спросила у неё одна из девушек.
- Нет, просто не спала всю ночь!
- Интересно, и почему же ты не спала? – усмехнулась та.
- Это совсем не то, что ты подумала, - тяжело вздохнула Поля. - Дочка капризничала. Никак уложить не могла. Наверно, зубки режутся!
- Так у тебя ребенок есть? – удивились женщины.
- Да, есть.
- А мы думали, ты только что школу окончила.
- Нет, мне скоро исполнится двадцать два.
- Ни за что не скажешь!
- Вот, возьми, помогает! – сказала одна из девушек, поставив ей на стол банку кофе. – Я, когда плохо сплю, без него никак не могу!
- Ой, спасибо, Ирочка!
Поля вскипятила чайник, и заварила себе кофе покрепче. Наконец, глаза понемногу открылись, и мозг заработал. Она с удовольствием принялась за работу…
…Минут за десять до обеда дверь их офиса отворилась, и в комнату вошел Всеволод Борисович. Поздоровавшись с замершими при его появлении сотрудниками, он спросил у Полины:
- Ну, что? Поехали?
Та кивнула головой.
- Одевайся, я жду тебя.
Поленька быстро натянула сапоги, накинула пальто, провела помадой по губам, и выскочила за дверь…
…После обеда всё в том же ресторане мужчина внимательно посмотрел на девушку, и спросил:
- Ты уже обдумала мое предложение?
- Да, обдумала.
- И… что?
- Я подумала, что провести вечер в вашем обществе – это просто замечательно!
- Надеюсь, ты никогда не пожалеешь о своем решении, дорогая!
- Я тоже на это очень надеюсь, Всеволод Борисович.
- Ты не возражаешь, если мы проведем вечер вдвоем? Или ты хочешь встретить Новый год в ресторане, в окружении шумных компаний, подвыпившей молодежи и очень громкой музыки?
- Честно говоря, я не любительница шумных застолий, и меня вполне устроит наряженная ёлка, бутылка шампанского и ваше общество.
- Тогда договорились.
- А… Ваша жена, Всеволод Борисович? Как же она?
- Моя жена лечит больную печень в Карловых Варах, и вернется только в середине января, а дети уже совсем взрослые. У них своя жизнь и свои компании. Они и не заметят, что меня нет дома…
Поленька заметила, что при этих словах между бровями мужчины появилась едва заметная горькая складочка.
…Итак, два дня спустя, надев самое лучшее из тех платьев, что подарила ей мать Максима, Поля ехала в машине своего босса по ночной Москве. У того была уютная квартирка, купленная специально для таких случаев. Не встречаться же ему с женщинами в гостиницах, где его случайно могут увидеть знакомые! Да и потом, спать на простынях, которые десятки раз использовались другими людьми… Бр-р… За те годы, что он прожил, будучи обеспеченным человеком, мужчина стал снобом. И в его квартире было всё, чтобы чувствовать себя комфортно – уютные комнаты, вкусная еда, приятная музыка, кондиционеры и простыни из натурального шелка, которые так приятно холодят разгоряченное страстью тело.
Они вошли в квартиру, и Поленька сразу увидела через открытую в комнату дверь наряженную ёлку, переливающуюся огоньками.
- Боже мой, какая прелесть! – воскликнула девушка, прижав ладошки к лицу.
- Надеюсь, это не единственная вещь, которая тебе у меня понравится, - сказал Всеволод Борисович, помогая своей даме снять пальто.
Нарядная, чуть возбужденная девушка прошла в комнату, и огляделась.
Комната была обставлена с большим вкусом. Посредине стоял стол, заставленный закусками и бутылками. Напитки были на любой вкус. Шампанское ожидало своего часа в серебряном ведерке, наполненном чуть подтаявшим льдом. Очевидно, тот человек, который накрывал на стол, сделал это совсем незадолго до их прихода.
- Ну, что ж! До Нового года ещё есть время. Давай, сядем за стол, и проводим, как положено, старый год.
Всеволод Борисович подошел к музыкальному центру, и нажал на кнопку. По комнате полилась чудесная мелодия блюза, под которую так приятно танцевать, тесно прижавшись к партнеру, и ощущая на своем лице его дыхание…
Они сели за стол, и мужчина налил шампанское в хрустальные бокалы.
- Давай, выпьем за то, чтобы новый год был не хуже старого. Прошедший год был тяжелым, но было и много хорошего. И главное, я встретил тебя, девочка…
- Вы правы. Каждый год приносит человеку и радости, и огорчения.
- Тогда будем здоровы? И пусть год грядущий будет чуть-чуть лучше года уходящего!
Их бокалы тонко зазвенели при прикосновении, и они пригубили шампанское.
- Как вкусно! Я люблю шампанское…
- Тогда я налью тебе ещё.
Теперь бокал девушки был наполнен до краев, и она сделала несколько глотков, чувствуя, как закружилась голова, а тело стало легким, и как будто невесомым. Только вот ноги почему-то совсем не слушались своей хозяйки.
- Ой, кажется, я опьянела, - засмущалась девушка.
- Не волнуйся, это сейчас пройдет. А вообще, шампанское – коварный напиток. Давай, поешь хоть немного! А то, боюсь, ты сейчас заснешь, и мне придется встречать Новый год одному!
- Вот уж нет! Я ни за что не могу позволить себе проспать такую ночь!
Девушка с трудом встала из-за стола и подошла к окну. На улице шел снег. Крупные снежинки медленно кружились, как будто водили хоровод в воздухе, и опускались на землю.
- Боже мой, какая красота!
Мужчина, который теперь стоял у неё за спиной, сказал:
- Да, очень красиво. Если хочешь, мы можем выйти на улицу, и побыть там несколько минут. Тогда хмель сразу выветрится из твоей головы.
- А что? Было бы здорово!
Они быстро оделись, и спустились на лифте вниз.
Легкий морозец пощипывал щеки. Деревья стояли, усыпанные снегом, который в свете ярко горящих фонарей переливался, как драгоценные бриллианты. На улице было безлюдно. Молодежь появится тут через несколько минут после того, как часы пробьют двенадцать. Тогда заполыхают в небе петарды, расцветая вдруг сказочными цветами, и вся улица наполнится праздничным шумом и веселым женским смехом.
Пройдя взад-вперед по дорожке около дома несколько раз, они вернулись домой.
- Ну, как? Шампанское выветрилось из твоей головы?
- Совершенно!
- Тогда за дело! Нам надо поторопиться! До Нового года остается всего несколько минут!
Они быстро разделись, сели за стол, и встретили Новый год, снова выпив шампанского. Игристое вино ещё больше заставило раскраснеться щеки девушки, которые и так стали румяными после прогулки.
- Ты так хороша сегодня, милая!
- Я очень старалась, Всеволод Борисович.
- Пойдем, потанцуем!
Из динамиков опять лилась мелодия танго. Одна рука мужчины легла на талию девушки, а вторая сжала её ладонь.
- Надеюсь, ты не будешь просить, чтобы я через час отвез тебя домой?
- Нет, не буду.
- Вот и хорошо, девочка.
- Но… Я хочу сказать вам…
- Говори.
- Дело в том, что мое сердце занято, Всеволод Борисович. Я люблю другого мужчину.
- Да зачем мне твое сердце, милая? Меня вполне устроит твое тело, которое я получу сегодня!
Говоря так, мужчина солгал. Эта девушка волновала его. Причем, совсем не так, как волновали другие дамы, которых у него было более чем достаточно. С одними он встречался и сейчас, некоторых ещё помнил, а образ других уже стерся из памяти, и не осталось ни имен, ни лиц, ни воспоминаний. Разве что, номер телефона в одной из старых записных книжек, засунутых за ненадобностью в самый дальний угол ящика письменного стола и забытых там.
Но тут всё было по-другому. Простая девушка, которых в Москве тысячи, и даже десятки тысяч, вдруг проникла в его сердце, и заставила его биться совсем иначе. Это чувство было так прекрасно! Но одновременно оно и пугало, потому что было всепоглощающим.
Всеволод Борисович, серьезный сорокасемилетний бизнесмен, обремененный женой и детьми, вдруг совершенно отчетливо понял, что неожиданно к нему пришло то, о чем мечтают все мужики на свете, и чего боятся, как огня. Это была поздняя любовь…
…Музыка уже закончилась, а они стояли посреди комнаты, обнявшись, и мужчина целовал женские губы, чуть-чуть пахнущие апельсинами, и то, что виднелось в глубоком вырезе её платья…
Потом он подхватил девушку на руки, и отнес в спальню. Наконец-то он получил её! Пусть пока только тело. Но это лишь начало их отношений! Что ж с того, что она любит другого? Ведь этого, любимого, нет рядом, и наверняка сейчас он ласкает другое женское тело, совсем не думая о ней. А он всегда будет рядом! Он сделает так, что она забудет того мужика. Для этого есть много способов. Тем более что девочка видела в жизни мало хорошего. А он многое может дать ей. По крайней мере, то, что можно купить за деньги…
…Поля лежала в объятиях почти незнакомого мужчины. Ей были приятны его прикосновения и ласки, но она боялась признаться в этом даже самой себе. Пусть секс и не захватил её всю, целиком, закружив в своем вихре, как это бывало в постели с любимым. И всё-таки… Тело, разбуженное Максом, брало свое. Она так давно не была в постели с мужчиной, и не ощущала себя желанной! А её любовник был так нежен, что она просто не могла остаться к нему равнодушной, и прижималась к нему всем телом, получая от этого удовольствие…
- Как ты, милая? – спросил мужчина, целуя её.
- Мне было хорошо с вами, очень, - прошептала она, и погладила ладошкой его седые виски…
- Мне тоже было очень хорошо. Так ведь будет всегда, правда? Надеюсь, ты не собираешься исчезнуть после этой ночи, как сказочная Золушка из королевского дворца?
- Всё так сложно, Всеволод Борисович. Вы женаты, а у меня крошечный ребенок…
- Все эти сложности я беру на себя. Моя семейная жизнь не должна тебя волновать. Конечно, я хотел бы, чтобы ты поселилась в моей квартире, и каждый день встречала меня на пороге. Но если ты хочешь жить дома, то мы можем просто проводить здесь несколько ночей в неделю. Ты согласна?
- И я по-прежнему буду работать в вашем банке.
- Ты считаешь, что это необходимо?
- Да. Мне надо набираться опыта. К сожалению, у меня нет крепкого тыла. А дома – пожилые родители и крошечная дочь. Прежде всего, мне надо думать о них.
- Понимаю. Ты хочешь быть независимой!
- Можно считать, что так. В любом случае я должна надеяться только на себя…
- Ну, да. Только на себя. А почему же ты не попросишь помощи у того мужчины, от которого у тебя ребенок? Как он может допустить, чтобы ты нуждалась? У него что, совсем нет средств, чтобы содержать дочь?
- О, нет! Он богат, у него огромный дом и куча прислуги. Но он не знает, что у меня родился ребенок. Да если бы и узнал, то я не приняла бы от него помощи.
- Прости, но я тебя не понимаю.
- Да я и сама себя иногда не понимаю. Видите, как бывает! И… Давайте не будем об этом! В такую ночь грех говорить о таких серьезных вещах!
- А о чем бы ты хотела поговорить?
- Да ни о чем не надо говорить! Просто поцелуйте меня ещё раз. Мне очень понравилось, как вы это делаете…
…Они заснули очень поздно, и проснулись только тогда, когда неяркое январское солнце уже освещало всё вокруг.
Первой проснулась Поленька. Она быстро приняла душ, помыла посуду и теперь накрывала стол для завтрака.
Когда Всеволод Борисович открыл глаза, он ощутил запах яичницы и только сваренного кофе. И сразу почувствовал, как сильно проголодался.
- Да, такая ночь кого угодно лишит сил! – подумал он чуть ворчливо. – Эта девица просто ураган! А я уже далеко не мальчик, чтобы всю ночь кувыркаться в постели, мне это не по силам…
Но его ворчливость была напускной. Он был просто в восторге от этой ночи, и от этой женщины, с которой его свела случайность. И сегодня, после бурно проведенной ночи, он чувствовал себя на удивление хорошо. Казалось, что он скинул с себя груз прожитых лет, и снова стал молодым. Ну, а на силу у него не было причин жаловаться. По крайней мере, пока. Да, в принципе, разве сорок семь – это возраст для мужчины?! Он ещё полон энергии, в его душе бурлят желания, и кипят страсти. И вся его страсть и все силы будут отданы ей, Поленьке, которая сейчас, подвязав фартук, носится по кухне, и что-то потихоньку напевает.
Он подумал, как было бы хорошо, если бы так было всегда – эта уютная квартирка, его Поленька в ней, отключенные телефоны и дверь, запертая на все замки…
…К сожалению, всё это только мечты. Они будут встречаться тут лишь иногда, и он будет наслаждаться её телом, и слушать, как она сладко стонет от его ласк, крепко обнимая тонкими руками, чтобы стать к нему как можно ближе…
- Доброе утро, милая! Эй, да тут уже всё готово к завтраку!
- Доброе утро, Всеволод Борисович. Если, конечно, двенадцать часов пополудни вы считаете утром. Идите быстрее в ванную, а то у меня все стынет!
- Дай мне пять минут, и я буду в полном твоем распоряжении!
И действительно, уже через пять минут они уже сидели за столом, с удовольствием поедая яичницу и запивая её сладким ароматным кофе.
- Надеюсь, ты ещё побудешь у меня?
- Да, я предупредила маму, что приеду не раньше второго января. Ведь сейчас выходные, папа дома. Он поможет ей присмотреть за малышкой, и маме не придется носиться по квартире электровеником, чтобы успеть переделать все дела.
- Отлично! Чем займемся сегодня? – поинтересовался мужчина. Мало ли, как захочет провести время молодая девушка? Сегодня он готов был исполнить любой её каприз.
- А разве у нас есть варианты? – спросила Поля, вставая.
- Всё, что прикажешь, моя королева…
Девушка ничего не сказала, только посмотрела на него, и сделала один шаг навстречу…
…В тот же миг она опять оказалась в крепких объятиях мужчины, и окружающий мир перестал существовать для них…
…Полина приехала домой поздно вечером второго января. У них совершенно не было сил, чтобы расстаться. На прощанье Всеволод Борисович надел на пальчик девушки колечко, которое купил специально для неё.
- Спасибо за подарок. Ну, а что же я могу подарить вам?
- Ты уже сделала мне подарок. Я провел два дня, которые больше были похожи на сказку.
Девушка протянула руку, и погладила мужчину по щеке. А он схватил эту руку, и прижал её к своим губам.
- У нас впереди ещё целая неделя отпуска. Надеюсь, ты сумеешь найти для меня время? – спросил мужчина, когда автомобиль плавно затормозил около её дома.
- Ну, конечно! Позвоните мне, если соскучитесь!..
Она вышла из машины, и вошла в свой подъезд. Очарование этих дней постепенно уступало место тоске по своему ребенку. Жизнь входила в свою обычную колею.
Мать открыла дверь, и поцеловала дочку, поздравив её с наступившим Новым годом. Отец тоже выглядел сегодня значительно лучше. Он вышел из детской с ребенком на руках, и девочка сразу потянулась к матери.
- Милая моя, как же я соскучилась по тебе! – воскликнула Поленька, и взяла дочку на руки.
- Пойдем, Поленька, я приготовила ужин.
- Пойдем, мамочка! – сказала девушка, не желая обижать мать – ей совсем не хотелось есть.
Не успели они сесть за стол, как у Поли запел мобильник. Она схватила трубку, увидела знакомый номер, и улыбнулась. Что и говорить, она ждала этого звонка, но не ожидала, что он прозвучит так скоро.
- Я слушаю вас, - сказала она, выйдя из комнаты в прихожую.
- Не знаю, как ты, а я уже соскучился! – прозвучал в трубке приятный баритон.
- Но мы расстались лишь полчаса назад!
- Я понимаю. И потерплю без тебя этот вечер и эту ночь. Но завтра в два часа я заберу тебя!
- Хорошо. В два часа, и ни минутой позже…
- Кто это звонил, Поленька? – спросила мать, увидев улыбающееся лицо дочери.
- Подруга. Приглашает завтра на концерт.
- Ну, что ж! Развлекайся, детка, - пробасил отец. – И не волнуйся о дочери. За ней есть, кому присмотреть!
После ужина Поля уложила дочку спать, и пошла к себе в комнату. Следом за ней вошла мать, и плотно закрыла за собой дверь – ни к чему, чтобы отец услышал то, о чем они будут говорить.
- Ну, как ты, девочка? Кажется, твой босс не разочаровал тебя!
- Он был очень нежен, мама, и доставил мне много приятных минут!
- Вот и славно! А завтра ты и в самом деле идешь на концерт с подругой?
- Нет. Я опять еду к нему.
- Ну, судя по тому, как быстро он соскучился, ты тоже пришлась ему по душе!
- Это какое-то сумасшествие. Но как же оно приятно!
- Ну, слава Богу, наконец-то ты поняла, что на свете существуют мужчины нисколько не хуже чем тот, в которого ты влюблена!
- Но лучше него всё равно нет никого!
- Да какие твои годы! Встретишь и лучше. Ещё и удивишься, чего ты нашла в этом Максиме!
- Мама!
- Детка, в жизни нет ничего вечного! Как сказал ещё в древности царь Соломон, «Все проходит, пройдет и это».
- Не знаю. Может быть. Но Максим до сих пор в моем сердце, хотя я прекрасно понимаю, что мы никогда не будем вместе. И это очень печально!
- Ну, сегодня для печали у нас нет причин. А что это блестит у тебя на пальчике? Ну-ка, покажи!
Поленька протянула руку, чтобы мать смогла как следует рассмотреть кольцо.
- Это подарок…
- Да… За такой подарок я пахала в своей конторе не один месяц! Ладно, детка. Ложись, отдыхай! Да, и не забудь принять на ночь успокаивающие капли. Без них ты вряд ли сможешь уснуть сегодня!
- Мама права, - подумала Поленька, и накапала себе в рюмку несколько капель настойки пустырника. Но как только голова девушки коснулась подушки, Морфей накрыл её своим мягким покрывалом, и унёс в свое царство. Сон её был спокойным и освежающим.
Все следующее утро она провела с ребенком. А ближе к часу дня пошла к себе, чтобы переодеться. Ровно в два часа раздался звонок телефона.
- Ты как? – спросил мужской голос.
- Я уже иду, - ответила она, и, попрощавшись с родителями, побежала вниз по лестнице, не в силах дождаться старенького лифта.
Софья Михайловна из-за занавески смотрела, как дочь выскочила из подъезда, и сразу оказалась в объятиях высокого широкоплечего мужчины с седоватой шевелюрой. Он помог ей сесть в машину, сам сел рядом с ней, и дорогой автомобиль помчался прочь, по пути распугав местных собак и стайку воробьев, дерущихся из-за брошенной им горбушки хлеба.
Потом женщина перекрестила уезжающий автомобиль, и прошептала:
- Господи, дай хоть немного счастья моей бедной дочери!
- Ты что тут делаешь, мать? – спросил муж, тоже подходя к окну.
- Да вот, смотрела, как дочка к метро побежала, - сказала та, в очередной раз скрыв правду от мужа.
- Так она сегодня вернется, или опять с ночевкой?
- Думаю, отец, мы не увидим её до конца выходных.
- Вот и хорошо! Пусть девчонки развлекутся. Что она всё дома сидит! Молодость-то быстро промелькнет, не заметишь, как и четвертый десяток разменяет.
- Вот и я про то же, Серёженька! Пусть гуляет девочка наша! На то она и молодость...
…Поленька села в автомобиль, и он сразу помчался. А она утонула в мужских объятиях. В этих сильных руках она чувствовала себя так уютно…
…Молодая женщина появилась дома только вечером последнего дня каникул. Все эти дни они провели в той же квартире, и выходили из неё лишь два раза. В результате этих выходов в гардеробе девушки появилось несколько красивых платьев и роскошная норковая шубка.
- Это мне? – ахнула девушка, когда Всеволод Борисович накинул на её плечи блестящий мех, о котором ещё неделю назад она не могла и мечтать.
- Тебе, дорогая.
- Спасибо… Это просто чудо какое-то!
…За эту неделю, проведенную вместе, они многое узнали друг о друге, и Всеволод Борисович превратился для неё в Севу, причем, по настойчивому настоянию самого мужчины. А Поленька стала лапушкой и куколкой. Кстати, узнав девушку получше, он ещё больше влюбился в неё, потому что не нашёл в ней ни одного качества, которое стало бы ему неприятно. Девушка была полна доброты, интеллигентна, очень ласкова, и хорошо справлялась с обязанностями хозяйки дома.
К сожалению, праздничная неделя закончилась очень быстро. Ведь время тянется долго, когда в жизни у человека идет темная полоса, и неприятности плодятся, как блохи у бездомного щенка. А если ты счастлив, то часы летят, как минуты. Не успеешь опомниться, а надо уже собираться на работу, и заниматься повседневными делами…
…Поленька выпорхнула из автомобиля, и быстро пошла по направлению к своему подъезду. Мужчина провожал её взглядом до тех пор, пока она не скрылась за дверью.
- Поехали, Николай Иваныч! – сказал он водителю, тяжело вздохнув, и автомобиль резво рванул со двора, как застоявшаяся в стойле лошадь. Всеволод Борисович закрыл глаза, и подумал, что не сможет уснуть сегодня, не чувствуя рядом теплого тела своей молодой любовницы. Впрочем, чувствуя его рядом, он тоже вряд ли уснул бы, тут уж и к гадалке не ходи…
Он на секунду представил себе, что она навсегда поселилась в его доме, и им уже не надо расставаться. Это было бы здорово. Но Всеволод Борисович был реалистом. Он понимал, как непросто человеку на пятом десятке менять свою жизнь, к которой привык за столько лет. Как не хочется обижать жену, с которой столько времени делил и горе, и радость, как и обещал, стоя в церкви рядом с ней, и повторяя слова клятвы, данной ей перед Богом. Как не хочется терять уважение детей, которые, конечно, не поймут увлечения отца красоткой, которая была ровесницей их самих, и назовут это полным бредом, а то ещё скажут, что «у нашего отца на старости лет совсем крыша поехала». Тут сто раз подумаешь, прежде чем нарушить хрупкое равновесие тех непростых отношений, которые сложились в их семье.
- Ладно. Время всё расставит по своим местам, - думал теперь Всеволод Борисович. - Слишком мало дней прошло с тех пор, как я познакомился с Поленькой. К тому же она до сих пор любит другого мужчину. Хотя, судя по тому, как она вела себя в эти дни, вся её любовь – это всего-навсего идея-фикс, которую она почему-то вбила себе в голову. Только вот, когда она сама поймет, что это именно так! Да, пожалуй, надо оставить всё так, как есть. По крайней мере, пока.
Потом мысли мужчины плавно перетекли в другое русло. Теперь он думал о своей жене, Любе, которая завтра приезжала с курорта.
- Надо бы встретить её в аэропорту. Впрочем, с этим вполне справится и мой шофер. А я завтра допоздна буду работать. Эти две недели каникул так выбивают людей из колеи! Теперь нужно как следует потрудиться, не считаясь со временем, чтобы наверстать упущенное.
Вспомнив о работе, он опять вспомнил и о своей молодой любовнице. Впрочем, кажется, он и не забывал о ней ни на секунду. Его сердце радостно ёкнуло, когда он представил себе, как увидит её завтра в банке, и повезет на обед в их ресторанчик, а по дороге будет целовать её губы, и крепко прижимать к себе её тело…
На следующий день он с трудом дождался обеда, чтобы остаться в машине с ней наедине, и прижать её к себе, и не выпускал из своих рук, пока автомобиль не затормозил у входа в ресторан. Но обеденное время быстро закончилось, и они поехали назад. Правда, договорившись, что на следующий день сразу после работы поедут к нему, в ту уютную квартирку, где провели новогодние каникулы наедине друг с другом…
…А вечером на пороге их загородного особняка его встречала жена.
- Здравствуй, дорогая! – сказал он, целуя женщину в щеку.
- Ну, здравствуй, милый. Как ты тут без меня? Прислуга сказала, что за все каникулы ты не появился дома ни разу. Это действительно так?
- А что мне тут делать – одному, в пустом доме? Самому с собой играть в шахматы, и смотреть дешевые боевики по телевизору?
- Мог бы приехать ко мне, в Карловы Вары. Я ведь тоже была там одна.
- Ну, да. Я бы приехал, и всё твое лечение пошло бы насмарку. Кстати, как твоя печень? Вода из целебных источников помогла тебе хоть немного?
- Боюсь, что нет, дорогой…
- Очень жаль!
Жена Всеволода Борисовича, которая была на три года старше мужа, и уже перешагнула пятидесятилетний рубеж, страдала от многих серьезных заболеваний. Часть из них по-настоящему мучила её, доставляя сильные физические страдания, а часть была просто выдумана стареющей женщиной. А что ещё делать богатой скучающей дамочке, как не заниматься всевозможными обследованиями и дорогостоящим лечением за границей и в элитных столичных клиниках, доводя лечащих врачей до истерики своими бесконечными жалобами и претензиями на некачественное лечение! Муж редко бывает дома, а если и приезжает поздно вечером, то почти не обращает на неё внимания. Тут уж ничего не поделаешь! За двадцать пять лет, которые они прожили вместе, многое изменилось. Она прекрасно понимала, что управление банком забирает у мужа много времени и сил. Но знала и то, что супруг не хранит ей верность, меняя молоденьких, жадных до денег дурочек, чаще, чем перчатки. Конечно, это было неприятно, но не смертельно. Она оставалась его законной женой, и собиралась оставаться ей ещё долго, так сказать, «…пока Бог не разлучит их». Кстати, муж и сам не принимал свои любовные приключения всерьез, и иногда даже рассказывал кое-что о своих пассиях жене, представляя это как некий забавный анекдот, произошедший с ним. Она не имела ничего против – ей самой постельные игры были уже не интересны, а муж ещё получал удовольствие от сексуальных забав.
- Ну, что ж! Пусть порезвится, ничего страшного в этом нет! – думала Любовь Никитична. – Главное, чтобы он всегда возвращался ко мне и своим детям!
Приехав домой в этот раз, она посмотрела на мужа, и вдруг с ужасом поняла, что её дела плохи. Такого взгляда она не видела у него никогда! Муж как будто смотрел сквозь неё. А иногда на его лице бродила глуповатая улыбка, которая бывает только на лицах влюбленных. А влюбленный мужчина, тем более в таком возрасте, когда всё – в последний раз, способен на любую глупость! Самое ужасное, если он потребует развода. И куда ей тогда деваться, на что жить?! Ну, предположим, самой ей надо не так уж много. Она вполне проживет на то содержание, которое обязательно выделит муж. А те три шалопая, её сыновья, которые без конца требуют денег на баб, кабаки, травку и прочие развлечения, и не желают ни учиться, ни работать?! Что делать с ними? Ведь они в одночасье из богатеньких мажоров могут превратиться чуть ли не в бомжей! Вот уж этого любящая мать никак не могла допустить! Её дети, какими бы они ни были, всегда должны иметь самое лучшее! Да, мать прекрасно понимала, что сыновья, которых им послал Господь – далеко не подарок, и любить их трудно, да и не за что. Но ведь других-то у неё нет, и не будет! И она сделает для них всё возможное и невозможное…
…План созрел мгновенно. Ну, во-первых, она наймет человека, который представит ей полное досье на мужа. И, конечно, на ту женщину, в которую его угораздило влюбиться. Ведь своего врага надо знать в лицо! Потом он последит за ней. Наверняка её Сева – не единственный мужчина, которому она дарит свои продажные ласки. Женщина не верила, что молоденькая девушка будет хранить верность стареющему ловеласу, который старше её чуть ли не на тридцать лет. Извините! Не бывает такого! В наши жестокие времена такие слова, как верность, преданность, самоотверженность, любовь стали анахронизмом, и почти исчезли из лексикона людей. Миром теперь правят только деньги. А единственное божество, которому молится большинство людей – это нажива. И ради неё они идут на всё – на подкуп, обман, подлость, измену любимому человеку, убийство, наконец.
Она была просто уверена в том, что и тут дело нечисто. Его просто околдовала какая-то красотка. И теперь любящей жене необходимо открыть глаза мужа на движущие ей мотивы. А мотив тут может быть только один – сделать так, чтобы «ваше стало нашим», только и всего…
…Итак, на следующий день Любовь Никитична, выпроводив из дома мужа и своих отпрысков, у которых тоже были какие-то дела с утра, включила свой ноутбук и углубилась в поиски. Довольно быстро она нашла частного детектива, и тот за небольшую плату согласился последить несколько дней за её неверным мужем и его любовницей, и представить материалы расследования ей. Причем, женщина подчеркнула, что ей нужны не доказательства измены – в этом-то она как раз не сомневается, а сведения о той потаскушке, которая спит с её мужем.
- Сделаем, мадам! – уверенно сказал детектив, и назначил своей клиентке встречу через час в кафе неподалёку от своего дома. А чего тянуть? Ей нужны сведения, а ему нужны деньги. Потому что и сам детектив любил молоденьких курочек, а это было отнюдь не дешевым удовольствием. О, как хорошо он понимал этого мужика-банкира, на пятом десятке встретившем нежную лесную нимфу! Только ведь деньги ему платит его жена, и поэтому он всё сделает, как надо. Не в первый раз, и Бог даст, не последний!
Получив от женщины фотографию мужа и адрес банка, где его можно разыскать, детектив положил всё это в кожаную папку, потом сунул в карман пиджака конверт с авансом, и начал расследование.
Следить за господином Константиновым было несложно – он совсем не скрывался, и каждый день возил в ресторан на обед очаровательную девушку, от которой не мог оторвать глаз. Скорее всего, это и была та злодейка-разлучница, которой так боялась стареющая жена банкира.
Эта версия подтвердилась уже на следующий день, когда сладкая парочка вышла из автомобиля, и поднялась в квартиру на шестом этаже престижного дома, где и осталась до утра. Влюбленные не озаботились даже плотно занавесить шторы или выключить свет в спальне, и детектив из окна лестничной клетки соседнего здания с помощью мощного объектива сделал несколько фото, доказывающих, что они не теряли времени зря. Правда, тюлевые занавески не позволяли как следует разглядеть их лица, но он был просто уверен, что жена, прожившая с мужем двадцать пять лет, всё равно не перепутает своего мужа ни с кем другим.
Потом он узнал, что красивую спутницу банкира зовут Громовой Полиной Сергеевной, ей чуть за двадцать, и у неё есть ребенок, хотя она никогда не была замужем. Работает девица в банке господина Константинова, и живет по адресу Погодинская улица, дом семнадцать, квартира двадцать пять. Больше он ничего не смог о ней узнать. Да и этих сведений было вполне достаточно, чтобы найти и наказать разлучницу. А что именно так и будет, детектив почти не сомневался! Очень уж нехороший огонь горел в глазах у дамы, когда она рассказывала ему печальную историю своей семейной жизни!
Итак, он вручил обманутой жене тоненькую папку, где было изложено всё, что он смог нарыть. Пробежав глазами написанное, и бросив взгляд на фотографию, где её муж занимался любовью с молодой женщиной, дама захлопнула папку, и произнесла:
- Негусто…
Но всё-таки достала из сумочки конверт с деньгами, и положила его на стол, придвинув ладонью к детективу.
- Всё, что смог, - сказал тот, пожав плечами, при этом быстро убирая деньги в карман. Неизвестно ведь, что придет в голову дамочке в следующий момент! – Надеюсь, теперь мы в расчете, мадам!
- Мне надо внимательно просмотреть документы ещё раз, и подумать о том, что можно предпринять.
- Ну, с этим уже не ко мне! – поднял ладони вверх мужчина.
- Очень жаль, что ваша деятельность носит столь ограниченный характер.
- Да, вот, хочу спать спокойно, понимаете ли…
- И что, вы ничем не можете мне помочь?
- Ну, почему же? У меня есть люди, которые за деньги готовы выполнить любой ваш каприз.
- Отлично. Я позвоню вам на днях. Сколько будет стоить эта работа?
- Всё зависит оттого, что вы хотите получить в результате. Существуют разные способы воздействия на людей.
- Поняла.
- Тогда разрешите откланяться, мадам… Дела…
…Любовь Никитична не была злой женщиной, непримиримой к людским недостаткам и слабостям. И вовсе не жаждала крови этой девчонки, которая занималась любовью с её ветреным мужем. Однако она должна была думать не столько о себе, сколько о своих мальчиках. В конце-концов, они были для неё куда дороже, чем жизнь любовницы мужа. Но сначала следует просто поговорить с ней. В конце концов, отдать приказ убить девчонку она сможет и позже, та никуда не денется…
…На следующий день, ровно в шесть часов вечера, Любовь Никитична сидела в своем автомобиле, ожидая окончания рабочего дня сотрудников банка мужа. Наконец, из дверей стали выходить люди. Вскоре вышла и та девушка, которая была ей нужна.
Женщина распахнула дверцу автомашины, и, когда та проходила мимо, окликнула её.
- Полина Сергеевна! Можно вас на несколько минут?
- Это вы мне? – удивилась Поля, разглядывая незнакомое женское лицо.
- Садитесь в машину! Не бойтесь, я задержу вас на несколько минут, не больше!
Девушка юркнула в открытую дверцу автомобиля, хотя не ожидала от разговора с незнакомкой ничего хорошего. Кажется, она догадалась, кто эта ярко накрашенная дама, разодетая в пух и прах…
- Думаю, мне не надо представляться, - сказала дама, и нехорошо усмехнулась.
- Не надо.
- Ну, а я знаю, кто вы. Вы – любовница моего мужа.
- И… что?
- А вот что! Вам надо отказаться от встреч с ним, милочка. И уйти из нашего банка. Там совсем не место таким, как вы!
- Но… Я никак не могу этого сделать!
- Это почему же? Что этому мешает?
- Послушайте! Я совсем не претендую на ваше место. Вы были и всегда будете единственной законной супругой Всеволода Борисовича. А я… Это так, отдушина для стареющего мужчины. Но он не позволит мне уйти, даже если я захочу, уверяю вас! По крайней мере, пока не пресытится мной.
- То есть вы отказываетесь исчезнуть! Я правильно поняла вас?
- Да куда же я исчезну?! У меня тут родители, квартира, работа…
- …и богатый любовник…
- Ну, если вы настаиваете, то и богатый любовник тоже! А теперь извините, я тороплюсь! Меня ждут…
- Ну, что ж! Вы сами выбрали свою судьбу, - сказала дама, и опять усмехнулась.
Девушка вышла из машины, и быстрым шагом пошла к метро. А Любовь Никитична повернула ключ в зажигании, и нажала на газ. Её автомобиль быстро проехал мимо, обдав Полю ошметками грязного снега, который покрывал проезжую часть. Нынешняя зима было очень снежной, и дорожные службы не успевали убрать недавно выпавший снег, а на землю уже падал новый.
- Вот и всё. Девчонка не оставила мне выбора. А жаль. Она так молода и так хороша собой. Но я сделаю это ради своих мальчиков! Если отец стал забывать о своих обязанностях, то я сама должна позаботиться о них…
Женщина приехала домой. Мужа дома не было. Он позвонил ей, и сказал, что сегодня опять допоздна будет трудиться в своем банке. И похоже, на сей раз это было правдой. Ведь его любовница пошла домой одна.
Быстро переодевшись, Любовь Никитична взяла мобильный телефон, и набрала номер детективного агентства.
Трубку сняли сразу – к счастью, детектив был на месте.
- Семен Семеныч?
- Да.
- Это Любовь Никитична. Я приняла решение. Диктуйте телефон!
- Записывайте. И удачи вам!
Через десять минут Любовь Никитична договорилась с киллером о сумме, которую тот получит за убийство любовницы её мужа. А уже на следующий день, сняв со своего счета в банке значительную сумму, встретилась с ним, и передала аванс, фото девушки, и пластиковую папку, в которой лежало досье на неё.
- Что мне надо сделать, мадам? Просто напугать её, зажав вечером в подъезде, и пригрозив ножом? Или как следует избить, чтобы неповадно было красть чужих мужей? – спросил молодой мужчина, внимательно глядя на заказчицу. – Или…
- Мне надо, чтобы она исчезла. Навсегда…
- Не дурак, понял.
- Тогда выполняйте.
- Будет сделано. Думаю, особых трудностей не предвидится.
- С нетерпением жду результата…
- Я принесу цветные фото. Вас это устроит? Или вы хотите лично полюбоваться на труп? Это будет стоить несколько дороже…
- Нет-нет, вот этого не надо. Мне вполне хватит и фото…
…Киллер позвонил уже через три дня.
- Надо бы встретиться, - сказал он, даже не поздоровавшись.
- Когда?
- Сегодня в три, там же. Вас устроит?
- Да. Я буду…
Мужчина успешно выполнил задание. И в доказательство того, что соперницы больше на свете, представил несколько фотографий лежащей на земле женщины с залитым кровью лицом и пулевым отверстием в виске…
От ужасной сцены, запечатленной на фото, лицо женщины передернулось. Но она быстро взяла себя в руки, и достала вторую часть гонорара.
- Мы в расчете? – спросила она, когда мужчина заглянул в конверт.
- Да. Если будет нужда, обращайтесь, - усмехнулся убийца, и отхлебнул глоток кофе из стоящей перед ним чашки.
Женщина с ужасом посмотрела на него, встала из-за стола, и на негнущихся ногах пошла к выходу из кафе.
- Боже, что же я натворила?! – думала теперь она. – Из-за денег я отняла жизнь у бедной девочки, и оставила сиротой её ребенка! А если об этом узнает Сева… Да за неё он, не задумываясь, задушит меня своими руками, даже к киллеру обращаться не станет!
Она села в машину, и с трудом вставила дрожащей рукой ключ в зажигание. Но не стала поворачивать его, а долго сидела, положив гудящую голову на руль, чтобы хоть немного прийти в себя… Что ж! Дело сделано, назад не отыграешь…
Наконец, она завела мотор, и поехала домой. По дороге остановилась у аптеки, и купила две упаковки успокаивающих пилюль и сильное снотворное. Это нужно было ей для того, чтобы пережить первые несколько дней, и привыкнуть к той мысли, что она убила человека…
Приехав домой, женщина приняла сразу пару таблеток, и через несколько минут почувствовала, что тот ледяной комок, который занимал у неё весь желудок и мешал дышать, стал значительно меньше. По крайней мере, теперь она могла вздохнуть полной грудью…
Уже через несколько минут домой вернулся муж. Она встретила его в прихожей, и даже обменялась с ним несколькими фразами. Судя по всему, он не заметил в её поведении ничего странного. И только сказал, что сегодня она почему-то выглядит несколько побледневшей…
Всеволод Борисович не успел отдать в руки горничной снятое пальто, как раздался звонок в дверь. Девушка опять метнулась открывать, но вдруг повернулась лицом к хозяйке, и прошептала:
- Мадам, к нам пришла полиция…
- В чем дело? Мы не вызывали никакой полиции! – возмутился хозяин дома, но приказал открыть дверь.
А жена в изнеможении прислонилась к дверному косяку, чтобы не упасть – ноги стали ватными от ужаса, охватившего её, и не хотели держать её дородное тело…
В холл вошли несколько человек в форме, и достали служебные удостоверения.
- Я могу узнать, в чем дело, господа? – спросил Всеволод Борисович у следователя.
- Собственно, мы не к вам, Всеволод Борисович. Нам нужна ваша жена, Любовь Никитична Константинова.
- И что она натворила, моя жена? – улыбнулся Всеволод Борисович, уверенный в том, что это какая-то досадная ошибка, или чей-то злой розыгрыш, который разъяснится с минуты на минуту.
- Дело в том, что Любовь Никитична обвиняется в организации убийства…
- Да что такое вы говорите? Это же полный бред! Моя жена не может убить и таракана!
- Уверяю вас, её вина полностью доказана.
- Такого просто не может быть! Поверьте…
- Одевайтесь, мадам! – обратился к женщине следователь. – Вы сейчас поедете с нами.
- Не волнуйся, Люба! Всё выяснится в самом ближайшем будущем. А я сейчас же позвоню нашему адвокату, и задействую все свои связи. Всё будет хорошо, дорогая, поверь…
Он подошел к жене, и обнял её дрожащее тело.
- На вашем месте, господин Константинов, я не был бы столь категоричен, - усмехнулся страж порядка, и кинул на стол несколько цветных фотографий. – Вот, можете полюбоваться, если хотите…
Схватив фотографии, Всеволод Борисович стал с жадностью разглядывать их. На этих фото он увидел девушку, убитую выстрелом в висок. Рассмотреть лицо девушки было невозможно, потому что оно было залито кровью, но… эти темные волнистые волосы, высокий безупречный лоб, и норковая шубка, подаренная им… Поняв, что его Поленьки нет больше на свете, он повернул к жене безжизненное лицо, и прошептал:
- Что ты натворила, Люба?! Ну, зачем?! Ты же убила меня…
Он схватился рукой за грудь, и тяжело рухнул на пол, а кто-то из полицейских достал мобильный, и стал нажимать кнопки, чтобы вызвать «Скорую помощь». Та появилась быстро, и после недолгого осмотра мужчину на носилках вынесли из дома, и увезли в больницу.
Всё это время женщина стояла, прислонившись к стене, и прижав руки к лицу…
- Ну, что? Теперь, пожалуй, и нам пора, - сказал следователь.
- Вы разрешите мне переодеться? – спросила Любовь Никитична, которая по-домашнему была одета в белый атласный пеньюар, отделанный мехом песца.
- Конечно, переодевайтесь. И возьмите с собой всё необходимое на первое время.
Любовь Никитична ушла к себе в комнату. Её не было минут десять. Потом она вышла из спальни, одетая в строгий темный костюм и белую блузку. В руках у неё по-прежнему ничего не было.
- Вы бы взяли с собой хотя бы мыло и зубную щетку, мадам, - сказал удивленный следователь. Такое в его практике было впервые.
- Думаю, я пробуду у вас не слишком долго, и они мне не пригодятся, - ответила женщина.
- Ну, как знаете, - пожал плечами мужчина.
…Ей стало плохо уже через десять минут, в машине, по дороге в отделение полиции, куда её везли на допрос.
Когда автомобиль приехал на место и остановился, один из полицейских сказал:
- Мадам, выходите, мы уже приехали!
Но женщина не пошевелилась.
Тогда сержант легонько потряс её за плечо, но и это не помогло.
- Что там у тебя, Лёш? – спросил старший лейтенант.
- Да вот, фигурантка заснула…
- Что?! Как это заснула?! В «Скорую» звони, идиот! Заснула… Вот почему она даже расческу с собой не взяла! Дамочка наверняка выпила всё снотворное, что было в доме!
Сержант быстро достал мобильник, и вызвал «Скорую помощь». Но та не торопилась. То ли попала в пробку по дороге, то ли все машины были на вызовах, только приехали медики лишь минут через сорок, когда смертельная доза лекарства уже попала в кровь, и отравила её.
Женщину быстро положили на носилки, перенесли в машину «Скорой», и сразу поставили капельницу. Но было слишком поздно – Любовь Никитична впала в глубокую кому, из которой ей уже не суждено было выйти…
…Она умерла через три дня, ни разу не придя в себя, чтобы попрощаться с теми, кто был ей дорог. Кстати, у её кровати так и не появился никто из родственников – муж и сам был в больнице с сердечным приступом, а сыновья даже не заметили, что родной дом пуст. Ведь они появлялись тут лишь иногда, поздно ночью, чтобы переночевать, или взять ещё денег, которые прятала в заветном месте их чадолюбивая мать…
…Эта ночь была трудной и для её мужа. Грудь болела. Её сильно жгло, как будто кто-то загнал туда раскаленный стержень, да ещё иногда поворачивал его безжалостной рукой. От этой боли невозможно было вздохнуть, или пошевелиться.
Потом, ближе к утру, после многочисленных уколов и капельниц, боль немного отпустила. Она не ушла совсем, только стала терпимой. Зато теперь пришли душевные муки.
- Боже мой! Моей Поленьки нет больше на свете! И в этом виновата моя жена! Да… Я недооценил её! Надо же такое придумать – отнять жизнь другого человека! Неужели она так боялась, что я оставлю её? Да если даже и так, у неё не стало бы меньше денег – уж об этом бы я позаботился. И вот теперь… Нет, конечно, я заплачу любые деньги, я найму лучших адвокатов, чтобы она получила как можно меньший срок за организацию убийства, но жить с ней не буду. И как только выйду из больницы, подам документы на развод. Думаю, Поленька не оставит меня, если я стану наполовину беднее… Господи! Я забыл… Ведь моей любимой уже нет на свете! И всё, что у меня осталось, это трое сыновей, которым я абсолютно не нужен, и которые уже через год прокутят мои деньги в дорогих кабаках, если меня не станет. Всё! Моя жизнь кончилась. Мне не для кого, и не для чего жить…
Из глаз мужчины, которого за глаза коллеги-финансисты называли Всеволодом Железным, скатились две слезинки. Он отвернулся к окну. Не годится, если кто-нибудь увидит, как плачет обычно невозмутимый и выдержанный банкир Константинов…
…За окном серый рассвет сменил такой же серый день, громко тикали часы на стене, а за дверью раздавались голоса медсестер, которые с удовольствием обсуждали какой-то бесконечный сериал, идущий по телевизору.
Вдруг дверь палаты отворилась, и в неё вошла… Поленька.
- Поля? Ты? Этого же не может быть!
- Ну, почему же не может быть! Представляешь, прихожу сегодня на работу, а мне говорят, что ты в больнице. И я пулей сюда. Конечно, проникла я к тебе с большим трудом. Вообще-то сюда посетителей не пускают. Как ты, дорогой? И почему ты здесь? Что случилось?
- Да вот, сердце прихватило. Знаешь, мне сообщили, что ты погибла…
- Как это погибла?! Это что, шутка такая? Да кто же мог так зло подшутить?!
- Это не шутка, Поленька! Мне показали фотографию, где ты лежала на снегу с пулей в голове, а твое лицо было залито кровью. Вот я и не выдержал.
- Но где ты видел эти фото?
- Полиция вчера арестовала мою жену. Ей предъявили обвинение в организации убийства. Ты ничего не знаешь об этом?
- Ну… Несколько дней назад она ждала меня в машине около дверей банка.
- И что дальше?
- Ничего. Просто поговорили, и всё.
- Что она тебе сказала?
- Чтобы я перестала с тобой встречаться, уволилась с работы и уехала из города.
- И ты…
- А я не согласилась. Ну, куда я поеду? У меня здесь квартира, родители, друзья. И потом, ну, как я без тебя, милый?..
Мужчина схватил её за руку, как будто хотел убедиться, что она жива, и сейчас тут, рядом, а не снится ему в бреду.
Но она была тут – его любовь, его счастье – жизнь продолжалась!..
…А на самом деле случилось вот что.
Частный детектив Семен Семеныч Коробкин долгие годы проработал в милиции, и был настоящим асом своего дела. Потом, отслужив положенный срок, он ушел в отставку в звании майора, и организовал свой бизнес – небольшое детективное агентство, в котором был единственным работником – и владельцем, и менеджером, и секретаршей, и даже уборщицей. Основными его клиентами являлись ревнивые жены и пожилые мужья, которые не очень доверяли своим молоденьким легкомысленным супругам.
Доход его бизнес имел небольшой, но на жизнь вполне хватало. Запросы частного детектива были не слишком высокими, семьи он так и не заимел, а его многочисленные подружки тоже были не слишком требовательными, и не просили дарить им автомобили, бриллианты и дорогие меха, а вполне довольствовались флаконом французских духов, букетиком гвоздик и бутылкой полусладкого советского шампанского.
Для того чтобы его непростой бизнес стал приносить хоть какую-то прибыль, необходимо было поддерживать неофициальную связь со своими бывшими коллегами. Ведь довольно часто требовалось быстро пробить по базе номер автомобиля, узнать какие-то данные о клиенте, или получить помощь, чтобы выйти на нужного человека. Полиции-то это так, раз плюнуть. А обыкновенному обывателю, в разряд которых перешел и Семен Семеныч, сняв с себя погоны, такое часто бывает не под силу. Вот он и пользовался своими связями. Ну, а в ответ надо оказать услугу и родным органам. Как говорится, «Ты – мне, я – тебе». Бартер, одним словом. Так и повелось.
Оказалось, что после того, как разъяренный супруг получал фотографии с сексуальными забавами молоденькой красавицы-жены, у того появлялось неодолимое желание задушить супругу собственными руками. Но на такое способен далеко не каждый. Да и потом, наказание тут последует неминуемо – не отвертишься. Другое дело «заказуха». Заплатил деньги, и профессионал сделает всё без твоего участия, а ты в это время будешь совсем в другом месте, и алиби твое будет железным. Но ведь не у каждого человека в записной книжке есть телефон знакомого киллера. Вот поэтому и обращались рассерженные мужья и обиженные жены к Семен Семенычу за помощью. Мол, так и так, помоги, друг, восстановить справедливость! Не откажи в такой любезности!
Несмотря на то, что всю свою жизнь проработал в милиции, которая часто делает людей законченными циниками, человеком Семен Семеныч был незлым, можно даже сказать, добродушным. И никак не мог допустить того, чтобы в результате его расследований лилась кровь и гибли люди. Ну, изменила тебе жена, пошел на сторону муж – разведись, и вся недолга! Зачем же киллера-то… Вот и «сдавал» он желающих заказать своих половинок правоохранительным органам. На встречу с обиженным супругом приходил оперативник, потом очень правдоподобно делались фотографии «убитых», и при получении денег или через несколько часов после этого заказчика брали под белы рученьки, и сажали в кутузку. В результате тот получал свой срок, работники правоохранительных органов – поощрения, денежные премии, и повышения в звании, а Семен Семеныч - возможность обращаться к бывшим коллегам с просьбами в любое время дня и ночи. То же самое произошло и с Любовью Никитичной Константиновой, которая захотела расправиться с молоденькой любовницей мужа вместо того, чтобы решить всё как-нибудь по-другому.
Вот поэтому и осталась жива Поленька, и сидела сейчас возле кровати своего Севы, а он целовал её руку, и плакал, теперь уже не стесняясь слез, только были эти слёзы слезами радости и огромного облегчения оттого, что всё закончилось именно так, а не иначе…
…Увидев Полю живой и невредимой, мужчина сразу пошел на поправку, и уже через пару недель был дома. Ему не пришлось выполнять тех обещаний, которые он давал себе в ту ужасную ночь, когда едва не умер от сердечного приступа, потеряв свою любимую женщину. Жена избавила его от необходимости нанимать адвоката и разводиться с ней, потому что почила в бозе, и была уже похоронена.
Всеволод Борисович сразу предложил руку и сердце, которые теперь были свободны, своей любимой.
- Ну, зачем ты, Сева? Разве плохо тебе сейчас? Я и так в твоей квартире ночую чаще, чем у себя дома…
- Ладно. Но мы ещё вернемся к этому разговору…
…Шли годы. Всеволод Борисович недавно широко отметил свое пятидесятилетие, а Поленьке, которая до сих пор оставалась его любовницей, через несколько месяцев исполнялось двадцать пять.
Она уже давно окончила институт, была повышена в должности, и зарабатывала много денег. Их семья больше не нуждалась, поэтому увольнение отца с работы прошло почти незаметно.
Её дочке шёл четвертый год. Поля настояла, чтобы родители отдали её в детский сад. Для того чтобы хорошо развиваться, девочка должна расти среди сверстников. И те, скрепя сердце, будили её по утрам, и отводили в группу, хотя с удовольствием возились бы с ребенком сами. Но что поделаешь? Лилечка должна общаться с другими детьми, и получать от воспитателей необходимые знания.
Уже через неделю после того, как малышка стала ходить в садик, она задала матери очень неудобный вопрос. Лилия спросила, почему у неё нет папы.
- Ну, почему же нет, девочка моя? Просто он уехал.
- А он приедет к нам?
- Конечно, моя маленькая! Обязательно приедет!
- А Оксанка сказала, что я незаконная! И никакого папы у меня нет, и никогда не было…
- О, Господи! Как жестоки люди! Ну, что им сделал мой бедный ребенок?! – подумала Поля, и сказала:
- Она тебя обманула, Лилечка. У тебя есть папа. Он очень хороший, и сильно любит свою дочку.
- Расскажи мне о нём!
- Вот приедет бабушка, Лилия Владимировна, она и расскажет тебе о нем. Ведь твой папа - это её сын…
- Ладно, я подожду, - сказала Лиля, и побежала играть, на время позабыв о своей проблеме…
А Поля не забыла. Вопрос дочери всколыхнул всё то, что было скрыто на донышке её души, нагружено гнётом прожитых лет, и уже почти не причиняло боли. И вдруг всё изменилось! Показалось, что только вчера она лежала в постели с любимым, и не было этих четырех лет, которые промелькнули с тех пор, как один день…
Кстати, как только у неё появились деньги, Поля пошла в ювелирную мастерскую, захватив с собой тот металлический рубль, который подарил ей Максим. Там она заказала себе золотой медальон, и в него спрятала свой талисман. На лицевой стороне медальона были выгравированы их инициалы – тесно переплетенные в вензель первые буквы их имен и фамилий. Этот медальон она носила, не снимая. Всех удивляло это пристрастие девушки к такой довольно-таки неизящной вещице – слишком уж много золота и мало работы. А ведь Поленька обладала отменным вкусом. Стало понятно, что это – не просто украшение. Это желание иметь дорогую вещь всегда при себе, причем, именно там, где бьется сердце…
На следующий день, утром, когда Максима, скорее всего, нет дома, она позвонила Лилии Владимировне.
- Поленька, детка, как хорошо, что ты позвонила! – обрадовалась старушка. – У вас ничего не случилось?
- К сожалению, случилось, Лилия Владимировна.
- Господи, надеюсь, никто не заболел?
- Нет. Все здоровы, слава Богу. Дело не в этом. Просто ваша внучка стала настолько взрослой, что заинтересовалась, где её отец. Девочки в саду просветили её, и назвали незаконной. Не знаю, что и делать! Может быть, мне познакомить её с Всеволодом Борисовичем? Думаю, он не откажется стать отцом моей малышке. Но прежде я хотела посоветоваться с вами.
Мать Максима до сих пор была очень близка с Полиной, и та рассказывала ей о себе всё. Поэтому пожилая женщина знала и о банкире, и даже о том медальоне, который носила на груди Поленька.
- Не годится так обманывать ребенка. Я думаю, пора девочке познакомиться со своим настоящим отцом. Кстати, моя невестка сейчас опять отбыла на отдых. Господи, ну от чего может отдыхать такая бездельница, как наша Жанна! Так вот, я сегодня же приеду, и заберу девочку к себе на несколько дней. Тут она и познакомится со своим папой. Как тебе мой план, детка?
- Думаю, Максим не будет от этого в восторге, - вздохнула Поля. - Но попробовать, конечно, можно.
- Тогда договорились. Я сейчас же отправляюсь в путь!
На дворе стояло лето, и поэтому девочка не посещала садик. Лиля с удовольствием согласилась погостить у бабушки Лилии в её загородном коттедже, и уже через час оказалась в огромном доме, с удивлением глядя на бассейн за окном, цветник и детские качели, которые распорядилась купить и установить в саду заботливая Лилия Владимировна.
- Бабушка, а чьи это качели? У вас что, живет ещё одна девочка? – спросила Лиля, глядя на это чудо.
- Нет, милая. Это папа купил качели для своей Лилечки, - слукавила женщина. – Вот, подожди, он придет с работы, и будет качать свою доченьку на качелях и купать в бассейне.
Сама она отнюдь не была в этом уверена. Но не сомневалась и в том, что сын не сможет обидеть ребенка, который ни в чем не был виноват…
Она ни о чем не предупредила Максима, потому что он мог запретить ей привозить Лилю в их дом. Ну, а уж когда малышка здесь, это совсем другое дело…
Итак, молодой отец приехал домой, и увидел мать, которая вышла ему навстречу, ведя за руку очаровательную девочку.
- Боже, мама, кто эта молодая леди? – воскликнул он.
- Познакомься, сынок. Это твоя дочка, Лилия. Дело в том, что девочка замучила маму вопросами о том, где её папа. И я посчитала, что вам просто необходимо встретиться, и познакомиться, наконец…
Поняв, что перед ней её отец, девочка обрадовалась, и со всех ног кинулась к нему, а он поневоле схватил ребенка на руки, и поцеловал в румяную щечку.
- Да она просто прелесть, мама!
- Совершенно согласна с тобой, Максим. К тому же так похожа на своего отца… Сейчас мы пойдем ужинать, а потом ты покачаешь Лилечку на качелях, и поплещешься с ней в бассейне. Я обещала…
- Не вопрос! Как, милая, ты не боишься качаться на качелях?
Девочка отрицательно покачала головой, и посмотрела на отца счастливыми глазами, так похожими на глаза матери.
Весь вечер Максим провел с ребенком, и был в восторге от этого. Он даже не представлял себе, как это приятно – прижимать к себе детское тельце, и знать, что это твоя родная дочь!
- Мам, - спросил он вечером, сам уложив дочку спать. – Надеюсь, Лиля поживет у нас?
- Да. Я договорилась, что девочка побудет у нас, пока нет твоей жены. Ни к чему Жанне видеть ребенка!
- Значит, она пробудет у нас целых десять дней. И все эти десять дней я буду с ней! Хотя нет – только семь. Ведь через неделю я еду, чтобы забрать Жанну с этого Богом забытого острова, куда её угораздило забраться, - подумал он, и сразу прикинул, что сможет купить для маленькой Лилии завтра же. Он был очарован своей дочерью, и не собирался скрывать этого!
Пока дочь гостила в доме Илларионовых, Поля переехала в квартиру Всеволода Борисовича. И услышала от него очередное предложение стать его женой.
- Ну, не могу я, Сева! Ты же знаешь, я обещала быть женой другого человека!
- Не говори глупости! Ну, какого ещё другого! Мы столько лет вместе! А этого человека как не было, так и нет рядом с тобой… Или всё-таки грядут какие-то изменения?
- Не надо об этом больше… Пожалуйста!
- Ладно. Я потерплю! Что ещё мне остается? А давай, махнем с тобой куда-нибудь на море, на самый край земли!
- Это хорошая идея.
- Я завтра же займусь этим…
…Уже через десять дней они оказались на зеленом острове посреди океана.
Выйдя из самолета, пассажиры сразу окунулись во влажную, липкую духоту тропиков. Быстро пройдя в здание аэропорта, где работали кондиционеры, все приехавшие, наконец, облегченно вздохнули.
Народу в зале было не слишком много – на этом острове садилось немного самолетов.
Увидев неподалёку стойку с напитками и несколько столиков рядом, Поля сказала:
- Сева, я хочу пить. Пойдем, купим воды!
- Иди, одна, милая! Я не хочу пить. Лучше я присяду, и подожду тебя здесь.
- Хорошо, я быстро!
Полина ушла, а Всеволод Борисович сел в удобное кресло, и стал ждать, когда подвезут их багаж. Вдруг он увидел, как навстречу ему идет группа людей, которые улетают с острова. И среди них узнал знакомого банкира, который шел, держа под руку высокую блондинку, загоревшую до черноты.
- Всеволод Борисович! Какими судьбами здесь? – воскликнул мужчина, подходя к нему, и пожимая протянутую руку.
- Вот, приехал отдохнуть.
- Вы один, или с дамой?
- Я здесь с любимой женщиной.
- И где же она, ваша любимая?
- Она пошла вон в то крошечное кафе, чтобы купить себе бутылку воды.
Максим Петрович Илларионов внимательно присмотрелся к сидящей неподалёку вполоборота к ним женщине, которая пила воду из высокого стакана, откинувшись на спинку стула. Женщина была необыкновенно хороша…
- У вас хороший вкус! Очень красивая женщина, завидую вам.
- Не спорю. Я и сам в восторге от неё. А вы здесь с женой?
- Да, вот, познакомьтесь. Это Жанна. Она отдыхала здесь больше месяца, а я выбрался всего на несколько дней, чтобы забрать её отсюда, и сегодня мы возвращаемся домой.
- Очень приятно познакомиться, - сказал Всеволод Борисович, целуя протянутую руку молодой женщины.
В это время Максим, не отрываясь, смотрел на девушку в кафе, которая, выпив воду, теперь расплачивалась с официантом.
Увидев, что муж слишком явно уделяет внимание молодой красотке, Жанна дернула супруга за рукав, и сказала:
- Дорогой, наш самолет вот-вот взлетит. Не думаешь ли ты, что он будет ждать, пока ты разглядываешь тут молоденьких девушек?
При этом лицо женщины выражало сильное неудовольствие, которое она не могла скрыть.
- Да-да, конечно. Ты совершенно права, дорогая. Извините, Всеволод Борисович, мы должны идти на посадку!
- Конечно, идите, Максим Петрович! Самолет, действительно, ждать не будет!
Подхватив чемоданы, супруги Илларионовы пошли к выходу на летное поле. При этом Максим несколько раз оборачивался, чтобы ещё раз увидеть ту молодую женщину, с которой приехал его знакомый… Женщина была чертовски хороша…
…Поленька не помнила, когда отдыхала с таким комфортом, как в этот раз, хотя была за границей не впервые. Роскошный номер в гостинице, вкусная еда, теплое море и ласковый мужчина рядом. Казалось бы, что ещё нужно человеку для счастья? И только однажды между ней и Всеволодом Борисовичем пробежала «черная кошка». Вернее, даже не она сама. Просто они увидели тень её хвоста.
- Сколько лет мы с тобой знакомы, Поленька? – спросил как-то мужчина, когда они отдыхали вечером в своем номере.
- Четвертый год…
- И ты до сих пор ни разу не забеременела.
- Нет…
- Ты что, больна, или не хочешь иметь детей? Только не говори мне про своего любимого мужчину и своей верности ему…
- О какой верности может теперь идти речь?! Просто… одного внебрачного ребенка люди могут списать на ошибку молодости. Ну, а двое детей, рожденных без мужа – это уже тенденция. Я не хочу, чтобы на меня поставили клеймо падшей женщины, а на моих детей показывали пальцами, и дразнили ублюдками!
- Понятно. Я в очередной раз повторяю тебе – выходи за меня замуж! Я хочу, чтобы ты всегда была со мной! Я хочу от тебя детей, наконец!
- Я не могу, Сева.
- Ну, да. Я помню. Ты любишь другого… Какой-то замкнутый круг – собака кусает нас, потому что мы боимся её, а мы боимся собаку, потому что она кусает нас…
- Ну, прости! Что я могу сделать, чтобы ты не страдал? Разве что исчезнуть из твоей жизни.
- Ради Бога, не говори так! Второй раз я этого не переживу… Ладно, твоя взяла. Я согласен. Всё остается по-прежнему… Пойдем купаться?
- С удовольствием!
…Они вышли из номера, взявшись за руки, и пошли на берег океана, который плескался волной совсем рядом, и, скинув с себя одежду, долго плавали под луной в полном одиночестве… А вокруг была теплая южная ночь. Она пахла океаном и какими-то экзотическими цветами. Эти запахи вызывали в душе сладкое томление и непреодолимую потребность любить и быть любимыми.
Вернувшись в гостиницу, они закрылись в своем номере, и весь остаток ночи занимались любовью. В этот раз к их страсти примешивалась крошечная капля горечи, как будто впереди их ждали не лучшие дни, и этот месяц отдыха может стать для них одним из самых приятных воспоминаний в их жизни…
…Через неделю они уехали из этого райского уголка земли, и уже через двенадцать часов сходили с трапа самолета в аэропорту Шереметьево.
- Ну, вот и всё, - сказала Поля, а Всеволоду Борисовичу почудилось, что в словах любимой женщины прозвучала тоска.
- Ты ко мне, или домой? – спросил он, усадив Поленьку в автомобиль, и сам сев рядом.
- Конечно, домой. Я так соскучилась по доченьке и по своим родителям!
- Ладно. Тогда до завтра. Надеюсь, я увижу тебя в банке завтра утром, или ты хочешь отдохнуть от отпуска? Как говорится, «…отдохнула хорошо, только устала очень»!
- Нет-нет, отдыха было вполне достаточно. Завтра я обязательно приеду на работу.
- Ну, иди! – сказал он, когда автомобиль остановился у дома, где жила Поля.
Выскочивший из автомобиля водитель шел следом за ней, и нес два тяжелых чемодана с вещами девушки и подарками для родных…
…На следующий день работники отдела, которым руководила Поленька, встречали своего начальника.
- Вы отлично выглядите, Полина Сергеевна! А как загорели! Отдых явно пошел вам на пользу! – слышалось повсюду.
- Да, скажу честно, я отлично провела время.
Тут в отделе зазвонил местный телефон.
- Полина Сергеевна, вас вызывает шеф, - сказала одна из девушек, которая подняла трубку.
- Я уже иду.
Она поднялась на один этаж, и вошла в кабинет Всеволода Борисовича.
- Ну, как ты? – спросил мужчина, подходя к ней, и заключая её в объятия.
- Всё хорошо. А ты?
- Сегодня я первый раз спал один после месяца, проведенного с тобой. И мне это очень не понравилось.
- Знаешь, я тоже привыкла, что ты рядом.
- Тогда сегодня ко мне?
- Ладно, уговорил! – улыбнулась Поля, представляя себе славный вечер в обществе ласкового мужчины.
Но поехать вместе в уютную квартиру, где они встречались до сих пор, чтобы об этом не знали сыновья Всеволода Борисовича, им сегодня так и не удалось…
…Оказывается, пока они грелись на песке и плавали в океане, в деловом мире кое-что произошло. И это кое-что угрожало банку, а то и самой жизни банкира Константинова. Именно об этом и рассказал шефу заместитель, который вошел к нему сразу после ухода Полины.
Чтобы противостоять противнику, решившему отнять или разорить его банк, необходимо было срочно заручиться финансовой поддержкой хоть одного из банкиров, имеющего авторитет в деловых кругах. Но банкир этот должен быть абсолютно надежным человеком. Иначе, вместо помощи вполне можешь получить нож в спину – нередко бывали и такие случаи.
Перебрав всех своих знакомых, Всеволод Борисович решил, что наилучшей кандидатурой, к кому он может обратиться за помощью, является Максим Петрович Илларионов. Правда, он недостаточно хорошо знал его лично, но слышал об этом молодом финансисте много хорошего. По крайней мере, господин Илларионов слыл в их сообществе порядочным человеком, он не станет подставлять его. И в случае отказа помочь просто извинится, и назовет причину, почему этого не делает…
…А вернувшийся месяц назад с курорта Максим теперь много времени проводил у матери. Они говорили о малышке, которая прожила у них в доме больше недели, и мечтали о том, что привезут её к себе, как только Жанна снова надумает поправлять на курорте пошатнувшееся здоровье. Конечно, он вполне мог привозить Лилечку к себе в выходные, объяснив всё своей жене. Многим женам приходится мириться с внебрачными детьми неверных супругов. Но, хорошо зная Жанну, Максим не стал этого делать. Характер его жены был очень суровым и непреклонным. Казалось, вся она сделана лишь из острых углов, и каждый миг готова на конфликт. Ну, а Максим предпочитал спокойную жизнь в своем доме, и поэтому никогда не спорил с властной женщиной, решив, что сказать последнее слово всегда успеет. Ведь это слово будет последним и в его семейной жизни - после этого непременно последует развод. А менять что-либо в своей жизни сейчас он не хотел. Хотя… Было одно «но», о котором никто не догадывался. Ну, обо всем по порядку…
…Разговаривая с сыном о внучке, Лилия Владимировна иногда переводила разговор и на её мать, Поленьку, которую за эти годы хорошо узнала, и полюбила ещё больше. Вот уж, кто был бы хорошей женой её сыну, и утешением ей.
- Такая девушка – умница, красавица! Ты просто не представляешь, как она хороша! Академию окончила, сейчас в банке работает, начальником отдела. И характер просто ангельский!
- Мам, ну, по поводу умницы ничего сказать не могу, но красавица… Ты меня извини, конечно, но у нас с тобой совершенно разные взгляды на женскую красоту!
- Да ты просто не представляешь, как она изменилась с тех пор! Ты бы видел её сейчас! Это же просто чудо!
- А зачем мне её видеть, скажи, пожалуйста? Молодых женщин мне и так хватает, да и Жанка ревнива, как тысяча чертей. К тому же я, кажется, влюбился…
- О, Боже! Вот это новость! И кто же она?
- Представь, я даже не знаю, как её имя. Я увидел её в аэропорту острова Таити, когда улетал в Москву. А она только прилетела туда с одним из моих знакомых. Я и видел-то её не больше двух-трех минут – она сидела в кафе, и пила минеральную воду. А Жанка, увидев мой интерес к ней, тут же увела меня. Я даже имени её узнать не успел…
- Так, может, всё к лучшему, Максим? Наверняка это жена твоего знакомого. Ну, зачем тебе лишние неприятности? По-моему, роман с замужней женщиной – это нехорошо, сынок!
- Ради такой женщины я готов на любые неприятности. И готов хоть сейчас развестись со своей женой. Ты не представляешь, что это за женщина! Богиня!
- Скорее всего, ты просто плохо рассмотрел её издалека, - усмехнулась мать. - Наверняка у твоей богини веснушки на носу, а её щиколотки заклеены пластырем, потому что она стерла их ремешками туфель!
- Что же мне делать, мама?
- Ну, народная мудрость в этом случае говорит: «Если вы влюбились в девушку с первого взгляда, советуем вам внимательно посмотреть на неё второй раз!». Наверно, это именно то, что тебе нужно…
Но в это время та женщина, которая блестящей кометой блеснула в жизни Максима, всё ещё отдыхала со своим любовником на сказочном острове.
Максим несколько раз звонил в банк господина Константинова, но секретарша любезно сообщала ему, что шеф будет только в конце месяца, а до конца месяца было ещё ой, как далеко!
… Всеволод Борисович только собирался звонить господину Илларионову, чтобы поговорить с ним, как секретарша сообщила, что звонит Максим Петрович. Это было похоже перст судьбы!
После приветствий Максим сказал, что хотел бы встретиться с ним в неофициальной обстановке, чтобы поболтать, и попутно обсудить кое-какие вопросы, и Всеволод Борисович предложил посидеть вечером в ресторане. Они договорились встретиться сразу после работы, и провести в обществе друг друга целый вечер.
После этого звонка Всеволод Борисович сообщил Поле, что у него сегодня на вечер назначена важная встреча, и он не знает, когда вернется.
- Не волнуйся, я буду ждать тебя, - сказала Поленька, а сердце почему-то нехорошо дернулось в груди, хотя для этого, казалось бы, совсем не было причин – ведь такое иногда бывало и раньше!
Итак, двое мужчин встретились в ресторане, и, заказав еду, говорили о пустяках. Все дела будут потом. А сначала – вкусный ужин и дорогой французский коньяк.
- Так о чем же вы хотите поговорить со мной, Максим Петрович?
- Честно говоря, просто хотел спросить, как вы отдохнули там, на Таити?
- Отдохнули отлично! Это был сказочный месяц!
- А та женщина, что была с вами, это ваша жена, или…?
- Нет, не жена. Но мы уже больше трех лет вместе. Она почему-то не соглашается выйти за меня замуж, хотя я много раз предлагал ей руку и сердце. Может быть, её смущает большая разница в возрасте, она ведь ещё так молода…
- Красивая женщина…
- Да. Тут уж ничего не скажешь! И к тому же у неё замечательный характер. А красивая женщина с покладистым характером – это большая редкость, не правда ли? Обычно у всех красавиц стервозный характер.
- Я завидую вам, скажу честно.
- Да я и сам себе иногда завидую.
- А о чем вы хотели поговорить со мной, Всеволод Борисович?
- У меня к вам очень важное дело. И от вашего решения во многом зависит, будет ли существовать мой банк, или меня в самом ближайшем будущем «спишут с корабля».
- Да, я слышал, ходят какие-то слухи. Что, всё так плохо?
- Плохо. Я хотел бы попросить вас о помощи. Со своей стороны я готов на любые ваши условия.
- Признаюсь, это несколько неожиданно для меня…
- Я не стал бы просить вас, но в моем окружении вы – самая достойная кандидатура. Других таких просто нет. Если вам нужно подумать, то…
- Нет. Мне не нужно думать. Я, конечно, помогу вам. Но… с одним условием.
- Говорите, что это за условие! И я заранее согласен на всё.
- Не сочтите меня циником, Всеволод Борисович, но… мне нужна ваша женщина. Это просто какое-то наваждение! Я уже месяц схожу с ума. И за одну ночь с ней готов сделать для вас всё, что хотите. Равноценная сделка? Моя поддержка за одну ночь с вашей любовницей?
- Простите, но я не могу… Я никому не отдам эту женщину! Это выше моих сил…
- И всё-таки, подумайте хорошенько. Сегодня вечером я буду ждать вашего звонка.
Всеволод Борисович достал из кармана портмоне, кинул на стол несколько крупных купюр, встал, и на ватных ногах пошел к выходу. Кажется, бороться за свой банк ему придется одному, и исход этой схватки предрешен…
…Он приехал домой раньше, чем ожидала Поля, и застал её за просмотром новостей по телевизору. Увидев его расстроенное лицо, девушка сразу поняла, что что-то случилось.
- Ты рано освободился сегодня.
- Да. Дело не заладилось, и я ушел. Что толку переливать из пустого в порожнее?!
- Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Хотелось бы знать, какое дело не заладилось, и почему.
- Не стоит об этом. Особенно сейчас. Иди ко мне, милая! Я так мечтал обнять тебя! И пусть всё катится к черту! Лишь бы ты была со мной…
Поленька села на диван рядом с ним, и сразу попала в его объятия, которые сначала были нежными, но уже через несколько минут страсть охватила их обоих, и заставила на время забыть обо всём…
…А потом она всё-таки вынудила своего Севочку рассказать ей о своих проблемах – и о том, что скоро на их банк могут наехать рейдеры, и о том, что он обратился к одному из знакомых банкиров, и о той плате, что тот потребовал за свою помощь.
- Надо же! А я и не думала, что могу внушить кому-то такую страсть! – удивленно покачала головой девушка. - Интересно, где же он мог меня видеть? Что-то я не помню, чтобы ты знакомил меня с кем-то из мужчин!
- А помнишь, мы прилетели на Таити, и ждали, когда привезут наш багаж. Ты захотела пить, и отошла от меня, чтобы купить минералки.
- Ну, да, конечно, помню! Кстати, вода была теплая и очень противная.
- Вот тогда-то ко мне и подошел мой знакомый со своей женой. Он спросил, с кем я приехал на отдых. А я показал на тебя. Ты в это время сидела за столиком, и пила воду.
- И это всё?
- Да, всё!
- И после этого он месяц сходит с ума от любви ко мне?! Какой-то бред, ты не находишь?
- А не бред, что ты любишь человека, обещавшего на тебе жениться, когда ты была семилетним ребенком? И ты до сих пор ждешь его предложения, хотя он уже забыл, как тебя зовут, и что ты вообще существуешь на свете! По-моему, вы – два сапога пара.
- Так что же было дальше?
- Ничего. Я сказал, что отказываюсь от его помощи.
- И что теперь?!
- Не знаю. Скорее всего, буду выращивать розы на своем участке, и косить траву на газоне. Это в том случае, если рейдеры удовлетворятся банком, и не потребуют дом и деньги с моих личных счетов.
- О, Боже!
Поля закрыла лицо руками, и надолго замолчала. Молчал и Всеволод Борисович. А что говорить? Тут и так всё ясно.
Потом девушка приняла решение. Она должна помочь ему, чего бы ей это ни стоило.
- Сева, послушай меня! Звони своему знакомому сейчас же, и скажи, что ты согласен на его предложение!
- Ты сошла с ума! Да я умру тут, представляя, что к тебе прикасается другой мужчина!
- А ты напейся так, чтобы ничего не чувствовать. Это всего-навсего одна ночь, и мы как-нибудь её переживем. Я не стану другой, когда вернусь к тебе. Зато ты сможешь сохранить свой банк, ведь он в твоей жизни многое значит. Тебе ещё не время стричь газон, и поливать огородные грядки.
- Я не могу! – схватился за голову мужчина.
- Будь благоразумным. Ведь я иду на это только ради тебя!
- А если ты уйдешь к нему? Он моложе и красивее меня. Наверно, он нравится женщинам…
- Вот уж это тебе никак не грозит. Меня вполне устраивает моя жизнь, и ничего менять в ней я не собираюсь. Подумай хорошенько, Сева! От твоего решения зависят наши жизни и жизни твоих сыновей. Ведь ты до сих пор целиком и полностью содержишь их, и оплачиваешь их весьма не дешевые удовольствия. А если у них не будет денег, неизвестно, как они воспримут это, и что смогут предпринять. Знаешь, иногда фантазия бездельников бывает очень изощренной. И может случиться так, что даже рейдерский захват покажется тебе просто безобидной детской игрой по сравнению с их ненавистью.
- Ну, о своих сыновьях и их проблемах я думаю в последнюю очередь. Они взрослые мужики, и найдут себе место в жизни, если жареный петух клюнет их в задницу. Тогда и занятие найдут себе по душе, и деньги начнут зарабатывать.
- Но без банка ты пропадешь. Подумай только! Ты всю жизнь провел в своем кабинете, а теперь туда придут чужие дяди, и будут командовать там, как у себя дома! Да от одной этой мысли можно сойти с ума! Это значительно хуже, чем представлять, что какой-то мужчина проведет со мной несколько часов наедине. Ведь ни о какой любви здесь и речи нет! Ну, пересплю я с мужиком, это не смертельно, уж как-нибудь, сжав зубы и зажмурив глаза, я перетерплю этот процесс…
- Мне надо подумать!
- Думай быстрее. Время позднее. А завтра может быть уже поздно…
- Ладно. Ты меня убедила. Я звоню. Только ты выйди, пожалуйста, из комнаты! Я не хочу, чтобы ты слышала, как я предаю тебя!
- Вот глупый, - усмехнулась молодая женщина, и вышла из спальни, плотно закрыв за собой дверь.
А Всеволод Борисович набрал номер Максима, и, когда тот взял трубку, сказал:
- Вы не оставили мне выбора, Максим Петрович. Я согласен на ваши условия.
- Вот и отлично! Я был уверен, что ваш здравый смысл возьмет верх над чувствами. В конце-концов, это не жена, а только любовница. Запишите адрес, по которому я буду ждать даму завтра в шесть вечера!
И он продиктовал адрес того дома, в котором до сих пор жила семья Полины…
…В эту ночь ни Всеволоду Борисовичу, ни Поле не удалось толком поспать. В голову лезли мысли, одна хуже другой, поэтому они только тяжело вздыхали, делая вид, что спят, и задремали только под утро.
Когда Полина проснулась, летнее солнце уже стояло в зените, а часы показывали без четверти двенадцать.
- Господи, проспали-то как! – воскликнула девушка, и, не увидев мужчины подле себя, крикнула: - Севочка, дорогой, ты в ванне?
Но ей никто не ответил. Всеволод Борисович уехал на работу, и не разбудил её, не в силах смотреть ей в глаза.
На кухонном столе её ждала записка.
Дорогая, сегодня я не хочу видеть тебя,
это выше моих сил, так что в банк не
приезжай. Ровно в шесть часов вечера
ты должна быть по адресу…
Увидев, по какому адресу она должна приехать, Полина упала на стул. Это был адрес Максима…
- Мой Максим… Неужели?! Этого не может быть! Сегодня я снова буду с ним… Даже не верится! А там… Быть может…
Она позавтракала, убрала кухню, потом долго нежилась в ванне и приводила себя в порядок. В пять часов девушка оделась, и спустилась вниз – пора было ехать, вызванное такси уже ждало её возле подъезда.
Для того, чтобы её трудно было узнать на улице, она надела темные очки и соломенную шляпу с большими полями, благо летнее солнце палило вовсю, несмотря на начало августа и прогноз Гидрометцентра, каждый день обещающий сильные грозовые дожди и резкое понижение температуры…
…Итак, она подъехала к тому дому, где раньше жил Максим, и где до сих пор жила она сама, её дочь Лилия и её родители.
Быстро юркнув в подъезд, Полина вошла в лифт, и тот через несколько секунд домчал её до нужного этажа. Прошло ещё несколько секунд, пока сердце девушки немного успокоилось. Тогда она глубоко вздохнула, и, зажмурив глаза, нажала на кнопку звонка.
Дверь тут же распахнулась, как будто хозяин квартиры ждал её в прихожей, и она действительно увидела Максима, который стоял в дверях, улыбаясь.
- Добрый вечер! – сказал он ей. – Рад вас видеть.
- Я тоже рада видеть вас, - ответила она, нисколько не погрешив против истины.
- Может быть, познакомимся?
- Вот это номер! Он не узнал меня! – расстроенно подумала Поля. – А ведь, увидев записку с адресом, я подумала, что ему нужна именно я! И именно из-за меня он согласился помочь Севе. Вот дура! Он просто хотел получить понравившуюся ему женщину. И избрал для этого довольно некрасивый способ. Можно сказать, провел запрещенный прием. Порядочные люди так не поступают…
- Меня зовут Полина!
- Очень красивое имя. А я Максим. Ну, что же я держу гостью в прихожей? Проходите в комнату, и будьте как дома, Полин!
Он опять назвал её на французский манер, с окончанием на последнем слоге, как сделал это давным-давно, когда она была ещё ребенком…
…Поленька впервые попала в холостяцкую квартиру Макса. И теперь с интересом рассматривала её. Кстати, надо сказать, что квартира Всеволода Борисовича была куда лучше обставлена и не меньше по размеру, чем бывшие хоромы второго секретаря райкома, в которой, несмотря на евроремонт, что-то ещё осталось от совкового рая восьмидесятых.
В столовой был накрыт стол для ужина.
- Может быть, хотите перекусить, Поленька?
- Да, с удовольствием, - сказала Поля, и села за стол.
- И бокал вина…
- Не откажусь!
Они выпили сухого вина, потом Максим налил ещё, и они пили на брудершафт, а потом целовались. И уже через несколько минут оказались в спальне…
- Прости, дорогая, но тебе не придется спать в эту ночь, прошептал ей мужчина. – У меня весьма обширные планы!
- И я сделаю всё, чтобы сделать эти планы реальностью, - прошептала она в ответ.
-…Тебе было хорошо со мной? – спросил мужчина, когда их ночь была уже на исходе.
- Очень, - сказала молодая женщина, ничуть не погрешив против истины – ночь действительно была просто сказочной. И только где-то в глубине души затаилась обида. Ведь он так и не узнал её, и всю ночь занимался любовью с совершенно другой женщиной, а совсем не с ней, своей Полин, которая с детских лет любит своего мужчину, и ждет, когда же он выполнит своё обещание, данное ей так неосмотрительно много лет назад…
- Тогда скажи, что любишь меня. Я знаю, что это неправда, что мы видимся с тобой в первый и последний раз в жизни. Но, пожалуйста, сделай усилие, и произнеси для меня эти три слова! Прошу тебя!
- Я люблю тебя, Максим! Очень! Ты даже не представляешь, как я тебя люблю! Я готова отдать тебе жизнь! Скажи, что она нужна тебе для полного счастья, и ты получишь её…
- Спасибо, - сказал Максим, а сам подумал: - А девочка отлично играет свою роль, и очень хороша в постели. Надо будет приложить все усилия, чтобы она бросила своего любовника, и переехала ко мне.
- Ну, а теперь мне, пожалуй, пора уходить, - сказала молодая женщина, посмотрев на часы. - Надеюсь, я выполнила всё, что ты хотел от меня и моего друга? И ты поможешь Всеволоду Борисовичу остаться на плаву?
- Можешь в этом не сомневаться. Я всегда держу своё слово.
Услышав это, Полина вскинула на мужчину свои темные глаза, в которых черный зрачок трудно было отличить от радужки. Но ничего не сказала. Зачем?
- У меня есть для тебя подарок, - сказал Максим.
- Правда? Честно говоря, не ожидала. Думала, что эта ночь ничего не значит для тебя. Так, увидел женщину, захотел её, и получил…
Максим протянул руку, открыл ящик тумбочки, и достал оттуда бархатную коробочку.
- Вот, возьми!
Она открыла крышку, и увидела колечко с небольшим сапфиром в окружении бриллиантов.
- Боже мой! Ты не пожалел для меня денег на сапфир! Это очень приятно, - сказала Поленька, и попыталась улыбнуться. Но улыбки не получилось. На лице почему-то появилась гримаса боли – как будто у неё неожиданно разболелся зуб. – Спасибо, Максим. Оно просто очаровательно…
- Примерь!
- Не сейчас. Сначала я должна пойти в ванную комнату. Всё остальное – потом.
Она встала с постели, и пошла в душ. Через полчаса она вышла оттуда полностью одетая и причесанная.
- Может быть, позавтракаешь со мной?
- Не стоит. У меня совсем нет аппетита.
Теперь ей очень хотелось убежать из этого дома без оглядки, и не вспоминать никогда о своих нелепых детских мечтах. И позабыть о том, что произошло сегодня в этой квартире. Наваждение прошло, как будто его и не было, и пелена пала с глаз. Теперь она видела всё так, как и было на самом деле…
…Перед тем как выйти из квартиры, она порылась в сумочке, и сказала:
- Мне надо заглянуть в спальню. Кажется, я забыла там мобильный телефон!
Она вошла в комнату, быстро сняла с себя медальон и кольцо, подаренное Максимом, и положила их на тумбочку. Так она окончательно распрощалась со своей любовью, которая больше была похожа на какую-то странную, неизлечимую болезнь.
Перед уходом она получила ещё один поцелуй от Максима, на прощание, но уже не ответила на него. Потом он недвусмысленно намекнул на то, что готов стать самым преданным другом в том случае, если жизнь со стареющим мужчиной вдруг наскучит ей, и она захочет перемен.
- Да он принял меня за обычную содержанку, которая кочует из постели одного мужчины к другому. И идет к тому, кто больше платит за её ласки. Он так ничего и не понял. Как это печально!
Кивнув головой на прощание, Поленька выскочила из квартиры, и помчалась вниз по лестнице, не дожидаясь лифта. Благо бежать было совсем недалеко – её квартира находилась в соседнем подъезде…
…А Максим зашел в спальню, чтобы переодеться, и вдруг увидел на тумбочке свой подарок, и большой золотой медальон, который ещё утром был на шее девушки.
- Это ещё что такое? Не может быть, чтобы она забыла их!
Он взял в руки массивный медальон, и открыл его, ожидая увидеть там фото самой Полины или её любимого мужчины. В девяноста девяти случаях из ста в медальонах находилось именно это. И вдруг он с удивлением увидел в нем монету! Вытащив металлический рубль, который уже много лет тому назад вышел из обращения, он удивленно пожал плечами, и повертел его в руках.
- Бред какой-то! Ну, почему рубль?! Наверно, он чем-то дорог ей!
И вдруг вспомнил девочку, прыгающую на асфальте, и то, как он поднял её, поцеловал, и обещал жениться. А потом дал ей этот рубль, и посоветовал полакомиться пломбиром. Выходит, она всю жизнь хранила его!
- Нет, этого не может быть… Так не бывает! А, впрочем, почему же не бывает? Ведь это есть…
…Он вспомнил, как она объяснялась ему в любви этим утром, и говорила, что готова отдать ему свою жизнь. А он… Он предложил ей стать его содержанкой. Любящие женщины этого не прощают! А, впрочем, что он знает о любящих женщинах?! Кто ещё из женщин по-настоящему любил его вот так – всю жизнь, не имея ни малейшей надежды на взаимность! Никто. Не считать же любовью его интрижку с Жанной, которая закончилась скоропалительным браком! Тут даже речи ни о какой любви не было!
Он сел на постель, которая ещё чуть-чуть пахла горьковатыми духами Полин, и набрал номер матери. Только она могла помочь ему, или хотя бы выяснить, как там Поля. Мало ли, что может натворить женщина в таком состоянии!
- Слушаю вас, - отозвалась Лилия Владимировна, которая до сих пор лежала в постели. В эту ночь она заснула только под утро, и с трудом проснулась несколько минут назад.
- Мама…
- Это ты, Максим? Рада, что ты вспомнил обо мне.
- Прости, но я должен рассказать тебе… Кажется, я сделал ошибку, которую очень трудно исправить. Ты одна можешь мне помочь!
- Подожди, сынок! Я только кину таблетку под язык. Кажется, твой рассказ будет не слишком приятным для меня!
Через несколько секунд женщина снова взяла телефонную трубку в руку, и сказала:
- Я слушаю тебя…
- Помнишь, я говорил тебе, что влюбился в женщину, и сказал, что постараюсь получить её, чего бы мне это ни стоило?
- Конечно, помню.
- Так вот…
Дальше шел подробный рассказ о том, как он поставил условие одному банкиру, который попал в неприятную переделку, и ждал от него помощи. Он потребовал у него любимую женщину. И получил эту женщину. А она оказалась совсем не такой, как он думал…
- В общем, это была Полина. А я предложил ей стать моей любовницей, посчитав, что она – это просто красивая игрушка для богатых мужчин, – закончил он свой рассказ.
- О Боже! Бедная девочка! Представляю, что она пережила, услышав от тебя такие слова! И что же ты хочешь от меня, Максим?
- Позвони ей, мама! И попроси прощения за меня. Боюсь, со мной она не будет разговаривать.
- Но ведь если Поля оставила тебе медальон, который никогда не снимала, значит, она решила порвать с прошлым. А я – это тоже человек из её прошлого. Она может не захотеть говорить и со мной.
- Но ты попытайся…
- Хорошо. Думаю, я позвоню ей вечером. Надо дать девочке время немного прийти в себя!
- Ну, хотя бы узнай, дома ли она. Впрочем, она ушла от меня только несколько минут назад, и, наверное, ещё не успела доехать до дома.
- Макс, ты не знаешь даже того, что Поленька живет в соседнем подъезде?! Я сейчас позвоню её матери, и узнаю, дома ли Поля. А потом перезвоню тебе.
- С нетерпением буду ждать твоего звонка, мама…
Лилия Владимировна перезвонила сыну уже через несколько минут.
- Я всё узнала. Поленька дома, и это самое главное. Но сейчас она закрылась в своей комнате, и рыдает. А её мать не знает, в чем дело, и как помочь дочери.
- Может быть, мне пойти к ней, и попытаться успокоить?
- Нет, сынок! Туда уже едет мужчина, чтобы успокоить её. Думаю, он увезет её к себе… Я попробую позвонить завтра. Может быть, Сонечка сможет мне сказать, чем всё закончилось.
Позвонив в квартиру Громовых на следующий день, мать Максима узнала, что Поля выходит замуж.
- Да и то сказать! – рассказывала ей Софья Михайловна. - Они столько лет вместе. И Лилечку он любит, а той отец нужен. А уж как Всеволод Борисович любит нашу дочь – это словами не передать…
- Ну, что ж! Я от души желаю ей счастья… Только вот Лилечка… Я так люблю свою внучку!
- Думаю, что ребенок будет навещать вас, как и прежде. Она ведь тоже любит вас и своего родного папу. И от этих встреч никому не будет хуже…
…Набрав номер сына, Лилия Владимировна сказала:
- Поздно, сынок. Поленька выходит замуж. Только что она позвонила матери, и объявила ей об этом. Сегодня они едут подавать заявление в ЗАГС.
Максим ничего не ответил. Он сидел в своем кресле, уставившись в одну точку, и держал в руках пищащую телефонную трубку…
…Итак, Софья Михайловна открыла дверь, и увидела свою дочь, на которой не было лица.
- Господи, что с тобой, моя девочка! Я была уверена, что ты на работе!
- Мама, не спрашивай меня ни о чем! Всё потом, пожалуйста…
Она закрылась в своей комнате, кинулась на постель, и зашлась в рыданиях…
В половине десятого утра в квартире Громовых раздался телефонный звонок. Это звонил Всеволод Борисович. Трубку взяла мать Поли.
- Алло!
- Софья Михайловна, Поля не вышла на работу. Вы не знаете, где она? С ней ничего не случилось?
- Знаю, конечно. Прибежала, закрылась на ключ у себя в комнате, и вот уже целый час рыдает. Я спросила, что с ней, так она сказала, всё потом. Я в панике! Может быть, вы посоветуете, что нам делать?
- О, Боже! Я так и знал, что всё закончится именно этим… Еду к вам прямо сейчас, немедленно…
- Да-да, это было бы замечательно. Мы с отцом прямо-таки не знаем, что нам предпринять!..
Уже через сорок минут Всеволод Борисович приехал в дом Полины, бросив все дела, и теперь стучал в дверь её комнаты.
- Поленька, открой сейчас же! Иначе я выломаю дверь! Ну, пожалуйста, девочка моя, я прошу тебя…
…Дверь, наконец, открылось, и мужчина увидел зареванное, распухшее лицо любимой женщины.
Он вошел в её комнату, и дверь захлопнулась снова. Незачем матери и отцу видеть дочь в таком виде!
- Что произошло, Поленька, он обидел тебя? Если так, я убью его!
- Нет, Сева. Тут другое. Знаешь, кто это был?
- Знаю, конечно. Максим Петрович Илларионов.
- Да, это был мой Максим…
- О, Боже! Я даже предположить не мог… Если бы я знал… Разве я…
- Представляешь, он даже не узнал меня! Он посчитал меня обычной содержанкой, что не намного лучше шлюхи. Весело, да?
- Только скажи, что я должен с ним сделать, и я сделаю это! Как он посмел так обидеть тебя?
- Да ничем он меня не обидел. Наверно, со стороны всё именно так и выглядит – я живу с тобой только потому, что ты содержишь меня. А Максим был очень мил, и даже подарил на прощание миленькое колечко с сапфиром.
- И где же оно, это кольцо?
- Я потихоньку положила его на тумбочку в спальне, когда уходила. Так же, как и свой медальон.
- Ты сняла с себя медальон?! – ахнул мужчина.
Честно говоря, этот медальон сильно раздражал его, потому что постоянно напоминал о том мужчине, которого до сих пор любила Поленька.
- Как видишь…
- И… Что это означает?
- Только то, что я попрощалась со своим прошлым, и вылечилась от болезни, которой страдала всю жизнь. Лекарство было горьким, но оно помогло…
…Этим же вечером она расчесывала перед зеркалом свои густые, чуть вьющиеся волосы, а Всеволод Борисович, лежа в постели, молча любовался ей. Молодая женщина уже совсем успокоилась, а её лицо приобрело свой обычный цвет и размер, и, кажется, стало ещё красивее оттого, что теперь дышало спокойствием и безмятежностью.
- Кстати, Севочка, твое предложение руки и сердца ещё остается в силе, или ты берешь свои слова назад? – спросила Поленька, повернувшись к нему.
- Ну… Я посмотрю, как ты будешь себя вести, - ответил мужчина, посчитав её вопрос шуткой.
- Я серьёзно, Сева…
- Господи, да, конечно, в силе! Ты согласна стать моей женой, девочка?!
- Да, я согласна.
Мужчина вскочил с постели, и обнял её.
- Подожди, у меня есть ещё одно важное дело, - стала вырываться из его объятий девушка.
- А оно не может подождать до утра, это дело?
- Нет. Но я управлюсь через несколько секунд, даю честное слово!
Поля пошла в прихожую, достала из сумочки пузырек с лекарствами, и, отвинтив крышку, высыпала таблетки в унитаз, спустив воду, а пузырек выкинула в мусорное ведро.
- Я слышала, тут кто-то говорил о том, что хочет детей, - сказала она, входя в спальню. - Кажется, пора заняться этим… Но прежде ещё одно.
- Ещё одно? Что, и опять срочно? – застонал от нетерпения обнять её мужчина.
- Срочно. Мне надо признаться. Я люблю тебя. Только сегодня я поняла, как сильно я тебя люблю! И никто, кроме тебя мне не нужен. Никто и никогда… Слышишь?
…Через месяц, после торжественной церемонии в ЗАГСе и венчания в церкви, молодожены уезжали на прекрасный остров Таити, где всегда стоит лето, поют птицы, и цветут диковинные цветы. Туда, где они были так счастливы этим летом.
Несмотря на то, что в конце сентября там иногда шли дожди, а океан сильно штормил, и высокие волны заливали белоснежные пляжи, оставляя после себя уродливые ошметки морской пены и куски водорослей, они просто не замечали этого. Им не было дела ни до солнца, ни до воды, ни до местных красот. Они занимались лишь собой, и были совершенно счастливы…
…Вот такой конец у этой истории, в которой кто-то нашел свою любовь, а кто-то – потерял, слишком поздно поняв, что она находится совсем рядом, и надо только протянуть руку, чтобы она всегда была с тобой. Но… Такова судьба, и с этим ничего не поделаешь! Как говорят немцы, «Jedem da; seine». Что в переводе означает «Каждому свое»…
* * *
Свидетельство о публикации №219021801821