Арман

- Да где же они, никак не могу понять? Вот здесь же я их оставил, не мог я в другое место их отнести!

Дедушка Болат растерянно озирался в просторной прихожей деревенского дома, где аккуратными рядами вдоль стены стояли туфли, ботинки, сапоги, сандалии, домашние тапки, вся обувь, которая только была в доме, кроме той, в которой он пришел. Уже вся семья собралась вокруг него, его дочка Алия перебирала по очереди каждую пару, хотя было совершенно понятно, что нужной здесь нет! Нет, и все тут! Растворилась в воздухе или украдена таинственными любителями старых ботинок — непонятно. И как же быть, ведь скоро автобус, который должен отвезти дедушку Болата в его село, а следующий будет только завтра. Ну не идти же ему босиком!

Алия выпрямилась и огляделась вокруг. Кроме ее отца, в прихожей был ее муж Марат, ее старшая дочка Жазира, ее брат Тимур со своей молоденькой беременной женой, которые тоже пришли в гости, но не из соседнего села, как их отец, а всего лишь с соседней улицы.

- Арман! - вдруг воскликнула она, явно поняв что-то. - Где Арман, кто-нибудь видел?

Конечно, это было странно, что ее младший сын, которому только исполнилось шесть лет, не стоит здесь со всеми и не ищет пропавшие ботинки. А еще более странным было то, что он не вышел попрощаться с любимым дедушкой, приезда которого ждал целый месяц! Весь вечер мальчишка не отходил от деда и примерно один раз в полчаса спрашивал: «А ты когда уезжаешь? А почему сегодня, может, ты останешься еще?» Не мог просто так внук пропасть и не сказать до свидания!

Дедушка Болат сразу же все понял и заулыбался.

- Арман, - закричала громче Алия, - это ты спрятал дедушкины ботинки? А ну-ка выходи сюда, хулиган!

- Ну что ты кричишь, дочка, это наверняка не он. Я, наверное, сам куда-то поставил, - робко сказал, улыбаясь, переминаясь с ноги на ногу. Он так хотел защитить своего любимого внука, что теперь мысленно ругал себя за то, что вообще объявил, что потерял свои ботинки. Ну а что же было еще делать, говорил он сам себе и сама себе отвечал: «Придумал бы что-нибудь, старый дурак!»

- Арман, - продолжала звать Алия, но уже не в прихожей, а в глубине дома. Она переходила из комнаты в комнату, заглядывала во все уголки, а все семейство продолжало толпиться в прихожей, не зная, стоит ли им тоже искать мальчика или снова приняться за поиски злополучных ботинок. Голос Алии снова приближался, она обошла дом и снова оказалась в прихожей со всеми.

- Он прячется снаружи, - сурово сказал она и вышла во двор, в котором была летняя кухня и сарай, а за ними — большой огород с теплицей, душем и вторым сараем. Спрятаться здесь можно было где угодно, и прятки были любимой игрой Армана, Жазиры и их двоюродных братьев и сестер, которые постоянно приезжали погостить. Все пошли за ней, кроме дедушки Болата, который так и остался стоять в одних носках. Он мог быть надеть старые шлепанцы своего зятя, но не захотел идти со всеми. Его строгая дочь наверняка накажет мальчика. Да его и наказывать не надо, достаточно отчитать или даже просто неодобрительно посмотреть!

Ох уж этот Арман! Сколько раз мать теряла его в собственном доме или дворе, когда он залезал в какой-нибудь уголок и начинал мечтать. Весь мир прекращал существовать для него, если он находил красивого жучка или видел листок смородины, прожилки на котором вдруг пробуждали его воображение и заставляли перенестись в какой-то другой, одному ему ведомый мир. Он не был тихоней, но он был таким добрым, слишком добрым, слишком открытым. Он так любил свою маму и свою сестру, что мог расплакаться даже когда они просто уходили в магазин. Он никогда не плакал громко, просто слезы начинали катиться по его щекам, и в глазах его было такое горе, что это не могло не тронуть окружающих. Вечером иногда он сидел рядом со своей мамой и просто смотрел на нее, не сводя восхищенных глаз. У Алии были длинные густые волосы, которые она заплетала в косу или закалывала повыше, чтобы не мешали во время домашних хлопот. Когда она смотрела телевизор, Арман потихоньку подходил сзади и незаметно, одну за одной, вытаскивал из ее волос все шпильки, а потом радостно смотрел, как волосы спадают по плечам и спине мамы.

- Ну зачем ты делаешь это? - постоянно спрашивала Алия.

- Мама, ты такая красивая, не заплетай волосы, - говорил он так, что она не могла на него долго сердиться.

Когда он мог, он проделывал то же самое с волосами сестры, которая была очень похожа на маму, и которую он всегда рисовал на своих детских рисунках рядом с ней. Это и был его любимый сюжет: мама и сестра, с распущенными волосами, а вокруг цветы, звезды и затейливые завитушки.

Конечно, только Арман мог додуматься спрятать ботинки своего деда, чтобы задержать его подольше в гостях. До автобуса двадцать минут, если поторопиться, еще можно успеть.

- Арман, - вот ты где! - услышал дедушка голос Алии. - Где дедушкины ботинки? Что ты смеешься, мы все знаем, что это ты их спрятал!

Голос раздавался издалека, видно, Арман спрятался на самом дальнем конце огорода, в кустах смородины. Наверное, он что-то отвечал, но его слышно не было. Наконец, все семейство вернулось в дом, окружив мальчишку, словно конвой. Жазира хихикала, Тимур хмурился, а Алия пыталась насупить брови, чтобы выглядеть построже, но лицо ее расплывалось в улыбке.

- Ну объясни дедушке, что ты натворил!

- Дедушка Болат, не уезжай сегодня, я так хочу, чтобы ты остался! Я сделал как в сказке, как принцесса из волшебной страны. Я прочитал в книжке. Останься, я тебе прочитаю!

И он побежал в свою комнату и тут же вернулся с книжкой в руках. Мечтатель Арман научился читать в пять лет и никогда не просил взрослых, чтобы они читали ему книжки, он любил оставаться со сказками один на один, и только Жазира иногда могла сидеть с ним рядом в этот момент. Дедушка прекрасно об этом знал и был тронут до глубины души.

- Арман, мой автобус уже ушел, я останусь ночевать у вас, только ты скажи, где же мои ботинки?

- Да мы уже спрашивали, папа! Он говорит, что он спрятал их давно, еще когда мы обедали, а теперь он не помнит!
Следующий час вся семья, включая Армана, искала дедушкину обувь. Единственное, что он смог вспомнить, так это то, что отнес ботинки в разные места, и что спрятал не дома, а снаружи. Когда начало темнеть,  стало понятно, что спрятал он их слишком хорошо, и что сегодня их уже не найдут. Алия, ворча, ушла на кухню готовить ужин, а дедушка Болат устроился на диване рядом с Арманом, и тот прочитал ему про принцессу из волшебной страны:

- В далекой стране жила-была прекрасная принцесса Раджорши. По всему миру шла слава о ее красоте и о ее уме. Она правила своей маленькой страной, и подданные любили ее, потому что она была добрая, помогала беднякам и сиротам. Однажды явились к ней ее советники и визири и сказали: «О принцесса, ты прекрасна и справедлива. Но нашей стране нужен повелитель, а тебе — муж. Ты должна выбрать себе супруга. Семь прекрасный и достойных принцев явятся в наше королевство, позволь одному из них разделить твое бремя, пусть он станет твоим помощником и твоей опорой.» Прекрасная принцесса Раджорши не хотела выходить замуж, но она согласилась принять принцев и поговорить с ними, и если один из них окажется достойным, подумать о свадьбе.

И вот в назначенный день явились во дворец семь принцев, каждый из которых надеялся получить прекрасную Раджорши. Они взяли с собой богатые подарки, слуг и сундуки с одеждами и драгоценностями, чтобы показать, что они достойны быть рядом с ней. Но ни один подарок не приняла принцесса.

Целую неделю принцы жили во дворце, гуляли в тенистом саду, пировали, развлекались охотой и играми, но ни разу еще не видели принцессу. И вот наконец на восьмой день пошел сильный дождь, а к принцам явился слуга и сказал, что принцесса приглашает их в беседку в своем саду. Принцы надели свои лучшие наряды и отправились за слугой. Они шли по саду, и их одежды промокли, а обувь испачкалась в мокрой земле. Когда они подошли к беседке, слуга сказал: «Это любимая беседка принцессы, в ней много красивых вещей, а на полу лежит драгоценный ковер, который был подарен ее предкам лучшими мастерами из далекой страны. Принцесса просит вас снять обувь, чтобы не испачкать его». Принцы покорно разулись, и слуга забрал их туфли и унес, чтобы очистить их от грязи. Они зашли в беседку, в которой повсюду были расставлены красивые безделушки, вазы с фруктами и кувшины со сладкими напитками, но принцессы здесь не было. Вернулся слуга и сказал: «Ее высочество скоро придет, государственные дела задержали ее. А чтобы вам не было скучно, служанка подаст вам чай».

Он ушел, а вскоре принцы услышали сильный шум, крик и плач с улицы. Они увидели, что старая служанка, которая несла для них поднос, подскользнулась на мокрой земле и упала. Она не могла встать, а вокруг нее лежали разбитые чашки и рассыпанные сладости.

- Она слишком стара для такой работы, - сказал принц Назим.

- И слишком безобразна. В моем дворце прислуживают только красивые девушки, грациозные, как лани. Когда они стареют, я прогоняю их, - добавил принц Атиф.

- Она разбила столько посуды, ее следует высечь! - заявил принц Алан. - Наверняка это очень дорогой фарфор.

Принц Утсаб просто отвернулся и продолжил рассматривать безделушки.

- Может, надо позвать слуг, чтобы они ей помогли? - робко предложил пятый, самый молодой из всех, которого звали Амит. - Но как это сделать, мы не можем выйти отсюда босиком. На мне праздничный наряд, который стоит тысячу золотых, я не хочу испачкать его.

- Принцесса будет недовольна, что старуха испортила ей долгожданный прием, - заявил принц Тарун. - Боюсь, она будет в плохом настроении из-за этого.

А принц Ахмед не сказал ничего, он просто вышел из беседки, подошел к упавшей женщине и помог ей подняться. Он дал ей свою руку и осторожно повел ее ко дворцу, не боясь ни холодного дождя, который намочил его платье, ни грязи, которая прилипала к его босым ногам. Остальные принцы только посмеялись над ним, и каждый был рад, что он ушел, потому что одним претендентом на руку принцессы стало меньше.

Спустя полчаса вновь явился слуга и принес принцам их вычищенную обувь. Он извинился и сказал, что принцесса не сможет явиться сюда, а ждет всех в своем тронном зале. Там уже собрались все придворные, а на золотом троне сидела сама прекрасная Раджорши.

Все принцы выстроились в ряд, и тут принцесса спустилась к ним и подошла к Ахмеду, который так и остался в мокрой одежде и обуви. Она взяла его за руку и повела за собой, к своему трону.

- Я выбрала того, кто сумел доказать, что у него доброе сердце, и что он готов помочь любому, больному, бедняку, старику. Мне не нужен рядом тот, кто ценит только богатства и драгоценности, потому что они дают фальшивый блеск, который смывается самым простым дождем. Пусть на этом троне со мной будет тот, кто станет моим надежным помощником и моей опорой.

И в этот же день сыграли свадьбу. Принцесса Раджорши и принц Ахмед жили долго и счастливо в любви и согласии, и не было в этой стране таких добрых, умных и надежных правителей, как они.

Арман закончил читать сказку и посмотрел на дедушку:

- Ты видишь, как хорошо она придумала. Она спрятала обувь, чтобы посмотреть, кто из принцев хороший человек. А я спрятал твою, потому что и так знаю, что ты хороший, и потому что я не хотел, чтобы ты уезжал.

На следующий день Алия отправилась в магазин и купила отцу новую пару ботинок. На прощание он крепко обнял внука и пообещал снова приехать как можно скорее. Через месяц Жазира случайно обнаружила правый ботинок, а еще через несколько дней Алия отыскала левый. А Арман? Он читал книжки, потихоньку распускал волосы своей мамы, рисовал свою сестру, разглядывал жучков в саду и скучал по дедушке, а по ночам ему снился тронный зал, в котором восседала величественная и прекрасная Раджорши.


Аудиоверсия рассказа доступна по адресу https://youtu.be/Mm0XBR35ES8


Рецензии