Тарас все кладбища

И святые места на Мангышлаке посетил. И не только по маршрут воинской экспедиции. И всегда там рисовал. Потом делал эскизы памятников. И на воинском кладбище в Форту ( надгробия сына коменданта крепости Ускова, казачьего сотника и др.)
А через сто лет то же самое и художник археологической экспедиции института геологии казахстана Аркадий Горбатов. Начальником  экспедиции был знаменитый археолог Алан Медоев.
 Тарас писал, что на могилах святых и бахсы часто только камень и рога архара. И шесты. Пышные мавзолеи только у знати.
Большая часть рисунков Тараса в архивах военного ведомства России. Большая часть рисунков Аркадия  Горбатова в архивах  института геологии. А прекрасные были работы!
 В Украине Тараса вспоминают к очередному  Майдану. Из всех президентов только Ющенко был в Форту-Шевченко. В музее Шевченко. Видел мои книги "Я памятник себе" и в соавторстве с Анатолием Тарасенко " И не исчез в степной полыни". Где написано. Что первый в мире памятник был пооставлен Тарасу в Форту в 1881 году. А бюст Тараса на нем исполнен Тарасом (Или с оригинала его работы). Второй памятник в начале века установлен в усадьбе основателя Юзовккккки.. Третий раз его бюст поаторили в памятнике в Тбилиси. И показали Ющенко бюст-автопортрет Тараса от разрушеного  первого памятника. Бревно от погибшей вербы (а в 1969 еще была живая1) И привкли ему трех казахов с именем Тарас. Украинская пресса об этом молчит.
 Я обьездил все святые места и кладбища на Мангышлаке и Усть-Юрте. С секретной картой километровкой. Скопировал в противочумной станции. Возил по туристским маршрутам нашего клуба туристов журналистов газет "Огни Мангышлака".. областной "Прикаспийской коммуны", журнала "Турист".
И рад, что казахстанский туризм пошел по святым местам.
Жаль что для Украины Форт-Шевченко не является святым местом. Местом памяти великого Тараса.
Бекет-Ата. На Земле Святых
17.02.2019
 Бекет-Ата. На Земле Святых
Мангыстауский край очень богат историческими памятниками, одним из самых выдающихся является подземная мечеть Бекет-Ата.
В этом районе существует около 360 святых, почитаемых местным населением. Одним из самых выдающихся исторических и духовных памятников области, безусловно, является подземная мечеть Бекет-Ата.



Бекет-ата известен как предсказатель и пророк, которому была открыта Книга бытия. Родился он в 1750 году вблизи поселка Кульсары Атырауской области. Однажды в детстве, переходя реку вброд, увидел палец, высунувшийся из воды. Следом из воды показалось пять пальцев, а потом сорок, и как мальчик из набожной семьи, Бекет понял, что один – это Аллах, пять – это Пророк и его родня (Али, Фатима, Хасан и Хусейн), а сорок – число основных заповедей, и если так, то Господь послал ему знак идти по духовному пути. В 14 лет Бекет-ата пришел поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-ата и получить благословение. На третью ночь Шопан-ата дал юноше наказ учиться. Отправился юноша в далекую Хиву, где в медресе постигал науки. После учебы, вернувшись в степь, Бекет продолжил лечить людей, просвещать народ, учить детей.

На своем земном пути Бекет-Ата прошел немало дорог и в конце концов снова прибыл в Мангистау.

По возвращении после учебы он построил четыре мечети: первая в Кульсарах – ее называют Ак-мечеть, вторая – в меловых скалах в 20 км от поселка Бейнеу, третья – в местности Байшатыр на плато Устюрт, четвертая, подземная мечеть, вырублена в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды. В этой мечети семь комнат с прекрасной акустикой. Датируется XVIII веком. Это святое место, которое по своей значимости стоит в одном ряду с захоронениями Мухаммеда и Ходжа Ахмеда Яссауи.



Достигнув 40-летнего возраста, Бекет-Ата стал суфием, начал обучать детей грамоте. Он основал суфийскую школу при подземной мечети в Огланды. Впоследствии эта мечеть, как утверждают археологи, стала своеобразным научным центром и даже обсерваторией.

Бекет-Ата прославился также как целитель, человек, знающий законы физики, математики, астрономии. При решении спорных вопросов с соседями-туркменами он проявлял мудрость, которая позволяла приводить стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-Ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливым и творить добро.

Говорят, Бекет судил спор казахов и туркменов за колодец в местности Караман-ата на Мангыстау. Туркмены не согласились с решением в пользу казахов. Бекет сказал: «В таком случае встретимся завтра на утреннем намазе в мечети Шикипар и там продолжим разбирательство», и исчез. Мечеть эта находится возле Хивы, более чем в 700 км от Караман-ата. Однако Бекет был там следующим утром, что подтвердили многочисленные свидетели-туркмены. И оппоненты Бекета согласились с его мнением.

Это кажется сказкой, однако Бекет-ата почитают не только казахи, но и туркмены, каракалпаки, узбеки. А преклонение адаев перед духом Бекета таково, что древний боевой клич адаев «Тегелен» в начале XIX века был заменен именем Бекета.

На своем земном пути святой Бекет-ата много путешествовал, прошел немало дорог, пока вновь не прибыл в Мангыстау.

Бекет-ата был справедливым судьей, при решении спорных вопросов проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливыми и творить добро. Мудрец и святой остался в памяти народной и как воин, совершивший подвиги в битве с калмыками. Он обладал богатырской силой и смелостью, как и его прадед – Есет-батыр.

Умер Бекет-Ата в возрасте 63 лет и похоронен в подземной мечети в местности Огланды в Мангыстау.

Дорога в Бекет-Ата идет через мечеть Шопан-Ата. До конца своих дней преклонялся Бекет-Ата перед своим наставником. И по сей день для всех верующих посещение мечети Шопан-Ата на пути к Бекет-Ата стало неписаным правилом.

Древний Бейнеу

В местах сезонных пастбищ Бекет-ата построил четыре подземные мечети в селении Бейнеу. Верхняя мечеть стоит на вершине горы, а на склоне горы, к торцу Верхней мечети, построена Нижняя мечеть, откуда она видна во всей красе.

Ее не назвать в полном смысле подземной, скорее, это что-то вроде меловых храмов Дивногорья и Костомарова, естественный останец, который люди, вырубив внутри несколько помещений, фактически превратили в здание.

Даже сделали оформление, на вершине стоят пара кулпытасов – крупных каменных памятников и стела с адайской тамгой, в виде стрелки, направленной небо.

Здесь покоится Миндекул – младший брат Бекета-ата. Легенда говорит, что именно здесь Бекет-ата совершил свое первое чудо…

У входа в мечеть, помимо шеста пира – (пир, пiр – наставник святых, а его шест, посох, определял степень святости), лежит старый жернов.

Подземные залы Старого Бейнеу – это не только мечеть, но и хранилище припасов на полпути ежегодных адайских перекочевок с Мангышлака на Эмбу, разграбление которых грозило кочевникам голодом. И это было вполне нормально – спрятать стратегический запас продуктов, прикрывшись святыней.

Всего же в мечети было четыре помещения, среди которых амбар располагался по центру. В распадке за мечетью – колодец архаичного вида.



В течение своей жизни он обладал четырьмя отличительными чертами, которые характеризуют его способности, деятельность и личность:

Первая— это герой, который активно участвует в борьбе с врагами народной независимости.
Вторая — это просвещение, которое помогает детям изучать трудный путь науки.
Третья  — архитектор, который строил здания для мечетей и медресе во многих населенных пунктах.
Четвертая — он был одаренным человеком, которому дали дар лечения людей с ограниченными возможностями и больных.
В свое время эти качества Бекет-ата были настолько популярны, что в народе закрепилось словосочетание «В Медине — Мухаммед, в Туркестане — Ходжа Ахмет, а в Мангистау — Бекет (каз. Мединеде — М;хаммед, Т;ркістанда — ;ожа Ахмет, Ма;;ыстауда — Пір Бекет).

Именно поэтому он имел высокий статус в стране, его уважали и почитали как кумира. Люди передавали любовь и уважение к этому благородному через легенды из поколения в поколение. Конечно, легенда не может считаться правдой, но истории, связанные с именем Бекет-ата, были взяты из его жизни. За отражение недружеских нападков и героизм в борьбе с врагами в народе нарекли Бекет батыром. В битвах Бекету была в помощь такие хорошие качества, как доброта и справедливость, вызванные любовью к миру. Бекет-ата считал Божьим повелением помогать людям, обучать их и делать им добро. В XIX веке топографы Э. Эрсман и А. Дюгамель, изучавшие плато, записали данные, собранные на основе этих легенд. В советский период об этом писали такие исследователи, как М. Мендикулов, А. Кекилбаев, Е. Омирбаев, К. Сыдиыков и др.

За помощью к Ата

На протяжении двух столетий к мечети Бекет-Ата стекаются паломники, чтобы поклониться его могиле и попросить о милости. Знающие люди говорят, что он не оставляет в беде тех, кто искренне обращается к нему за помощью. На западе Казахстана верят, что одно лишь упоминание в разговоре имени Бекет-Ата способно отвести беду, а молитва в мечети способна совершить чудо.

Паломников, которые готовы совершить путешествие к подземной мечети, предупреждают, что с собой нужно взять как можно больше еды – баурсаки, лепешки, чай, конфеты, сахар. Все это потом выкладывается на общий дастархан, организованной возле мечети Огланды, где каждого путника обязательно накормят и напоят чаем. Но и сам гость может проявить инициативу — помочь разлить чай, приготовить обед, помыть посуду.

Мечеть из четырех комнат была воздвигнута Бекет-Ата как ритуальное помещение. Сам он погребен в одной из них, в другой находится прах Аккуаш, сестры святого, в третьей комнате находится посох Бекет-Ата, а четвертая – входная комната с нишей, когда-то служившей ему молельней. В комнату Аккуаш вход разрешен исключительно женщинам, которые поверяют здесь свои страдания и потаенные просьбы. Выходить из помещений следует спиной вперед, чтобы не оскорбить духов погребенных здесь праведников.

Паломник или турист

Местность в окрестности Бекет-Ата изрезана причудливыми орографическими узорами, похожими на берег древнего моря, миллионы веков назад отступившего с этих мест, проиграв войну пустыне.

Подземные мечети Мангистау стали в последнее время объектом туризма, сюда разработаны туристические маршруты, ездят организованные группы, а «VIP-туристы» даже прилетают на вертолете. К Бекет-ата, считают они, нужно идти в трудные минуты жизни – за советом или исцелением, а не просто поглазеть на диковинное место и сделать селфи под землей.



Вход в мечеть



Легенда о Бекет-Ата

У казахов сверстники – курдасы – имеют обыкновение подшучивать друг над другом. Однажды при большом стечении народа один из курдасов Бекета пристал к нему с просьбой продемонстрировать свои чудесные способности. На что Бекет скромно ответил: «Увидите в предначертанный Аллахом час» и перевел разговор на другую тему. На том, казалось бы, все и закончилось. Время шло своим чередом.

Наконец весна сменила суровую зиму, наступило время откочевки на джайляу, и небольшой аул снялся с места. В этом ауле как раз и проживал тот шутник-курдас. Бекет-ата остался со своими учениками в Огланды. Караван двигался на летние пастбища. Ничто не предвещало беды. Но вдруг при спуске по горной тропе верблюд, на котором ехали жена курдаса и его дети, поскользнулся и сорвался вниз. После такого падения вряд ли кто мог остаться в живых. И тут курдас непроизвольно вскрикнул: «О, Бекет! Помоги!» Когда же сородичи наконец спустились вниз, все увидели, что его семья, целая и невредимая, сидела на верблюде и ждала караван. На джайляу аул доехал благополучно.

Прибыв на новое место и разбив свои юрты, аульчане зарезали по случаю благополучного прибытия на летовку барана. В разгар празднования на джайляу приехал Бекет со своими учениками. Курдас снова пристал к Бекету с шутками, требуя продемонстрировать свои способности, на что тот ответил вопросом: «А почему ты позвал меня на помощь в трудный час, коли сомневаешься в моих способностях?» Курдас попробовал было отмахнуться: «Не верю, ей-богу не верю!», но вдруг умолк. Бекет, повернувшись к нему спиной, поднял рубаху и обнажил спину, на которой все заметили посиневшие следы от четырех копыт верблюда. Все, видевшие это, замерли.

Оправившись от потрясения, курдас воскликнул: «О Аллах, прости! Бекет! Прости своего курдаса!» и упал к ногам Бекета. И все увидели в этот момент, как поседели волосы курдаса. Бекет со словами: «Не переживай так сильно, мне тоже нужны сверстники» – поднял его с земли, тем самым дав понять людям, что несмотря на божий дар, он также остается одним из них, которому не чужды обычные житейские отношения.


Рецензии