Таратинские залоги
Роса в траве, в густых розетках подорожника, в зарослях крапивы серебристо переливалась, дымилась, как в испарине, словно ранняя изморозь.
В моей душе вдруг ожило радостное чувство-лесного отшельника.
Тропинка в смешенный лес вела берегом речушки Липенки. Причудливо петляла, пряталась, таилась, терялась в густых кустах ивняков. Огибая лесную опушку, повторяла излучину. Излучину обступали со всех сторон густые папоротники, и от них вода в русле ранним утром, казалась, с удивительным зеленым оттенком, зыбко взблёскивала под восходящим солнцем.
Приятно было ранним утром в лесу!
У моих ног, в густой траве рассыпались мелкие
горошины росы: они то вспыхивали, то гасли, то радужно пламенели на солнце, отбрасывая на прибрежные кусты едва уловимые блики.
В утреннем воздухе держался густой, терпкий аромат поспевающей земляники и лесных цветов фиалок.
В траве густой опушки слышалась трескотня кузнечиков-скрипачей. На редкость красивая бабочка-адмирал, на крыльях которой был прямо-таки сказочный цветастый рисунок, перелетала с ромашки на ромашку.
Слышался сварливый стрекот сорок, голоса дроздов, малиновки.
Тихие шелесты берёз, доносились из глубины Таратинских залогов, звучали в лесной тишине,
словно аккорды какой-то неведомой лесной симфонии.
Багровели вершины берёз на фоне поднявшегося над опушкой солнца. А мелкие,
чёткого выреза зелёные листья чуть-чуть, едва уловимо трепетали под утренним дыханьем ветерка.
В первом берёзовом залоге слышались перекаты птичьего пенья. Только внимательно
слушай и наслаждайся. Вот звонко, призывно старается малиновка, а вот за малиновкой подала голос кукушка, начинает сыпать свои нескончаемые трели, жар-птица наших лесов-иволга.
Затрещала балаболка-сорока, призывая своих подружек в свидетели, того, что первой обнаружила родившегося ночью лосёнка.
Как радостно смотрится берёзовая аллея первого залога: берёзы одна к одной, рослые, ветвистые, девушки да и только. Солнечные блики плавно прогуливаются по шелковистым стволам берёз, с брызгами чёрных веснушек.
Удивительные трели, песни птиц следовали одна за другой. Ярко-жёлтая иволга, которую не сразу заметишь в кустах разросшийся калины исполняла спокойную лирическую трель раннему утру.
Стою не шевелясь. За иволгой подала свой тихий голос овсянка. За овсянкой в кустах вереска запели зяблики, значит, солнышко, пригрело.
Заскрипел на речной луговине коростель. Дятел
задолбил ствол бородавчатой берёзы в определённой последовательности, располагая
дыры кольцами: »щёлк-пик… щёлк-пик…»-гулко разносилось в первом берёзовом залоге.
Тихо во втором берёзовом залоге, уютно. Если прислушаться повнимательней, то тишина, полная мелких шелестов и шорохов. Вот заволновалась листва на крайних берёзах, колышется чуть-чуть в середине залога шелковистая мягкая трава и головки ромашек, с кружочками солнца в середине.
Юркая стрекоза, шевеля прозрачными крылышками, кружится над дождевой лужей, и
любуется своим отражением.
Я только несколько минут постоял во втором залоге, привалившись плечом к атласному стволу плакучей берёзы, а вот запомнил каждую берёзу в отдельности.
В закройке третьего залога замелькала синеглазая медуница, зацвели купальницы, с нежными жёлтыми лепестками, цветы приманивают диких пчёл.
Ягодный сезон открыла земляника. Красные огоньки земляники зазывно замигали по краям залога, с большим избытком. Может, всего полчаса я брал прокалённую солнцем землянику, терпения больше не хватило, а руки
от ягод до самого вечера душисто пахли. Земляника была по –лесному ароматна.
В третьем березовом Таратинском залоге наткнулся на россыпь мелких рыжих лисичек.
Кабаны, взрыли всю землю под берёзами, в поисках сладких корешков лисичек, весь залог был, как плугом перепахан.
В четвёртом залоге заметил травку, с голубыми цветочками-незабудки. Нежность глазури небесной, аккуратность, так и притягивала глаз. И среди зачаровывающего моря цветов по-особенному выделялись лепестки багровой гвоздики.
Все цвета лета здесь: розовый, голубой, красный,
жёлтый, белый. Дышится молодо, глубоко, сладко. Куда я нечаянно забрёл! Райский уголок!
На самом краю залога, на припёке нашёл два крепких, серых, как зайчата подберёзовика, Интересно было наблюдать за ним: поймает в траве жучка и давай подбрасывать его в воздухе
до пор пока он не ляжет в клюв не поперёк, а вдоль. Клюв у него длинный и тонкий.
В пятом, последнем залоге, сквозь тихий шелест
берёз, расслышал удалявшийся топот лосей. В середине то и дело куковала кукушка. А на закройке березняка молодого, взял семейку
подосиновиков-красноголовиков, сами грибы были обданы утренней росой, чистые, аккуратные, словно куколки, а как приятно было их взять в руки, полюбоваться.
Вдруг громкий поросячий визг-и на середину залога из кустарника, спотыкаясь и тормозя ножками, выскочил полосатый кабанчик. Он визгом бросился в противоположную сторону.
Вслед за этим раздалось басистое похрюкивание
взрослых кабанов. Впереди, сзади и с боков свинью-мать окружали пять полосатиков.
Прилетевшая к молодым берёзкам буро-серая птичка, со странным названием-козодой, вертела головкой, поглядывая по сторонам, гнездо у неё было прямо, в траве, под берёзами.
Засмеялся. А кто-то меня передразнил. Серый дрозд-цокает, стрекочет. Поцокал, поцокал и зажурчал ручейком.
С последнего залога тропинка нырнула к опушке, к полю. Её проложили меж двух рослых берёз, почти смыкающимися ветками.
Я откровенно спросил у берёз:- Пропустите без
пропуска?
Шевельнулись ветки: - Проходи лесной бродяга!
Тихо иду по опушке, любуюсь лесными колокольчиками, кажется, что вот сейчас они затрезвонят на все берёзовые залоги, оповещая всех, что у лосихи родился красивый лосёнок-первенец.
Свидетельство о публикации №219021800858