Глава 10 Лизин секрет

***
Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь.

В.Ключевский


Оформляя отпуск, Вера подала заявление об уходе. Она твердо заявила директору, что не вернется. Бабушкин старый поклонник устроил Вере прослушивание в филармонии и ее взяли на контракт аккомпаниатором.

Люба и Олег укатили на неделю с друзьями в Карелию. Лизе пришлось попросить денег у старших дочерей, чтобы эта поездка состоялась. Но это была обычная практика в их семье. Когда близнецам нужно было что-то дорогостоящее, то сбрасывались всей семьей.

Лиза была свободна и ей никому ничего не надо было объяснять. Она в первую же ночь, когда уехали близнецы, осталась у Алексея. Лиза ужасно трусила и боялась этого момента. У нее так давно никого не было, что  казалось она не сможет быть с кем-то наедине. Но с Алексеем было тепло и спокойно. Он устроил им дома романтический ужин. Они танцевали под джазовую мелодию, пили красное вино. Только с ним Лиза почувствовала то, о чем только читала в книгах и видела в фильмах. Это был прекрасный взрыв, потом она растворилась и снова ожила... счастливой.

Утром они смущенно готовили вместе завтрак. Потом снова вернулись в постель. В понедельник она позвонила на работу и попросила ее подменить, сославшись на плохое самочувствие. И еще один день они провели вместе, не расставаясь ни на минуту. Лиза чувствовала себя, как школьница, которая прогуливает уроки. Она испытывала невероятное для нее чувство свободы. Ощущала блаженство от самых  простых вещей.

Никуда не надо было спешить по утрам. Даже завтрак готовил Алексей и подавал ей в постель. Они говорили о своем прошлом, все больше погружаясь в жизни друг друга. Участвуй они сейчас в конкурсе пар "Как хорошо вы знаете друг друга?", то могли бы получить приз. За несколько дней они узнали кто с какой стороны любит спать и на каком боку, что предпочитает на завтрак и прочие мелочи, которые так важны влюбленным.

Когда ей позвонила Надя, Лиза ощутила вину пред дочерью за то, что была сейчас такой счастливой. Потом пришло сообщение от Веры, что для нее оставлено в кассе два билета на концерт. Вера будет аккомпанировать известному баритону. Вечером они пошли с Алексеем в филармонию. Она ничего не сказала ему о Вере. Во время ее выступления Алексей больше смотрел на Веру, чем на баритона. Лиза заметила и спросила:" Тебе не нравится, как он поет?" "Нормально, но мне больше нравится его аккомпаниатор. Она так вдохновенно играет, что даже светится",- ответил Алексей. Лиза улыбнулась и ничего не ответила. Алексей даже подумал, что она ревнует.

В перерыве они вышли в фойе и каково было удивление Алексея, когда прелестная девушка аккомпаниатор подошла к ним и поцеловала Лизу в щеку.

- Познакомьтесь - моя дочь Вера, - сказала Лиза.

- Алексей,- растерянно представился он.

- Я на минуточку. Простите, но мне снова надо возвращаться к работе, - сказала Вера и убежала.

- Лиза, мне так стыдно за свое малодушие. Прости... Если все твои дети хотя бы наполовину такие, как Вера, я их всех с радостью удочерю и усыновлю, - произнес Алексей и поцеловал ей руку.

Лиза весело рассмеялась, и они поспешно вернулись в зал. После концерта Алексей пригласил их с Верой в ресторан. Там они тоже весело болтали и смеялись. Алексей развлекал своих спутниц смешными историями из своей жизни. Когда они высадили Веру у дома, она шепнула маме: " Мне очень понравился твой друг. Он безумно влюблен в тебя". "Тише, он может услышать", - смущенно сказала Лиза. "Только не говори ничего бабушке", - попросила она дочь. "Она и так все знает", - сказала Вера вслед удаляющейся в неизвестном направлении машине. Девушка еще раз подивилась бабушкиной проницательности.

Дома Вера сослалась на усталость и ушла в свою комнату отдохнуть. Но ее так распирала новость о маме, что она решила позвонить Наде.

- Надюша, ты сейчас свободна? - спросила Вера.

- Ага. У меня творческий кризис, - тускло произнесла сестра.

- Тогда я приеду с новостью, которая живо развеет твою тоску.

- Давай, - обреченно отозвалась Надя.

Вера быстро переоделась в джинсы и рубашку и не забыла прихватить с собой коробку любимых Надиных конфет "Эрмитаж".

- Ба, я смотаюсь к Наде. У нее застой и надо ее взбодрить.

- Только возвращайся не поздно или заночуй у Нади, - не отрываясь от пасьянса, произнесла бабушка.

Вера чмокнула бабушку в щеку и убежала. Анна Дмитриевна улыбнулась и подумала: " Какие они смешные со своими тайнами". Она видела, как Вера приехала на машине и узнала на заднем сидении женщину, это была Лиза. Она привыкла, что домашние с ней первой делятся своими секретами. " Но не в этот раз", - без тени грусти подумала она. - Если новости обещают быть приятными, то можно и подождать. Она очень надеялась, что ее единственная дочь обретет наконец женское счастье.


Рецензии