Синие глаза лета

  Щедро светило солнце, день был ясным, просторным, весёлым, радостным.
Времени было уже за полдень, когда я  возвращался  с  рыбалки, выбрел на просёлочную дорогу, которая шла параллельно  ржаному  полю.
Над  головой, в  высоком чистом  поднебесье  пел  свою удивительно звонкую трель, небольшая серо-бурая птичка-жаворонок. Где –то  в  середине  поля  вторила  перепёлка:
«Пить  пойду….  Пить   пойду».  Ястреб,  кося  широкими  крыльями,  кружил в  вышине, высматривая  добычу. 
Лето въезжало  в своё  спелое, желанное  раздолье.
Дышалось легко, во  всю  грудь. Сам  воздух  был  густ, задумчив, бодря и настраивая на лирический  лад.  Такая   благодать  разливалась  вокруг, что  не  хотелось  даже  двигаться. Глубокая, гулкая  тишина господствовала в  округе.
Жёлтые  солнечные  пятна  пересыпали  просёлочную дорогу,  дружно  гудели  пчёлы.
Зелёное  приволье  поражало  роскошью и  красочностью
своего наряда. И  если  просто  присмотреться, то, несомненно,  заметишь  под  ногами  нежную  травку-подорожник.
Над  просёлком  кружились, словно в каком-то  непонятном  танце,  летающие  «цветы»  бабочки. Как  хоровые   скрипачи, пиликали  в  густой,  зелёной  траве  кузнечики.     С  середины  речной  луговины  доносился  скрип  коростеля. Роем  вились  комары.  В прибрежных  кустах  бузины  бодро  зацокал  дрозд.
Пролетела ещё   бабочки  в  сторону  речки  Пекши,  с  красно- малиновыми  крылышками-  павлиный  глаз. Бабочки то  сплетались, то  испуганно  разъединялись, но  вот  долетев  до   кустов  мелкого  вереска  затерялись в  траве.
С  полевых  ромашек  слетают  пчёлы, цветы качаются, и  создаётся  впечатление , будто ромашки приветствуют  тебя.
А  это  что  за  сине- голубое  чудо  вдоль  обочины  просёлочной  дороги: лазоревыми  огоньками  мигают, приятно  притягивают  глаз.
И  вдруг  обожгла  нечаянная  радость: да  ведь это…это  перед тобою синие  глаза  самого  лета-васильки.
Стою, гляжу  на  них, будто впервые их встретил: стебель у васильков  сух и  высок, листья  узкие и длинные, цветки голубые и по  кругу синие-синие в середине, лепестки сложены на  особицу, как  бы в  свой особый  цветок,  схожий  с  лазурью  небесной.
Запах  васильков –запах  лета, но в них  сохранена и своя  свежесть. Как  дивно полыхают васильки, что не  заметить их невозможно. Для  меня  даже  один единственный  цветок- чудо, новое  открытие. У них красивое- так и просится в  стихотворную  строчку – имя: васильки.
Иду  просёлочной  дорогой, любуюсь окантованной  васильками  обочиной, благодарю их за мужество и терпение. Я ведь знаю ещё и  то, что васильки  пройдут  лето до  конца. До  последнего  дня  и  часа.  И расстанется 
с ним.  И  будут  любить  ржаное  поле  своими  синими  глазами и  тогда, когда  оно  опустеет, и  тогда, когда оно примет на  себя и дождь со  снегом, и  колючие  студёные  ветры.
Пусть  же  будет  так: васильки -  синие  глаза  лета.


Рецензии