13 21 000 Десять казней

Эп: «Исход семитов не всегда летальный» В. Вишневский

Эп: «Путин круче Моисея. Моисей вывел народ из Египта. А Путин – и из Египта, и из Турции…» Анекдот


Слово Вике:
«Согласно книге Исход, Моисей именем Бога требует от фараона отпустить его народ, обещая, что в противном случае Бог накажет Египет. Фараон не послушался, и на Египет были обрушены 10 бедствий, причём каждый раз после нового отказа фараона отпустить евреев следовало очередное бедствие:

1. Наказание кровью.
2. Нашествие жаб.
3. Нашествие кровососущих насекомых (мошки, пухоеды, вши, клопы).
4. Наказание пёсьими мухами.
5. Мор скота.
6. Язвы и нарывы.
7. Гром, молнии и огненный град.
8. Нашествие саранчи.
9. Необычная темнота (тьма египетская).
10. Смерть первенцев».


Ветхозаветная сказка о Десяти казнях Египетских имеет под собой вполне реальную основу. Суть сказки в том, что евреи хотят уйти из Египта на Историческую родину, а Фараон не пускает. За это его, заодно с остальными египтянами наказал персональный еврейский Бог. Нет, чтобы сразу Фараона замочить в сортире, так Бог начал пакостить и глумиться. То саранчу нашлёт, а та все посевы сожрёт. То, наоборот, нашлёт лягушек столько, хоть французский ресторан открывай.

Но тут появился А. Фоменко и еврейского Бога разоблачил. И оказалось, что не такие уж это были и чудеса.  Казни, то есть. Среди них были и реальные бедствия, вроде саранчи. Но были и завуалированные. Например, нашествие мух. Причем, два раза. Первый раз обычных кровососов, а другой – «пёсьих». И это хорошая подсказка. Как известно, Ивана называли «собакой». Стало быть, и мухи его были особыми, собачьими. А поскольку одно из «отражений» Ивана было Санта Круз (Святой Крест) = Санта Клаус = Дед Мороз, то и «пёсьи мухи» были обычным снегом. Вероятно, ранняя зима уничтожила урожай. Трагедия, разумеется, но не особо волшебная.
Кстати, нашего многоликого Ивана Мороза называли также «Вельзевул – повелитель мух». Белых мух. «Откуда столько белых мух явилось к нам во двор?» :)

Ну, а самого Ивана связывал с зимой его день рождения – Новый год.

Другая казнь – появление нарывов на теле – тоже объясняется вполне прозаично. Бубонную чуму в средние века многие называли карой Господней.
Что же касается лягушек, то это и вовсе была не кара, а благо. Лягушек запускали в крынки, чтобы молоко не прокисло. То ли у европейцев не было молока, то ли лягушек, но в общем этот обряд показался им чем-то экзотическим. Каким-то оригинальным наказанием.

Ещё одна казнь, которая вовсе не казнь, связана с обрядом причастия. И то сказать, от превращения вина в кровь до превращения воды в кровь рукой подать.

Тьма египетская могла быть солнечным затмением. Но скорее, это – результат падения Ярославского метеорита («Синий камень», священный камень Кааба, «Илья пророк»). После которого непроглядная пыль стояла аккурат три дня. Эта казнь удачно совмещается с другой: «Гром, молнии и огненный град». То есть, гром с начала, а тьма потом.

Но среди этих казней особняком стоит десятая, после которой даже Фараон сдался. «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота.
(Исх. 12:29)
После того, как в Египте за одну ночь умерли все первенцы (за исключением еврейских), фараон сдался и разрешил евреям покинуть Египет, так начался Исход».

Итак, Бог решил убить младенцев. Первенцев. Стало быть, произошло одновременное убийство младенцев мужского пола. Но ведь с этой фабулой мы сталкивались не однажды. В Евангелиях этот сюжет прописан как избиение младенцев по велению царя Ирода – генетические эксперименты наших прогрессоров.

Действующие лица этой трагедии – Моисей, который был на стороне евреев, и Фараон, который был на своей собственной стороне. Но ведь Моисей – «отражение» Ивана Молодого, Бога Сына. А ведь младенец, которому предстояло стать Христом, чудом избежал смерти. Да и сам Моисей уплывал от ярости Фараона в корзинке.

Стало быть, между казнями египетскими и исходом евреев – существенная разница во времени. Как минимум, лет тридцать. И связь между ними, хоть и имеется, но не столь откровенная. Похоже, что средневековые чистильщики просто сгребли разные события в одну кучу, утрамбовали и выдали складный сказочный продукт.

И всё-таки, что это был за исход такой? Полагаю, речь шла об относительно недавних событиях. Накопившая сил Европа решила отделиться от Великой Империи. Поддерживал, а то и возглавлял эти тенденции Иван Молодой.  («Не можешь предотвратить, возглавь» :) Многие видные европейцы объединились вокруг Марии=Елены=Эсфири, жена Ивана.  Отделение Европы (Иудеи) стало одной из причин казни Царя Иудейского. Вот о каком «исходе» идёт речь в Торе.
Теперь становится понятно, почему «египетские казни» не коснулись евреев. Всё-таки, от России до Европы далековато будет :)


Рецензии