Пословицы и поговорки. В чем разница?

                Понятия
*Пословица — малая форма народного поэтического творчества, облаченная в краткое, ритмизованное изречение, несущее обобщённую мысль.
Пословица составляет достояние целого народа или значительной части его и заключает в себе общее суждение или наставление на какой-нибудь случай жизни.

*Поговорка — словосочетание, оборот речи, отражающий какое-либо явление жизни, один из малых жанров фольклора.
Поговорки употребляются в предложениях для придания яркой художественной окраски фактам, вещам и ситуациям.

                Отличительные особенности
1. Основное  отличие между пословицей и поговоркой в том, что пословица — это целое предложение, а поговорка — лишь фраза или словосочетание.

2. Пословица содержит нравоучение, мораль, наставление, а поговорка — просто красноречивое  выражение, которое можно легко заменить другими словами.

                Примеры пословиц и поговорок

Пословицы
• «Мал золотник, да дорог» 
В этой небольшой пословице содержится очень глубокий смысл. Она гласит, что ценность  чего-либо не в богатстве и роскоши, а в значимости и отношении  человека к этому предмету или делу.

• «Без труда не выловишь и рыбку из пруда»
Это очень распространенная и известная пословица, которая означает, что любое дело требует усилий и стараний.

• «Береженного бог бережет»
Это также очень популярная пословица, которая означает, что человека, который заботится о своей безопасности и всегда внимателен, беда или несчастье обойдет стороной.

• «Делу время, потехе час»
Эта пословица означает, что дела нужно планировать и отдавать им большую часть времени, развлечения должны занимать небольшую часть жизни, иначе пострадает работа. Чтобы достойно жить, нужно трудиться в первую очередь, а уж потом можно с удовольствием оставить себе какое-то время для развлечения.

Поговорки

• «Лыку не вяжет»
Корни этой поговорки уходят в старину, когда каждый крестьянин обязан был уметь плести лапти из лыка – липовой коры, а когда же человек не мог выполнить  даже этого простого дела, то это означало, что он либо не в своем уме, либо очень пьян. До нашего же времени эта поговорка дошла именно во втором значении.

• «Собака на сене»
Эта поговорка употребляется, когда речь о том, кто сам не пользуется чем-либо и не дает пользоваться другим.

• «Остаться с носом»
Данная поговорка известна практически каждому русскому человеку, которая означает - уходить ни с чем. Однако немногие знают, что слово «нос»  в этой поговорке означает не часть лица, а – подарок или подношение. Именно это значение и имело в Древней Руси данное слово. Но в настоящее время истинного его значения большинство людей не знают, и у них складывается неверное впечатление от этой поговорки, что искажает её смысл.

• «Подложить свинью»
Эта поговорка означает, что кто-то кому-то сделал  гадость или неприятность, причем обязательно тайком.


Рецензии
Всегда читала "лыка не вяжет", а не "лыку не вяжет". Ведь слово "лыко"(среднего рода в именительном падеже), а не "лыка"(женского рода). ЧТО? - лыко. ЧЕГО не вяжет? - лыка.

Не понимаю, как тогда объяснить смысл поговорки "Остаться с носом". Если НОС - подарок, подношение, - то остаться с носом - значит остаться с подарком, с подношением? Но разве остаться с подарком - это остаться ни с чем? Как так?
А я всегда эту поговорку понимала так: некоему лицу, который не смог получить желаемое, в насмешку состраивали "нос" - приставляли к носу руку с растопыренными пальцами (или даже две руки), - дразнили.

Инна Люлько   01.11.2023 01:28     Заявить о нарушении
Я поискала в интернете и нашла объяснение поговорки "остаться с носом". Вы правы! Но может быть, и мой вариант объяснения не лишён смысла? Так сказать, дополнительного?)))

Инна Люлько   01.11.2023 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.