Что сказал о Сергее Витте Сергей Ильин?

В любой библиотеке всегда приятно находить книги, которые пусть и не имеют серьезной значимости для всей читательской аудитории, но которые могут быть полезными и нужными каждому. Для кого-то эта польза будет проявляться в глубинном изучении психологии человека, кто-то попытается разгадать тайну публикации «Протокола сионских мудрецов», а кто-то постарается восстановить биографию не самого на сегодняшний день популярного, но знакового политического деятеля, причем глазами его самого. Именно такой характер приобретает работа Сергея Викторовича Ильина с простым названием «Витте», изданной издательством «Молодая Гвардия» в 2010 году и выдержавшая переиздание, отдельные экземляры которого можно найти лишь на полках библиофилов, но не книжных магазинов.

Серия «Жизнь замечательных людей» в 2010-е гг. несколько раз отмечалась обращением ее авторов к политическим деятелям дореволюционной России, которые были как самыми знаковыми, так и противоречивыми фигурами. Наряду с «Витте» вышли книги, посвященные Петру Столыпину, Василию Шульгину, Густаву Маннергейму, Владимиру Ленину. Согласитесь в этой плеяде политиков первый российский председатель совета министров (премьер-министр) Сергей Юльевич Витте может занять более, чем достойное место.

Подход автора в реставрации личности автора прост – детальнейший скурпулезный анализ источников, в центре которого сам Витте и его «Воспоминания». Если заметить, почти все фигуры в серии ЖЗЛ противоречивые. «Витте» в этом списке не исключение. Первый премьер, к которому открыто пренебрежительно относился император, но который ни на букву не изменил знаменитый вариант манифеста «Об устройстве государственного порядка», предложенный им. Первый премьер, который благодаря преданности заветам Государя Императора Александра III, продолжал верное служение родине и трону в условиях, когда революционная волна могла смыть весь институт государственности в России.  Первый премьер, который стал «Полусахалинским», проиграв русско-японскую, но который смог остановить революционную бурю и заложить фундамент для внутренних преобразований дальнейших лет.

А ведь опыт у Витте был большой. Сам из Одессы, получивший образование в Новороссийском университете на физико-математическом факультете, он смог занять должность председателя правления Юго-Западного общества железных дорог, а позже дойти до поста министра финансов.

Сергей Ильин последовательно разбирает все стороны биографии своего героя. От малых лет среди родителей до первых достижений, проектов, а с ними и первых проблем. Автор не затмевает главного – он ни на йоту не заставляет читателя полностью поверить его слову, отдавая эту роль самому Витте. Вместе с достижениями, он видит не просто неудачи автора, но и показывает, как его собственное воспитание, представление об окружающем мире, образование, а также работоспособность заставляет требовать от других строгой исполнительности, четкости и добросовестности. Самый показательный пример из биографии Витте – его последовательное и настойчивое, доходящее до «верноподданнической истерики» требование разобраться во всех деталях в том, почему ради исполнения прихоти ближайшего окружения Александра III, железнодорожники допустили катастрофу 1888 года на Борках, подвергнув опасности настоящее и будущее российской монархии.
Сергей Ильин не забывает в этот момент о том, что Витте всегда являлся человеком, для которого государственные интересы были важнее личных амбиций. Известно, что сам Витте никогда не добивался и не стремился стать вторым лицом в государстве, однако, это именно тот случай когда профессионализм расставляет всех по своим местам. Перефразируя известную советскую формулировку: «Каждому по способностям,... каждому по обязанностям». В этом случае великое творение Александра III – Великий сибирский путь – это и есть одно из величайших творений самого Витте. Сам Сергей Юльевич гордился достижениями, которые были сделаны Россией в это время, но не написал о том, какую он сам внес лепту, считая главным автором – государя, которому был предан.

Вместе с психологией самого государственного деятеля, любой, прочитавший данный труд, может получить и огромные знания по экономике, а также по государственной бюджетной политике простыми словами. А ведь действительно слог изложения максимально прост, даже когда речь идет о реальных, многостраничных финансовых выкладках и схемах, которые, казалось, способны понять только финансисты. В этом существенное достоинство книги – отдавая огромное внимание цитированию разных источников, Ильин создает видимость присутствия их авторов около читателя.
Автор подробно разбирает и объясняет место экономических преобразований (введение золотого обращения, монополизация алкогольной отрасли, проекты строительства и функционирования крупнейших железнодорожных узлов), а также политических событий. Ключевой здесь – критический момент восприятия поста премьер-министра и приведение в действие мер по упорядочивания жизни в стране. В этом случае не будет лишним упомянуть и о том, что, именно Витте участвовал при подписании Портсмутского мира 1905 года, участвовал в политических переговорах о преобразовании государственного строя. За всеми этими «внешними» факторами, Ильин находит Витте крайне религиозным, семейным, но чрезвычайно самостоятельным и верным человеком. Именно к нему в прямом смысле подходит характеристика «человек чести».

Не оцененный, обвиняемый слева и справа, уже в 1906 году Витте уходит в отставку, передавая бразды правления Петру Столыпину, который был более созидателем, чем сам Витте, который оказался в пучине революционных событий на втором по важности посту в государстве.

Завершая жизненный путь, он тратит свои собственные средства на строительство знаменитой конной статуи Александра Миротворца в Северной Пальмире, которая по его же мнению, оказалась хуже, чем государь был в жизни. Он мечтает вернуться к государственной работе уже в годы Великой войны, уверенный, что еще сможет чем-то помочь, но не успевает. Не успевает что-то изменить и не успевает увидеть то, что надвигается.

Ильин в своей работе сделал главное – он не навязал свое мнение, он лишь возродил в глазах читателей фигуру человека, который внес в жизнь России не меньше, чем Столыпин, а может даже больше. В свое время Петр Аркадьевич сказал, что России нужно 20 лет мира, чтобы ее не узнать. Однако, стоит отдать должное именно Витте, который дал путь не весь, но половину того срока, о котором так просил самый известный премьер-министр Российского государства.   


Рецензии