Свиток 4

- Получается,- задумчиво произнес Стивр,- что вся наша земля Ошк’-Г’ор – живая.
Клыжр недоуменно взглянул на Знающего Родинии.
- С чего это вдруг ты пришел к такому выводу?
- Сам вспомни, что рассказывал Шххх…
Сандалии вернувшихся из кратковременного похода в горы задорно шлепали по плотной, слежавшейся до твердости камня, дороге.
В ремесленном конце глухо постукивали молотки ваятелей. Далеко разносился звон работы мастеров по металлу.
Мимо путешественников неспешно проплывали рельефные стены зданий. Промелькнула вдали  площадка для священной игры. Сверкнули солнечные лучи на бронзовых полированных изваяниях победителей различных состязаний, обрамляющих храм воинов.
- Скоро там появится и твое изображение,- проговорила Матра, бросив лукавый взгляд на засмотревшегося на них Стивра.
- Сейчас не до этого,- нетерпеливо отмахнулся молодой Знающий,- нам нужно встретиться с Тафром.
Солнце постепенно спускалось за острые колья западных гор. На мгновение показалось, что каменные исполины движутся, словно в такт дыханию. Небеса над ними постепенно окрашивались яркими полосами бледно-бордового цвета. Разрастались и фиолетовые мазки стремительно темнеющего небесного свода.
 Грозно надвигалась массивная гора пирамиды Храма Короны, где как раз и должен был находиться Жрец-Властитель Тафр.
Вскоре впереди показалась своеобразная колоннада Храма Короны. Статуи Жрецов, изображающие колонны провожали проходящих равнодушными взглядами. Руки Жрецов-колонн напряженно сжимали неведомое остальным горожанам оружие.
Ваальбец, словно случайно, положил ладонь на рукоять заткнутого за пояс ритуального кинжала.
- Остановитесь!
Перед путешественниками, словно из-под земли, появились крепкие фигуры Жрецов Короны. Заходящее солнце кинуло алые отблески на блестящие пластины перьев сплошной короны, венчавшей массивные шлемы. На мгновение показалось, что вокруг шлемов появилось некое подобие сияния.
Руки жрецов демонстративно сжимали разрядники. В этот момент Стивр сообразил, что в руках колонноподобных статуй изображены именно такие разрядники. Обычных жителей до подобного оружия не допускали.
Над головами небеса перечеркнули в’маны, выкрашенные темной матовой краской.
- Что привело вас в Храм Короны?- прозвучал вопрос.
Затрепетали при резких звуках ночные цветы в камнях пирамиды.
- Мы должны видеть Жреца-Властителя Тафра!- выкрикнула Матра.
- Это невозможно,- в равнодушном голосе жреца послышался звук падающего камня,- Жреца-Властителя нет в городе.
Стивр растерянно посмотрел на говорившего.
- А где он?
- Ты уверен, что имеешь право об этом спрашивать?
- Все-все, уходим,- торопливо проговорил ваальбец, схватив Стивра и увлекая его прочь от пирамиды.
Будто в насмешку, прокричали к’ук’и, на этот раз до удивления мерзко.
На город стремительно спускались темно-фиолетовые сумерки. На небеса высыпали яркие многочисленные солнца и земли. В тишине засыпающего города звонко застрекотали цикады. Корявые разлапистые деревья отбрасывали на стены зданий замысловатые тени. Неподалеку торопливо прошлепали сандалии запоздалых путников. По улицам заметалось гулкое эхо шагов. Прошелестел полог, открываемого входа. Город снова накрыла тишина.
- Давай отведем наших спутниц к ним домой,- предложил Стивр,- а сами пойдем ко мне. Посидим – поговорим…
- Чего?- холодно переспросила Фатта,- неужто я прервала отдых и прибыла с Ваальбы лишь для того, чтобы наблюдать за младшей сестрой?
- А зачем?- удивленно уставился на нее Клыжр.
Фатта только, тяжело вздохнув, покачала головой. Матра же демонстративно всплеснула руками, окинув Фатту, ясно различимым даже в наступившей темноте, презрительным взглядом.
- Ну, как же,- затараторила она, глядя уже на Стивра преданными  до невозможности глазами.- Фатте нужно было кое-кого увидеть,- в голосе ее неожиданно появился металл.
 - Потом разберемся,- поспешно прервал ее Стивр,- а сейчас – домой…
Матра ожгла его еще одним взглядом. От такого взгляда по спине молодого Знающего прокатилась холодная волна. Стивр непроизвольно передернул плечами.
- Пошли,- он протянул было ладонь, чтобы ухватить Матру за плечо.
Матра стремительно увернулась и ринулась прочь.
- Вот, несносная малявка,- воскликнула Фатта и закричала вослед убегающей сестре,- Сто-о-ой!!!
- И совсем и не малявка,- обернувшись, возразила Матра. И как только услышала?- Мне все-таки уже почти тринадцать витков.
- Да, совсем взрослая,- фыркнула Фатта, наконец-то бросившись вдогонку.
Невысокий Клыжр растерянно переводил взгляд с одного собеседника на другого.
- Не надо бы вам ссориться,- произнес ваальбец вполголоса.
- Не бери в голову,- примирительно отмахнувшись, хлопнул его по плечу Стивр,- они ж сестры.
- Наши Наги между собой дружнее живут,- прошептал Клыжр еле слышно.
Однако Стивр услышал.
- После поговорим. А теперь, давай-ка доведем сестер домой…
Все больше и больше наваливалась угольная темнота. Темными громадами проплывали мимо строения города, слегка подсвеченные мягким светом ночных цветов. Ни единого лучика не вырывалось из-под плотно завешенных циновок входов.
Продолжали оглушительно стрекотать цикады. Стелющаяся под ногами дорожка пыльно серела на темном фоне. Кудрявилась по краю, черная в ночном мраке, трава. Стивр рассеянно загребал ногами скудную растительность. Набитые семенами метелки-коробочки, хлестали по незащищенным ремнями сандалий, ногам.
Клыжр пылил рядом, внимательно оглядываясь по сторонам. Но все равно ваальбский p;e;;ta wi;h;;a чуть не налетел на внезапно остановившуюся Фатту. Обе сестры стояли возле приземистого строения. Шелохнулся плотный полог, явив чуть красноватый отблеск горящего внутри здания света. На фоне подсвеченного входа фигуры сестер выглядели мрачно темными. Обе как-то враз, не сговариваясь шагнули за порог. Опустившийся полог четко разгородил наружное пространство и помещение комнаты.
Стивр и Клыжр остались одни на пустынной улице. Слегка пробивающийся сквозь плотную циновку полога отблеск света исчез.
- Мгм.- буркнул Стивр.
Он положил руку на плечо гостя, и оба гонщика отправились дальше.

Скрестив ноги, оба разместились вокруг стоящей посредине гостевой комнаты жаровни. Запах жарящегося мяса наполнял помещение. Чарующее благоухание замысловато переплеталось с ароматами пряных трав, подсыпанных непосредственно в само пламя. Плескался в зажатых в руках чашах ядреный сок огненного дерева.
- Ух!- шумно выдохнул ваальбец, сделав изрядный глоток янтарного напитка.
Стивр усмехнулся, подбрасывая в огонь очередную охапку сучьев.
- Это еще что,- мечтательно проговорил он,- особенно хорошо сок огненного дерева сочетается с традиционной родинийской холодной похлебкой.
- Аха,- поддакнул, отдышавшись, Клыжр,- я что-то слышал об этом вашем национальном блюде.
Он ухватил здоровенный ломоть мяса. Стивр едва успел подхватить выроненную из руки собеседника чашу. А сам ваальбец принялся отчаянно перебрасывать кусок с ладони на ладонь.
Чаша Клыжра мирно устроилась на специальной подставке.
- Что ж ты мясо руками-то хватаешь?- Стивр демонстративно насадил очередную порцию на острие кинжала,- вот так надо…
- Варвары,- тихо буркнул представитель южного материка.
- Кстати,- вспомнил Знающий Родинии,- мы ж вроде собирались переговорить о так называемых «ваших» нагах.
- Мы?
- Ну, ладно, ладно,- энергично отмахнулся Стивр, разбрызгивая с мяса капельки жира.
Ваальбец непроизвольно отклонился. Ладонь машинально отряхнула плотную кожаную тунику гонщика.
Стивр впился зубами в мясо.
«С чего бы начать разговор,- несколько запоздало подумал он,- может, просто…»
- У нас,- не дожидаясь вопросов, начал Клыжр,- жизнь не такая, как в Родинии. Не хуже и не лучше. Просто другая. Но власть в Ваальбе захватили Наги, оттеснив другие расы…
- Особенно пторов,- добавил Симвр.
Ваальбец откинулся на покрытую фресками стену. В глазах его сверкнули опасные искорки. Клыжр замедленно поднес чашу к губам. За длинным глотком последовало столь же долгое молчание, прерываемое легким потрескиванием горящего хвороста.
- Этих, по повелению Нагов,- проговорил ваальбец, прожевавшись,- старательно  изводили на протяжении многих и многих витков. И однажды в чью-то голову пришло обратить внимание на северного соседа – Родинию…
- Некогда бывшей метрополией, где как раз и зародилась вся цивилизация Ваальбы, откуда и перебралась на юг…
- Теперь большинство жителей Ваальбы считает вас угрозой для себя. Наги все в’маны континента теперь приспособили для военных целей. В воздухе все ярче и ярче пахнет войной.
- Но…
- Никаких, но,- замахал руками Клыжр,- мой приезд вполне может оказаться последним. Не так-то просто теперь добраться к вам…
- Против этого может воспротивиться сама земля Ошк’-Г’ор. Судя по рассказу Шххха, все континенты и горы образованы за счет неисчисляемых поколений умирающих пторов.


Рецензии