Секрет и тайна

 

1. Философы техники до сих пор спорят о том, как понимать слова М. Хайдеггера о потаенности техники. За ними скрывается нечто более глубокое, чем просто диалектика потенциального и актуального. Важно включение в эту потаенность человеческого измерения — в ней нет природной обязательности, в ней есть человеческая субъективность. Сегодня потаенность техники, рассмотренная в контексте нейрореволюции, приобретает новые смыслы.
2. Классическое отношение науки и техники можно сравнить с отношением геолога и буровика. Ученый ползает на коленках по Земле и выведывает у нее «детские секреты», по интересному выражению М. И. Цветаевой. Найти, раскопать, оценить стоимость природного клада – и рассказать об этом добытчикам, — вот задача науки. Потом приходит техника, и «детский секрет» начинает нести свою хозяйственную службу. Секрет — это то, что скрыто, но человек знает о нем, ищет его и надеется выгодно использовать. Секрет — это интрига. Это детектив, и как любой детектив он может быть связан с драматическим приключением, а может быть связан и с трагедией. Впрочем, это уже не детектив, уже не интрига. Секреты природы хранятся в сундучке, ключом к нему служит наука. А тайна находится в яйце, не разбив которое ее не раскрыть. И что там внутри - никто не знает.
3. Трагедия следует за раскрытием тайны. В этом отличие тайны от секрета. Тайна хранит не просто спрятанное, не просто сюрприз, она чревата ужасным, разрушительным, непоправимым. Она требует от человека не столько мужества, сколько безрассудства — потому что рассудок предупреждает, что есть черта, которую нельзя переступить. Уголь, нефть, газ, электричество — это секреты. Ядерная энергия — тайна. Открытие науки послужило причиной страшной гибели полумиллиона человек в Японии. Одумались люди уже  после того, как было уже поздно. И все разговоры про сдерживающий потенциал ядерного оружия базируются на том, что разум человека слабее страха. Что договориться по-хорошему пока не получается.
 4. Медицина знает об организме человека очень много и продолжает узнавать еще больше. Она лечит, заменяет, улучшает, предсказывает все новые и новые — и старые — недуги. Но вот нейрофизиология подошла вплотную к исследованию мозга — и у меня возникает вопрос: что перед ней, секрет или тайна? Есть ли принципиальная разница между органикой тела и органикой мозга? 
5. Раскрытие тайны сознания, мозга и нейронных ансамблей может превратить тайну в секрет, т. е. пригласить технику сразу же после завершения очередного цикла научных исследований оприходовать вновь открытые территории. Целостность — самая важная компонента мозговой деятельности, которая не может быть исчерпана, скорее всего, никогда, — будет под угрозой фрагментарных усовершенствований. Точно так же, как и в «первой природе», вмешательство человека открыло ему важность целостности уже после экологической катастрофы.
6. Продолжая аналогию с ядерным оружием, следует однозначно заключить, что пока разум человека и зрелость человеческого общества не преодолеют алчности, жадности и властолюбия (желающие могут этот список продолжить), переходить черту между тайной и секретом преждевременно. Менее радикальный вывод: нужна осторожность, в том числе и в научных исследованиях, потому что нормативной рефлексии (в технике, технонауке и технологиях) после открытий науки уже не будет.
 


Рецензии
Спасибо, Андрей, интересно. Хотя и маловато - тема-то обширна.
Я не считаю, что: "Трагедия следует за раскрытием тайны"; за раскрытием следует вызов. Не сектет, что любое развитие - ответ на вызов, но кто вызывает - вот по-настоящему интригующая тайна.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   20.02.2019 12:58     Заявить о нарушении
СПасибо, согласен.

Андрей Воронин 2   22.02.2019 08:50   Заявить о нарушении