Возможно, мы где-то встречались - 98, 99

Глава 98

Шло время, сплывало незаметно и неуловимо в каждодневности будней.
Лиза  болела и уже не выходила из квартиры, хотя крепилась, старалась не слечь. Ходила, превозмогая  боль, что  могла,  делала по хозяйству.

Сын  «крутился» в бизнесе,  внучке  пошёл  уже  четвёртый годик. Она росла смышлёной  и «бедовой», не уступала в шалостях  своему старшему брату. Носилась по улицам с оравой босоногих мальчишек, лазала по деревьям, играла в «войнушку».

Анжела нигде не работала. Как ни странно, довольно быстро она превратилась в такую себе «барыньку». Откуда-то появилось пренебрежение к тем, кто проще, беднее, самовлюблённость и отвращение к какому-либо труду.
Привезенные Алексеем или её родителями, для переработки и консервирования в зиму, овощи и фрукты стояли неделями там, где их оставили, портились и гнили,  пока кто-нибудь не выносил их на мусорку.
За хозяйством в доме следила нанятая няня, стирала, готовила, убирала,  присматривала за детьми.
Анжела целыми днями разъезжала на своей дорогой иномарке по парикмахерским, салонам красоты, модным дорогим магазинам, или же проводила время в общении с появившимися у неё элитными подругами.
К родителям сын с невесткой  наведывались крайне редко. Лиза сама часто звонила к ним по телефону, но в большинстве случаев довольствовалась разговорами с няней, из которых прекрасно улавливала и понимала, как и чем живёт семья сына. Она старалась внушить невестке азы экономного хозяйствования, но всё было бесполезно. Анжела молча выслушивала наставления свекрови и продолжала вести прежний образ жизни.

В редкие дни, когда по просьбе Лизы к ней привозили Ксюшу, пыталась хоть чему-то научить подрастающую внучку, которую любила безмерно.
Опираясь на свой костылик, шла с девочкой в кухню, и они вместе что-то готовили. Потом накрывали стол,  приглашали дедушку и все вместе чинно обедали за семейным столом.

Жаль, что уже нету сил, нет здоровья, чтобы вырастить,  научить,  предостеречь,  используя  свой  жизненный опыт,  это  маленькое   дорогое  существо,  в  котором  она, бабушка,  явно  видела  свои  черты.

Глава 99

Это только так говорится, что от добра добра не ищут.
На самом деле человеческая натура ненасытна.  Имея многое, хочется всё больше и больше.

Когда Сергей впервые объявил о своём  намерении выехать на постоянное место жительства в Америку, родители восприняли это, как шутку. Чего ещё желать, зачем ехать за три моря искать изменчивое счастье, зачем рисковать тем, что уже нажито нелёгким трудом?

Как оказалось, всё говорилось всерьёз. Анжела уже усиленно изучала английский язык. Сергей заплатил кругленькую сумму первоначального взноса,  необходимую для переезда. Где-то уже оформлялись все нужные документы.
Имеющихся денег не хватало, Сергею пришлось расстаться с несколькими машинами-иномарками,  составлявшими предмет гордости отца. Они были проданы наспех, за  полцены. Алексей и Лиза  не могли поверить в реальность этой затеи и всё ещё надеялись, что задуманный переезд не осуществится.

Переживания  и  огорчения  пагубно сказывались на здоровье Лизы. И хоть сын покупал самые дорогие лекарства, платил за обследования  и лечение, приглашал дорогостоящих  профессоров-консультантов,  но  толку от всего этого было мало.
А тут ещё скоропостижно, от сердечного приступа, умер её брат, живший в Киеве. По настоянию Лизы Алексей повёз её на похороны, с которых вернулась еле живая.
К физическим страданиям добавились душевные.

Теперь даже столь любимая дача не радовала, и она вообще перестала туда  ездить.
Алексей ездил один. Володя и Лариса, соседи по даче, приглашали к себе на обеды, он стеснялся и отказывался, но они настаивали и вели себя настолько естественно и тактично, что он перестал сторониться, чувствовал себя в их  обществе легко и свободно. Приехав на дачу, всё время  поглядывал на соседний участок, хотя знал, что в будние дни соседи не приезжают.

Время шло неумолимо, и Сергей, словно  захваченный и влекомый мощным потоком, уже если бы и хотел, не смог бы отказаться от переезда в Америку, погружаясь всё больше и больше, вкладывая туда всё больше и больше денег.


Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2019/02/19/900


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Что-то давно Вас не слышно.
Вы очень хорошо показали, как меняется психология людей, достигших материальных благ.
Я это тоже уже давно заметил. У этих людей вдруг ни Родины, ни патриотизма, только безудержная жажда наживы.
Горько от всего этого.
С уважением.

Владимир Чугай   25.04.2020 18:16     Заявить о нарушении
Вы очень внимательный и вдумчивый читатель, Владимир! Спасибо!
На веку встречалось немало людей и, хотя я почти всегда понимала их характеры и предвидела их действия, но как-то не обращала внимание на внутреннее чутьё и потому нередко страдала от несправедливостей.
Согласна с Вами, что достигнув определённых высот обогащения, человек становится алчным и ненасытным.
С теплом души,

Людмила Киреева-Силенко   27.04.2020 13:40   Заявить о нарушении