Путешествие в долину гейзеров, часть 30

     Я уже не раз говорила о невероятном везении с отличной погодой, сопровождавшей нас все эти дни, вопреки распространённому убеждению, что якобы климат на Камчатке как раз отличается капризностью погоды.  И с этим, действительно, особенно не поспоришь, так как климат, вообще, а в нашем случае в частности, во многом определяется влиянием морей и океаном, окружающих камчатский полуостров.
 
     Поэтому расхожее выражение: «Ждать у моря погоды…», невзирая на смысловое разнообразие использования, всё-таки издревле означает, подчёркивая, зависимость погоды от переменчивости настроения моря. Справедливым будет дополнить – и от степени вашей удалённости от его побережья.

     40 км, отделяющие нас от тихоокеанского взморья – это, думаю, существенное расстояние. Идём налегке. Штормовка свёрнута, уложена за ненадобностью в рюкзак. Народ в майках, бейсболках, шляпках. На лицах некоторых женщин марлевые медицинские маски, предусмотрительно оберегающие носы от загара.

     Тропа виляет между кочками, поросшими осокой. Дождей нет, почти высохло болотистое озеро, однако ирисы, по его окраинам: жёлтые, голубые цветут без признаков увядания. Вышли на тундру. Камчатские ягодники! Морошка поближе к болоту и по низинам с ручьями. Шикша, голубика, жимолость… Что ни ягода – кладезь витаминов.
 
     А как цветут! Очевидно, надо быть равнодушным, чтобы не заметить особенность красоты невеликих цветков ягодников травянистых и кустарничковых. Заметно бросается в глаза ягодная завязь, но и остающихся цветков предостаточно. Наши натуралисты внимательно приглядываются ко всему:

     - Ах, надо же, княженика, полюбуйтесь, на это волшебство!

     Основной сбор поспевающей ягоды с середины августа до конца сентября. Вот и красавица брусничка! Любит произрастать на низовых кочках. Клюква, наоборот, предпочитает неглубокие болота, рассыпавшись одна к одной красно-вишнёвыми бусинами по зелёному мху.
 
     Да, равнодушных среди нас нет. То и дело, не выбиваясь из походного режима, кто-то, прицеливаясь, наводит объектив, приседает, наклоняется или вытягивается во весь рост, устремляясь вдаль. Фотографирует каждый, у кого есть фотоаппарат. Щёлкают затворы, запечатлевая мгновения, быть может, сохраняя их на века.
 
     Остальные, тоже не перестают любоваться пейзажами, распахнутыми вокруг, пеленгуя их глазами, не скрывая восхищения, и надёжно упаковывают в сундучок  собственной памяти.
   
     Идём и идём, пересекая типичное горное плато. Где бугры взгорья повыше, там видны стланики, в основном кедровые. Прошли бродом, в неглубоких распадках 4-5 ручьёв, прозрачных и мелких, но целеустремлённых. Спешат в сторону реки Шумной.  А она от нашего направления в 2-3 км. справа под крутым склоном, обрывающимся у её левого берега.

     Медведей на тундре не встретили. Выйдут на ягодники позже, когда ягодка гарантировано поспеет. А сейчас у них самая важная страда - рыбалка. Наконец -то нас встречает говорливая речка Сестрёнка! Близок финиш перехода. Взяли речку бродом, выше места падения её вод в Шумную. Спускаемся по скату склона плато к реке Гейзерной.
 
     Осмотрительно ступая, чтобы не споткнуться, финишируем у устья этой реки, недалеко от места её впадения в более своенравную и полноводную Шумную. Выше по течению русло Гейзерной не просматривается, прячась за узким проходом между скалами, так называемых, Нижних ворот. Одна из скал – гора Пик, своеобразный символ слияния рек: Гейзерной и Шумной.
 
     Главной из основных задач сегодняшней экскурсии знакомство с гейзером Первенцем.  Гейзер работает в произвольном режиме, но всё-таки в выверенных рамках от 40 минут до 2 часов. Мы не опоздали, есть твердая уверенность, что нам повезёт увидеть его извержение.

     А так как грифон гейзера находится на левом берегу реки Шумной в 30 метрах ниже по течению от места впадения в неё Гейзерной, то мы можем позволить себе отдохнуть после перехода. Конечно, сначала необходимо обследовать его мощный грифон, сложенный из крупных камней.

     Убедились, что внутри глубокого бассейна в грифоне (1,5 метра глубиной и примерно столько же в диаметре) нет признаков начала пробуждения гейзера. Вдруг, испуганное "ай-ай" заставило всех, как по команде "принять к сведению" и спешно ретироваться. Мы на термальной площадке как никак. Здесь запросто можно опробовать на себе внезапное «нападение» горячих струй, вырывающихся из скрытых скважин в прибрежном галечнике, когда им заблагорассудится.
 
     Да, это правда, каждый, побывавший на Узоне и в Долине гейзеров, действительно, испытал горячий контакт с малыми гейзерами, при всём при этом без сожалений и разочарований.    

Вот и долгожданная передышка: расселись рядышком на тёплых камнях, коих в изобилии разбросано по берегам и в русле Гейзерной и, погрузив босые ноги в термальные струи, предались, приятно расслабившись, не напрягающему ожиданию.
 
     Воды в речке немного. Бурное таяние снегов, подпитывающее влагой горные реки, в этих тёплых местах закончилось. Исключением высокогорные ледники. Река Гейзерная своим существованием обязана небольшому леднику вулкана Кихпиныч.

     - Слышите гул? Он нарастает! – первым его заслышав, вскрикнул, торопливо поднимаясь, елизовский паренёк.

     Все повскакивали с мест и, на бегу натягивая обувь, прыгая по округлым прибрежным камням, помчались в сторону места нахождения Первенца, подземным гулом заявившего о своём скором появлении.  Остановились на разумном отдалении от гейзера. Послышалось бульканье горячей воды, и вот она уже расплескивается из грифона.
 
     Вдруг с грохотом под углом около 45 градусов в сторону Шумной из жерла бассейна вырвался мощный фонтан горячей воды и пульсирующим натиском обрушил свой 20-ти метровый поток в бурлящие воды реки, едва не доставая противоположного берега.
 
     Пар, которого казалось становилось всё больше, обволакивая фонтан, заслонял очертание его траектории и, нарастая, поднимался вверх, достигая высоты, пожалуй, все 200 метров. Действо длилось недолго, не более 5 минут. Но это было очень впечатляющее зрелище.

     Не трудно представить, как ошеломило и напугало внезапное явление гейзера, сотрудников заповедника – геоморфолога Устинову Татьяну Ивановну и помощника-лаборанта Анисифора Павловича Крупенина, поднявшихся в эти места в снежном апреле 1941 года.

     Они занимались исследованием истоков незамерзающих рек Тихой и Шумной. А попутно, волей случая, во время привала, открыли, напугавший их поначалу, гейзер. «Первенец», - так назвала его Татьяна Ивановна. Понимая, что гейзер в этих  малоизученных местах должен быть не один, в конце июля 1941 года Т.И. Устинова и А.П. Крупенин, заинтересовавшись каньоном, из которого вытекала речка-приток Шумной, спустились в него по крутому склону со стороны Горного плато.
 
     Обнаруженных гейзеров, к великой радости первооткрывателей, было так много, что даже не верилось, насколько реален мир, в который они попали. Реку назвали Гейзерной. А участок территории с наибольшим скоплением гейзеров и других видов термальных источников был назван «Долиной гейзеров».

     Перед тем как отправиться в обратный путь на Узон, мы хорошенько рассмотрели водопад речки Сестрёнки.
 
     - Ну как вам? А с виду - речка-невеличка. – Стараясь перекричать шум водопада, выразительно развёл руками Михалыч.

     Мальчишки, ловко балансируя на узком галечном откосе берега Шумной, одни стоя у рокочущего водопада, другие у бурлящей Шумной, расхулиганились и, набирая полные пригоршни воды, стали что есть силы, словно состязаясь, метать её в воздух  салютом брызг, щедро окропляя ими друг друга. Досталось всем и взрослым тоже, благо, водичка тёплая. Началось веселье! Но, пора в обратный путь!

     Продолжение следует.

На моём фото: туристы в речке Гейзерной. Я, напротив, в окружении согрупников. Всесоюзный туристический маршрут №264 – «Долина гейзеров». Июль 1973 года, Камчатка, Кроноцкий заповедник. 


Рецензии