Пир на краю пустыни

 
     Пройти сквозь пустыню и погибнуть на самом краю её – это было бы усмешкой над усилиями Тэмжина. На четвёртый день у Тэмжина созрел план. Стервятники кружились над головой – лошадь, пронёсшая беглеца через самое пекло пустыни и давшая ему кровь, мясо и шкуру, после ухода Тэмжина привлекла стервятников.
     Тэмжин не зря был кочевником – он родился и вырос в степи. Кинжалом, который подарил источник, он стачал себе ичиги – сапоги из кожи, и спёл кнут. Рукоятью  стал кинжал. Лезвие он обмотал кожей, а потом приладил бич. Детские забавы с кнутом, когда ребята сшибали камыш у озера навсегда сидели в Тэмжине. Когда вечером стервятники улетели к своим гнёздам, Тэмжин поупражнялся с кнутом. Руки не забыли детскую науку. Побеждать в играх получалось не всегда – сейчас проигрывать смертельно опасно. Стервятники  будут садиться со стороны солнца – направление удара он знал…
      Первый, самый нетерпеливый стервятник долго кружил над Тэмжином. Тот почему – то снял верхнюю одежду и всем видом показывал: «ешь меня!». Быть первым на пиру – какая честь, когда угощение подано! Пернатый хищник не выдержал и приземлился на почтительном расстоянии. Ещё с полчаса он подбирался к трупу, наблюдая за ним. Солнце ещё не начало печь, когда камышина головы стевятника подошла на расстояние удара кнута. Тэмжин резко вскочил, дёрнул кнут. Тот уже был приготовлен для удара, но присыпан землёй, чтобы не было видно сверху. Один удар по шее птицы повалил её. Тэмжин бросился  на неё и докончил начатое дело. Сегодня не у стервятника пир. Сегодня он накормит усталого путника, который ещё пару дней протерпит без воды. Очистив тушку от перьев, Тэмжин зубами разорвал её. Обед как раз был кстати. Хватит и на ужин, и на завтрак. Да и остатки мяса лошади помогут. Жизнь и путешествие домой продолжались.   


Рецензии