32. Канализация

Костя приехал на экскаваторе в пятницу. Он сначала поставил нивелир и дал отметку на стене дома. Что-то посчитав, велел замерять глубину, когда будет давать сигнал. Мы опять разгородили изгородь, только уже в другом месте. Теперь он подъехал к самому дому и стал копать прямо у стены. Раскоп делал в два ковша шириной. Меня это удивило, зачем такая ширина? Через некоторое время сам померил глубину. Передвинув трактор, стал копать уже в ширину ковша. Метров через пять попросил замерит глубину. Глубина была значительно меньше, чем для водопровода. В этот раз он направлял трактор на средину колодца. Снова кувалда. В этот раз дырка была на уровне дна. Спустившись в траншею, он затребовал первую трубу. Примерив трубу к отверстию, он потребовал вторую трубу. Соединил их, просунул конец удлинённой трубы в колодец и проверил уровнем наклон. Соединяя трубы одну за другой, довёл их до стены дома. Последнюю трубу пришлось отпиливать. Пилил обычной ножовкой. Каким-то грубым напильником законусил обрезанный конец. В раструб этого обрезка мы с большим трудом вставили чугунный уголок. Меня удивило, что он отвод использовал чугунный, который удалось загнать с большим трудом.
-- Зачем столько мук? Есть ведь пластиковые.
-- Здесь вода будет падать сверху. В ней будет и песок. Долго ли выдержит пластиковый уголок? Вон он какой тонкий. А чугуну лет сто ничего не будет.
-- Логично.
-- Теперь давай шурф из дома делать. Ты копай сверху, а я буду снизу ковырять. Учти толщину стены и приблизительно вот в это место.
Взяв обычный строительный мастерок, он стал подкапывать землю снизу. До меня сейчас дошло для чего раскоп у стены был широкий – было место, куда откидывать землю. Через некоторое время наши отверстия сомкнулись. Костя вдвинул связку труб в колодец и соединил укороченную трубу в общую.
-- Теперь давай окончательно уровень сделаем. Вези песок.
Подталкивая и трамбуя под трубой песок, проверял уровень трубы.
-- А зачем так точно уклон выдерживать?
-- В трубе без уклона и с большим уклоном откладывается осадок. При неправильном уклоне достаточно скоро придётся чистить трубу. А это не просто. Иногда даже раскапывать трубу приходится. 2% - самый рациональный уклон.
-- Вроде бы углы в градусах меряют.
-- Не все работники с углами знакомы. А 2 сантиметра на метр самому тупому понятны. Да и мерить такие маленькие углы не просто.
Костя добрался до установленного отвода и удовлетворённо хмыкнул:
-- Классно получилось! Отвод на нетронутый грунт встал. Теперь давай «ёлочку» собирать. Ну, это я этот узел так называю.
В нашей комнате воняло канализацией.
-- Сейчас ликвидируем.
На одну из коротких труб Костя установил один на другой косой и прямой тройники, самую короткую трубу и ещё один косой тройник. Во все горловины тройников поставил заглушки.
-- Я спущусь в траншею, а ты отпускай связку вниз, пока я не остановлю. Если земля будет мешать, подкапывай её и отпускай вниз. Я там прикрою горловину, буду откидывать землю и направлять трубу. Вот, мастерком землю ковыряй.
Дождав, когда Костя накрыл горловину отвода, примерил «ёлочку». Самый низкий тройник упёрся в землю. Вынув связку, я подкопал землю, отпуская её в шурф. Сверху было видно, как Костя, придерживая одной рукой прикрытие, другой рукой отгребает осыпающийся грунт. Примерил ещё раз. Теперь чуть-чуть мешала земля под другим тройником. Земли пришлось срезать немного. Костя очистил горловину и убрал укрытие.
-- Теперь осаживай до упора. Пусть даже если не очень вертикально будет, а потом принеси смоляную паклю.
Каким-то кривым железным заостренным прутком Костя стал забивать просмолённую паклю в стык, по кругу набивая свежую.
-- Принеси цемент и сделай с ведро раствора.
Пока я возился с раствором, Костя поднялся в дом, поправил «ёлочку» и опять в шурф – обмазал стык раствором. Чуть-чуть повернул трубу. Потом заделал раствором вход трубы в колодец. Очистив чугунный отвод от рыхлой земли обложил его остатком.
-- Теперь давай сюда песок. Много песка.
Пока я привёз первую тачку, Костя накидал в раскоп откинутую экскаватором землю так, что около трубы оставалось небольшое пространство. В это пространство он и насыпал песок. По водопроводу я уже понял, для чего это было надо. Я возил песок и ссыпал его в траншею, а Костя засыпал трубу и для экономии его по краям накидывал землю. Мне пришлось перевезти почти весь песок. Когда труба скрылась под слоем песка, Костя завёл трактор и бульдозером затолкал траншею. Развернувшись, он подъехал ко краю засыпанного участка. Действуя ковшом, он засыпал раскоп у стены. На верх горочкой насыпал почву, оказавшуюся в самом низу. Где ковшом экскаватора, где колесом трактора он затрамбовал траншею и раскоп.
-- Пусть Паша простит за погубленную клумбу. Иначе никак не получается. Земля будет постепенно оседать, подравнивайте поверхность траншеи, чтобы соседи не ворчали. Может, сделаем канализацию на кухню? Времени должно хватить.
-- Я не против.
-- Тогда неси отвод с маленькой отпайкой и тонкие трубы.
Я с трудом понял, что за отвод требовался. Вынув заглушку из прямого тройника, он вставил туда отвод с отпайкой горловиной вверх.
-- Сюда будет сток из унитаза. А туда пустим трубу из кухни.
Собирая тонкие трубы так же, как и магистральную трубу, Костя погнал её под полом.  Хорошо, что пол в комнате Паши был уложен вдоль. Приходилось снимать только крайнюю доску. Выдерживая уклон, Костя вышел почти на уровень пола. Пришлось в кухне из уголков сделать выход на пол. По кухне труба шла уже над полом. Но и над полом Костя выдерживал уклон. Так вдоль стены и довёл трубу до мойки.
-- А это что за конструкция?
-- Сигнализатор наполнения ведра.
Костя надавил на край ведра и чуть не отпрыгнул от звука звонка. Снял ведро, таз и осмотрел конструкцию.
-- И где высмотрел такое?
-- Сам придумал.
-- Здорово! Только конечник надо было почувствительнее взять. Не обидишься, что её убрать придётся?
Используя отводы и разной длины трубы, гибким сифоном соединил трубу со сливом раковины.
-- Теперь надо заполнить сифон, чтобы запах сюда не шёл.
Мы проверили работу трубы. Только последняя часть трубы в комнате Паши и вся труба в кухне не опиралась на грунт. Грунт под трубой Костя трамбовал при прокладке. Трубу в кухне он опирал на кусочки досок, которые я отпиливал. «Привезу дрель, сделаем поддержки».
-- Костя! Время почти обед. Давай пообедаем.
-- В принципе, я не против. Воду открой, я схожу к колодцу, посмотрю, как идёт. А ты пока жарь-парь.
Я достал из холодильника первое и второе и стал греть. Чайник придётся кипятить, пока обедаем. Пустив горячую воду, промыл руки. Пришёл Костя. Вместо мыла он использовал средство для посуды.
-- Смолу и мазут мыло плохо отмывает. А это лучшее средство. Вода идёт, как положено.
-- Костя. Я зачем в трубе кухонной канализации в туалете тройник поставил?
-- А стиральная машина куда должна воду сливать? Хоть эту туда подключишь, хоть более современную.
-- А на «ёлочке» зачем косой тройник так высоко нужен?
-- Это вместо ревизии. Если труба забьётся, туда можно трос для прочистки заталкивать. Ну, а нижний понятно для чего? Туда слив с ванны подключишь. Можно было бы для унитаза крестовину поставить, но тогда при спуске воды из унитаза вода может осушить сифон ванны. Она сначала протолкнёт через сифон воздух, а потом, уходя, высосет из него воду. Так надёжнее. Если придумаете посудомоечную машину поставить, ей место между раковиной и стеной. Отвод к раковине заменишь прямым тройником, в него ставь вынутый отвод с переходом-заглушкой. Ну, сам сообразишь.
Помыв руки, сполоснул лицо и закрыл воду. Я накормил его обедом. Выкурив сигарету, он уехал. Постепенно выветрился и запах канализации. Я убрал все следы своего устройства, восстановил повреждённые полы. Костя сказал, что надо трубу вывести на крышу для вентиляции. Но это потом. От нечего делать повесил звонок ко входной двери и подвёл к нему электричество.
Паша не сразу заметила, что помои выносить не надо. Вспомнив, что звонка всё нет, хотя воды слито много, тогда увидела, что нет и звонка. Заглянула под раковину и тогда поняла, что работает канализация. Удивлённо подняла глаза.


Рецензии