Отель Амстердам. Маргарита

4. Маргарита

- Кирилл, комиссия оценила вашу работу неудовлетворительно, - сказал председатель. – Мы обнаружили много заимствований, по сути, ваша работа – плагиат. В следующий раз постарайтесь написать дипломную работу самостоятельно.

В этот момент я проснулся и услышал, как колотилось мое сердце. Сначала я даже не понял, что это был сон. Я был в полной уверенности, что заведующий кафедрой объявил мне о провале.

Прошла минута, прежде чем я пришел в себя. Видимо, это последствие вчерашнего «экзамена». Сейчас я в Амстердаме и, конечно, никак не мог завалить диплом, защищенный 10 лет назад. Да, мне было совсем не легко закончить работу по английской филологии, но в итоге я получил пятерку.

- Маргарита! – я увидел девушку, когда вышел из квартиры руководителя диплома. – Что ты здесь делаешь?

- Я тоже защищаюсь у Дмитрия Александровича.

«Тоже…» - откуда она знает, кто мой руководитель?

- И как твой диплом?

- Сегодня у нас последнее обсуждение. Надеюсь, теперь мы увидимся на защите!

- Давай! До встречи!

На самом деле я никуда не ушел. До защиты оставалось всего три недели, а мой диплом еще не начинался. Мне удалось прочесть пару книг, рекомендованных профессором, и составить план дипломной работы. Но другая работа, ежедневная работа в продажах, не оставляла времени на диплом.

Не прошло и часа, как Маргарита вышла от профессора.

- Почему ты здесь до сих пор?! – она была очень удивлена, увидев меня у парадной.

- Хочу тебя проводить. Как твоя встреча?

- Дмитрий Александрович все одобрил.

- Слушай, Рита, не знаю, как начать разговор. Короче, все идет к тому, что я не успею написать свою работу. У меня нет ничего, кроме плана диплома. Ты же знаешь, что я работаю full-time  (на полную ставку, англ. яз.)?

- Да.

- Хочу попросить тебя помочь мне написать диплом.

- Не знаю... Почему ты не купишь готовую работу в интернете?

- Мне близка тема работы, и я прочел кое-что из литературы. К тому же ты знаешь Дмитрия Александровича – с ним такой номер не пройдет.

- Кирилл, ты меня прости, но нет. У меня билеты в Москву, мы с подружкой собрались немного отдохнуть...

Через пару дней Маргарита позвонила мне и попросила выслать план диплома.

После работы я бежал к Рите домой. На письменном столе в ее комнате были разложены исписанные листы с проектом дипломной работы. Каждый вечер мы погружались в английскую филологию и занимались допоздна. Когда я уходил, Ритины родители обычно спали. Времени катастрофически не хватало, и я полностью фокусировался на дипломной работе. Лишь иногда я разрешал себе любоваться Ритой, по чуть-чуть, незаметно для нее.

«Как такое возможно?» - подумал я. Амстердам, глубокая ночь, и я представляю Риту: черные волосы, прямой носик, изящная шея, ключицы, чуть выдающиеся вперед... И глаза, ярко-коричневые глаза, в которые можно смотреть бесконечно. Оказывается, все помню.

После защиты отгремела выпускная вечеринка. Я проводил Риту до знакомого теперь дома, ее дома. Вскоре Рита уехала на отдых, куда-то на юг, а я продолжал работать в продажах.

Я позвонил Рите в сентябре:

- Чем ты сейчас занимаешься?

- Я устроилась в школу, веду английский в пятом и шестом классах. А ты где?

- Остался в продажах. Хочу поработать здесь, скопить немного денег.

- А не боишься забыть английский?

Через пару недель Рита пригласила меня на кофе. Было удивительно не само приглашение, а время: воскресенье, 10 часов утра. Но я был не в состоянии отказать моей спасительнице.

В первое воскресенье октября моросил дождь, но было еще тепло. Я пришел в кафе чуть раньше, заказал чашку чая и на минуту погрузился в воспоминания. Ритин смех, тепло пальцев при случайном касании рук, ее глубокий взгляд...

Из воспоминаний меня вырвал женский силуэт по ту сторону окна. Ярко-черные волосы, прямой носик, изящная шея. Рита!

Рита буквально вбежала из-под дождя на ступеньки крыльца, закрыла зонтик, стряхнула его и потянула дверь. Я бросился навстречу. Мы буквально столкнулись, и Рита, сама того не ожидая, очутилась в моих объятиях. Тёплое дыхание на моей щеке, мягкий смех. Как же я, оказывается, соскучился!

В маленьком кафе мы были первыми посетителями в это утро.

- Рита, что же случилось? Почему так рано?

- Кирилл, теперь мне нужна твоя помощь. Мы с Диной, моей подругой, ведем английский клуб в детском доме. Там очень слабые учителя, и мы помогаем старшеклассникам готовиться к экзаменам.

- Зачем вам это?

- Это волонтерская работа, но сейчас не об этом. У Дины заболела дочь, и ее некому заменить. К этим подросткам было непросто найти подход, и я не хочу растерять участников клуба. Я веду клуб для 8 и 9 класса. Пожалуйста, проведи сегодня занятия для 10 и 11 класса.

- Рита, об этом не может быть и речи! Я ни дня не работал в школе. И вообще, у меня всего один выходной в неделю.

- Кирилл, у тебя все получится. Поверь, для меня это очень важно.

Вот почему именно это кафе: интернат находился буквально через дорогу. Я сделал пару звонков и отменил все дела на сегодня.

В тот день я провел два занятия: полтора часа для десятиклассников и столько же для одиннадцатиклассников. Детдомовцы, не избалованные вниманием, с интересом приняли меня.

После занятий мы с Ритой отправились на обед. В кафе, стилизованном под французскую брассери, мы провели несколько часов, разговаривая обо всем на свете. В какой-то момент я, неожиданно для самого себя, взял Риту за руку. В ту же секунду я почувствовал ее взгляд. Я оторвал свои глаза от наших рук и посмотрел Рите в глаза. Светящиеся, ярко-коричневые глаза – я моментально в них растворился.

Дочка у Дины болела часто. Через пару месяцев я совсем заменил Дину.

Вскоре я перешел из местной компании, производившей молочные продукты, в крупную компанию, продававшую печенье и другие сладости. Новая работа лучше оплачивалась, и я снял свое первое жилье, отдельное от родителей.

Мы с Ритой стали проводить вместе практически все выходные.

В рабочие дни я мог засидеться в офисе до позднего вечера. Мы не могли видеться каждый день, но я всегда приглашал Риту на прогулку, когда освобождался пораньше.

Наступила весна. В хорошую погоду я старался уйти с работы пораньше, иногда мы отправлялись в ближайший парк. Рита приносила термос с чаем, тут же в киоске мы покупали пончики, обсыпанные сахарной пудрой. На траве в парке я расстилал принесённый из дома плед. Мне кажется, ничего вкуснее тех пончиков до сих пор я не ел! Мы оставались в парке до темноты. Когда солнце совсем садилось, я набрасывал на хрупкие плечи девушки свой пиджак, и мы шли до ближайшей остановки троллейбуса. Я провожал Риту до её дома. Тогда мне казалось, это должно длиться бесконечно.

В июле Рита уехала в детский лагерь – работать воспитателем и заодно подышать лесным воздухом. Как назло, у меня не было ни машины, ни даже водительского удостоверения. Сейчас это выглядит смешно, но двести километров тогда стали непреодолимым расстоянием. Надо было ехать на автобусах с пересадкой в каком-то городке, затем на попутке или идти пешком по лесной дороге. Добравшись к вечеру, пришлось бы где-то ночевать, а в детском лагере это было невозможно. Сейчас я, наверное, купил бы палатку и заночевал в лесу. Лишь бы видеться с Ритой!

В августе я встретил Риту, когда она вернулась из лагеря. Я безумно соскучился! Утром я проводил Риту до дома и, как обычно, отправился на работу.

Я ждал выходные, чтобы провести их вместе, но Рита не появилась. Вместе с родителями она уехала в гости к тете. На неделе мы, конечно, увиделись.

- Кирилл, встретимся в субботу в детдоме, - начинался новый учебный год, и английский клуб продолжался.

- В смысле? Давай, как обычно, в пятницу, у меня.

- Нет, мы с коллегами будем отмечать начало учебного года.

- Давно ли тебе нравятся посиделки со старыми девами? – иногда я так называл одиноких коллег Риты. В шутку, разумеется.

- Кирилл, не смешно.

Я почувствовал холод со стороны Риты, это было ужасно.

В субботу у нас с Ритой состоялся разговор. Оказывается, одна из «старых дев» нашептала ей, что летом, когда Рита работала в лагере, я общался с их общей коллегой. Пока Рита работала в детском лагере, якобы я ухаживал за Натальей, нашей общей однокашницей.

- Ты поверила в этот бред?

- А почему ты не рассказал, что был с Натальей в кафе?

- А о чем было говорить? Она просила помочь с разговорным английским, и мы занимались в кафе.

- Ты сам веришь в это? Это явно был предлог, чтобы встретиться с тобой. Мы вместе учились, и за год Наташа не могла забыть язык!

- Рита, я не буду оправдываться. Это унизительно.

Не знаю, почему я не захотел ни в чем убеждать Риту. Наверное, в тот момент я почувствовал себя собственностью женщины, пусть и любимой. А я не хотел быть чьей-то вещью.


Рецензии