Четыре стихии я и маньеристы Стихия третья. Воздух

 Кап...

 Акватическая теория происхождения человека (Aquatic Ape Theory была предложена морским биологом Алистером Харди в 1929 году, но опубликована только в 1960 году. Он боялся, что его дружно "оборжут" коллеги-учёные. Но теория выжила, популяризирована, и имеет последователей. И мы можем присоединиться. Достаточно только уверовать в предка Гидропитека (Hydropithecus) - водяную обезьяну, обезьяну-амфибию...

 Кап...

 Это капля срывается из плохо закрытого (или просто неисправного) крана. Ударяется о железную мойку, разлетаясь на множество крохотных капелек. Они снова пытаются собраться воедино. Стекая по стенкам мойки на дно, соединяются в каком-нибудь углублении. Конечно не всем это удаётся. Разброс может очень большой. Тех кого выбросило на стол, подстерегает тряпка. Или сами высохнут. Для этого достаточно  потока воздуха именуемым сквозняк. Так воздух насыщается влагой...

3. Воздух.

 Как стихия, Воздух намного мощнее Воды. Не будь ветра,- и штормов бы не было. И дел может наделать не меньше, чем Огонь и Вода вместе взятые. Можете спросить у Элли и Татошки из книги А. Волкова "Волшебник Изумрудного города." Воздух слишком свободен. И символизирует Свободу...

 Воздух будет поглавнее воды в системе всего сущёго. И если обезвоживание может сочетаться с жизнью несколько дней, то без воздуха швах наступает намного скорее. Метаболизма нет. Аэробов - ноль. Переизбыток углекислого газа в крови. Асфиксия...

 А какие непередаваемые ощущения во время астматического приступа? Когда ты упорно пытаешься вздохнуть полной грудью, а воздух дальше горла не идёт. Как ты рот не раскрывай. И не пойдёт, если не вмешаться медикаментозно. Но это, когда ты уже стал бывалым астматиком. А в первый раз - страшно...

 Сколько же мне тогда было? Лет 12, наверно. Я гостил на летних каникулах у бабушки, в Волковыске (Белоруссия. а тогда ещё БССР). Природа. Поля и лес...

 А в лесу было сразу три кладбища. Старое польское, совершенно заброшенное. С монументальными надгробьями и угрюмыми склепами. Действующее, где очень часто проходили похороны, и где лежал мой дед. И немецкое, врёмён Великой Отечественной. Его снесли бульдозерами, и теперь оно напоминало стиральную доску поросшую травой...

 Я всегда старался обойти их стороной, какой бы крюк не пришлось для этого сделать. Одного я не мог избежать. Лес, с его кладбищами, практически примыкал к дому бабушки. И если выбрать правильный угол, то из окна моей спальни можно было видеть ограды крайних могил. И каждый вечер я отворачивался носом к стенке. Укутывался с головой в одеяло, и очень верил что меня эти предосторожности защитят от мертвецов. Глупость конечно, но не самая основная, как выяснилось этой ночью...

 На самом деле, ещё глупее было бояться мертвецов, не подозревая о том, что кто-то перекроет тебе (ни с того, ни с сего) доступ воздуха в лёгкие. И проблема не в том, что воздуха не стало совсем. Есть он. В избытке. Только не для тебя. Потому что, вдохнуть его не можешь. Так как произошла "утрата ренессансной гармонии" между мной и природой. Маньеризм словом. Только тогда я, и слыхом не слыхивал о нём...

 Я резко вскочил с кровати. Раскрывал рот настолько широко, что больно стало на стыке челюстей. Тщетно. А при выдохе из меня выходил звук, похожий  на далёкий визг колёс железнодорожного товарного состава. Попытка вдоха - протяжное сипение выдоха...

 Вспотев от страха, побежал в комнату где спала бабушка. Разбудил её, и попытался объяснить, что не могу вздохнуть, что я умираю. Слёзы катились из моих глаз непрестанно. Мне хотелось, чтобы мама сейчас оказалась рядом...

 А бабушка, ветеран войны - военврач, и не таких видела умирающих. Поэтому в панику не ударилась. Строго сказала мне идти в комнату, лечь в кровать, и подобрать слёзы и сопли. Что я и сделал...

 Лежа было совсем не вздохнуть. Я сидел, подложив подушки под спину. И всё равно мне казалось, что если хочется глотка воздуха, - надо чтобы голова упёрлась в потолок. И я старательно тянулся вверх, всё то время пока не пришла бабушка. И вскоре я, обильно натёртый водкой с уксусом, пил кипячёное молоко, на белой поверхности которого плавал жёлтый диск растопленного сливочного масла...

 Но это не помогало. Мне надо было птицей взлететь высоко в небо, чтобы там дышать, дышать, дышать...

 И тут к дому подъехала "буханка" скорой помощи. Бабушка сбегала к соседям, у которых был телефон, и вызвала врачей...

 В другое время, я бы испугался (а вдруг в больницу увезут?!). Но приступ настолько измотал меня, что мне уже было всё равно. Я смирился со всем. Не пытался ловить воздух. Врачи не пугали меня. И мама далеко...

 Не испугался я, даже когда увидел, что тётя доктор достала из своей страшной сумки самую страшную блестящую коробочку. Я знал что в ней. Огромные многоразовые шприцы, с ужасными иглами...

 Отдала её бабушке, и та побежала кипятить их на кухню. А через несколько минут принесла, и докторша сделала "отбор" какой-то жёлтой жидкости у стеклянного пузырька. Жгут сжал мне руку выше локтя. Вата, спирт. Игла вошла в вену. В желтизну препарата вторглись несуразные потоки красного цвета. Жгут долой...

 Эуфиллин (так называлось лекарство, как я узнал позже) надо вводить очень медленно. Иначе пациент увидит мир в таком ярко-жёлтом цвете, что может почувствовать себя в мультфильме про цыплячий инкубатор...

 Моментами так бывало и со мной, но половина содержимого шприца не втянулось в мою вену, как я стал чувствовать, что "клапана и заслонки", мешающие мне вдыхать воздух исчезают и "открываются". Мне не надо было подниматься ввысь, как птице. Не надо  было разевать рот, как вытащенная из воды рыба. Я дышал... Дышал...

 - Ты не бойся! - усмехнулась врач. - от астмы не умирают...

 Я ей поверил. Поверил и успокоился...

 Сон пришёл сразу. Утром я сомневался, что это было на самом деле.Только повязка на сгибе локтя напоминала о реалиях прошлой ночи. Весь день я был рад и счастлив. Пока не наступила следующая ночь, и всё не повторилось снова...

 Долгое время эта зараза отравляла мне жизнь. Сколько бессонных ночей она подарила мне (интересно, почему она только ночью приходит?). Моя астма была никак не связана с аллергией. Надо только замёрзнуть, промочить ноги, простудиться...

 Баллончики - ингаляторы, инъекции, таблетки, врачи, больницы...

 Только эти посредники помогали мне поддерживать мало-мальские отношения с могущественной стихией. Пока мне не надоело...

 Наблюдая за своим организмом, я нашёл лекарство для себя. Последний приступ был у меня 18 лет назад. Не заинтересуйся я стихиями, и не вспомнил бы про астму...

 Воздух свободен. Я свободен...

 И пускай не от всего, но дышать могу!

 Слышишь, Джузи? Какая аллегория у тебя была нарисована в 1576 году, олицетворяющая Воздух?.. (наверху)

22.01.2019

Публиковалось здесь: https://cont.ws/


Рецензии