19. Страна Улыбок - Таиланд. Путевые заметки

Начало здесь -  http://www.proza.ru/2019/01/25/123

                СИАМ - ОЗНАЧАЕТ УЛЫБКА


А Тайланд, он не знает меры,
Он меня захлестнул волною!
Очень жаль, что бываю редко,
Путь назад вспоминаю с тоскою...

           Андрей Днепровский-Безбашенный.


                Мы в салоне аэробуса. Наконец-то, сижу у иллюминатора; выпросила на регистрации любимое местечко. Берём разгон по взлётной полосе, отрываемся от Земли-матушки и вот уж, в воздухе. Успеваю запечатлеть с высоты птичьего полёта Бангкок-красавец в туманной дымке, с небоскрёбами под нежными утренними лучами солнца. Он манит, восхищает, завораживает, вторгается в сердце торжеством ума и трудолюбия человека!

                Но вместе с тем чудо-город и настораживает своим размахом; всем известно, где много денег, там много пороков. В аэропорту услышала от русской туристки, молодой женщины, прожившей три сезона в Бангкоке, что это опасная для туристов цель. "Подставы" ожидают на каждом шагу; сам не заметишь, как окажешься без сумки, кошелька, под колёсами мотобайка или даже в тюрьме. Как бабочки на свет, слетаются сюда сомнительные людишки: аферисты, сутенёры, наркодиллеры,  мелкие воришки, воры "по крупному" и прочие мухлёры с целью наживы. Это побочный эффект прогресса. Чем он выше, тем сильнее язвы общества вылезают наружу. Уходит куда-то духовность, нарушаются принципы справедливости. И так во всём нашем тленном мире.

                Интересно, а в этом городе тоже улыбаются, как и в милой провинции, где мы провели целых девять дней? Позабыла спросить об этом в аэропорту у русской женщины. Да и как им не улыбаться, если слово СИАМ переводится, как УЛЫБКА. Несколько тысячелетий государство называлось Сиам. Переименовано в Таиланд сравнительно недавно, в 1939 году.

                Но, как говорится, улыбка улыбке рознь. В тайской провинции, где люди не имеют ни гроша за душой, улыбаются искренне и от души. Это вам не американская жёсткая улыбка... Милосердие, сострадание, любовь к ближнему для них также естественны, как дышать. Там легко и непринуждённо, испытываешь истинный комфорт от общения. Итак! Впереди половина земного шара, а у каждого пассажира-туриста за спиной небольшой рюкзак-груз с подарочными сувенирами, плюс душевный свет личных впечатлений-переживаний. Не прощай, а до свиданья, улыбчивый Таиланд!


Предыдущая часть -  http://www.proza.ru/2019/02/12/106
На снимках: Бангкок - из илюминатора на взлёте аэробуса. Вверху - карта с экрана в самолёте. Внизу - жилище тайской деревни. Фото автора.


Рецензии
Ну вот и я побывала в сказочной стране. Спасибо, Галочка, за такой добрый светлый рассказ! Да, в каждой стране главное люди.

Людмила Петрова 3   04.04.2023 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмила! Мы с вами путешествуем друг у друга. У вас тоже интересно. Потому что живые люди при этом присутствуют. Не так, как у многих: " И я там был /была/, и давай строчить обо всех подряд достопримечательностях /лучше, завглянув в инет/. Даже маститые. Была на днях у одного известного, любимого, но после прочтения его путешествий по всему белу свету, тааак разочаровалась...

Галина Фан Бонн-Дригайло   05.04.2023 09:54   Заявить о нарушении
Как я Вас понимаю! Иногда жаль потраченного на такие путешествия времени. Вот с Вами всегда весело и интересно. Наверное, у нас в характерах есть что-то похожее. Я тоже люблю людей, и они мне интересны. А достопримечательности прикладное.

Людмила Петрова 3   06.04.2023 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.