По пушкинским местам. Святогорский монастырь

      Монастырь небольшой, по сравнению с другими монастырями, даже очень маленький. Скромный рядовой монастырь. Таким он был и при жизни поэта и в наше время. Белые стены, сложенные из камня, а не кирпича, что придает монастырю схожесть с крепостью. Белые строения. Собор на высокой горе. Подъехали. Вход в монастырь очень скромный. Это Анастасиевские ворота с привратной сторожкой. Крыша сторожки деревянная, а сверху красуется небольшая маковка с крестом. Стены белые, очень простые, ничем не украшенные. Предельная простота. Впрочем, такая простота и должна сопутствовать монастырю, где думают о боге, а не о жизненных благах. Возможно простота строений и уклада и привлекала сюда как предков Пушкина, так и его самого.  Успенский собор рядом с которым находится могила Пушкина возвышается на большом холме. К нему ведут очень крутые и старые лестницы, да к тому же не в очень хорошем состоянии.  Особенно  в  плохом  состоянии  были  лестницы по которым мы спускались от Успенского собора вниз. У меня создалось впечатление, что ступени были сделаны крутыми специально, чтобы к Пушкину шли те, кто действительно его ценит и готов преодолеть «лестничные» трудности. Мы их преодолели и по крутой лестнице поднялись к собору, к могиле Пушкина. Скромные могилы его деда и бабушки, матери и брата. Плоские надгробия и очень скромная доска с фамилиями и именами усопших. А вот на могиле А.С. Пушкина стоит памятник-обелиск. Он всегда в цветах. И вспоминается: «я памятник воздвиг себе нерукотворный, сюда не зарастет народная тропа».Тропа не зарастает. И я задумчиво смотрю на памятник человеку оставившему глубокий след в русской поэзии, литературе и истории России.
      Спустившись от собора по крутой лестнице осматриваем монастырь и покидаем столь скорбное место. Но в душе не остается места скорби, а остается чувство, что поэт с тобой, что поэт жив и готов и дальше разговаривать с тобой своими стихами, поэмами и прозой. Перечитал роман "Евгений Онегин", другие поэмы, стихи и прозу.


Рецензии