Учение А. С. Макаренко о коллективе

Вопрос о воспитании молодого поколения в духе коллективизма был ведущим, коренным вопросом советской педагогики с первых же дней ее существования. Воспитание в коллективе и через коллектив — это центральная идея всей педагогической системы Антона Семеновича Макаренко, красной нитью проходящая через всю его педагогическую деятельность.

Антон Семенович Макаренко внес большой вклад в развитие педагогики созданием своей теории о коллективе, которая приобрела большую популярность и гласность, и остается одной из ведущих по сей день.

Под коллективом А.С. Макаренко понимал не случайное скопление людей, а объединение их для достижения общих целей в общем труде — объединение, сплоченное определенной системой полномочий и ответствен-ности, общей идеей.
Также  педагог подчеркивал, что коллектив - часть общества «через коллектив каждый его член входит в общество».

А. С. Макаренко сформулировал закон жизни коллектива: движение – жизнь коллектива, а остановка – его смерть.

Он определил принципы коллектива: 1) гласность, 2) ответственность, 3) перспектива в действиях, 4) параллельность действий.
Но одной из главных и выдающихся заслуг Антона Семеновича Макаренко - выявление этапов развития коллектива.

Этапы развития коллектива:
1-й этап – становление коллектива. Он заключается в том, что  педагог объединяет группу, класс, кружок в коллектив, т.е. социально-психологическую общность, в которой отношение учеников определяется характером их совместной деятельности, ее целями и задачами. Организатор коллектива – педагог, от которого исходят все требования.

2-й этап – усиление влияния актива. Актив не только выполняет требования педагога, но и сам их предъявляет к членам коллектива, исходя из того, что приносит пользу, а что вред коллективу. Коллектив на 2-м этапе развития выступает как целостная система, в которой начинают действовать механизмы самоорганизации и саморегуляции. Коллектив здесь выступает как инструмент целенаправленного воспитания определенных качеств личности.

3-й этап и последующие этапы – расцвет коллектива. Уровень и характер требований – более высокие требования к себе, чем к своим товарищам – свидетельствует об уже достигнутом уровне воспитанности, устойчивости взглядов, суждений. Если коллектив дошел до этого этапа развития, то он формирует целостную, нравственную личность. Основные признаки коллектива – общий опыт, одинаковые оценки событий.
Между этапами развития коллектива в реальной жизни не наблюдается четкого разделения на этапы, а каждый последующий этап не сменяет предыдущий, но добавляется к нему.

Также стоит отметить, что большое значение А.С. Макаренко придавал стилю внутриколлективных отношений. Отличительными признаками сформированного коллектива он считал:
1) постоянную готовность воспитанников к действию;
2) ощущение собственного достоинства, вытекающее из представления о ценности своего коллектива, гордости за него;
3) дружеское отношение членов коллектива друг к другу;
4) ощущение защищенности каждого члена коллектива;
5) активность, проявляющуюся в готовности к упорядоченному, деловому действию;
6) привычку к торможению, сдержанности в эмоциях и словах.

Антону Семеновичу Макаренко принадлежит заслуга создания учения о коллективе. По его мнению, наилучшие условия для общения и обособления создаёт коллектив как высшая форма социальной организации, основанная на идейной общности, отношениях сотрудничества и взаимной помощи.


Рецензии