238 день Через перевал из бухты Хамама в бухту Стр

238 день Через перевал из бухты Хамама в бухту Странную
2018.10.12 Пятница

     Утро стрелецкой казни. Стрельчихи маются, сигают в целях прихода в себя в лазурные воды. Лечебный ром, врачующий айран.
     А у нас на нынче намечена радиалка в противоположную бухту, год назад окрещенную Странной. Собственно, ради этого мы сюда и пришли.
     В Странной бухте стоять сложно, там вечно навальный ветер и волна. Но там на дне образования каменные, вырезанные водой и временем в некое подобие шахматных фигур. Ася хочет понырять и посмотреть.
     Оставив Наташонка на якорной вахте пугать соседей стонами а-ля тень отца Гамлета, менестрелевцы отправились покорять перевал. У ребят рюкзачки, у меня на шее Лисёнок. Умка налегке.
     Сперва осмотрели развалины древнего хамама. Естественно, хамама Клеопатры. Весьма, надо сказать, деятельная была бабёнка, в какой только луже не искупалась, на каком только пляже не повалялась, с какую только сауну не сходила.
     Домик каменный, полуразрушенный, но в воде. Интересно в нем по комнатам поплавать с маской.
     Но мы – мимо. На перевал взобрались легко, только моя не прошедшая спина сильно портила кайф восхождения. За перевалом – ущелье, оканчиваюшееся бухтой. В ущелье русло горной речки.
     По дороге нашли и обобрали дерево харупью, оно же кэроб, оно же рожковое дерево. Набрали черных сладких стручков полный рюкзак. Будем тереть на терке и есть с йогуртом.
     Внизу, в ущелье, слегка поплутали, продираясь меж засеками и завалами. Любопытно: все дно усыпано лаврушкой. Ибо деревья лавровые тут в изобилии. Запах – как в кастрюльке с пельмешками. Нашел витой козий рог.
     Пляж в Странной бухте галечный, но есть и песочные линзы. Лисёнок как увидела песочек, так и рванула к нему. Не сходила почти с горяченького, загорала, играла.
     Ася и Коля ушли под воду, я остался с дочуркой. Тоже навалялся да налюбовался человеческим дитёнышем.
     Ася принесла добычу: морских ежей. Сейчас новолуние и ежи особенно икряные. Учил раскалывать и есть. Очень вкусно, но чертовски мало.
     Зато тут много ляпы. Учил собирать и есть ее. Вот тут уж налакомились. Ракушка типа «вьетнамская шапочка» на камнях на уровне воды, пока не побеспокоил имеет под конусом щель в миллиметр. Туда нужно сунуть нож и разгерметизировать. Если же коснешься – прилипает к камню намертво. Едят ляпу сырой. Вкус как у маринованых масляток. Лакомство – не оторваться.
     Обратно шли бодро, подгоняемы голодом.
     На перевале на нас с дерева упала лайка. Упала, перевернувшись в воздухе, громко залаяла с привзвизгом, и рванула обратно на дерево. И снова упала. И так несколько раз, пока я, передав Лисенка Асе, не взлетел по склону.
     Белка! Тощий облезлый хвост, несуразная в момент линьки. Дерево на склоне растет почти горизонтально, лайки лазают замечательно, вот Умка и рванула ловить и добывать. Белку шугнул, отпустил.
     Вечером долго сидели в кокпите. Я пел свои многочисленные песни, читал свои стишки.
      Отбой заполночь.

 
    
      


Рецензии