Под крылом журавлиным. К юбилею Л. А. Соболевой

   Кто не знает эту приятную улыбчивую женщину, мать, бабушку, почётного гражданина Талдома, журналистку, бывшего редактора и зам. редактора газеты «Заря» Лидию Александровну Соболеву (Клычкову)!
Это о таких, как она, поётся в песне: «Трое суток шагать, трое суток не спать // Ради нескольких строчек в газете…». А для меня она – крёстная мама в поэзии и журналистике… Благодаря ей было опубликовано моё первое стихотворение «Ландыши» 3 февраля 1973 года, в юбилейный пришвинский год и день, за что я ей искренне благодарна… Наше тесное сотрудничество началось, когда я пришла на работу в музей, а Лидия Александровна всеми силами старалась возродить имя и творчество нашего земляка Сергея Клычкова, её однодеревенца и почти родственника, уж по духу точно…

   Лучшее признание её заслуг – подаренная книга – очерк-воспоминание «О родном крае, поэте-писателе-переводчике Клычкове Сергее Антоновиче» с автографом автора: «В знак знакомства с дубровским поэтом, писателем-переводчиком С.А. Клыч-ковым и формированием его самобытного таланта в родных местах дарю эту рукопись (в скобках зачёркнуто – Талдомскому музею) Соболевой Л.А. Родной брат поэта Алексей Антонович Сечинский (Клычков). 25 сентября 1975 года. Л.А.! В музее есть такая же, а эта Вам от меня на память в Ваш домашний архив.1980.Май».

   Наверное, и этот подарок вдохновлял Лидию Александровну на битву за издание стихов земляка, возрождение его дома и открытие в нём музея… Лидии Александровне на этом пути пришлось общаться со многими знаменитостями, заручившись поддержкой редактора «Зари» В.П. Саватеева.

   Во многом благодаря Лидии Александровне вышли книги о родном крае, его поэтах и героях: «Два Сергея» (1995), «Под крылом журавлиным» (1996), В.Ф. Морковникова «Нет, не моя звезда упала…» (1997), «На взгляд неравнодушного потомка» (1998), «Прикрыли сердцем родину свою» (2000) и др.

   Материалы, статьи и очерки Лидии Александровны востребованы исследователями и краеведами, вошли в научные сборники, посвящённые жизни и творчеству С.А. Клычкова. Немало их можно найти на сайте «Талдомские хроники» и составить из них целую книгу… Вот её-то и хочется подарить Лидии Александровне на её замечательный юбилей и ещё раз высказать благодарность за её хорошие дела. Наша дорогая Лидия Александровна продолжает трудиться на общественной работе, все силы своей души отдавая общественной организации «Дети войны». Низкий ей поклон за всё и многая благая лета.
   Февраль 2014 г.


Рецензии