Черёмуховый снег

  Утро  меня  радовало. Рассвет  только-только  намекнул. Туманная  дымка  висела над  речушкой  Липенкой, над  Новой  деревней. Солнце всходило  медленно,  малиновое-малиновое. И вдруг, разом  пробило  туманную  завесу, щедро  засветило и  воздухе  разлилась  влажная  теплынь.
Жёлтые  солнечные «зайцы», пятна пересыпали  тропинку,  ведущую  к  берегу  речушки  Липенки. Блестела  в  мелком  бисере  росы  молодая  травка, кусты  ольховые  лучились
тонкими  иглами  синего  цвета.
Росное  солнечное  утро  наполняла  душу  ощущением, чувством  какого-то  праздника, и нет  тебе ни  забот, ни  тревог, ни   тяжких  раздумий.
Подул южный, мягкий, ласковый, пахучий  ветерок. Звон  комаров с  каждой  минутой  усиливался. Звонко, радостно
запел серый  дрозд  в  ветках  густых  дикой  груши. Нежданно  кто-то  передразнил  дрозда. Да  ведь  это  тёплый, доверчивый  голос соседского  скворца. А ну-ка,      
а  ну-ка, послушаю  его  звонкую  утреннюю  песню.
Скворец  примостился  на   маковке и, давай  насвистывать:
«-Ти-и-ив… Ти-и-ив… Тюрлю… Тюрлю…Чуррр…Чурр…»
Снова  забудется и  передразнит  дрозда. Не  беда. Всю-таки звонкая  песенка  на свой  лад  переложена
Зелёная  тонкая  полоска  тропинки петляла среди заросших  берёзкой  полей, ненадолго вбегая в  кусты ивняка  луговины и  с каждым  изгибом  всё  ближе и ближе,  подбиралась к  речушке  Липенки.
Справа, то  сквозь кусты  ивняка, то  сквозь  мелкий  молодой  подрост  березняка, мягко сверкало в лучах  яркого  майского  солнца  русло  речушки  Липенки.
Серебристые  кудряшки  ивняков, старые  дуплистые  ольхи, ветвистые, нависшие  над  водой  берёзы, черёмухи  охотно  обрамляли  её  пологие  берега. Солнце  осторожно пускало на  гладь  ближнего ко  мне  бочага дрожащие  радужные  блики, и от  этого вода  казалась какой-то  синей-синей, таинственной, праздничной.
Живым  серебром блестела  впереди  излука, увитая  цветущей  черёмухой. Дух захватывало от красоты цветущей черёмухи, душистой, как  женские  духи.
По  берегам- белое  кипение: черёмуха  цветёт, да  при таком  волнующем  запахе! В  нём и сладость, и  горечь, и свежесть. Кажется, что  рядом с тобой, на твоих  глазах  происходит  чудесное  таинство в природе и  тебе дано его принять, оценить, порадоваться. Хоть  словом, хоть восхищённым  взглядом, хоть жестом, выразить своё отношение  к  весеннему  цветению  черёмухи.
Когда  эта  майская  красавица  раскрывает свои  роскошные   
белые  кисти, становится королевой  речной, от её  белого  наряда  невесты- лес, ручьи, излуки, русло как  бы  озаряются, становятся нарядными, весёлыми, праздничными. Дышится  под  сводами  черёмух  особенно легко, глубоко, отрадно, не  воздух, а  мёд,  настоянный на душистом  запахе.
Стоишь, не  пряча  улыбки от  этого  дивного  видения, цветения, так  оно  чудесно и  волнительно- будто вроде и сам  молодеешь, бедовый  запах  черёмухи  кружит голову.
Пожалуй, в  этом  цветенье  сочетается, ослепительно,  белая  чистота действенной  зимы  и  царственная  нарядность  шагающей  весны.
Шагаю  по  склону  речушки  Липенки. На  кустах черёмух  белое  кипение, белый-белый  снег  на  загляденье.  И не снег, а  дивные  кружева на  ветках. Вот, поистине, радость цветёт!  Нет –нет, не  простое, и  какое-то  колдовское цветенье: пышное, весёлое, броское, праздничное, очаровывающее  сразу.
Над  молодой  изумрудной  травкой- белые  облака витают. Ветерок их раскачивает соцветья, а  создаётся впечатление ,
что  это  пчёлы  гудят. Дружно, приятно, загадочно, таинственно. Одни пчёлы прилетают, а другие  уже  улетают с  душистым  взятком.
Из  русла  поднялась  утка, закрякала с испуга, словно её  спросонья  схватили  за  хвост. Озабоченно  верещали  две сороки, перелетая с куста  на  куст, собирая  важные  вести.
Где то  рядом, в  кустах  цветущей  черёмухи, с  усладой, стал заливаться  соловей, - да  так  запел!- будто  золотыми  нитками  прошил  округу. И  тут  же в соревнование с ним вступил соловей на другом  берегу  речушки Липенки. И  его страстная  песня, конечно  же, для  неё- для цветущей черёмухи.
Я  уходил  и  всё  оглядывался, оглядывался  на  белый  снег черёмухи- майской  невесты.
В  мае  действительно   начинается  мир  чудес!


Рецензии