Правильные решения

«Наверное, – размышляла Баба Яга, – это очень скучно, когда у тебя нет ни малейших сомнений в собственной правоте, да и принимаешь по жизни ты только совершенно (ну, то есть абсолютно, я бы даже сказала единственно) правильные решения. А потому как других решений у тебя попросту не бывает. Да и известно всё, что будет, наперёд.
Конечно, жизнь, наполненную одними сплошными сомнениями, весёлой тоже не назовёшь. Ну, вот сама подумай, останется ли хоть какая-нибудь жизнь в огромном ворохе больших и маленьких сомнительностей? Этак завалит со всех сторон, что и шагу ступить не сможешь. Так и будешь сидеть да сомневаться. И с места не сдвинешься, и к цели не приблизишься, ну, вот ни на капельку, да и пропустишь в жизни всё самое интересное. Вернее, оно само пройдёт. Стороной. Без всякого твоего участия.
Але ж и абсолютная уверенность загоняет тебя в свои особые, «ежовые», рамки: а ну, попробуй, какую-нибудь неловкость в жизни реализовать, так и сразу же на место вернёт и правильный путь укажет. Да ещё и напомнит про идеалы и прочие суверенности. В смысле неизменности. Незыблимости даже. А идеалы, сама знаешь, корректировкам не поддаются. А потому как что же в них корректировать, ежели они и так уже со всех сторон и насквозь идеальные? К ним стремиться нужно, в крайнем случае – достигать. А не достигнешь, так вот и неправильное было решение принято. Так что решение такое – заменить. Мечты – перемечтать, как не соответствующие решению. Глупые мысли, повлекшие за собой такую невероятную ошибку, – переосмыслить или, на худой конец, хотя бы перемыслить. А само право на ошибку изъять из практического употребления за полной ненадобностью. А потому как при абсолютной уверенности ошибок быть не может. А всякие недочёты и случайности – не в счёт!.. Вот и придётся уточнённое правильное решение выбирать из мирового запаса очевидностей. А пока будешь примерять на свои решения абсолютную правильность и бесконечно правильную идеальность, проблема, может, уже и разрешится. Сама собой. Или преобразуется в новую. Старыми способами мало решаемую. Или усовершенствуется до совершенной неудобоваримости. И как тут быть?..
Может, всё-таки разрешить своим решениям быть разными, в том числе и ошибочными? Может, всё-таки иногда сомневаться и наслаждаться самим процессом поиска решений, а не обязательной формулировкой единственно правильного выхода из сложившейся ситуации? Может, всё-таки прекратить погоню за идеальностью и задуматься о красоте и искренности несовершенства? Решать тебе…
А по-моему, если уж выбирать, так выбирать себя, а не какую-то там абстрактную правильность… Нам-то с тобой до всяких прочих идеалов, ох, как далеко! А, может, и к лучшему?..»


Рецензии