Медаль к 150-летию таблицы Д. И. Менделеева

Медаль  «150-летие Периодической таблицы Д.И. Менделеева»
Коллекция медалей «Славен град Тобольск»

Уникальная коллекция медалей «Славен град Тобольск», посвящённая историческим событиям,  выдающимся  учёным, писателям, общественным деятелям,  чья жизнь  связана с Тобольском, недавно приобрела новый экспонат – медаль «150-летие Периодической таблицы  Д.И. Менделеева».
Замысел создания памятных знаков, отмечающих важные события, отсылающих к историческим вехам, свидетельствующим о достижениях региона, возник у А.Г. Елфимова в связи с празднованием 400-летия Тобольска, в 1987 году. Тогда же была выпущена первая медаль и заложено основание коллекции «Славен град Тобольск», насчитывающей на сегодняшний день  шестьдесят два  уникальных произведения медальерного искусства.
Надо отметить, что медальерная коллекция «Славен град Тобольск» – третья в истории России  после двух  предыдущих, созданных  Петром I  и Екатериной II.
В 90-ые годы в рамках медальерной  серии возникает цикл, который посвящён выдающимся людям, чья судьба оказалась причастной к Тобольску – галерея образов уроженцев Тобольска, тех, кто жил или бывал здесь проездом, останавливался по делам. Все они связаны и с  историей России. Начало циклу было положено работами народного художника России, академика РАХ Геннадия Ивановича Правоторова (из Москвы) Изображения в полной мере можно назвать портретами, посвященными П.П. Ершову, Д.И. Менделееву, А.А. Алябьеву, В.Г. Перову, ссыльным декабристам.
Большим  вкладом  в уникальную коллекцию медалей «Славен град Тобольск» являются работы  Александра Васильевича Бакланова из Санкт-Петербурга – сибиряка, родом из деревни Бакланово Вагайского района Тюменской области, лауреата Премии им. Фёдора Конюхова,  главного художника Гознака, автора многих государственных наград, разменных и памятных монет. Новая медаль, посвящённая юбилейной дате  – 150-летию Периодической  таблицы Д.И. Менделеева – выполнена  Александром Васильевичем накануне  1 марта  – дня, который считается  датой открытия Периодического закона.
Обратимся к  исторической теме, которая легла в основу  художественной композиции медали –   одному из самых известных открытий в истории человечества – Периодическому закону химических элементов,  фундаментальному  закону мироздания, неотъемлемому  для всего естествознания,  явившемуся результатом  двадцати пяти лет труда и размышлений  великого учёного  Д.И. Менделеева, 185-летие со дня рождения которого отмечалось 8 февраля 2019 года.
Биографическая история рода Менделеевых хорошо известна.  Более 150 лет назад в Тобольске жила большая семья. Отец Иван Павлович Менделеев был директором Тобольской губернской мужской гимназии и преподавал изящные искусства. Мать Мария Дмитриевна воспитывала детей. Мария Дмитриевна была дочерью тобольского купца Корнильева. Очень умная, образованная женщина, добрая и заботливая мать. Мария Дмитриевна собрала в доме большую библиотеку, ее дети умели читать с 4–5 лет, очень любили в семье А.С.Пушкина. Вечерами Мария Дмитриевна играла на фортепиано. Послушать музыку собиралась не только вся многочисленная семья Менделеевых, но и друзья, знакомые.
8 февраля (27 января по старому стилю) 1834 г. в семье Менделеевых родился семнадцатый ребенок (в то время это не было редкостью). Много детей рождалось, но много и умирало. Трое младенцев Менделеевых умерли сразу после рождения, не дожив до крещения, поэтому в церковной книге последний сын Менделеевых значится четырнадцатым ребенком. Через несколько дней после рождения мальчика крестили и нарекли Митей. К этому времени в живых у Менделеевых осталось семеро детей: пятеро дочерей и двое сыновей. Митя стал восьмым ребенком. Семья занимала несколько комнат в здании гимназии, т. к. директору полагалось бесплатная квартира. В этой квартире и родился Митя. Здание гимназии сохранилось до нашего времени, недавно проведён его капитальный ремонт. Сейчас в нем располагается Медицинский диагностический центр. Существуют обещания о том, что здание  передадут для открытия Музея Д.И. Менделеева, П.П. Ершова и А.А. Алябьева, т.к. оно уникально, в нем учились или работали многие знаменитые люди Тобольска.
В семье Менделеевых было два культа – книг и труда. Каждый имел свои обязанности. Дети помогали взрослым. Одним из любимых занятий  у мальчика (в период проживания в окрестностях Тобольска в селе Верхние Аремзяны) было  приходить на стекольный завод и часами  наблюдать, как варят стекло. Из песка и соды получалась расплавленная пузырящаяся масса, она бурлила, меняя цвета. Мастер подхватывал длинной трубкой каплю расплавленного стекла и выдувал различную посуду. Наверное, именно здесь, наблюдая за чудесными превращениями, увлекся маленький Митя естествознанием,  которому и посвятил всю свою жизнь.
 В 1850 г. Дмитрий Менделеев, окончив гимназию, вместе со своей мамой Марией Дмитриевной надолго покидает родной город. Он уезжает учиться в Москву. Навечно остаются в Тобольске могилы дорогих людей: отца Ивана Павловича и старшей сестры Апполинарии.  Приведём некоторые краеугольные факты из жизни великого учёного:
• Дмитрий Иванович лично курировал строительство большинства нефтеперегонных заводов. До сих пор нефтеперегонные заводы всего мира работают по схеме рациональной первичной разгонки нефти, которую и изобрел Дмитрий Менделеев.
• Под его руководством впервые в мире начали изучать химический состав нефти и научные принципы ее залегания.
• Стоял у истоков конструирования первого в мире ледокола, с идеей освоить Северный морской путь.
• С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40 градусов. Согласно информации Музея водки в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь. В 1865 году защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водой».
• Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химических технологий, глубокий знаток химической промышленности и промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве, государственный ум, который понимал задачи и видел будущность России лучше представителей официальной власти, оставил более 1500 трудов, список его титулов и званий превышает 100 наименований.
• Всеми Российскими и большинством зарубежных академий, университетов и научных обществ был избран Почётным членом.
• Зарубежные учёные выдвигали Менделеева на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах, но награду так и не дали. Главную роль здесь сыграл  его  личный конфликт с братьями Нобелями в Баку. Д.И. Менделеев вёл  продолжительную полемику с Л.Э. Нобелем и его сподвижниками, борясь с хищническим потреблением углеводородов иностранными компаниями.
• В Российской Империи, в отличие от других европейских стран, не было формулы бездымного пороха. Д. И. Менделееву оказалось достаточно полученных во Франции в Центральной пороховой лаборатории двух граммов пироксилинового пороха для того, чтобы установить его состав и свойства. Название «пироколлодийный» дал этому пороху его создатель Д. И. Менделеев  23 января 1891 года.
• Всего в память ученому установлено 17 памятников по всем городам России. Также в честь Менделеева названо 6 населенных пунктов в РФ, а в большинстве городов существуют улицы, названные именем ученого.
• В декабре 1899 года, при посещении Менделеевым родного города, тоболяки в знак глубокого уважения и признательности занесли его имя в книгу почёта города, присвоив ему звание «Почётный гражданин города Тобольска»

Если  основополагающей матрицей живой природы является ДНК, то Периодический закон химических элементов Д.И. Менделеева  с полным правом можно назвать  матрицей  всей природы, одним из законов  космического бытия  материи. 150 лет прошло с тех пор, как человечеству был сделан  неоценимый подарок – явлена  Периодическая  таблица Д.И. Менделеева, позволившая  учёным  прогнозировать и совершать открытия  всё новых и новых  элементов. В 19-ом – начале 20 века  учёным были известны 63 химических элемента, один из которых оказался смесью двух  новых элементов празеодима и  неодима.
В настоящее время  в  Периодическую таблицу входят уже 118   элементов.  Четыре новых  из них с порядковыми номерами 113, 115, 117 и 118 были официально добавлены  Международным Союзом теоретической и прикладной химии в 2016 году. Все четыре новых элемента были синтезированы искусственно. В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером (количеством протонов в ядре) не выше 92 (уран). Элементы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 – на ускорителях частиц. Последний раз периодическая таблица расширялась в 2011 году, когда были добавлены 114-й и 116-й элементы, названные флеровием и ливерморием.
Первый вариант Периодической системы элементов был закончен Менделеевым 17 февраля 1869 г. по старому, или 1 марта по новому стилю. Дата 1 марта 1869 г. вошла в мировую историю как день рождения Периодического закона.
Вот слова  Д.И. Менделеева, адресованные этому основополагающему Закону: «Он очень нов и глубоко проникает в природу химических явлений, и я, как русский, горжусь, что участвовал в его установлении».
Б.М.Кедров, участник Гражданской и Отечественной войн, редактор журнала «Вопросы философии», изучавший рукописные материалы Д.И. Менделеева  (хранившиеся у его дочери), фактически, прошедший по следам мысли великого учёного, предлагал установить первый в истории человечества памятник не учёному, а его открытию –  Периодическому закону химических элементов. Такой памятник пока не установлен, но идея, фактически, реализована  в  медальерном проекте Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».

Медаль, посвящённая 150-летию  Периодической таблицы Д.И.Менделеева,  авторства  Александра Васильевича Бакланова, представляет собой сочетание  оригинальных художественных композиций, расположенных на её  лицевой и оборотной сторонах.
На  аверсе медали  изображён  открыватель Периодического закона химических элементов  Д.И. Менделеев на фоне  периодической таблицы  19 века, где химические элементы изображены  буквенными символами в сопровождении цифровых показателей, соответствующих  их атомному весу. Названия элементов отчеканены с использованием  дореформенного алфавита и твёрдого знака в конце слов, то есть в стиле, соответствующем тому времени, например:  Фосфоръ. Кроме того, чтобы подчеркнуть отличия  таблицы 19 века от современной, художник использовал  для надписей,  так называемый, утопленный, погруженный  в фон алфавит, поэтому буквенные символы и цифры на аверсе медали выглядят  тёмными. Великий учёный изображён за работой – в помещении химической лаборатории  за  конторкой для письма.  В правой руке  он держит  перьевую ручку. На верхней части конторки стоит чернильница. В запаснике конторки видны рукописи. Дмитрий Иванович изображён с поразительным портретным сходством в минуту обдумывания  очередной  идеи, связанной с его исследованиями. В лаборатории на левом плане находится  химический реактор, имеющий верхний и нижний отводы для продуктов реакции, на первом плане расположена большая стеклянная склянка с притёртой пробкой для хранения жидких химических продуктов, а также и  лабораторная фарфоровая ступка для измельчения твёрдых химикатов. Изображение лицевой стороны медали реалистически отражает рабочий момент, характерный для  исследовательской лаборатории того времени.   Надпись на верхней  части  аверса сообщает нам  имя великого учёного «Дмитрий Иванович Менделеев».
На оборотной стороне медали  на фоне  современной  Периодической таблицы  химических элементов изображён  Тобольский кремль с его уникальным комплексом исторических памятников.  В ансамбле Тобольского кремля видны Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, архиерейский дом, башня и стены, комплекс зданий бывшего дворца наместника.
Современная Периодическая таблица химических элементов изображена с использованием  нового  стиля письма, утвердившегося в 20-м веке. Для   написания буквенных и цифровых символов автор медали применил выпуклый,  так называемый, возвышенный  вариант алфавита, так что  надписи  выглядят светлыми, обладающими  некоторым светоотражающим  эффектом. Атомные веса, по современной терминологии – атомные массы, даны с высокой точностью – до третьего-четвёртого знака после запятой (в отличие от Периодической таблицы 19 века).
 На верхней круговой  дуге  надпись –  легенда медали: «150-летие Периодической таблицы Д.И. Менделеева». В нижней  части окружности  расположено  название медальерной коллекции «Славен град Тобольск».
Обе композиции  медали  составляют  единую  картину, отражающую  историю  великого  открытия – Периодического закона химических элементов Д.И. Менделеева, давшего  путеводную нить  для  исследований, практически, во всех  естественно-научных областях  знания.
Значение Периодического закона химических элементов  трудно переоценить.  Медицина, физика, биология, химия, генетика, комплекс  космических исследований планет и звёзд,  исследования,  проводимые на стыке наук (биохимия, биофизика и др.) – всё это в основе своей базируется на  использовании Периодического закона химических элементов Д.И. Менделеева. Открытие Периодического закона химических элементов – это огромный  шаг на пути революционных  научных открытий, последовавших  за этим в двадцатом и двадцать первом веках и полностью изменивших   жизнь планетарной цивилизации.
Современный Тобольск  чтит память о своём великом земляке – Дмитрии Ивановиче Менделееве, Почётном  гражданине города Тобольска,  учёном с мировым именем. Вклад Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»  в  памятные  проекты, связанные с именем Д.И. Менделеева,  значителен и  направлен, прежде всего, на  сохранение  великого исторического  наследия знаменитых  сибиряков – во славу древнего прекрасного города Тобольска, Сибири и России.  Одним из таких проектов и является  уникальная медаль «150-летие Периодической таблицы Д.И.Менделеева», созданная  замечательным мастером-медальером  А.В. Баклановым.

Людмила Козлова
Бийск, Алтай



 


Рецензии
Людмила Максимовна! На одном дыхании прочитал Вашу замечательную публицистическую статью! Очень понравилась! Спасибо Вам огромное!

Владимир Нургалиев   09.03.2019 08:35     Заявить о нарушении