Зелёный прибой
Дождь нежданно, внезапно ослаб, кончился, проглянуло яркое солнышко. Дышалось особенно легко, глубоко, отрадно. Воздух чист, свеж, как ключевая вода.
А на той стороне неба, куда ушла синевато- чёрная туча: красовалась разноцветное коромысло радуги.
Вслед за грозой в прибрежном берёзовом леске закуковала кукушка. Скворцы у соседей на огороде без устали распевали свои удивительно трогательные песни, трели.
На берегу речушки Липенки, на дуплистой ольхе, с усладой заливался дрозд: два, три коленца выдаёт, да так, что душу захватывает от восторга, и тут же на другом берегу ему откликнулся соловей:» Чок-чок-чу-чу… иву-и-иву … подруру.. гу…гу..».
А мне в тишине послышалось, показалось, что он ещё новичок, занял береговую иву и ждёт, не дождётся подругу. И эта вдохновенная песня, конечно же, для неё.
Над речной луговиной раздаётся волнующая трель жаворонка.
Как изменились береговые деревья- признать ли сейчас любое из них! Куда делись серые стволы ольхи, коричневые ветки плакучих берёз?
Тёплые солнечные дни встревожили пугливые осины на береговом склоне, отогрели. На каждой веточке- зелёные нежные листочки появились, похожие на детские ладони. Листочки нарядные, пригожие, пахучие. Ласкают глаз, покоем наделяют. А как услышат, дыханье даже слабое ветерка затрепещут, зашумят, заплещутся своими дивными зелёными парусами.
А какие запахи, ароматы витают над берегом. И молодой травки, и солнечных цветов- одуванчиков, и молодой листвы осин.
Есть в нашей местной природе великолепная весенняя музыка: проснувшегося ручья, речного переката, родника, речушки. Но есть и другая музыка народившихся листьев,
когда их потревожит хоть слабый, лёгкий ветерок. Только найди минуту, только остановись, только замедли шаг и слушай, слушай, слушай зелёный прибой листьев…. Сколько твоей душе угодно. Ведь эта негромкая музыка и для тебя.
Стройные, пугливые осины манят, завлекают, и я-надо же!-подчиняюсь им, подхожу ближе, ближе. Листья осин слегка трепещут дружно, приятно, радостно.
На пологом берегу речушки Липенки, на виду у всех, растёт бородавчатая берёза. Ветвистая, прямая, каждая ветвь её вольно провисла, прогнулась к земле. Берёза рослая с терпким запахом молодых лакированных листочков, с живыми токами хмельного прозрачного сока под корой, похожая на щедрую девушку-невесту: всё в ней в намёке, заманчиво, томно, таинственно.
Нельзя было без чувства радости смотреть на эту берёзу. По всему белому стволу разбежались чёрные пятнышки-веснушки. Сорочиная рубашка очень шла, ей к лицу, придавала весёлость, лёгкость и ту женственность, которая свойственна нашим русским берёзам, вообще.
Когда я пристальным взглядом охватил всю её, случилось, словно чудо берёза от комля зачернённого до самой маковки осветилась мягким зелёным светом. Берёза разнежилась, закудрявилась на майском солнце, стоит томная, словно русская скромная женщина.
Эту бородавчатую берёзу можно разглядывать часами как картину художника: подходить к атласному стволу, вставать на солнечный свет и в тень. Берёза играет на весеннем солнце, в ней чувствуется тепло и даже своя берёзовая мраморность.
А почему так получается? Наверное, потому, что у каждой берёзы своя судьба, своя неброская красота.
На береговой берёзе- четыре скворечни. И все заняты. Очень любы берёзе. На её ветвях поют удивительные песни скворцы. Кажется, что сама берёза потрясена этим весенним счастьем- весенними песнями.
Ни разу до этого я её, не оделял своим вниманием, а сейчас гляжу и удивляюсь, как стройна, как воздушно легка в своём зелёном сарафане, и место выбрала подходящее на берегу речушки Липенки.
Кажется, что и сама берёза сознаёт свою природную красоту, поэтому так спокойно и уважительно вглядывается в своё окружение. А оно – немалое: огромные
медно- красные сосны, ольхи, стройные осины, кусты черёмухи, кудрявые ивняки.
Угораздило же её прилепиться к самому берегу речки Липенки. Пройти и не заметить её- невозможно. Потрогал дрожащими от волнения пальцами шелковистый ствол березы, с чёрными брызгами веснушек. Прижался к стволу щекой. Нагрелся ствол.
И вот, тут, как-то внезапно, неожиданно (то ли из глубины зарастающего поля, то ли из кочковатой луговины, то ли
из солнечного поднебесья) повеял, подул ветерок: лёгкий, свежий, пахучий, весёлый, освежающий, радостный.
Нет, не просто весенний ветерок. В его лёгких порывах, в его весеннем дыханье чувствовалась своя сила, своя удивительно мелодичная музыка. Только надо было услышать её, правильно оценить, понять, принять.
Летит, озорничает ветерок, неугомонный, и вот уже волнуется, трепещет молодая листва на осинах и берёзах
Ветерок то расходился широко, шумел в ветвях, то
внезапно стихал: он был особенно смолянисто-запашистый от свежей листвы, от молодой травки, от первых цветов. Дрожняще будоражил верхушку- маковку берёзы. Нежно, робко ласкал шелковистую кору, лакированные молодые листочки, бело-чёрную талию стройной берёзы
Колышутся, трепещут листья, шепчутся с окрепшим ветерком и шумят, шумят, как зелёный прибой.
Горячо светит солнце, но это совсем не смущает весёлый ветерок, и он играл, как хотел: разбегался, взмывал вверх, падал к комлю, будто прислушивался к пульсу берёзы
Стою с прикрытыми глазами, слушаю зелёный прибой молодой листвы. Казалось, что этот зелёный прибой несёт тебя неведомую даль, который будет длиться всю весну, всё лето, всю осень.
Где –то совсем близко, в черёмушнике запел другой прилетевший соловушка. За излучиной высвистывала иволга. Солнце резко высвечивало всё: небо, речушку Липенку, берега, ивняки и конечно, бородавчатую берёзу.
И я уже давно догадался и очень обрадовался тому, что берёзы родня человеку. В этом дереве есть, есть и наша русская душа, и наша верность, и наша терпение, и наша доброта, и наша надежда на будущее.
Свидетельство о публикации №219021800866