Как каудильо переиграл Адольфа

     Эта интересная  история с серьезными последствиями разыгралась в 1940 году. И ставка была очень большая – Гибралтар. 
     Напомню ситуацию. После вторжения Гитлера в Польшу Великобритания и Франция в соответствии со своими обязательствами объявили Германии войну, но воевать очень не хотели. Началась странная война, которая длилась полгода, пока в мае 1940 года Германия внезапным и решительным ударом не разгромила Францию. Англия оказалась один на один с победоносной Германией, и тут англичанам пришлось очень туго. Гитлер стал хозяином европейского континента. Соединенные штаты придерживались нейтралитета, но англичанам все же помогали различными поставками. СССР имел договор о ненападении с Германией и имел с ней активную торговлю. Но у Англии имелись громадные колонии и она владела ключем к Гибралтару, контролируя вход и выход в Средиземное море. Французские колонии также взбунтовались против коллаборационистского правительства Виши, и начал образовываться серьезный фронт против нацистской агрессии. Но он в тот момент был ещё слаб. Гибралтар был на Пиренейском полуострове, и англичане там серьезно окопались, превратив свою небольшую гористую территорию в серьезную крепость. Времена неприступных крепостей давно миновали. Взятие крепостей в 20 веке подвергалось расчету с почти математической точностью. Без труда штабистами вычислялись потребности в войсках артиллерии, авиации, снабжении, транспорте….  Надежно защитить свой анклав на большом отдалении от метрополии англичане тогда навряд ли могли, несмотря на очень сильный флот.   
      Отсюда возникает очень серьезный вопрос, почему Испания не оккупировала Гибралтар во время Второй мировой войны?
      Франко был очень осторожен. Он принял помощь Италии и Германии во время Гражданской войны, но взятие обязательств помогавшим ему странам было против его интересов. Если бы война развернулась в пользу союзников, а он бы попытался штурмовать Гибралтар, у него были бы большие неприятности. Если бы Гитлер победил, то он бы, конечно, припомнил бы ему бездействие, но можно было бы вывернуться, какими-нибудь услугами.  Послал же он впоследствии Голубую добровольческую дивизию на помощь немцам на восточный фронт. В тот момент, то есть в 1940 году  немцы его считали другом и союзником, о чём активно писали у себя в прессе, и ему в тот момент нечего было бояться. Поэтому лучшей стратегией для себя он посчитал просто посидеть на заборе и понаблюдать, как разворачиваются события.
      Но Гитлер хотел, чтобы Испания оккупировала Гибралтар и закрыла Средиземное море, а Фюрер был не из тех людей, которые принимали отказ. Он назначил встречу с Франко на границе, на железнодорожной станции Андай 23 октября 1940 года, и, конечно же, однозначно намеревался втянуть Франко в войну.
      Так что Франко нужно было сыграть в сложную обманную игру. Он начал с того, что опоздал на собрание почти на целый день, оставив Гитлера в ожидании. Это был серьезный риск, но это была часть спектакля, который он затеял. Фюрер и его команда болтались сутки без дела на железнодорожном вокзале, но каудильо точно рассчитал эффект. И эффект был. Так долгое никто не заставлял ждать великого человека, который только что завоевал Францию и не без оснований думал, что он властелин континента!
     Когда Франко наконец прибыл, он распростерся перед фюрером и попытался поцеловать ему руку. Он излучал благодарность за всю помощь, оказанную ему Германией во время Гражданской войны...а причиной его опоздания было плачевное состояние испанской железнодорожной системы после изнурительной войны. Ни один локомотив не был в рабочем состоянии, ему пришлось несколько раз менять составы, прежде чем он добрался до Андая. Ну, что делать с провинившимся сатрапом, когда тому чуть ли не пешком пришлось идти на встречу с повелителем?
       Нападение на Гибралтар и вступление на стороне Германии в войну? Это действительно его самое большое желание каудильо, и оно произойдет, как только Испания будет в состоянии сделать это. Однако в тот момент и в ближайшем будущем его страна была совсем голодной и зависела от западных поставок зерна для населения и для войск, которые должны были быть доставлены в южную оконечность Испании через всю страну. А на чем доставлять? Он должен отремонтировать испанскую железнодорожную систему. Тут же Франко открыл порфель и произвел на свет увесистый список поставок, которые Германия должна была бы предоставить, для того, чтобы он смог провести  нападение на Гибралтар. В перечень входили  стальной прокат, железнодорожные вагоны, локомотивы сигнальное оборудование ...список был длинным. Франко неплохо подготовился к встрече.  Конечно, у Германии в тот момент не было ресурсов для таких  поставок. Она была до предела напряжена войной с Англией в разных регионах. На этом Франко и сыграл. На предложение пропустить немецкие войска через свою территорию для атаки Гибралтара каудильо привел также серьезные доводы о неизбежном ответном захвате британцами неготовых к обороне испанских островов и дефиците миллиона тонн зерна в стране, который он собирался в ближайшее время ликвидировать поставками из Южной Америки. А без этой поставки испанцы долго не протянут. 
      После встречи, когда два диктатора приступили к обходу войск, Франко чувствовал, что сработал удачно, и весь сиял, а Гитлер был взбешен, но старался не показывать своё состояние, так как всё снималось на кинохронику.
       Позже он заметил, что предпочел бы провести целый день в кресле дантиста, чем снова встретиться с Франко. А Франко удалось просачковать всю войну и оставаться у власти после Второй мировой войны. Формально Испания оставалась нейтральной. Правда, его Голубая дивизия, пока ее не отозвали назад, много беды принесла нашей армии и населению, но это ему сошло с рук. Он был нерукопожатным после войны, но не отстраненным от власти победными западными демократиями. Справедливости ради надо отметить, что основной поток беженцев из Центральной Европы во время войны шел через Испанию. Среди них были и агенты Абвера. А дальше беженцев переправлялись в Англию или в Штаты. В Англии беженцев просеивал знаменитый контрразведчик, голландец по происхождению, Орест Пинто. Такое впечатление, что он выловил всех немецких шпионов. О нём и методах его работы отдельный рассказ. Бездействие в войне против западных союзников спасло каудильо. Нечто подобное спасло и финского главнокомандующего Маннергейма в 1945 году, но это отдельная история.
После войны вскрылась еще одна закулисная история. Черчилль рассматривал каудильо как важную фигуру на щахматной европейской доске и любой ценой хотел нейтрализовать его как союзника Германии. Он смог убедить испанского банкира Хуана Марча организовать передачу миллионов долларов генералам Франко и, разумеется, самому каудильо в обмен на согласие Франко не становиться на сторону Гитлера. В итоге задуманный результат был достигнут. 
      Источник.
      https://www.quora.com/Brent Cooper/What was Churchill’s opinion of general Franco?


Рецензии
Да, угодить и волку, и овцам - реальный дипломатический хитрый разум надо иметь...Именно хитрый, потому как одним умом против силы не пойдёшь.
Спасибо, Владимир, с большим интересом читается об этих малоизвестных и таких многозначительных в истории событиях.
С признательностью и уважением - Лариса.

Оситян Лариса   18.02.2019 16:52     Заявить о нарушении
В этой игре овец не было: одни волки. Мог оказаться овцой сеньор Франсиско, будь он бараном. Но не оказался. А вот у дуче ума не хватило: решил поучаствовать. Простите за вторжение!

Михаил Струнников   28.02.2020 18:12   Заявить о нарушении