Февральская революция кратко

*Причины Февральской революции:

1. Несчастливое участие России в Первой мировой войне, сопровождающееся поражениями на фронтах.
2. Неспособность императора Николая II править Россией, что выражалось в неудачных назначениях министров и военачальников.
3. Коррупция.
4.Экономические трудности.
5. Идеологическое разложение народных масс, которые перестали верить и царю, и церкви, и местным начальникам.
6. Недовольство политикой царя.

*Цель: свержение самодержавия, установление республики, то есть государства, где все органы государственной власти избираются на определенный срок.

*Ход революции:
1. 23 февраля — начало всеобщей забастовки рабочих Петрограда. Массовые демонстрации с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!»
2. 25 февраля — Бастовали уже 305 тысяч человек, стоял 421 завод. К рабочим присоединились служащие, ремесленники. Войска отказались разгонять митингующий народ.
3. 27 февраля — вооруженное восстание. Запасные батальоны Волынского, Литовского, Преображенского отказались подчиняться командирам и присоединились к народу. Во второй половине дня восстали Семёновский полк, Измайловский полк, запасный автобронедивизион. Были заняты Кронверкский арсенал, Арсенал, Главпочтамт, телеграф, вокзалы, мосты. Государственная дума назначила Временный комитет «для водворения порядка в Петербурге и для сношения с учреждениями и лицами».
4. 28 февраля, ночь, Временный комитет объявил о том, что берет власть в свои руки.
5. 1 марта — Восстали Кронштадт, Москва, приближенные царя предлагали ему то, введения в Петроград  верных частей армии, то создания так называемого «ответственного министерства» — правительства, подчиняющегося Думе.
6. 2 марта, ночь — Николай II подписал манифест о даровании ответственного министерства, но было уже поздно. Общественность требовала отречения.
И того же дня, около 15 часов царь Николай II принял решение отречься от престола в пользу своего наследника, цесаревича Алексея при регентстве младшего родного брата великого князя Михаила Александровича. В течение дня царь принял решение отречься также и за наследника.
7. 4 марта — в газетах были опубликованы Манифест об отречении Николая II и Манифест об отречении Михаила Александровича.

*Итоги февральской революции 1917 года:

1. Отменена смертная казнь
2. Дарованы политические свободы
3. Амнистия политзаключенным
4. Россия стала самой демократической страной мира
5.Экономический кризис не был остановлен
6. Участие в войне продолжалось
7.Начался распад империи по национальному признаку
8. Нерешенным остался крестьянский вопрос


Рецензии