Даниил Кравченко Брачные игры белок на петле Мёбиу
О повседневном быте самого чистого длиннохвостого грызуна, коим является лесная или городская белка, написаны тысячи, во многом повторяющих друг друга, рассказов. Как и о нашей всеобщей любви к ней! Особенно, - неравнодушных маленьких детей, которых мамы или бабушки «выгуливают» на свежем, аэронированном ионами кислорода воздухе. И, тем не менее, мне бы хотелось поведать вам об одном случае, свидетелем которого я случайно оказался.
Прекрасный солнечный день. Тишина. Как обычно, в глубоком одиночестве прогуливаюсь по натоптанным тропинкам заснеженного парка. Вдруг слышу крики:
- Ванечка! Кирюша! Вы только посмотрите на этих белок! Господи! Что они вытворяют!
Я, воспользовавшись подсказкой одной, еще совсем юной мамаши, посмотрел в направлении её указывающего перста. И, о чудо! Действительно, две белки, явно заигрывая друг с другом, с невообразимой легкостью и скоростью носились по ветвистым высоченным деревьям парка! Диапазон их перемещения и «скачков-полетов» - не выскажешь! Дух захватывает! Как и душевное состояние тех, которые уже начинают стенать перед каждым своим очередным шагом.
Молодцы белки! По-видимому, недаром они создавались природой в течение сотен тысяч или миллионов лет...
В конце концов, любовная парочка переместилась к одному из заброшенных довоенных аксессуаров парка, - «колесу» большого диаметра, выполненного в виде ленты Мёбиуса. Оно было изготовлено на экспериментальном заводе ДОННИИЧЕРМЕТ и смонтировано в парке в канун открытия чемпионата Европы по футболу 2012 (Euro 2012 football France-England June 11. Donetsk, Ukraine).
Понятно, белки не были знакомы с тонкостями топологической науки, разработанной маститым немецким математиком Гауссом еще в позапрошлом столетии. Однако отсутствие этих знаний ни в коей мере не мешало им резвиться, эмоционально наслаждаться взаимным общением и тешить своей игрой случайных несмышленых зрителей.
Да! Шустрые жизнерадостные зверюшки действительно не знакомы с комплексом потрясающих свойств ленты Мёбиуса. Как, впрочем, – и многие из нас. Но это не должно распространяться на читателей, пусть редких, посещающих мою авторскую страничку. Поэтому я просто обязан поведать им хотя бы об одном из основных свойств ленты Мёбиуса. В противном случае, мои гости не поймут и не оценят восторг, возникший во мне во время наблюдения за занимающимися откровенным флиртом белок.
Лента Мёбиуса является удивительным примером односторонней триангуляционной поверхности с одним краем в обычном трёхмерном Евклидовом пространстве.
- Дорогой читатель! Тебе «это» понятно? Нет?
И сам себе отвечаю:
- Допускаю, что не всем! При этом слово «не всем» может характеризовать как единичных читателей, так и их прозарушное множество!
Именно поэтому выше изложенный абзац опишу иными словами.
Итак, дабы сделать петлю (ленту; кольцо; лист; поверхность и т.п.) Мёбиуса, необходимо, например, от обыкновенного листа бумаги форматом А4, отрезать узкую, шириной 10 – 15 мм полоску; один из торцов полученной полоски повернуть на 180 градусов; соединить (склеить клеем и т.п.) торцевые концы полоски и... все! Дивное изделие Мёбиуса готово! Изумительно просто, не так ли?
Несмотря на кажущееся наличие у полученного листа Мёбиуса двух сторон, на самом деле имеется всего лишь одна! Раскрасить стороны ленты в два цвета невозможно! Не верите? Попытайтесь это сделать сами! Я не смог!
Если карандашом начертить по всей длине петли линию, НЕ ОТРЫВАЯ РУКУ ОТ ЛИСТА, то его заточенное острие в конечном итоге ОСТАНОВИТСЯ В ТОЧКЕ, с которой вы начали чертить линию! Вот именно «эта» информация нас больше всего в данный момент и интересует! Почему? В следующем абзаце я попытаюсь ответить на этот вопрос!
Но вернемся к нашим грызунам. Несколько минут они, догоняя друг друга, носились по поверхности «колеса» параллельными траекториями. В конце концов случилось так, что белки разбежались в разные стороны, а через несколько секунд неожиданно для самих себя, зверюшки, дабы не столкнуться «лицом к лицу», взметнулись вверх трехметровой синхронной свечой! Затем, приземлившись, понеслись наматывать очередные круги.
Их способность к обучению поразительна. Минут через десять, белки, дабы не «мёбиуснуться» лбами, на одном из кругов, заблаговременно замедляя скорость, остановились и почти касаясь носами, внимательно стали смотреть друг другу в большие карие глаза. При этом если одна из них поворачивала головку в какую-либо сторону, в ту же сторону моментально (внешне – как бы одновременно!) поворачивалась и голова другой особи!
Возможно, я ошибаюсь, но у меня временами возникало ощущение присутствия в пантомимических выражениях их мордуленций и тел, шокового любопытства и удивления! Они никак не могли понять, почему при беге в разные стороны им приходится встречаться друг с другом носами. Ведь обычно в природе белки, да и не только они, в таких случаях удаляются друг от друга, а не сталкиваются хрюкальниками
Не понимали они и другой возникшей в их жизни новизны: почему, наматывая обороты, они поочередно половину круга бегут как по обычной земной поверхности, а вторую – стопроцентно ногами кверху, т.е. как по потолку?
Не стану утомлять читателя и иными наблюдениями. Замечу лишь, что длиннохвостые красавицы на колесе Мёбиуса продемонстрировали целый ряд и других захватывающих, не поддающихся описанию уникальных трюков и фокусов.
Уверен: вряд ли наши любимицы в своих играх в чем-либо уступают надоедливым и нагловатым "мартышкам - попрошайкам"...
Даниил
Донецк
2019 год, Февраль.
Свидетельство о публикации №219021802024
Так хоть сейчас прочитал и представил.
Интересно!
Дальнейших творческих успехов!
Данила Халевин 09.04.2022 22:17 Заявить о нарушении