Биография С. Я. Маршака кратко

Самуил Яковлевич Маршак  – известный советский поэт, переводчик, драматург. Известен как автор сказок для детей, сатирических произведений а также «взрослой», серьезной лирики.  Годы жизни поэта: 1887 — 1964.

Родился в Воронеже в семье талантливого  изобретателя, мастера-мыловара. Раннее детство и школьные годы провел в городке Острогожске под Воронежем. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта.

Позднее на талантливого мальчика обратил внимание известный критик и искусствовед того времени В.В. Стасов, с его помощью Самуил Маршак переехал в Петербург, учился в одной из лучших гимназий, целые дни проводил в публичной библиотеке, где работал сам Стасов.

Затем в 1912 для завершения образования Маршак уехал учиться в Англию. Там он посещал лекции на факультете искусства Лондонского университета. Во время каникул много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни. И уже тогда поэт начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославившими его.

В  1914 Маршак уже вернулся на родину. И вскоре он начал публиковать свои переводы в журналах "Северные записки" и "Русская мысль". Затем поэт переехал жить в Краснодар, где впоследствии организовал один из первых в стране театров для детей, и стал писать для него пьесы-сказки. Здесь началось творчество детского писателя.

В 1923 году вышли первые стихотворные книжки Маршака для самых маленьких: "Дом, который построил Джек", "Детки в клетке", "Сказка о глупом мышонке".
И самую большую известность принесли Самуилу Маршаку его пьесы-сказки: "Кошкин дом", "Двенадцать месяцев", "Горя бояться – счастья не видать", "Умные вещи".

Наравне с детскими стихами, поэмами, Маршак трудился и над серьезными вопросами (например, "Избранная лирика", "Лирические эпиграммы"). Писатель получил несколько премий, наград, орденов за свое творчество, среди которых Ленинская и Сталинская премии.

Умер Самуил Маршак 4 июля 1964 года в Москве. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Книги Самуила Яковлевича Маршака были переведены на многие языки. Именем писателя названы улицы и установлены мемориальные доски во многих городах: в родном Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Ялте и других.


Рецензии