Домик в хуторе

  В хуторе Третьем Интернационале на Заречной улице привлекает внимание дом с удивительно яркими, расписанными под хохлому ставнями, калиткой и воротами.
Живёт в этом доме военный пенсионер Махотенко Николай Иванович с женой Валентиной.

   Ещё со школьных лет Николай мечтал о военной службе. Откуда у парня, крестьянского сына, желание стать военным?  Николай, выросший на рассказах о прошедшей по родному краю войне, на фильмах о военном героизме, другой профессии для себя не представлял.

   После окончания школы Николай поступил в Тбилисское высшее артиллерийское командное военное училище. Курсант Махотенко, дисциплинированный и ответственный, успешно проходил обучение, осваивал военные дисциплины.  Быстро пролетели курсантские годы, и уже на плечах у Николая красуются новенькие лейтенантские погоны.

   Молодой лейтенант получил предписание для прохождения службы в отдаленный гарнизон Среднеазиатского военного округа. Служба в районе с тяжелыми климатическими условиями требовала большой отдачи сил и времени. Николай, закалённый с детства непростым деревенским трудом, стойко переносил  военные трудности и, набираясь офицерского опыта, достигал высоких показателей в боевой подготовке.

   Куда только Николая не забрасывала кочевая офицерская судьба. Изрядно поколесив по знойной Средней Азии, он продолжил ответственную службу в Группе Советских войск в Германии, потом был направлен в Западный военный округ.

   За отличные показатели в военной службе Николай Иванович неоднократно награждался командованием грамотами и медалями. Всегда доброжелательный, готовый в любое время прийти на помощь, в военном коллективе пользовался заслуженным уважением.

   Николай Иванович, после 25 лет безупречной службы в Вооруженных Силах и увольнения по выслуге лет, вернулся в свой родной хутор Третий Интернационал.

   Так получилось, что его отчий дом 14 лет стоял пустой. И вот, наконец-то, дождался своего хозяина. Подполковник в отставке, истосковавшись по родной земле, по сельскому труду, с удвоенной энергией принялся за восстановление родного подворья, растерзанного временем. Сейчас его дом, обновленный и с любовью ухоженный, является, своего рода, хуторской  достопримечательностью.  Прохожие часто останавливаются возле ворот, чтобы полюбоваться.

   В семье военного пенсионера Махотенко семейную династию военных продолжила дочь Татьяна. После окончания  Новгородского военно-медицинского института успешно проходит службу в рядах Вооруженных Сил России, сейчас уже в звании майора медицинской службы.

   Татьяна - отличник боевой и политической подготовки, любящая мама очаровательной дочери и сына, умница-жена и просто красавица! А ещё талантливый человек! Это Татьяна так красочно, в национальном русском стиле, расписала ворота, калитку и ставенки в отцовском доме.

Фото автора


Рецензии
Знать бы ,что с Валентиной случилось,почему Махотенко остался одиноким,- дочь
продолжает его традицию ,вот и домик возродился,красивый .Хорошо!.

Нинель Товани   27.02.2021 16:26     Заявить о нарушении
С Валентиной всё в порядке:
- "Живёт в этом доме военный пенсионер Махотенко Николай Иванович с женой Валентиной."
А домик много лет пустовал, пока хозяин со службы вернулся.
Нинель, от всей души благодарю за внимание и отзыв!
С пожеланием весеннего настроения и вдохновения!

Вера Мазухина   02.03.2021 20:12   Заявить о нарушении