Роман, длиною в жизнь. Ч. 1, гл7 Город...

Роман, длиною в жизнь. часть 1

Седьмая глава моего фантастического романа о будущем. Как я и обещала, публикую время от времени по главе на прозе ру.
Мой роман не о том, какие гаджеты и техника ожидают нас через 10 лет. Меня больше волнует вопрос нравственности, морали и любви. Это пессимистичный взгляд на будущее, но не для того, чтоб впасть в уныние, а для того, чтоб изменить себя и свое пространство вокруг здесь и сейчас.

глава 7 "Город, которого нет".

Вера решает прогуляться пешком до Антона, который так же учился когда-то с ней на факультете религиоведения и хорошо знал Игоря. Она понимала, что Антон может навести ее на мысль причины столь неожиданного решения Игоря, - уйти из жизни путем эвтаназии. И поэтому хотела продумать вопросы, которые ему задаст.
Вера позвонила Антону, чтоб наверняка застать дома. Он был почти всегда в делах и перемещался по стране со скоростью света. На этот раз Вере повезло. Антон дома и был готов принять ее и ответить на все вопросы.
Вера шла по знакомым с детства улицам, но изменившимся неимоверно. Обросшие многоэтажками, как грибами, они не радовали сердца Веры, как когда-то. Но на минуту она вспомнила лес, по которому она гуляла в детстве на том самом месте, где она шла сейчас и где возвышался Торговый центр.
Внутри себя Вера нашла точку опоры, встав на которую почувствовала умиротворение. Еще до смерти Игоря, она всегда умела в любой ситуации сохранять внутреннюю гармонию с самой собой и с окружающим миром. Она называла это раем, который не где-то в облаках, а в сердце. Рай, который может открыться каждому, кто его ищет. Но ищут его не многие. И не многие работают над собой: контролируют поток своих мыслей, желаний, поступков, слов... Не многие чувствуют разницу между раем и адом, и находясь постоянно в суете, тревогах, заботах, унынии, - не замечают как потеряли рай внутри, и довольствуются внутренним адом. Адом, который может стать вечностью, если не начать менять себя и свою жизнь.
Вера осознавала, в каком аду была, поглощенная горем, и ей хотелось вырваться из собственного плена, перестать быть рабом своего уныния. Обрести свободу. На миг ей это удалось, но серая реальность не дала ей до конца стать свободной. Реальность окутала Веру, как паутиной. Реальность была слишком далека от воспоминаний ее детства.
Деревьев практически не осталось. Лишь два или три были обнесены оградкой, как память о величественном лесе, который был здесь когда-то. Государство не заботилось об охране природы. Оно отдавало землю на строительство тем, кто платил больше.  К 2029 году родной город Веры изменился до неузнаваемости.  И Веру не радовало: ни современность фасада зданий, ни яркая реклама, ни свет ночного города. Но она умела замечать хорошее в том редком, что осталось от ее детства: в редких деревцах и в ярком солнце, а так же хорошее в таких же редких порядочных, добрых людях. Она скучала по тишине. А вокруг были лишь машины, здания и пыль дорог.
Ей не удалось подумать среди этой суеты и на каждом шагу встречались знакомые. С кем-то Вера здоровалась с широко открытой улыбкой. На кого-то смотрела с грустью и сожалением. Больше всего в жизни, Вера не выносила лицемерия. Она бы никогда не улыбнулась тому, кого она не уважала.
Первой ей встретилась женщина, симпатичной наружности. Стройная, хрупкая снаружи, сильная внутри. Она была по-настоящему современной женщиной, на которой держалась семья. Она работала, содержала детей, а муж сидел с ними дома. Вера улыбнулась ей и спросила: "Привет! Как дети? Как дела?", они побеседовали три минуты и разошлись в разные стороны.
Вторая женщина, которая повстречалась Вере на пути, была тоже по-своему красива и прекрасна, с большой душой... Ее семья была редким и приятным исключением из тех семей, которые в 2029 году были лишь ради статуса в обществе. Вера часто видела ее с детьми. Полная самоотдачи, она дарила им любовь. Еще чаще видела ее вдвоем с мужем и детьми. Они не смотря на долгую совместную жизнь, как голубки сидели на лавочке  и смотрели в сторону детей и друг на друга... И не менее часто, Вера видела одного мужа , гуляющего с детьми. Он был настоящим отцом и главой семейства. Сильный и нежный одновременно. Вера радовалась, глядя на такую семью и понимала, что наблюдает скорее фантастику, нежели реальность. Т.к. они были одни среди 1000 тех показных семей, которые плодила суровая действительность.
Вера поздоровалась и улыбнулась, подробно расспросив, как дела у хорошей знакомой.
Третья женщина, которая тоже повстречалась Вере в этот день, была невероятно красива и умна. Женщина будущего. Женщина - космос. Она имела свой бизнес и знала как жить в этом трудном мире, играючи, прилагая усилия и получая максимум отдачи в денежном плане и душевном. Но с Верой они были близки когда-то давно, а сейчас остались в некоторой недосказанности и непонимании. Вера кивнула головой и прошла, не остановившись. Внутри себя Вера испытала боль. Ее сердце сжималось всякий раз, когда она встречала не любовь, высокомерие, злобу, зависть или осуждение. Она хотела любить всех, но жизнь слишком сложна, чтобы воплотить главную заповедь Христа. А если в сердце нет любви, то на это место приходит боль и слезы. Во всяком случае так было в детском сердце Веры. У нее никогда не было планов мести и прочего, что делают люди "взрослые" и опытные, - ухищряясь в удобный момент подставить подножку своему врагу, когда он этого не ждет. Вера со временем забывала свои обиды, но лицемерить не могла никогда.
Наконец, она подошла к кирпичной многоэтажке, увидев три голубя у подъезда, достала из сумочки булку, которую захватила себе на обед и накрошила им. Еще на один миг порадовалась тому, что не все загублено в этом мире, если есть такие прекрасные крылатые создания, - образ кротости и смирения, готовые общаться с людьми, питаться тем, что им бросают под ноги и возвышаться вновь к небесам, не потеряв при этом свободу.
Но через секунду Вера снова была серьезна и направлялась к квартире Антона.

Продолжение следует...


Рецензии
От всей своей измельчавшей - вдали от Христа - души хочу дать совет.
Усугубить эту сумрачную урбанистичность и герметичность. На какое-то время и ради интриги.

Пусть Рука Божия сбросит на город системообразующий крупный метеорит. А тот, послушный Воле Того, Чьё имя, согласно заповеди №3, не должно произноситься напрасно, рассыплется в воздухе на куски и уничтожит многогрешные: Ельцин-центр, Театр оперы и балета, цирк с его глупым куполом, дурацкий Памятник клавиатуре и языческие Шарташские каменные палатки. И, конечно же, перебьет уйму всяких людишек толпы, бездуховных и жадных до удовольствий...
Но эта беда заботливо обойдёт Харитоновский сад, Дендропарк (или то, что от него останется к тому времени) и, разумеется, Храм Большой Златоуст, Храм на Крови, Храм Вознесения Господня... И, да, конечно, оплот и стержень вселенской духовности - 48-главый Храм Св.Великомученицы Екатерины недавно достроеннный на личные деньги Царя-батюшки Владимира Владимировича Путина...

Леонид Платонов   22.12.2019 07:49     Заявить о нарушении