Шутка

Шалопаи  есть  везде.  Иногда  над  ними  смеются,  а  иногда  сердятся.  Три  друга:  Стас,  Сашок   и  Мишка  отправились  на  рыбалку  в  пойму  реки  Великой.  Но  что-то  не  заладилось,  рыба  не  клевала.  Как  пояснил  дед  Гриша,  который,   казалось,  постоянно  жил  на  берегу:  «Рыба  зубы  меняет».  Домой  идти  не  хотелось – заставят  что-нибудь  делать.  Ребята  неприкаянно  слонялись  по  прибрежным  зарослям,  то  и  дело  натыкаясь  на  свернувшихся  в  кольцо  ужей.  Пацаны  -  народ  бывалый  -  не  то,  что  девчонки,  которые  с  криком  убегают,  увидев  ужа  даже  издалека.
Поймали  одного,  затем  другого,  посадив  их  в  холщовую  сумку,  предназначавшуюся  для  рыбы.  Самый  младший Мишаня  спросил:  «Ребята,  а  зачем  они  нам?  Чего  их  мучить,  может  отпустим?»   «Ты  еще  мал  и  не  знаешь,  чем  питаются  ужи.  Нам  на  уроке   биологии  Петр  Васильевич  рассказывал,  что  ужи  питаются  лягушками  и  мышами.  В  нашей  слободе  ужей  нет  и  мыши  зверствуют.  В  прошлом  году   у  нас  всю  морковку  съели,  одна  ботва  осталась.  Конечно,  объясняя  младшему  товарищу  необходимость  поимки  ужей,  они  лукавили.  Просто  безделье -  мать  всех  пороков,  и  какой-то  охотничий  азарт.
Поймав  около  десяти  ужей,  приятели   не  спеша   направились  домой.  Проходя  мимо  магазина,  они  увидели  велосипед  своего  соседа  дяди  Мити.  Отношения  с  соседом  у  мальчиков  были,  мягко  говоря,  не безоблачные.  То  обвинит  в  том,  что  они  к  нему  в  сад  наведываются, обвинения,   кстати,  не  были  лишены  оснований или  расскажет  родителям  о  том,  что  подрастающее  поколение,  курит,  спрятавшись  в  кустах  акации.  Ну,  в  общем,  вел  себя  не  по-соседски.  Идея  пришла  мгновенно,  как  бывает  с  незанятым  ничем  полезным  человеком.
Велосипед  был  старый.  Резиновые  ручки  потрескались  и  потерялись.  Вместо  них  была  намотана  синяя  изолента.  Стас  достал  из  сумки  ужа  средней  величины  и  засунул  его  в  полость  руля,  головой  вперед.
Ватага  заняла  места  в  « зрительном  зале».
Дмитрий  вышел  из  магазина,  повесил  на  руль  сетку  с  продуктами,  среди  которых  была  и  чекушка,  легко  оттолкнулся  и  поехал.  Дорога  шла  под  уклон.  Дальше  внизу  протекал  ручей  с  переброшенным  через  него  мостиком.  К  слову  сказать,  дядя  Митя  был  участником  Войны.
То,  что  было  дальше,  привело  шалопаев  в  неописуемый  восторг.  Уж,  ища  выход,  вылез  с  противоположной   стороны  руля.  Видимо,  боясь  упасть  с  высоты,   да  еще  и  на  скорости,  рептилия  обвила   левую  руку  велосипедиста.  Поскольку  ездок  был  занят  наблюдением  за  дорогой,  то  поздно  заметил  у  себя  на  рукаве  рубашки  пришельца.   Морда  ужа    была  выше  локтя.  От  неожиданности  бедолага  бросил  велосипед,  тот  вместе  с  авоськой  и  чекушкой  влетел  в  ручей.  Впечатлительных    спешу  успокоить - чекушка  не  пострадала.  Спешившийся  велосипедист,  бегал  по  поляне,  что-то  кричал,  и  сдирал  с  руки,  непонятно    откуда  взявшееся  пресмыкающееся.
Ветеран  сначала  всем  рассказывал,  что  змея  заползла  в  сарае,  где  хранился  велосипед.  Но  шалопаи  проговорились  и  все  узнали  правду.
Выиграла  от  всего  этого  только  жена  Дмитрия.  После  пережитого  он  начал  слегка  заикаться,  но  только  выпивши.  Это  помогло  Марии  Степановне  безошибочно  определять  состояние  мужа  и  делать  выводы.


Рецензии
Интересная история, жизненная...))

Кнарине Казанчян   15.04.2024 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.