13 19 000 Троица. Триада

Эп: «Я не стал умнее, но я побывал у истоков мудрости». Д. Лондон


Тройка. Троица. Триада. Краеугольный камень христианской церкви. Один из немногих. Убери любой из них, и всё рухнет.

«Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь»

Ну, вот, казалось бы, Троица. «Троица Единосущная и Нераздельная». Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Д+, В+ и Е+. Просто, не так ли?
Однако есть нюансы.
Во-первых, в католичестве Св. Троица изображается непривычно для нас, православных. (См рисунок).
И, стало быть, у нас получается не совсем «троица». А скорее, «четверка». Ведь никто из тройки не может быть друг другом непосредственно, и они соединяются друг с другом через посредника – Бога. То есть, никто из них не может считаться полноценным Богом, сам по себе, только вместе. Забавное такое геометрическое построение. О котором предпочитают не вспоминать.

Но есть и другие построения, о которых не то чтобы вслух, а и думать не рекомендуется. Чревато здоровьем и долголетием.

Однако давайте вернёмся к Троице традиционной. Бог Сын. Ну, понятно. Богочеловек. Приметы: длинные волосы, синие глаза (лазоревые, васильковые), раздвоенная борода. Антропометрические данные можно определить по плащанице. А вот каким был Бог Отец, никто толком не знает. Во времена Никоновских реформ запретили изображать Бога Отца в виде человека. И в итоге у нас получился так себе седенький старикашка с добрыми глазами, бородой и ласковой улыбкой. Этакий Дед Мороз в отпуске.
Если же говорить о Боге Отце как о Великом Императоре, примет тоже найдется не много. Рыжая борода (Барбаросса).

Ну, а «Дух Святой» обычно изображают в виде голубя. Почему «обычно»? Да потому, что в двух старых европейских храмах (в Вене и в Риме) я видел, как Дух Святой изображался в виде вороны. Нормально, да? Впрочем, как оказалось, это не такая уж редкость (см А. Фоменко).

То есть, среди Троицы один известен всем, другого никто не видел, а третий и вовсе невообразимый. Хоть голубя рисуй, хоть ворону, хоть радугу, хоть золотой дождь. То есть не сущность, и даже не видимость. Третий вид материи.

Ну ладно. Именно такой предстаёт перед нами Троица в Никоновском варианте. А в дониконовском? А вот дониконовские варианты отличались меньшим разнообразием.

Однажды произошло разделение на старообрядство и никонианство. Как раз тогда запретили называть Бога по имени, добавили массу изменений, которые уже давно и надёжно забыты, а посему и невосполнимы. Одна только «боярыня Морозова осталась нам на память о Никоновских реформах».

Нет, ну, сами представьте, пришел какой-то чудила с Нижнего Тагила и заявил: вы все верите не правильно, а я вас научу верить правильно. На дыбу его, в прорубь, на костер.  Чтобы не покушался на православие почем зря. Но нет. Всё у него получилось. Все реформы.

Ну, хорошо. А как выглядела Троица в дониконовские времена? Да многое было уничтожено. Под страхом смерти. Но кое-что осталось. Совсем кое-то.  (См рис)

Бог создал человека по своему образу и подобию. В свете известных событий, это высказывание нужно понимать буквально: Иван Бог Отец создал Ивана Бога Сына. Создал даже не копию, а ещё один оригинал. А потом был ещё и Дмитрий Иванович Внук (Бог Митра, который замкнул святую Троицу – самый загадочный персонаж в русской истории).

Ну, во-первых, все три персоны в Троице – люди. И все на одно лицо. Словно под копирку. Эти три лица соединены в одно. То есть шесть глаз, два рта, и т. д. А в третьих, теперь мы знаем, как кого зовут. Это Иван Васильевич (Бог Отец), Иван Иванович (Бог Сын) и Дмитрий Иванович (Бог Внук). Дмитрий Иванович Внук – известный персонаж русской истории.

Википедия:
«Дми;трий Ива;нович Внук (10 октября 1483 — 14 февраля 1509) — сын Ивана Ивановича Молодого и Елены Волошанки, старший внук Ивана III, с 1498 по 1502 год формальный соправитель деда».

Бог Внук стал для меня сюрпризом и загадкой. Дмитрий, Бог Митра. Отсюда и митра – головной убор, часть облачения христианских священнослужителей, отсюда и митрополит – раннехристианский титул. Ну, вот, собственно и всё, Что мы знаем о Боге Внуке.

Так что, Дмитрий Иванович оказался самым загадочным персонажем в нашей истории и в святой Троице. Официальное христианство Бога Внука не признаёт. Для христианства вся история кончается на Боге Сыне. История, в которую Бог Внук никак не вписывается. Лишний он там и не нужный. Да и куда его пристроить? Сын Ивана Молодого? Так, евангельский Христос, вроде, бездетный был. Сын Ивана Васильевича от жены Ивана Ивановича? Ещё хуже получается. Инцест получается, кровосмешение и прочие извращения.

В общем, с этим Митрой и его Лжедмитриями предстоит ещё долго разбираться.

Кстати, А.Т. Фоменко выдвинул «безумную версию», что Мумия фараона Тутанхамона – это мумия Дмитрия. Ну, и я где-то читал, что Тутанхамон умер от травм, характерных для падения с высоты: ЧМТ и перелом ноги. А ещё в пирамиде были обнаружены древние дельтапланы…


Рецензии