Раб и Надзиратель

Жил-был старый Раб. Он работал в каменоломнях с юных лет, и его ладони огрубели от мозолей. Он ни от чего не грустил, и ничему не радовался. Его потухшие глаза ничего не выражали. Казалось, что его исстрадавшаяся душа огрубела так же, как и ладони.

Однажды, окончив работу, Раб подошёл к Надзирателю и попросил его:
- Отпусти меня погулять. До ночи.
- Ладно, иди, - согласился Надзиратель, - Если до ночи не вернёшься и попробуешь сбежать…
Вместо слов Надзиратель пригрозил Рабу своим бичом. Надзиратель умел и карать, и миловать. Он с наслаждением упивался своей силой, властью, и был уверен в своей правоте, поскольку служил фараону.

У старого Раба не хватило бы сил для побега. Надзиратель это знал, потому и дал разрешение. Раб куда-то поплёлся, едва переставляя ноги, а к ночи вернулся обратно, как и обещал Надзирателю. Назавтра Раб снова отпросился, и Надзиратель его отпустил. И послезавтра. И на следующий день.

Наконец, Надзирателя разобрало любопытство: куда Раб ходит и зачем? Он не стал расспрашивать Раба, потому что был уверен, что тот правду всё равно не скажет. Когда Раб, в очередной раз, побрёл по тропинке прочь от каменоломни, Надзиратель потихоньку пошёл следом, чтобы проследить за ним. И вскоре оба оказались возле маленького озера, затерявшегося среди гранитных скал. Раб присел на берегу, а Надзиратель притаился неподалёку, среди уступов.

Прошло много времени, а Раб продолжал сидеть на том же месте, глядя прямо перед собой. “Что он там так долго рассматривает?”, - недоумевал Надзиратель. Подкравшись ближе, Надзиратель увидел то, к чему был прикован взгляд Раба.

Цветок ландыша! Несколько маленьких белых лепестков, прилепившихся к тонкому стеблю, виднелись в скудной траве, у самой кромки воды. Каким ветром это хрупкое чудо принесло сюда с берегов священного Нила? Как оно прижилось в жаркой каменной пустыне? Ведают лишь всемогущие боги.

Солнце стало клониться к закату. Старый Раб поднялся и направился обратно к каменоломне. Когда он проходил мимо Надзирателя, тот успел заметить его глаза. Они вдруг стали не бесцветными, а ярко-голубыми. Глаза Раба сияли! В них была решимость выдержать любые испытания, жажду, голод, унижения, чтобы снова вернуться сюда, к цветку. “Он должен поклоняться фараону, а поклоняется красоте. Старик-то не так прост, как кажется!”, - подумал Надзиратель.

В один из дней Надзиратель отпустил Раба, но тот обещание не сдержал. Старый Раб к ночи не вернулся. Не появился он в каменоломне и утром. Тогда Надзиратель взял в руки бич и отправился на поиски пропавшего Раба. “Мерзкий старик! Погоди же, за обман ты заплатишь мне сполна!”, - поклялся рассвирепевший Надзиратель.

Подойдя к уже знакомому озеру, он нашёл тело старого Раба распростёртым на камнях. Раб был мёртв. Вместо цветка Надзиратель увидел лишь сломанный остаток стебля. Цветка на его прежнем месте не было. Не было его и в руках Раба. Не было нигде. Цветок исчез.

Исчезло божество, на которое уповал старый Раб. Иссяк источник его сил, радости и счастья. К фараону, перед которым Надзиратель благоговел, старый Раб питал ненависть, хотя никогда не сказал бы об этом вслух. К остальным людям, знакомым и незнакомым, он был равнодушен. Цветок заменял Рабу верного друга и умного собеседника, которых у него никогда не было. Цветок заменял ему красивую жену, дочь и сына, которых у него тоже никогда не было. Цветок был воплощением его самых восхитительных грёз. И без цветка жизнь Раба утратила всякий смысл.

Надзиратель стоял возле старого Раба, потрясённый открывшимся ему величием человека, которого он всегда искренне считал совершенным ничтожеством. “Кто же из нас двоих прожил пустую, никчемную жизнь?”, - думал Надзиратель, - Кто?”. Могучий кулак Надзирателя исподволь, сам по себе, разжался. Бич выскользнул из его ладони и покатился вниз по склону, ударяясь и подскакивая.


Рецензии