239 день Ветра, волнения и температуры

239 день Ветра, волнения и температуры.
2018.10.13 Суббота

     Планы на сегодняшний день: сейлинг. Просто выйти в бухту Фетхие, бороздить ее на разных галсах, исполнять маневры. Финишировать где сподобится. Так и поступили.
     Пока завтракали и строили планы, в бухту Хамама ринулись чартеры и гулеты. Нас обступили плотняком.
     Мы с Колей надраили палубу, стартовали.
     Первый аттракцион: «посмотри, как быстро уходит яхта». В познавательных целях выкинули Аську за борт в надлежащую волну и сперва стремительно удалились, а позже немного походили возле нее, чтоб дать прочувствовать. Прочувствовала. Как страшно и опасно выпасть за борт. Иллюстрация к поучениям.
     Далее был сейлинг. Целый день на штурвале Коля. Ходили в бейд и галфинд, бакштаг и фордак. Меняли галсы, брали рифы.
     К вечеру над Фетхтие загромыхало. Огромная черная туча, молниями начиненная, накрыла горизонт. Стало потягивать холодком. Взяли курс на острова северной части бухты. В целях сховаться. Вместе с нами в укрытие рванули все десятки яхт, что катались в акватории.
     Почти успели. Стылый воздух и запах погреба нагнали уже в щели меж островами. Рука сама поддала оборотов движку, выскочили и поставили меж собой и шквалом остров. Первый порыв прошел над головой. Но это же только начало! Ветер быстро нащупает подходы.
     Айпад внезапно разрядился и мы остались без подробных карт. Схватил эксперию – разряжена. Блин. На бортовом картплоттере карты не очень детальные. И он очень неудобен. Но я нашел на нем укрытие совсем рядом, увидел его глазами и рванул к сгрудившимся под скалами мачтам.
     Залив узок и глубок. 20-25 м. Бросил якорь за центром, вывалил 60 метров цепи, Коля зацепил линь за берег, подал на борт. Вроде бы привязались. Но, пока заводили второй линь, дунуло.
     Шквалы закрепчали, пошли валы в лаг, бухта закипела. И нас навалило на стоявший рядом катамаран. Едва успели кранцы подсунуть.
     За катамараном привязана турецкая лодка, деревянный баркас. Его раскачало, стало сильно бить об наш борт. Хорошо хоть по кранцам. Но…
     С Колей завели ещё один линь на берег, я выскочил помочь. И только с берега понял, в чем проблема – не держит якорь. Потащило. Наташа стала выбирать цепь, но якорь скользил по дну, ни за что не цепляясь. Ор, суета.
     Пососедству с якоря сорвало большую моторную яхту, навалило на парусник. Там экстренно снимались с якоря, отходили. Думалось – сейчас всех сгрудит. Но капитан сумел развернуть канистру с помощью подрульки, только «бенетушке» кормой по носу досталось.
      А нас навалило на катамаран «Лагун». На нем два молодых турка, помогают одержаться. Наша лебедка легко тащит якорь, толку от береговых линей нет, только хуже – притягивает к берегу. Турки предложили пришвартоваться лагом – ок, но у нас заклинило в камнях и на утках хитросплетение концов. Еле разодрали-разломали узлы. Я выбрасывался на динги на берег в прямом смысле слова – валом поднчло и ахнуло на острые камни. ПВХ уцелело, динги не лопнула.
     Наконец сумели отвязаться от берега, подтянулись лагом к «Лагуну». А как раз все и стихло.
     Налили парням по стопке водки за волнение. И спустя четверть часа, собрав лини в бухты, отчалили.
     Дело в том, что у Лисёнка снова поднялась температура. И как-то странно: ножки-ручки нормальные, а горит тело и лоб. Жалуется на животик, рвота и диарея в комплекте. Наташа запереживала, надо везти ребенка в больничку.
     До Гёджика дошли уже в темноте. Покрутились на меляке – нет мест. Бросили якорь поодаль, на 20 м. Не очень удачное местечко, но вариантов нет, и метео не пугает ветром.
     Альфа-страхование, где Лисёнок застрахована, снова на высоте: ни один из указанных телефонов не отвечает. Ну, на Сицилии нам помочь не сумели, только время отняли, пришлось самим все делать, тут тоже мы привычно не расстроились – российские страховки – беспонтовые фантики, отъем денег у выезжающих за рубеж, кормушка госмошенников. В Греции и Италии нас бесплатно лечили.
     Собрали вещи: сегодня суббота, возможно оставят на ночь. В Греции иначе б и не поступили. Оставив Асю и Колю на якорной вахте, рванули в ночь на динги.
     Ну, раз уж пошло, так пошло: мотор отказался заводиться и с километр пришлось грести.
     В ближайшей кафешке спросили, как пройти в клинику. Оказалось совсем рядом, но. Но в клинике не оказалось врача, только дежурная медсестра. А клиника – частная. Зато очень оперативно пришел менеджер клиники, помог дозвониться до страховой.
     Ну, естественно, дозвонились зря: наша страховка через день заканчивается, кроме того на Турцию не распространяется. Ну и пошли вы на, «Альфа-засранцы».
     Вызвали такси и поехали в государственную клинику в Фетхие. Довольно далеко, с полчаса.
     Там русская женщина Наташа помогла переводить. Так как ребенок с температурой, нас приняли без очереди. Правда, мама-Наташа только что температуру сбила нурофеном, но доктор-Наташа все устроила.
     Балала-доктора (педиатра) не было, принял врач общей практики. Мастерски, даже без анализов и практически не осмотрев, по переводу анамнеза определил желудочную инфекцию и выписал горку лекарств во главе с антибиотиком. Мама-Наташа напряглась, а я нет – его диагноз совпал с моим.
      С прошлого года стоимость осмотра для туристов возросла с 90 лир да 200. Для жителей без страховки – с 25 до 50. В связи с трехкратным падением курса лиры. В принципе, объективно подешевело, но все равно напрягло.
     Итого, ночной трип в клинику и обратно встал: 220 лир такси туда-обратно, 200 лир прием врача. Или 60 евро. Сравнивали с Грецией: там врач бесплатно, наверняка б положили, но такси встало б 100 евро. Хотя… там мы б скорую вызвали. В принципе, и здесь следовало бы, но лоханулись.
     Аптеки в Геджике работают и ночью, все встало в 65 лир. Лекарства тут хорошие и дешевые.
     Лисёнок все это время спокойно спала и не капризничала.
     Отбой заполночь. 
    

Прошли:
За день 25 миль, всего 19400 миль
Из них:
Под парусом 15 (11037)
На моторе 10 (8363)


Рецензии