2015-12-25 Анти - Жан-Батист Сей

Анти – Жан Батист Сей. Анти - экономикс.

«Есть такая профессия -
Родину защищать»

Из к/ф «Офицеры»


И есть такая работа: расчищать «авгиевы конюшни» экономикс, которые ничтоже сумняшеся именуются либеральной экономической теорией. И если кто-то думает, что для этого достаточно написать или прочитать 2-3 страницы текста, тот очень глубоко заблуждается. Человечество несколько веков блуждает в околонаучных потемках стоимости, ценности, прибыли и процента на капитал. И не так легко ему из этих потемок выбраться на свет. Но время уже пришло.
 
Кто такие "либерасты"? Это такие общественные «деятели», эксперты, политологи и политики, которые маниакально не приемлют ни нанограмма позитивной теории и позитивного опыта советского периода развития российского государства, которые являются фанатичными сторонниками либеральной  (западной) модели развития общества, его экономики и его демократии и которые категорически не являются и не считают необходимым быть экономистами, пусть даже и либеральными.

Кто такие либеральные экономисты? Это люди с формальным экономическим  образованием, которые, безо всякого "зазрения совести", безудержно, как шелухой от семечек, фонтанируют наукоподобной терминологией - деривативы, токсичные активы, таргетирование инфляции и т.д., которые, с упорством достойным лучшего применения, неустанно "талдычат" одни и те же  заплесневелые положения маржинализма, неоклассицизма и современной  западной ЭКОНОМИКС - субъективная сущьность ценности, производительные услуги, исключительный характер предпринимательской деятельности - и  которым даже в голову не приходит доставить себе труд какого-либо их критического осмысления.

Вот нам всем еще один ярчайший тому пример.
 
Есть в современной «Экономикс» такие важнейшие составляющие ее теории, а в понятийном аппарате этих теорий есть такие образующие все здание теории термины, которые, однако, по своей неопределенности и бессмысленности вполне соответствуют слову «антенна», которую небезызвестный Василий Иванович натягивал на крыше в одном старом советском анекдоте. К числу таковых с полным основанием можно отнести «теорию факторов производства» французского экономиста Жана Батиста Сэя (1767 – 1832) и один из ключевых терминов в ней: «производительные услуги».

Ни для кого не секрет, почему именно теория факторов производства является важнейшей в «экономикс». Она, на свой «великолепный» манер, объясняет место и роль всех вещественных и человеческого элементов в хозяйственной деятельности общества и обосновывает фактически сложившийся в частнокапиталистической системе способ распределения совокупного дохода между собственниками этих элементов. И нет ничего в либеральной экономической теории важнее, чем на века онаучить и зацементировать эти способы распределения!

Вообще, не легко увидеть в тексте книги Сэя «Трактат по политической экономии» что-либо, что можно было бы посчитать за экономическую теорию (разве что нужно сделать скидку на два столетия давности). Но коль скоро всякий учебник по экономике неизменно уделяет ей заметное место, будем и мы в данном случае исходить из тех комментариев, которые дают теории Сея его современные апологеты.
   
В книге «Экономика труда» проф. Рофе А.И. подчеркивает, что Ж.Б. Сэй утверждал:

1) «производить — значит давать ценность вещам, сделав их полезными. Производство осуществляется бесчисленными способа¬ми, но все они могут быть ограничены тремя: сельским хозяйством, промышленностью и торговлей»;
 
2) «сообщение ценности вещам, что делает их товаром, происходит от известного действия, известной работы, которую производят люди, капиталы и земля. Эта работа названа Сэем производи¬тельной услугой (по-современному — фактором производства)»;

3) «люди, участвующие в производстве вещей, подразделяются на работников, предпринимателей, капиталистов (собственников капиталов) и землевладельцев. Все они являются производителями. Капиталисты и землевладельцы производят не прямым образом, а посредством предоставления для производства капиталов и земли, без чего производство было бы невозможно. Производительные услуги может выполнять и одно лицо, если в нем объединяются владелец земли, капитала, предприниматель и работник. Если же производительные услуги выполняются разными людьми, то они соединяются во взаимном содействии предпринимателем, принявшим на себя труд по организации производства, — в этом состоит ценность его труда»;

4) «могут быть производители невещественных благ (врачи, артисты, парикмахеры и т.п.), польза от действия которых ни с каким веществом не соединяется, но имеет ценность, которой можно пользоваться. Невещественные произведения потребляются в тот же миг, когда они производятся»;
5) «все участники производства, придавая вещи полезность, участвуют в формировании ее цены и получают за это свою часть дохода: землевладелец — в виде ренты, капиталист — в виде процента на капитал, предприниматель — в виде прибыли, работник — в виде заработной платы».

В подтверждение слов о том, насколько это верно, проф. Рофе приводит высказывание не менее авторитетных в мире либеральной экономической тусовки его коллег Ш. Жида и Ш. Риста, авторов книги «История экономических учений». Они пишут:

«Человек, капиталы и земля доставляют то, что Сэй называет производи¬тельными услугами. Вынесенные на рынок, эти услуги обмениваются в форме заработной платы, процента или ренты. На них существует спрос со стороны промышленных предпринимателей (негоциантов, земледельцев, фабрикантов). Последние комбинируют производи¬тельные услуги с целью удовлетворения спроса на продукты, предъявляемого потребителями... Таким образом, устанавливается спрос на производительные услуги, которые есть „одно из оснований ценности этих услуг". С другой стороны, агенты производства, люди и вещи, земли, капиталы или промышленники в большей или меньшей степени, по разным соображениям предлагают свои услуги... и образуют, таким образом, другое основание ценности для тех же самых услуг. Итак, закон предложения и спроса регулирует цену услуг, т.е. высоту ренты, процента и заработной платы, а также регулирует цену продуктов. Благодаря предпринимателю ценность продуктов распределяется между „различными производительными услугами", а различные услуги распределяются между производствами сообразно с потребностями последних. Теория распределения богатств гармонично координируется с теорией обмена и производства.

Это очень простая схема распределения богатств составляет истинный прогресс в науке. Прежде всего она много точнее схемы физиократов, по которой материальные продукты обращаются меж¬ду классами, а не между отдельными лицами. С другой стороны, в ней легко отделить вознаграждение капиталиста от вознаграждения предпринимателя, которые у Адама Смита были смешаны. Под предлогом, что предприниматель большей частью был капиталистом, шотландский экономист по примеру почти всех английских авторов смешивает их и одним словом „прибыль" обозначает все его вознаграждение, не различая процента на его капитал от прибыли в собственном смысле слова».

«Наконец, у теории Сэя было еще одно преимущество. Она дала его французским последователям ясную схему распределения богатств, не достававшую Смиту, в тот самый момент, когда Рикардо со своей стороны делал попытки заполнить этот пробел своей новой теорией распределения, по которой рента в силу своей природы и своих законов противопоставляется другим доходам и в которой в то же время заработная плата и прибыль признаются антагониста¬ми, так что повышение одной влечет за собой понижение другой. Это заманчивая, но ошибочная теория; она повергнет английскую политическую экономию в бездну бесконечных дискуссий и в конце концов будет отвергнута. Показав, в какой зависимости одновременно находятся заработная плата и прибыль от спроса на продукты и объяснив высоту ренты теми самыми общими причинами (предложением и спросом), которые объясняют размер других производительных услуг, Сэй избавил французскую политическую экономию от таких блужданий и послужил впоследствии источником, из которого Вальрас заимствовал контуры своей прекрасной концепции цены услуг и экономического равновесия».

Вот, собственно и по-существу, и вся теория. Четыре фактора производства: труд, земля, капитал и предприниматель. И четыре соответственных вида дохода: заработная плата, земельная рента, процент на капитал и предпринимательская прибыль. Так было, так есть и так будет во веки! Потому, что это «верно». А мы добавим - и это выгодно!

И этот вот «прогресс» царит в ЭКОНОМИКС до сих пор!..

Нет ничего удивительного поэтому, что Карл Маркс по признанию профессора Рофэ:

«буквально третировал теорию Ж.Б. Сэя, называя его «убогим», «пошлым», «пресным», «поверхностным», «неглубоким», «плоским», «банальным», «претенциозным», «бессмысленным», а его теорию — «бессодержательной» и «вульгарной»

Позвольте, наконец, и мне обратиться к вопросу о том, НАСКОЛЬКО ЭТО ВЕРНО? И, может быть, на ум тоже придут какие-либо эпитеты.


Какие «производительные услуги» оказывают факторы производства?

Допустим, что есть факторы производства. Допустим, что их четыре. Сэй утверждал, что:

«сообщение ценности вещам, что делает их товаром, происходит от известного действия, известной работы, которую производят люди, капиталы и земля».


Какую работу производят люди? Какую «производительную услугу» доставляет фактор производства труд.

Процесс труда.

1. Труд, процесс труда есть способ обеспечения материальных средств и условий существования человека.

2. Труд, процесс труда есть процесс целенаправленного и целесообразного воздействия человека на объекты природы (и человека) с помощью произведенных ранее орудий труда с целью придания им большей полезности для более полного удовлетворения своих растущих материальных и духовных потребностей.

3. Трудоспособность, работоспособность человека есть его рабочая сила. 

Общепризнанно, что «производительная услуга», которую доставляют люди, собственно, и есть сам труд. Люди производят, собственно, саму работу. Люди работают, трудятся. Люди осуществляют процесс труда. И «доставляют» они результат своего труда – продукт. Но что есть труд и что есть продукт?

Труд, процесс труда есть способ обеспечения материальных и психологических (духовных) средств, условий и обстоятельств существования и развития человека и общества, осуществляемый посредством процесса осознанного, целенаправленного и целесообразного воздействия человека с помощью своих рабочих органов и произведенных им орудий труда на вещество природы с целью изменения его свойств и приведения его к состоянию (виду), пригодному (более пригодному) для удовлетворения потребностей человека.

Именно поэтому для того, чтобы подчеркнуть отношение человека к удовлетворению своих потребностей посредством труда, говорят о трудовом отношении человека к жизни, о его трудолюбии, о трудовом характере его потребления. И, наоборот, говорят о нетрудовом, о потребительском отношении человека к жизни, если и когда он ведет праздный образ жизни (отдыхает и празднует большую часть жизни), удовлетворяет свои потребности при минимальном приложении труда.

Итак, труд это, прежде всего, способ обеспечения наличия средств и условий существования человека. Трудовой способ. Хотя, человечество знает и другие: воровство, грабеж, военный действия и захват чужого имущества. А ранний человек занимался собирательством. А животные всегда и ныне пожирают себе подобных. А вот материалу (куче гравия), машине (станку, автомобилю), капиталу (золотому слитку, зданию вокзала) для своего существования вне производственного процесса трудиться не надо. Им для их существования, как материальных объектов природы) вообще подходят любые условия и обстоятельства. Таким образом, видна некоторая разница.   

Труд, далее, есть процесс воздействия человека на объекты природы, процесс возобновляющегося действия, процесс возобновляющегося движения (физического движения и «движения» мозга) человека, процесс возобновляющегося приложения к веществу природы усилий рабочих органов и орудий труда, которым, в свою очередь, необходимо также придавать движение, процесс передачи предметам труда своей жизненной энергии. Но чтобы все это двигать, чтобы всему этому передавать энергию, человеку необходимо энергию и силу иметь, иметь такую возможность и способность. И он ее имеет.

Способность человека к осуществлению труда, к выполнению работы называют трудоспособностью, работоспособностью.

Трудоспособность обусловливается наличием у человека скелетно-мышечной системы (опорно-двигательной системы) и развитой в исключительной степени нервной системы. Именно они, питаемые химической энергией усваиваемой пищи, обеспечивают рабочим органам человека возможность совершать движение, механическую работу и умственную работу по управлению трудящимся организмом. 

Частичная или полная утрата человеком способности к труду называется состоянием нетрудоспособности, потерей трудоспособности (например, в случае заболевания человек получает удостоверение своей нетрудоспособности - листок нетрудоспособности, так называемый, "больничный лист").
 
Синонимом категорий трудоспособность, работоспособность человека является категория рабочая сила. Рабочая сила человека — это совокупность его физических и психологических способностей, обеспечивающих человеку возможность осуществлять процесс труда, как осознанное и целесообразное воздействие рабочих органов своего тела и орудий труда на предметы труда для превращения их в продукты труда.

Рабочая сила человека — это его работоспособность, его трудоспособность.

Таким образом, господа вульгарные критики Карла Маркса и либеральные экономисты всех времен и народов, открытая Марксом и ошельмованная вами, рабочая сила человека ЕСТЬ! И есть она его работоспособность, трудоспособность, способность к труду, есть действительная и важнейшая научная категория подлинной политической экономии.

Способностью потреблять пищу и получать энергию для движения, двигаться в пространстве и оказывать силовое воздействие на окружающий материальный мир обладает (в большей или меньшей степени) не только человек, но и весь животный мир, вся живая природа. Например, моржи своими клыками великолепно воздействуют на камни морского дна, обнаруживая свою пищу. Неужели и они работают, трудятся? Или они лишь доставляют «производительные услуги»?

Ответ и на этот вопрос можно найти у К. Маркса:
 
«Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей- архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове».

Но, ведь, говорят же, что работает машина, станок. Говорят же, что работают деньги…

Непременными атрибутами процесса труда являются целеполагание, целенаправленность, целесообразность, целе-сообразование, целе-соразмерение, использование произведенных средств производства.

Когда-то Маркс, критикуя вульгарных экономистов, писал в «Капитале»:

«До сих пор еще ни один химик не открыл в жемчуге и алмазе меновой стоимости».

Как бывший конструктор (хотя конструкторы бывшими тоже не бывают) хотел бы я видеть (в пределах досягаемости рабочих органов) того конструктора, того изготовителя денег и экономиста, которые взялись бы доказать, что машина или деньги имеют «целеполагание, целенаправленность, целесообразность, целе-сообразование, целе-соразмерение». А тому изобретателю, который предъявил бы человечеству искусственно созданный им орган, который осуществляет все это целе- так же, как человек и лучше, чем человек, люди поставили бы из золота памятник «до небес».

Не может быть сомнений в том, что труд есть исключительно человеческий способ обеспечения существования. Потому, что именно и только человек оказался настолько умен, чтобы не довольствоваться только теми благами, которые валяются у него под ногами или растут над головой!


Психо-физиологический дуализм процесса труда.

1. В любой текущей системе разделения труда процесс труда всегда есть диалектическое единство процесса само-планирования, самоуправления и само-исполнения.

Психо-физиологический дуализм процесса труда (двойственная природа и двойственный характер) заключается в том, что труд всегда по существу и по определению представлял и будет представлять неразрывное диалектическое единство процесса мышления и процесса физической двигательной активности, всестороннего процесса управления рабочими органами человека и, собственно, исполнительной деятельности.

В этом смысле любой, даже самый кратковременный и малозначительный, частичный фрагмент любого, даже самым тщательным образом организованного извне (организованного другим человеком) комплексного труда всегда будет сопровождаться процессом его управления самим субъектом труда (самим исполнителем), самоуправлением и само-планированием.
 
Психо-физиологический дуализм процесса труда во многом аналогичен корпускулярно-волновому дуализму материального мира. Согласно последнему структурные элементы микромира, атомов вещества проявляют одновременно и характер частиц (масса, заряд) и характер электромагнитных волн (интерференция, дифракция). Также и труд, процесс труда всегда есть, с одной стороны, процесс само-установления целей в рамках осуществления своего частичного труда в имеющейся системе его разделения, само-установления плана их достижения и процесс само-исполнения, самореализации, самоконтроля с другой. (Не путать с специальной частичной плановой и управленческой деятельностью в рамках функционирования данной текущей системы разделения труда).
 
Психо-физиологический дуализм процесса труда во многом аналогичен и другому явлению физического мира - магнетизму. Известно, что у любого сколь угодно малого фрагмента целого магнита, как и у него целого, всегда есть два магнитных полюса: северный и южный. Так и труд, как труд любой, вообще, сколь мелко его на разделяй на всевозможные частичные процессы, так и, собственно, труд управленческий или труд исполнительский, сколь целесообразно не разделяй на них специально более целостный труд, всегда будут трудом и само-планирования, и само-исполнения, в том числе, и специально выделенного управленческого труда и трудом само-планирования и само-исполнения специально выделенного исполнительского труда.


Индивидуально-коллективно-общественный характер труда.
 
1. По своей природе труд имеет индивидуальный характер.
2. По своей субъектности труд имеет индивидуально-коллективно–общественный характер.

Не смотря на отмечаемое многообразие количественных разновидностей субъектов процесса труда труд всегда имеет, прежде всего, индивидуальный характер. Этот его характер обусловливается тем, что именно и только человек, как субъект труда, представляет собой мельчайшую (более неделимую) и уникальную в природе систему существования и функционирования его рабочей силы, его тела и его рабочих органов, его скелетно-мышечной и нервной систем, как единого целого природного комплекса, только и способного осуществлять целенаправленное и целесообразное воздействие на окружающую природу. Сколь много субъектов повсеместно не оказывается совместно задействованными в деятельности для достижения общей цели, каждый субъект в данной системе разделения труда своими индивидуальными человеческими рабочими органами под управлением своей физиологически автономной нервной системы осуществляет свою индивидуальную часть совместной работы (например, при переноске двумя работниками длинномерного бревна). Этим обусловливается индивидуальный характер труда каждого субъекта общности.

Вместе с тем, целеустремленный и целесообразный характер совместного труда этих двух субъектов побуждает и принуждает их к взаимному согласованию конкретных характеров труда каждого (частоты и длины шагов). Подтверждением тому является обычная в таком процессе с давних пор схема расположения каждого ближе к концам бревна и ходьба шаг в шаг. Этот пример отражает индивидуально-коллективный характер процесса труда.

По мере развития процесса разделения труда в систему ремесленного, цехового, отраслевого, общественного и глобального труд в масштабах государства и планеты приобретает и общественный характер. Это означает, что в производстве все большего числа готовых к употреблению продуктов оказываются причастны (выполняют труд, имеющий общую конечную цель) люди и коллективы людей в разных частях страны и в разных странах мира.

Таким образом:
 
1) труд, оставаясь по своей природе, по своей предельной субъектности индивидуальным трудом, в современных условиях носит индивидуально-коллективно-общественный характер. 



Частичный характер процесса труда.
 
1. В обществе с разделением труда труд каждого субъекта трудовой деятельности приобретает характер частичного труда, а работник – характер частичного работника (см. К. Маркс).

Во всякой функционирующей системе разделения труда любой труд, как целостный процесс, как комплекс целенаправленной трудовой деятельности индивидуального субъекта, может условно или фактически дробиться и рассматриваться, как некоторая совокупность этапов, совокупность под-комплексов этих действий, некоторая совокупность под-процессов, под-этапов, под-процессов труда нижнего уровня. Это может быть разбиение труда, например, на комплекс подготовительных, основных и заключительных операций. Возможно также разделение общего целостного процесса труда на ряд его временных фрагментов, отделенных некоторыми технологическими перерывами или, например, перерывами на отдых. Это позволяет говорить о частичном характере этих этапов труда одного субъекта в его целостном процессе труда.

С другой стороны, всякий целостный и структурированный труд одного человека, например, токаря, выполняющий, тем не менее, лишь отдельную часть, например, токарную операцию из всей совокупности технологических операций по производству детали, может рассматриваться, как частичный труд в комплексном совокупном труде трудового коллектива, корпорации, отрасли или общества.

Частичный труд в совокупном труда коллектива или общества создает частичный продукт (или, отдельную деталь сложного изделия, или отдельную технологическую операцию комплексного технологического процесса).

В этом смысле каждый субъект труда в обществе становится частичным работником. 


Труд текущий, живой и труд прошлый, овеществленный.
 
Труд всегда выполняется во времени и в пространстве. В связи с осуществлением процесса труда во времени труд, осуществляемый в каждый текущий промежуток (отрезок) времени принимает характер и форму текущего труда. В противоположность текущему труду всякий труд, осуществлявшийся в промежутки времени (отрезки времени), предшествовавшие текущему промежутку или отрезку времени, может рассматриваться, как труд прошлый.
 
Всякий завершенный труд, даже и в любом его частичном виде, имеет свой, пусть и частичный, результат, частичный продукт. Как известно, и как покажем ниже мы, текущий труд любого рода и характера создает потребительную значимость, стоимость и ценность продукта труда. Поскольку процесс частичного труда осуществляется в течение текущего промежутка времени, текущий труд называют еще трудом живым.

В противоположность живому труду, труд прошлый, результат которого, овеществлен в частичном продукте, называют также трудом овеществленным.


Труд простой и труд сложный.
 
Среди всех частичных элементов системы общественного разделения труда своей явной противоположностью выделяются труд простой и труд сложный. Примером труда первого рода может служить труд дворника или сборщика изделия (пусть это будет шариковая авторучка или электрическая розетка). В качестве примера сложного труда часто называют труд авиационного диспетчера или труд генерального конструктора сложнейшего изделия-комплекса. Простой труд — это труд, который характеризуется минимальным набором движений рабочих органов, низкой точностью движений рабочих органов (ног, рук, пальцев), минимальным использованием памяти, минимальным участием головного мозга, минимальной концентрацией внимания, и для выполнения которого достаточно минимального количества знаний, опыта, минимальное время обучения.

Сложный труд – это труд, который характеризуется максимальным набором движений рабочих органов, высокой точностью движений рабочих органов (ног, рук, пальцев), максимальным использованием памяти, максимальным участием головного мозга, максимальной концентрацией внимания, и для выполнения которого необходимо максимальное количества знаний, опыта, значительное время обучения.


Труд (преимущественно) физический и (преимущественно) умственный.
 
Во всей совокупности всевозможных видов трудовой деятельности труд достаточно зримо разделяется на труд физический и труд умственный. Например, труд грузчиков, и труд ученого-теоретика, труд уборщицы и труд адвоката или учителя и т.д. В этих и подобных им своих разновидностях труд, как двуединый процесс целенаправленной деятельности, внешне поляризуется до высокой степени исключительности своих имманентных и противоположных, но взаимосвязанных компонентов - процессов мышления и процессов физической двигательной активности. Внешне он предстает (может трактоваться), как труд, в одних случаях, исключительно физический, в других - исключительно умственный.
 
Однако, в силу своего природного психо-физиологического дуализма, всегда и везде, всякая, даже преимущественно физическая работа сопровождается ее умственным, нервно-психологическим обеспечением и управлением. И всякая умственная работа сопровождается, выражается в двигательной активности (запись на бумагу ученым некоторого открытого им закона, произнесение речи адвокатом или лекции преподавателем и т.д.). С этой точки зрения правильно понимать и правильно говорить о труде, преимущественно, физическом и труде, преимущественно, умственном. Это, в частности, позволит избежать ошибочного лишения субъектов преимущественно физического труда права на самоуправление и права на творческое отношение к труду.


Труд (преимущественно) управленческий и труд (преимущественно) исполнительский.
 
В связи со значительным и даже чрезвычайным усложнением предметов труда и технологических процессов производства выполнение отдельных видов работ и технологический операций стало требовать привлечения многочисленных исполнителей, находящихся в одном месте пространства (в одном помещении) и одновременно выполняющих отдельные этапы целостного процесса. С другой стороны, часто отдельные виды работ и технологических процессов производства продукта стали выполняться на удаленных друг от друга территориях с разнесением их выполнения и окончания во времени. Эти и подобные обстоятельства вызывали необходимость взаимного согласования отдельных видов и этапов целостного процесса производства по месту и времени: их своевременного начала и окончания, недопущения дублирования, обеспечения транспортирования продуктов с одного рабочего места на другое и т.д., в целом управления сложным и комплексным трудовым процессом. Возникала необходимость в специализации отдельных участников совокупного процесса труда на выполнении этих специальных управленческих функций. Соответственно развивался о обратный процесс - исполнители частичных производственных функций частично освобождались от части выполняемых ими ранее комплексных фрагментов и функций работ.

Таким образом, в системе разделения труда появлялись специальные виды труда по управлению трудом других субъектов производства. Труд стал, до известной степени, разделяться на труд управленческий и труд исполнительский. Как и все прочие общественно закрепленные виды разделения труда, разделение труда на труд управленческий и труд исполнительский в целом способствовало повышению производительности общественного труда. Вместе с тем в обществе возникла и всегда будет иметь место проблема установления границ и обеспечение экономической эффективности такого разделения в каждом конкретном случае, в условиях каждого конкретного процесса труда.
 
В наноэкономике Сафончика В.Н. важнейшими методологическими принципами обеспечения такой целесообразности и эффективности являются:
 
1) примат психо-физиологического дуализма процесса труда, сохраняющего за исполнительским трудом пространство для само-планирования, самоконтроля и для творческого отношения к труду;
 
2) реализация механизмов всеобщего рынка обмена продуктами частичного труда в обществе, распространенного и внутрь предприятий, организаций, учреждений и делающего субъектом таких отношений обмена каждого работающего члена общества.


Труд рутинный и труд творческий, новаторский.
 
Всякий труд по производству продукта для его обычного нормального среднего выполнения требует некоторого, фиксированного необходимого и достаточного набора (совокупности) движений рабочих органов человека и орудий труда и некоторого фиксированного, большего или меньшего, набора (совокупности) контрольных и управляющих процессов нервной системы. Эти наборы отдельных элементов (актов, фрагментов) труда со временем упорядочиваются и закрепляются в сознании субъектов труда, как некоторое фиксированное количество процессов, необходимое и достаточное для производства продукта обычного, среднего, нормального количества и качества. Повторяемые длительное время в неизменном виде и дающие приемлемый результат, эти процессы приобретают характер индивидуальной и общественной нормы, а сам труд (труд, как способ обеспечения условий и предпосылок) приобретает признаки устоявшегося, стабильного, неизменного во времени процесса, не требующего ни дополнительных к обычным физических усилий, ни дополнительных к обычным затрат мозга и нервов, процесса, протекающего по шаблону, рутинного процесса. Этих признаков очень многим экономистам ранее оказывалось достаточно для того, чтобы говорить и утверждать, что таким образом сам труд, как деятельность субъекта, приобретает характер стабильного, неизменного во времени поведения, не требующего и не допускающего ни дополнительных к обычным физических усилий, ни дополнительных к обычным нервных затрат, ни дающего дополнительного результата, деятельности по шаблону, рутинной деятельности. Стали говорить о том, что некоторые разновидности труда, обладающие такими признаками, стали обладать рутинным характером, стали носить характер рутинного труда.
 
И, наоборот, в противоположность рутинному характеру труда, стали говорить о творческом характере труда, о труде, имманентно имеющем творческий характер. Такая характеристика стала применяться, в первую очередь, для тех разновидностей, преимущественно, умственного труда, результат (продукт которых) очевидным образом был зависим от степени профессионального умения (кулинары, модельеры), от таланта субъекта труда (художники), а также для таких его разновидностей, которые, как бы естественно, предполагали различную затрату нервных сил, различную самоотдачу различными субъектами (актеры). Так, не вполне осознанно, в экономической теории утвердилось представление о разделении труда на труд рутинный и труд творческий.
 
На самом деле всякий труд, даже труд, носящий признаки рутинности, всегда является процессом, неизменно включающим само-планирование, самоконтроль, самооценку субъекта этого труда. И процесс труда всегда в принципе осуществляется в изменяющихся, хотя бы и отчасти, условиях (изменения в качестве предметов труда, в состоянии средств производства, в состоянии окружающей среды и т.д.), даже если характер и скорость этих изменений оказываются незначительными. И всегда для обеспечения наибольшей целесообразности трудовой деятельности, для сохранения и повышения ее экономической эффективности "есть пространство" для приложения дополнительных к обычным затрат и физической и умственной рабочей силы субъекта труда по повышению его результативности. Решение о приложении этих дополнительных затрат рабочей силы всегда принимает сам субъект этого труда в зависимости от того, насколько целесообразной он сочтет такую затрату, в зависимости от его мотивированности, его в этом экономической, заинтересованности, в зависимости от ожидаемого им соотношения этих его дополнительных затрат и получаемого им дополнительного результата, в зависимости от отношения субъекта к своему труду. Диапазон этого отношения простирается от максимального рутинного отношения до максимального творческого отношения.


Труд предпринимательский.
 
В марксизме деятельность предпринимателя (капиталиста), как трудовая деятельность, участвующая в совокупном труде предприятия по созданию продукта, его стоимости не рассматривалась. Единственными субъектами создания стоимости признавались лишь наемные работники, создающие продукт, необходимый для воспроизводства их рабочей силы, и прибавочный продукт, потребляемый эксплуататорскими классами: промышленными и банковскими капиталистами и земельными собственниками. Соответственно, присвоение прибыли капиталистами объявлялось экономически необоснованным, а класс капиталистов - не имеющим законных оснований для своего (экономического) существования.
 
В маржинализме и современной экономикс, наоборот, роль предпринимателя в создании и развитии предприятия считалась наиважнейшей и даже исключительной настолько, что предпринимательская деятельность объявлялась отдельным и особым фактором производства, а вознаграждение за нее выделялось в особую и исключительную форму вознаграждения - предпринимательскую прибыль, формирующуюся по особым и исключительным правилам.
 
В наноэкономике Сафончика В.Н. предпринимательская деятельность рассматривается как, хотя и специфическая и особенная, но одна из разновидностей труда, разновидность трудовой деятельности. Разновидность труда, носящая, преимущественно умственный и в высокой степени творческий, новаторский, рационализаторский характер. Разновидность труда, требующая наличия у ее субъекта развития комплекса особенных деловых качеств, черт характера. Разновидность труда, требующая для своего осуществления затраты специфической (предпринимательской) рабочей силы, сопровождающегося затратой физической и умственной энергии.
 
Продукт предпринимательского труда - устные или письменные аналитические материалы, выводы, оценки, заключения, планы, решения, распоряжения, приказы и т.п., как и продукты труда любого иного рода, имеют материальную потребительную значимость, индивидуальную стоимость (и усредняющуюся по группам и обществу групповую и общественную стоимость), индивидуальную ценность для каждого индивидуального потребителя этого продукта предпринимательского труда, усредняющуюся для групповых и общественных потребителей в групповую и общественную ценность.
 
Индивидуальная стоимость процесса и продукта предпринимательского труда пропорциональна затраченной предпринимательской рабочей силе, предпринимательскому рабочему времени, затраченному на его выполнение.
 
Индивидуальная ценность продукта предпринимательского труда для каждого потребителя индивидуальна, субъективна и колеблется как в меньшую, так и в большую сторону от его стоимости в зависимости от редкости и ожидаемой результативности этого продукта. Наиболее достоверно групповая и общественная ценность продукта предпринимательского труда может быть установлена соответствующим усреднением их индивидуальных ценностей для всех потребителей, выявленных в условиях всеобщего рынка обмена продуктами частичного труда в обществе, распространенного и внутрь предприятия, организации, учреждения.
 
Формой дохода, формой оплаты предпринимательской трудовой деятельности является заработная плата (в широком понимании, как и у остальных работников).

Таким образом, в отличие от экономикс, в наноэкономике Сафончика В.Н. категорически отрицается принципиально исключительный и отличительный от всех других видов трудовой деятельности характер предпринимательской деятельности. Соответственно отрицается и ликвидируется исключительное право предпринимателей на получение дохода в виде предпринимательской прибыли. Вместе с тем подтверждается и реализуется равное со всеми субъектами других видов трудовой деятельности право субъектов предпринимательского труда на вознаграждение за предпринимательский труд.
 
В наноэкономике Сафончика В.Н. рассмотрению апологетами экономикс предпринимательской деятельности, как исключительного фактора производства, дающего право на исключительную форму получения дохода - предпринимательскую прибыль, дается такая же оценка, какая дана цивилизацией имевшим место в средние века апологетике исключительной роли дворянского сословия в жизни общества с соответствующими ей исключительными феодальными правами, и апологетике исключительной роли рабовладельцев (в прошлом военачальников) с соответствующими рабовладельческими правами.


Тройственное содержание и тройственный характер труда.

1. Труд, процесс труда имеет тройственное содержание, тройственный характер, как конкретный труд - труд в конкретной форме, абстрактный затратный труд - труд в абстрактной затратной форме и абстрактный результативный труд - труд в абстрактной результативной форме.

Наконец, после этих общесистемных рассуждений о труде, о процессе труда, пора перейти к главному: к рассмотрению диалектики труда – стоимости – ценности.

Согласно Жану Б. Сэю, труд делает вещи полезными и тем самым дает им единственное экономическое свойство: ценность...
 
Согласно Карлу Марксу, труд имеет двойственный характер, как труд конкретный - труд в конкретной форме, и труд всеобще абстрактный - труд в абстрактной форме. Двойственный характер труда отражается в двойственном же характере продукта: в его потребительной стоимости и стоимости…

Согласно Сафончику В.Н., труд имеет тройственное содержание, тройственный характер, как конкретный труд - труд в конкретной форме, абстрактный затратный труд - труд в абстрактной затратной форме и абстрактный результативный труд - труд в абстрактной результативной форме.


Конкретный труд, труд в конкретной форме.

Конкретное содержание, конкретный характер труда выражаются в соответствии состава и порядка чередования конкретных, специфических движений рабочих органов человека и орудий труда (включая и совокупные процессы нервной системы работающего человека) целенаправленности, целесообразности труда, состоянию предмета и орудий труда (средств производства).

В процессе конкретного труда работник посредством рабочих органов, орудий труда и средств труда целенаправленно и целесообразно воздействует на предмет труда и преобразует его из исходного материального содержания и формы в материальное же содержание и форму продукта труда. В процессе конкретного труда предмет труда подвергается с помощью средств труда всевозможным физическим (механическим, электро-магнитным…), химическим (биологическим…) и иным процессам взаимодействия веществ материального мира. Сам человек не привносит в эти процессы никакой части своей материальной субстанции.

Предметами и, соответственно, продуктами конкретного труда человека могут быть исключительно объекты материального мира: исходные материалы и полуфабрикаты различных агрегатных состояний, а также сам человек (как объект материального мира) – субъект труда и другие люди.

Не существует предметов труда и продуктов труда не материального, духовного, виртуального характера.

Предметом труда и продуктом труда учителя, медика, юриста, работника сферы услуг является человек: ученик, больной, юридический клиент, получатель услуг, которые в результате данных процессов труда получают свое новое, качественно измененное материалистическое и духовное состояние. Предметом труда ученого является материальный мир, в том числе и человек, как объект материального мира, обладающий сознанием. Продуктом труда ученого является новое знание о материальном мире, зафиксированное, материализованное на том или ином материальном носителе: в научной статье, книге, электронной памяти и т.п. И он сам - ученый, как материальный субъект сознания, обладающий качественно новым знанием.


Абстрактно-затратный труд, труд в абстрактно-затратной форме.

1. Абстрактно-затратный труд образует стоимость процесса труда и стоимость продукта процесса труда.

Абстрактный характер труда, как процесс затраты, расходования всеобще-человеческой рабочей силы, работоспособности человека, неизменно сопровождающий любую его трудовую деятельность, открыл Карл Маркс. И все его определения и вся его аргументация этой характеристики признается нами остающимися в силе.

Тем не менее, более глубокий анализ нюансов, психологических особенностей процесса, их связи с результатами труда, с количеством и качеством продукта позволяют ввести в содержание и описание этой категории дополнительную градацию. Всякий абстрактный труд, труд в абстрактной форме может быть представлен в двух своих диалектически противоположных разновидностях, отражающих каждая свою целенаправленность и результативность. Абстрактный труд может быть представлен, как абстрактно-затратный труд, труд в абстрактно-затратной форме, и абстрактно-результативный труд, труд в абстрактно-результативной форме.   
 
Всякому процессу частичного или целостного труда всякого субъекта предшествует, а сам труд сопровождает наличие цели труда. И у всякого субъекта такого труда имеется более или менее точное знание (представление) о затратах абстрактного труда, затратах его рабочей силы, которые ранее требовались, обычно требуются или могут потребоваться для достижения этой цели в данных временно-ситуативных обстоятельствах. Более того, за редкими может быть исключениями, у каждого субъекта труда имеется более или менее выраженное побуждение сократить эти затраты, свести их к возможному минимуму. Этот психологический фактор, побудительный мотив, эта психологическая составляющая управления трудом, направленные от неизменного результата труда к снижению затрат на него рабочей силы мы и называем абстрактно-затратным характером труда, абстрактно-затратным трудом.

Этот абстрактно-затратный характер труда является одним их важнейших факторов постоянного совершенствования производственных процессов, форм организации труда, оборудования, сокращения издержек производства, стоимости продукции, повышения его прибыльности и рентабельности.

С другой стороны, нецелесообразное и бесконтрольное доминирование этого «трудосберегающего» и «ресурсосберегающего» отношения к производству чревато фальсификацией материального содержания, потребительной значимости и объективного качества продукта.

Таким образом:

1) Абстрактно-затратный труд образует стоимость процесса труда и продукта процесса труда.


Абстрактно-результативный труд, труд в абстрактно-результативной форме.

1. Абстрактно-результативный труд образует ценность процесса труда и продукта процесса труда.

Абстрактный труд может быть представлен также, как абстрактно-результативный труд, труд в абстрактно-результативной форме.

Всякому процессу частичного или целостного труда всякого субъекта предшествует, а сам труд сопровождает наличие цели труда в форме продукта труда. И у всякого субъекта такого труда имеется более или менее точное знание (представление) о затратах абстрактного труда, затратах его рабочей силы, которые ранее требовались, обычно требуются или могут потребоваться для достижения этой цели в данных временно-ситуативных обстоятельствах для производства данного продукта. У каждого производителя есть также знание (представление) о том, что при приложении некоторых дополнительных затрат труда в конкретной и абстрактной формах материальное содержание, потребительное значение, полезность и качество продукта могут быть улучшены. Более того, относительно часто, у субъекта труда возникает более или менее выраженное побуждение сделать именно это: понести эти дополнительные затраты и получить продукт с повышенными потребительскими свойствами и, предположительно, повышенного спроса и ценности. Этот психологический фактор, побудительный мотив, эта психологическая составляющая управления трудом, направленные на осуществление дополнительных затрат конкретного и абстрактного труда к получению дополнительного результата труда, дополнительной (в конечном счете) прибыли мы и называем абстрактно-результативным характером труда, абстрактно-результативным трудом.

Этот абстрактно-результативный характер труда является одним их важнейших факторов постоянного совершенствования производственных процессов, форм организации труда, оборудования, качества рабочей силы, ценности продукции, повышения прибыльности и рентабельности производства.

Таким образом:

1) Абстрактно-результативный труд образует ценность процесса труда и продукта процесса труда.


Продукт труда.

Процесс труда завершается производством продукта труда. Продукт труда — это всегда объект материального мира. В подавляющем большинстве процессов труда продукт труда — это объект потребления. Потребления непосредственного (продукты питания) или опосредованного последующим процессом труда (средства производства). Поскольку в ряде отраслей хозяйства (обучение, лечение, сфера обслуживания) предметом труда является человек и общности людей, то соответственно, продуктом труда в них являются люди, как мы говорили ранее, в их новом количественном и качественном состоянии.

Продуктом труда в сельском хозяйстве являются растения и сельскохозяйственные животные.

Продуктом труда в сфере обслуживания является человек.

Не существует никаких видов трудовой деятельности, продукты труда в которых не имели бы материальной субстанции, материального носителя.


Тройственное содержание, тройственный характер продукта труда.

Тройственное содержание, тройственный характер труда отражается в тройственном же характере, тройственном содержании продукта труда: потребительной значимости, стоимости и ценности.
 

Потребительная значимость объекта потребления, продукта труда.

1. Потребительная значимость объекта потребления, продукта есть марксова потребительная стоимость.

2. Потребительная значимость обусловливает объективную полезность объекта потребления, продукта.

3. Потребительная значимость является носителем стоимости и ценности объекта потребления, продукта.

4. Качество объекта потребления, продукта является есть мера, степень реализации ими потребительной значимости.

Потребительная значимость продукта труда есть вещественная основа, материальное содержание объекта потребления, продукта труда, обусловливающие совокупность всех объективных, материалистических (физических, химических, биологических) и иных, кроме стоимостных (трудо-затратных) свойств этого объекта (продукта), не зависящих от субъективного мнения о них каждого отдельного потребителя или каких-либо их многочисленных групп, а также от его стоимости, от количества труда, затраченного на его изготовление, и от его ценности (количества труда, затрачиваемого на его приобретение для потребления).

В марксистской теории стоимости и, так называемой, политической экономии социализма содержание этой новой по названию категории в полной мере соответствует содержанию категории «потребительная стоимость» в ее натуральном, вещественном представлении. Однако, использование в названии политэкономической категории, абсолютно лишенной трудо-затратного содержания, слова «стоимость» было ошибкой Карла Маркса и привело к значительным искажениям теории и практики.
 
В процессе жизнедеятельности у человека формируется то или иное отношение к окружающим его объектам внешней природы, среды его обитания. Некоторая часть этих объектов становится его объектами потребления, которые человек потребляет в готовом виде без каких-либо затрат труда (воздух, родниковая вода, солнечный свет и т.д.). Другие объекты потребления являются продуктами труда. Всякий объект потребления, продукт труда человека это, прежде всего, объект материального мира, то или иное вещество (комплекс веществ) или поле (система полей: электромагнитных, звуковых и т.д.). Каждый такой объект потребления обладает определенными материалистическими, вещественными структурой и содержанием, комплексом объективных свойств и характеристик. Благодаря этим свойствам и характеру воздействия объектов потребления на человека его отношение к ним простирается от отношения полезности (высочайшей полезности) через безразличие до отношения вредности (смертельной опасности).
 
Познанное человеком (обществом) отношение полезности объектов потребления для удовлетворения своих потребностей формирует у него систему представлений об их для него значении, о предназначении тех или иных объектов потребления для удовлетворения тех или иных конкретных потребностей человека или их комплексов и побуждает его направлять свою деятельность на обеспечение себя данными объектами потребления. Таким образом, объекты потребления и продукты труда приобретают характер их значения для жизнедеятельности человека. Обладание таким значением выражается в соответствующей значимости объектов потребления, в их потребительной значимости. Соответственно, объекты потребления получают у человека и для человека характер потребительных значимостей.
 
Но эта потребительная значимость, как писал К. Маркс в отношении своей вещественной потребительной стоимости, "не висит в воздухе. Обусловленная свойствами товарного тела…". Потребительная значимость, действительно обусловлена материалистическими свойствами материального же объекта потребления.   

Например, человек давно заметил, что его потребность в пище, в частности во вкусной и полезной для организма пище, лучше и легче удовлетворяется за счет использования некоего "белого налета" на солончаковой почве, на солесодержащих минералах, на берегах и высохших участках дна водоемов с соленой водой. Позднее он познал, что этот налет есть хлористый натрий NaCl, что он полезен для человека, прежде всего, благодаря наличию в нем необходимого ему химического элемента Na - "натрий". Он назвал хлористый натрий NaCl поваренной солью и организовал производство и обмен этого продукта.
 
Потребительная значимость продукта "поваренная соль" это кристаллообразное вещество хлористый натрий NaCl. Оно обладает некоторыми физическими свойствами: белым цветом, кристаллообразной структурой, растворимостью в воде, и некоторыми химическими свойствами: способностью расщепляться под воздействием ферментов пищеварительного тракта на ионы и способностью вступать во взаимодействие с веществами и система организма. Оно обладает значением для человека в форме предоставления содержащегося в нем химического элемента Na - "натрий" и благодаря этому она обладает объективной полезностью.
 
В связи с тем, что наличие поваренной соли и ее потребление человеком, как правило, не возможно без применения тех или иных альтернативных затрат прямого или косвенного труда по самостоятельному добыванию соли или обмену ее на продукты другого своего труда, обладающий потребительной значимостью и полезностью продукт "поваренная соль" обладает для человека и ценностью. В связи с тем, что на изготовление всякого количества обладающего потребительной значимостью продукта "поваренная соль" ее изготовителем фактически затрачено некоторое количество индивидуально необходимой рабочей силы, индивидуально необходимого рабочего времени она обладает стоимостью.

Потребительная значимость объекта потребления (продукта труда) есть своеобразный материальный каркас, своеобразная материальная губка, впитывающая в процессе труда человеческую рабочую силу, абстрактный затратный труд и абстрактный результативный труд, стоимость и ценность (как химический элемент Титан Тi, находясь в своеобразной губчатой форме, впитывает в себя газообразный водород Н2 в водородных аккумуляторах водородных автомобильных двигателей).
 
Потребительная значимость не зависит ни от условий, ни от времени, ни от места ее нахождения, ни от индивидуальных пристрастий конкретного потребителя. Она вещественна и она объективна.
 
Потребительная значимость продукта труда в политической экономии это своеобразный нейтрон объекта потребления, продукта труда (по аналогии тройственной структуры и тройственного содержания продукта труда с тройственным строением атома вещества, в котором присутствуют нейтроны – частица без электрического заряда, аккумулирующие в себе подавляющую часть массы атома, отрицательно заряженные электроны и положительно заряженные протоны, в совокупности имеющие оставшуюся минимальную часть массы атома), характеризующий вещественное содержание продукта труда и не несущий ни "грамма" стоимостного, трудо-затратного или трудо-результативного, ценностного содержания.
 
Предметом, изучающим потребительную значимость продуктов труда, является материаловедение, товароведение во всех их разновидностях.
 
Качество продукта — это мера, это уровень, это степень реализации объектом потребления, продуктом его потребительной значимости.



Стоимость продукта труда.

1. Стоимость продукта труда (стоимость, себестоимость, индивидуальные издержки труда) это индивидуально-необходимое количество рабочей силы, индивидуально-необходимое количество рабочего времени, индивидуально-необходимое количество рабочей энергии, которые фактически затрачены при производстве продукта этого труда.

2. Стоимость — это индивидуальное и общественное отношение к продукту труда. Отношение субъекта процесса труда и всех остальных членов общества.

3. Субстанцией, образующей стоимость продукта труда, является абстрактный труд в его абстрактно-затратной форме.

4. Стоимость продукта труда имеет аддитивный (накопительный) характер.



Как любит приговаривать один из завсегдатаев разных телевизионных ток-шоу российской современности, Е.Я. Сатановский: «Тут, ведь, как…». А я бы продолжил, тут ведь как, подскажи удачливому умельцу игры «Поле чудес» первую букву, а он сразу и все слово готов правильно назвать. Так и у нас, подскажи вдумчивому человеку, что стоимость – это себестоимость, и тому сразу все станет ясно, и не надо «огород городить». Только сколько в России нынче вдумчивых-то людей, особенно среди либеральный экономистов?
   
Стоимость продукта труда (стоимость) - одна из важнейших и системообразующих категорий экономической теории (в ряде экономических теорий используется категория ценность). В истории экономической науки ее изучению и описанию посвящено множество трудов величайших умов человечества. Ими созданы различные (часто, непримиримые) теории стоимости (ценности), часто, диаметрально противоположного характера, каждая из которых являлась фундаментом соответственных систем экономических теорий.
 
Наиболее значимыми для экономической теории, практической экономики и социально-экономической жизни общества были трудовая теория стоимости Карла Маркса и теория субъективной ценности австрийской школы экономики (К. Менгер, О. Бем-Баверк и др.).
 
В нано-экономике Сафончика В.Н. непримиримый, противоположный и взаимоисключающий характер различных определений стоимости или ценности диалектически разрешается и устраняется путем использования в ней не одной единственной, исключающей другую (вместе с ее родовыми свойствами и характеристиками), а двух стоимостных характеристик: трудовой затратной (трудо-затратной) - стоимости и трудовой полезностной (полезностной в трудовом измерении, полезностно-трудовой, трудо-полезностной) - ценности.

В наноэкономике Сафончика В.Н. стоимость продукта труда (стоимость) – одна из трех (а не двух, как в теории К. Маркса) фундаментальных категорий политической экономии, характеризующих продукт труда (в товарном производстве – товар): потребительная значимость, стоимость и ценность. 

Стоимость не является какой-либо материальной частью, каким-либо имманентно присущим ему материалистическим свойством материального продукта труда.

Стоимость продукта труда (стоимость, себестоимость, индивидуальные издержки труда) это индивидуально-необходимое количество рабочей силы, индивидуально-необходимое количество рабочего времени, индивидуально-необходимое количество рабочей энергии, которые фактически затрачены при производстве продукта этого труда.

Стоимость продукта труда (стоимость) измеряется единицами рабочей силы (количество работников), единицами рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни), единицами рабочей энергии, денежными единицами.

Стоимость — это индивидуальное и общественное отношение к продукту труда. Отношение субъекта процесса труда и всех остальных членов общества. Отношение, отражающее представление человека о фактически затраченном при производстве продукта индивидуальном рабочем времени.
 
Отношение к объекту потребления, продукту труда, как к стоимости, возникает, складывается у человека на основании осознания причастности к существованию объекта в наблюдаемом виде человеческого труда. Наблюдаемые человеком внешние признаки объекта, в разной степени полные знания о его внутренних свойствах, потребительном предназначении, качестве и полезности в силу абстрактно-затратного характера труда формируют у человека более или менее точные представления о количестве затраченного на изготовление объекта труда, рабочей силы, рабочего времени.

Стоимость продукта труда доподлинно известна, прежде всего, субъекту этого труда, изготовителю того или иного продукта и находит свое выражение в форме калькуляции затрат производства и форме себестоимости продукта труда, определяемой посредством различных способов учета и представления затрат рабочей силы, рабочего времени, рабочей энергии. Другим участникам хозяйственной жизни стоимость каждого данного конкретного продукта труда может быть известна приблизительно, с тем большей точностью, чем более точна их информация о себестоимости этого продукта у его изготовителя.
 
Стоимостью обладают исключительно продукты труда. (В связи с этим правомерно употребление как полного названия категории - стоимость продукта труда, так и краткое - стоимость. Объекты, используемые человеком для непосредственного потребления, или предметы труда, поступающие в производительное потребление посредством производства без участия в их поступлении труда не имеют стоимости (имеют нулевую стоимость). Таковыми могут быть, например, воздух, родниковая вода, плоды и другие съедобные части дикорастущих растений и т.п. (Следует отметить, что количество такого рода разнотипных объектов потребления, не имеющих стоимости, в общем количестве объектов непосредственного или опосредованного производством, производительного потребления уже длительное время сравнительно невелико и продолжает уменьшаться. Даже воздух и воду сегодня человек часто потребляет при посредстве кондиционеров или кулеров, то есть при посредстве затраченного при создании этих изделий и их применении человеческого труда. Поэтому такие воздух и вода имеют стоимость.
 
В отличии от потребительной значимости продукта труда при анализе, при понимании содержания категории стоимость необходимо исключать всякую конкретную, качественную, специфическую составляющую, конкретную форму этого труда и рассматривать труд, исключительно, как труд абстрактный, как процесс расходования абстрактной, всеобще-человеческой, универсальной психофизической, присущей всем и каждому человеку рабочей силы, как процесс расходования, затрачивания человеческой рабочей энергии.
 
Субстанцией, образующей стоимость продукта труда, является абстрактный труд в его абстрактно-затратной форме.
 
Стоимость продукта труда это его своеобразный "электрон", множество электронов, (по аналогии продукта труда с атомом вещества, в котором присутствуют отрицательно заряженные электроны, нейтроны – частица без электрического заряда и положительно заряженные протоны), характеризующий трудо-затратную, своеобразную "отрицательную", "жертвенную" стоимостную составляющую труда по созданию продукта, аккумулирующую в себе все индивидуальные и фактически осуществленные при производстве этого продукта затраты труда, затраты рабочей силы, рабочего времени, рабочей энергии.
 
Стоимость продукта труда имеет исключительно аддитивный (добавленный, накопительный) характер. Если предметом данного текущего труда служит полуфабрикат, то есть вещество, являющееся продуктом предыдущего, прошлого труда, то данный текущий труд добавляет к стоимости полуфабриката новую стоимость. В этом смысле каждый данный текущий труд создает добавленную стоимость.
 
Соответственно индивидуально-коллективно-общественному характеру процесса труда стоимость продукта труда носит индивидуально-коллективно-общественный характер. В силу неизбежных индивидуальных различий в трудоспособности, в состоянии и функционировании рабочей силы разных субъектов труда по изготовлению однотипных продуктов, стоимость качественно одинаковых продуктов труда у различных его субъектов отличается по величине. Стоимость изначально носит индивидуальный характер. При этом для различных групп (общностей) производителей качественно одинаковых (однотипных) продуктов труда могут быть выделены минимальная стоимость, максимальная стоимость и подсчитаны средняя стоимость и другие статистически значимые величины стоимостей (средневзвешенная, вероятная и т.д.). В масштабах всего общества могут быть вычислены соответственные общественные стоимости любого продукта.
 
В марксистской теории стоимость продукта труда ошибочно определялась, как общественно-необходимые, общественно-средние при данном уровне производительности затраты труда, затраты рабочего времени. В ней стоимость ошибочно служила основой для формирования (установления) величины цены продукта. Ошибочная попытка выведения в марксистско-ленинской теории стоимости и практике, так называемых, социалистических стран из категории «стоимости» категории «цены» всегда и неизбежно приводила к раскрутке затратного механизма в экономике, снижению экономической эффективности производства, падению общественной производительности труда, к экономическому и политическому поражению в соревновании общественно-экономических систем.
 
В, так называемой, маржиналистской экономической теории вместо категории «стоимость» употреблялась категория «ценность». В ней ценность ошибочно определялась, как субъективное индивидуальное значение данного количества блага для благополучия данного субъекта. Ошибочно определенная таким образом ценность служила основой для выведения из условий равновесия спроса и предложения цены продукта. Из-за наличия в маржиналистской теории ценности множества неразрешенных противоречий в современной экономикс категория «ценность» утратила свое определяющее значение и подменяется категорией «цена».

Таким образом:

1) Стоимость продукта труда (стоимость, себестоимость, индивидуальные издержки труда) это индивидуально-необходимое количество рабочей силы, индивидуально-необходимое количество рабочего времени, индивидуально-необходимое количество рабочей энергии, которые фактически затрачены при производстве продукта этого труда.

2) Стоимость — это индивидуальное и общественное отношение к продукту труда. Отношение субъекта процесса труда и всех остальных членов общества. Отношение, отражающее представление человека о фактически затраченном при производстве продукта индивидуальном рабочем времени.

3) Субстанцией, образующей стоимость продукта труда, является абстрактный труд в его абстрактно-затратной форме.

4) Стоимость продукта труда имеет аддитивный (накопительный) характер.



Ценность объекта потребления, продукта труда.

1. Ценность объекта потребления — это отношение значения данного объекта потребления для благополучия субъекта, выраженное в минимальных из всех возможных альтернативных для него затратах по получению данного объекта в потребление.

2. Ценность — это индивидуальное и общественное отношение к объекту потребления, продукту труда. Отношение субъекта процесса труда и всех остальных потребителей общества.

3. Субстанцией, образующей ценность объекта потребления, продукта труда, является абстрактный труд в его абстрактно-результативной форме.

4. Ценность объекта потребления, продукта труда имеет кумулятивный характер.

Тут, ведь, как. Ясное понимание категории «ценность» имел уже тот давний русской крестьянин, герой народной пословицы, рассуждавший, что, мол, «за морем телушка полушка, да рубль перевоз…». Только всемирно известным экономистом он, по всей видимости, не стал, «монографиеф» не написал. А современным российским либералам и либерастам его житейская мудрость неведома. У них свои кумиры – западные около-экономические теоретики. 

Ценность – третья фундаментальная и важнейшая категория (наряду с потребительной значимостью и стоимостью) нано-экономики Сафончика В.Н. - политической экономии ХХI-го века. В истории экономической науки изучению и описанию категории «ценность» (в ряде экономических теорий используется категория «стоимость») посвящено множество трудов величайших умов человечества. Ими созданы различные (часто, непримиримые) теории ценности (стоимости), часто, диаметрально противоположного характера, каждая из которых являлась фундаментом соответственных систем экономических теорий. Наиболее значимыми для экономической науки, практической экономики и жизни общества были трудовая теория стоимости Карла Маркса и теория субъективной ценности австрийской школы экономики (К. Менгер, О.Бем-Баверк и др.).

В трудовой теории стоимости (ценности) стоимость ошибочно определялась, как количество рабочей силы, количество рабочего времени, общественно необходимого, общественно средне употребляемого для изготовления данного продукта труда при среднем уровне производительности труда. В ней совершенно не учитывались полезность или редкость данного продукта, индивидуальные вкусы и пристрастия конкретных потребителей, условия и обстоятельства, в которых потребители находятся.

В маржиналистской теории субъективной ценности она определялась, как субъективное значение, которое имеет данное количество объекта потребления для благополучия этого субъекта. Здесь, напротив, в содержании категории совершенно игнорировалась роль и количество труда, затраченного на изготовление блага, или труда, с которым связано получение данного блага в потребление.
 
Таким образом, обе глобальные и конкурирующие экономические концепции страдали исключительной односторонностью, абсолютизировали или только фактические затраты труда или только полезность, абстрагированную от труда по ее приобретению. Такая односторонность не могла не привести в многочисленным противоречиям в производных экономических теориях и к кризису обеих экономических концепций.
 
Кризис трудовой теории стоимости обусловил кризис теории, так называемого, научного социализма, и кризис практики СССР и стран, так называемого, социалистического лагеря в конце ХХ-го века.

Кризис маржиналистской теории субъективной ценности обусловил отказ от ее использования в экономической теории, последовавшую позднее эклектику различных противоборствовавших ранее экономических школ, привел к невозможности получить определенные результаты в важнейших прикладных теориях, к невозможности предложить теоретические механизмы преодоления перманентного кризисного развития капиталистического общества.

В наноэкономике Сафончика В.Н. противоположный и взаимоисключающий, непримиримый характер различных определений стоимости или ценности диалектически разрешается и устраняется путем использования в ней не одной единственной, исключающей другую (вместе с ее имеющимися и важными родовыми свойствами и характеристиками), а двух стоимостных характеристик: трудовой затратной (трудо-затратной) и трудовой полезностной (полезностной в трудовом измерении, полезностно-трудовой, трудо-полезностной), стоимости и ценности.
 
В наноэкономике Сафончика В.Н. ценность объекта потребления, продукта труда – одна из трех (а не двух, как в теории К. Маркса) фундаментальных категорий политической экономии, характеризующих продукт труда (в товарном производстве – товар): потребительная значимость, стоимость и ценность. В ней все вещественные характеристики объекта потребления связываются с категорией потребительная значимость, полностью лишенной какого-либо трудового содержания и измерения. Все фактически осуществленные индивидуальные (и групповые и общественные) затраты на изготовление продукта труда связываются с категорией стоимость. А все объективные и субъективные полезностные, а также трудовые результативные и востребованные потребителями посредством предложения своих альтернативных затрат труда характеристики продукта находят выражение в категории ценность.

Ценность объекта потребления — это отношение значения данного объекта потребления для благополучия субъекта, выраженное в минимальных из всех возможных альтернативных для него затратах по получению данного объекта в потребление.

Ценность объекта потребления — это затраты предпотребления человеком данного объекта, это затраты рабочей силы, рабочего времени, рабочей энергии, затраты денежных средств, которые человек может (вынужден) осуществить, для того, чтобы иметь возможность потребления данного объекта.

Ценность объекта потребления, продукта труда это альтернативные издержки его предпотребления (обеспечения наличия для потребления), это, количество собственного труда, количество собственной рабочей силы, количество собственного рабочего времени, количество собственной рабочей энергии, которые данный потребитель затрачивает, готов затратить, вынужден затратить за возможность потребления данного объекта потребления, продукта чужого труда (а в общем случае и своего, если он изготавливает продукт сам).

Ценность объекта потребления это минимальные возможные альтернативные затраты труда, минимальные возможные для данного потребителя альтернативные издержки, минимальная альтернативная стоимость его приобретения (предпотребления) в пользование.

Ценность объекта потребления, продукта труда в значительной степени зависит от потребителя, от его индивидуальных (групповых, коллективных…) пристрастий, от условий и обстоятельств приобретения объекта потребления. Ценность одного и того же предмета (товара) может многократно отличаться в одно и тоже время для разных людей и для одного и того же человека в разное время и в разных обстоятельствах.

Стоимость продукта труда это затраты труда по его изготовлению (затраты изготовления, стоимость изготовления. Ценность объекта потребления — это затраты труда предпотребления, обеспечения наличия к потреблению (затраты предпотребления, стоимость предпотребления).

Ценность собственного труда, продукта собственного труда, изготавливаемого для собственного потребления, равна его стоимости.

Ценность объекта потребления, продукта труда измеряется единицами рабочей силы (количество работников), единицами рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни), единицами рабочей энергии, денежными единицами.

Ценность продукта труда (ценность в представлении производителя) это предполагаемая, ожидаемая производителем минимальная альтернативная стоимость, альтернативные издержки, на которые могут пойти потребители для получения возможности потребления произведенного им продукта, это количество собственного труда, количество собственной рабочей силы, количество собственного рабочего времени, количество собственной рабочей энергии, которые по предположению производителя, данные потребители фактически затратят, если они будут производить продукт сами. Иначе (с точки зрения потребителя) ценность чужого продукта труда есть (альтернативное его фактической стоимости, себестоимости) минимальное количество собственного труда, количество затрат собственной рабочей силы, рабочей энергии, которых потребителю предположительно придется понести при альтернативном собственном изготовлении этого продукта или при его приобретении в процессе обмена у других производителей.

Ценность продукта чужого труда для данного потребителя связана со стоимостью продукта, то есть с фактическими затратами на его изготовление, не непосредственно, а опосредованно, через наличие или отсутствие возможности получить продукт посредством понесения меньших альтернативных затрат, через более или менее точные преставления потребителя о величине этих затрат у его изготовителя, через более или менее точные преставления о величине альтернативных затрат изготовления аналогичного продукта у других изготовителей, наконец, через знание величины возможных альтернативных затрат в случае изготовления продукта собственными силами.
 
Ценность объекта потребления, продукта труда это своеобразный протон (протоны) политической экономии (по аналогии продукта труда с атомом вещества, в котором присутствуют отрицательно заряженные электроны, нейтроны – частицы без электрического заряда и положительно заряженные протоны), характеризующий возвратную, полезную, "положительную", результативную стоимостную составляющую труда и его продукта.
 
Ценность труда и его продукта в зависимости от количества устанавливающих ее потребителей может выступать в форме индивидуальной, групповой, коллективной и общественной ценности, необязательно одинаковых по величине.
 
Субъектами установления ценности продукта труда являются как его изготовители (ценность изготовителя), так и различные потребители (ценность потребителей). Ценность фиксируется в сознании субъектов производства, обмена и потребления в форме цены. Изготовитель предполагает (устанавливает) ценность продукта своего труда в соответствии с абстрактным результативным характером своего труда: на основе подтвержденной продажами аналогичного продукта прошлого труда, с учетом качественных изменений в своем продукте, с учетом ситуации со спросом и предложением и т.д. Для каждого продукта эти представления находят свое отражение в величине его ценности изготовителя, цены изготовителя.
 
При этом, потенциальная ценность продукта (в представлении каждого изготовителя) складывается из ценности предметов труда (материалов, полностью потребленных в процессе труда), из ценности потребленных (изношенных) в процессе труда орудий труда и ценности самого текущего труда. Первые два слагаемых устанавливаются вполне конкретно и достоверно. Ценность материалов равняется их покупной цене и в процессе труда, и при установлении ценности полностью переносится на ценность продукта (аналогично вкладу материалов в образование стоимости продукта). Ценность потребленных (изношенных) в процессе труда орудий в процессе труда переносится на каждую единицу продукта труда по частям, пропорционально степени износа орудия в течение всего срока его службы (в отличие от переноса в течение периода амортизации при образовании стоимости продукта). Ценность же (продукта) труда не может быть установлена производителем точно и устанавливается им субъективно, приблизительно, ориентировочно.

Если потребителем продукта своего труда является сам субъект этого труда (патриархальный работник, дачник), то результативный характер его абстрактного труда непосредственно совпадает с его затратным характером. Продукт производится за такое рабочее время, которое индивидуально необходимо и единственно возможно при данных условиях. А индивидуально необходимые затраты дают единственно возможный при данных обстоятельствах результат. Затраты предпотребления продукта, затраты, предваряющие потребление (обеспечивающие возможность потребления), в данных условиях безальтернативны и совпадают с затратами абстрактного труда изготовления продукта. Продукт получает для потребителя ценность равную стоимости. Это означает, что потребитель-изготовитель ценит свой продукт ровно во столько, сколько индивидуального абстрактно-затратного труда (рабочего времени) он затрачивает на его изготовление.

В обществе с разделением труда, с развитой системой обмена продуктами (товарами) между специализированными производителями при наличии принципиальной возможности множественной воспроизводимости продуктов многочисленные изготовители данного продукта, как правило, не являются его потребителями. Конечную фактическую ценность продукта через цену сделки подтверждают (устанавливают) потребители. Однако, и в этих условиях результативный характер абстрактного труда позволяет производителям формировать их индивидуальные субъективные представления о полезности, о потенциальной ценности продукта их труда для потенциальных потребителей. При этом, на основании предшествующего опыта, оценки текущей ситуации и тенденций развития рынка, изготовители исчисляют потенциальную потребительную ценность своего продукта в своем собственном представлении (в представлении производителя) и формируют на свои продукты цены производства.

Потребитель формирует свои представления о ценности для него данного объекта потребления, как о минимальных возможных альтернативных издержках получения данного объекта в свое потребление, с учетом представлений о его объективной полезности, с учетом своих индивидуальных условий и обстоятельств потребления, с учетом ситуации со спросом и предложением. Эти представления находят свое отражение в ценности потребителя, в цене потребителя.
 
На рынке (в том числе, высшей его форме - всеобщем рынке обмена продуктами частичного труда в обществе) ценность выступает в форме предложения и в форме платежеспособного спроса, в форме цены продавца и в форме цены покупателя и, далее, в форме цены купли-продажи (цены сделки). В процессе обмена товаров ценность получаемого товара для получателя находит свою внешнюю форму в вещественной форме, потребительной значимости своего собственного товара и количественное выражение в стоимости отдаваемого собственного товара. Это отношение симметрично для обоих участников обмена.

В процессе обмена ценность продукта фиксируется в виде цены сделки. Это дает возможность вычислить фактическую ценность продукта процесса труда посредством вычитания из цены продукта цены предмета труда и цены изношенной части орудий труда и сравнить ее с потенциальной ценностью, предположенной производителем. Фактическая потребительная (подтвержденная потребителем при обмене) ценность продукта труда оказывается равной, ниже или выше потенциальной потребительной ценности, предположенной производителем. Эта разница служит поводом и основанием для корректировки ожиданий производителя в последующих циклах производства.

Таким образом:

1. Ценность объекта потребления — это отношение значения данного объекта потребления для благополучия субъекта, выраженное в минимальных из всех возможных альтернативных для него затратах по получению данного объекта в потребление.

2. Ценность — это индивидуальное и общественное отношение к объекту потребления, продукту труда. Отношение субъекта процесса труда и всех остальных потребителей общества.

3. Субстанцией, образующей ценность объекта потребления, продукта труда, является абстрактный труд в его абстрактно-результативной форме.

4. Ценность объекта потребления, продукта труда имеет кумулятивный характер.



Процесс труда, как процесс расходования рабочей силы.

1. Труд есть процесс затраты, расходования работоспособности человека, расходования человеческой рабочей силы.

Наконец, после этих общесистемных рассуждений о труде, о процессе труда, пора перейти к главному: к рассмотрению диалектики труда – стоимости – ценности.

Труд не есть какой-либо орган тела человека, как, например, селезенка. И труд не есть его рабочий орган, как, например, рука. Труд – это процесс, который человек или осуществляет, или не осуществляет. Поэтому процесс труда не есть процесс отделения от человека какого-либо его органа, даже рабочего, не есть отделение от человека какой-либо части его тела или мозга. Напротив, случающееся иногда в процессе труда таковое отделение, утрата рабочего органа или его части является губительным эксцессом нормального процесса, сопровождающимся или порчей продукта (продукта питания, например), или временной, частичной или полной потерей человеком своей трудоспособности.

И в то же время труд, процесс труда есть циклически возобновляющийся процесс «расходования» человека, затраты, расходования человеком своей жизненной силы при принципиальном сохранении его физической целостности. Отсюда и усталость от труда. Поэтому труд есть процесс реализации не человека, но способности человека к труду, процесс реализации его трудоспособности.

Труд есть процесс расходования работоспособности человека, расходования человеческой рабочей силы, рабочей энергии.

Но для расходования силы и энергии нужно ее наличие и ее пополнение. Отдых и питание есть способы восстановления работоспособности человека, способы воспроизводства им рабочей силы, рабочей энергии.

Из опыта, из биологии, из истории известно, что человек не потребляет энергию, пищу беспрестанно в течение жизни, года или дня. И даже, когда человек еще не был человеком, а был скотиной, ему, как правило, хватало четверти дня охоты, чтобы прожить его остаток без других затрат звериных сил. В этом смысле после того, как человек стал использовать орудия труда и производить, вряд ли что-то могло измениться в принципе.

Получается вот такая «энергетическая диаграмма» жизни дикаря.


Время (день) жизни
0                24 часа
6 часов
Время охоты
   
См. оригинал на: http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf

Рис. 1 «Энергетическая диаграмма» жизни дикаря.

Случалось, что к дикарю приходила дикарка и они жили вместе, а охотился он один. Тогда «энергетическая диаграмма» выглядела иначе. Охотился дикарь уже 12 часов – половину дня - и половину дня отдыхал.


Время (день) жизни
0                24 часа
6 часов
Время охоты 6 часов
Время охоты на дикарку

См. оригинал на: http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf

Рис. 2 «Энергетическая диаграмма» жизни дикаря и дикарки.

А иногда к дикарю приходил шаман племени и говорил, мол, гони свою дикарку в шею. Что она тебе дает? Плотские наслаждения? Я дам тебе спасение души и рецепт вечной жизни. А ты будешь охотиться для себя 6 часов и для меня 3 часа, а не 6 часов, как на нее. Ведь тебе самому достаточно и 6 часов. Да и отдыхать ты будешь больше, не 12, а 15 часов… И некоторые «покупались».

С тех пор кто только к дикарю с коммерческими предложениями не приходил: и вождь, и рабовладелец, и феодал, и капиталист, и псевдокоммунист. И кто только не делал ему «хорошо». И сегодня это «хорошо» выглядит так.

Все разговоры всех вульгарных экономистов времен до Карла Маркса и после него, всех современных либеральных экономистов и всех либерастов о том, что на рынке труда рабочий продает, а предприниматель покупает ТРУД есть ЛОЖЬ, ВРАНЬЕ И ОБМАН. Труд не может быть продан заранее, потому что он процесс, а не материальный объект.
 
На рынке труда наемный рабочий продает СЕБЯ, а именно свою трудоспособность, работоспособность, рабочую силу. Рабочая сила имеет свою минимальную стоимость Срс (прожиточный минимум или МРОТ), цену покупки Црс и фактическую ценность ФЦрс, то есть ценность результата применения рабочей силы, ценность, добавленную к ценности предмета труда. Наемный работник получает за свою рабочую силу Црс цену покупки рабочей силы. Это несколько больше Срс минимальной стоимости рабочей силы, скажем МРОТ, а тем боле пайки фашистского концлагеря. Поэтому рабочему предлагается быть довольным. Даже если фактически производимая им ценность ФЦрс, то есть, ценность процесса его труда, много больше. Разница между ФЦрс и Црс есть неоплаченная при продаже рабочей силы добавленная ценность процесса труда.

Эта разница и есть источник прибыли предпринимателя (капиталиста).

фактическая ценность рабочей силы
ФЦрс

цена
   покупки рабочей силы
0                Црс
Срс
Мин. стоимость
рабочей силы
(?>МРОТ)

См. оригинал на: http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf

Рис.3 Диаграмма ценностей рабочей силы


Процесс труда, как процесс образования стоимости.

1. Стоимость продукта труда образует абстрактно-затратный труд.
 
2. Стоимость имеет аддитивный характер.

При осуществлении труда любого рода, любой разновидности и любого характера неизменно затрачивается рабочая сила, абстрактный труд. Поскольку рабочая сила всегда есть, прежде всего, индивидуальная рабочая сила индивидуального субъекта труда (в том числе и работающего в составе трудового коллектива), постольку затрачиваемая в труде рабочая сила всегда первично носит индивидуальный характер, имеет индивидуально определенную величину. При измерении величины затрачиваемой рабочей силы рабочим временем, в течение которого она затрачивается, это рабочее время образует индивидуальную стоимость процесса труда, которая находит свое отражение в стоимости продукта этого труда.
 
В наноэкономике Сафончика В.Н. индивидуальная рабочая сила и соответственная ей индивидуальная стоимость процесса труда всегда первичны и являются множественной количественной основой для исчисления любой групповой и общественной стоимости продукта данной конкретной разновидности труда. Если по разным причинам (некачественный материал, частичное снижения трудоспособности субъекта, износ и ухудшение состояния орудий труда, ухудшение внешних условий труда и т.д.) индивидуальная рабочая сила, индивидуальный субъект труда затрачивает на выполнение обычного труда большее, чем обычно и чем общественно средне необходимое рабочее время, труд, как правило, не прекращается и продолжается до получения готового продукта. При этом данное повышенное индивидуальное рабочее время образует данную повышенную индивидуальную стоимость продукта данного индивидуального труда.

При выполнении любого труда затрачивание рабочей силы в каждый текущий отрезок времени всегда дополняет собой труд и затраченную на него рабочую силу, осуществленные в любой предшествующий отрезок времени от начала целого процесса и до его окончания. Соответственно, затрачиваемое на труд текущее рабочее время всегда добавляется к рабочему времени, затраченному в предшествующие отрезки труда. Соответственно стоимость текущего процесса труда всегда добавляется к стоимости предшествующего процесса труда.

Таким образом:

1) стоимость продукта труда образует абстрактно-затратный труд;
 
2) стоимость имеет аддитивный характер.



0  С4
Труд в абстрактно-затратной форме
Стоимость

См. оригинал на: http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf

Рис.4 Диаграмма образования стоимости


Процесс труда, как процесс переноса стоимости материалов.

1. Конкретный труд переносит стоимость материалов (земли, в широком смысле) на стоимость продукта процесса труда.
 
В подавляющем большинстве случаев хозяйственной деятельности человека субъект труда имеет в качестве предмета труда материал, заготовку, полуфабрикат, комплектующее изделие, которые являются продуктами предшествующих данному процессу процессов производства. Следовательно, до момента их покупки они обладали потребительной значимостью, стоимостью, в размере их себестоимости, и ценностью продавца и покупателя. После покупки и начала участия в процессе текущего труда ценность материалов получила конкретное выражение в величине цены купли продажи. С этого момента цена материала стала элементом издержек текущего производства, элементом себестоимости, элементом стоимости будущего продукта.

Но кто или что обеспечивает этот процесс «стала»? Собственно, материал? Субъект процесса труда? Или его бухгалтер, калькулирующий новую себестоимость?

Рассмотрим простейший пример, в котором процесс труда представлен в виде труда торговца, закупающего овощи у фермера-производителя, и доставляющего их на продажу в областном центре. Вульгарный либераст скажет, что овощи, как фактор производства – «земля», как объект, предоставляющий «производительную услугу» - «овощную бытность» - сами переносят свою стоимость с огорода фермера на городской рынок и сами же и увеличивают свою продажную цену. И будет очень глубоко не прав! И так не прав, что вызовет очень «глубокую личную неприязнь»!..

Карл Маркс сказал бы, что возрастания стоимости в данном случае вообще нет. Так как, транспортировка, как вид хозяйственной деятельности, не относящийся к изготовлению продукта, не является производительной и затраты труда транспортировки не увеличивают стоимость овощей, так как относятся к издержкам обращения. И Маркс тоже оказался не прав! Попав в плен единственности своей трудозатратной категории «стоимость», он не смог разрешить дилемму: издержки – полезность, стоимость – ценность…

На самом деле, овощи, если их, скажем, мешок, переносит торговец. Физически переносит, на своем горбу. И физически же переносит их потребительную значимость. А это, знаете ли, 50-70 кг массы. При этом, он выполняет конкретный труд в виде количества и качества шагов, подъемов и переворотов мешка (и прочая, и прочая) и затрачивает рабочую силу, абстрактный затратный труд и абстрактный результативный труд. Поскольку торговец в этом своем процессе транспортировочного труда выполняет абстрактный затратный труд, постольку он создает этой разновидностью труда новую стоимость, добавленную к стоимости овощей стоимость. Поскольку торговец в этом своем процессе транспортировочного труда выполняет абстрактный результативный труд (например, при равном расстоянии до двух рынков он принес овощи на центральный рынок, с большим спросом), он создает новую повышенную ценность, повышенную добавленную ценность.

А что же с переносом стоимости овощей? Ее ПЕРЕНЕС торговец! И даже не заметил (пока это ему не подсказал Карл Маркс)! Помните, мы говорили выше, что стоимость не имеет вещественного содержания (поэтому и физического веса)? Вот и пристроилась, чертовка, контрабандой в потребительную значимость овощей. (Как имеющие незначительную массу электроны «пристраиваются» на своих орбитах к содержащим всю массу ядрам атомов). И перенес ее торговец в процессе, посредством труда переноски, то есть в процессе и посредством выполнения конкретных составляющих своего труда: шагов, подъемов, переворотов и прочее.

Стоимость материалов (фактора производства «земля») СУБЪЕКТ этого труда переносит посредством конкретного труда. И добавляет стоимость своего труда по транспортировке к перенесенной стоимости исходного материала (в нашем примере, овощей). 

В наноэкономике Сафончика В.Н. и в жизни рабочее время, затраченное на изготовление предмета труда и образовавшее стоимость предмета труда, не зависимо от давности этой затраты, суммируется с рабочим временем данного текущего труда. Текущий труд в своей конкретной форме переносит, таким образом, стоимость, овеществленную в предмете труда, на стоимость продукта труда. Иначе, данный текущий труд добавляет к имеющейся стоимости новую стоимость или создает новую добавленную стоимость. И в случае стоимости предмета труда и в случае с добавленной стоимостью всегда учитывается индивидуальная стоимость.

Таким образом:

1) Конкретный труд переносит стоимость материалов (земли, в широком смысле) на стоимость продукта процесса труда.

С2
Стоимость материала Труд в конкретной форме С2
В стоимости продукта труда

См. оригинал на: http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf

Рис.5 Диаграмма переноса стоимости материалов.


Процесс труда, как процесс переноса стоимости орудий труда длительного пользования (средств производства).

1. Конкретный труд переносит стоимость орудий труда длительного пользования (средств производства) на стоимость продукта процесса производства в размере амортизационных отчислений в течение периода амортизации стоимости орудия труда (средства производства).

Приведем еще пример. Из области производственных процессов по нанесению лакокрасочных покрытий. Имеем какую-либо деталь, краску, малярную кисть и маляра. Маляр красит, деталь оказывается окрашенной, вся краска оказывается нанесенной на деталь.

Как нам уже известно, и деталь, и краска, и кисть имеют потребительную значимость, стоимость (себестоимость изготовления) и ценность, зафиксированную в величине цены их покупки. Трудоспособность маляра (его рабочая сила, его способность окрасить деталь) также имеет стоимость (?;МРОТ), цену продажи рабочей силы, ценность, как минимальную возможную альтернативную стоимость окрашивания детали.

Окрашивает ли деталь сама себя? Или ее окрашивают краска или кисть? А вы не позволяйте ни одному из компонентов процесса исполнять свою функцию – пусть все они пребывают в неподвижном состоянии. И наблюдайте за результатом. Но наберитесь пожизненного терпения! А теперь, посредством маляра, предоставьте им возможность функционировать, действовать, РАБОТАТЬ в конце концов! Что, процесс пошел?!

РАБОЧИЙ переносит краску на деталь. В данном случае, с помощью кисти. А мог бы с помощью тканевого тампона. А мог бы руками! Рабочий переносит на деталь потребительную значимость краски (ее вещественную субстанцию). Рабочий переносит на стоимость детали стоимость краски (в размере ее цены). Рабочий создает новую стоимость процесса труда. Но кто переносит стоимость кисти? Сама кисть, краска, или, может быть, деталь?

А стоимость кисти, ПОЧТИ как стоимость краски переносится на деталь конкретным трудом маляра. И будет перенесена вся, когда кисть естественным путем, путем износа в процессе эксплуатации, полностью утратит свою работоспособность, скажем, после окрашивания ею 100 деталей. А на данную деталь конкретный труд маляра (перемешивание краски, нанесение ее слой за слоем…) перенесет 1/100 часть ее стоимости, как 1/100 часть затрат прошлого, овеществленного в кисти, труда по ее производству. В размере амортизационных отчислений от стоимости кисти, приходящихся на одну эту деталь.

По сути, процесс перенесения стоимости краски, кисти на окрашенную деталь представляет собой суммирование разнесенных в пространстве и времени (как и другое локальное разнесение на сколь угодно дробные части, собственно, процесса окрашивания) стоимости производства краски, кисти и стоимости производства детали. Именно потому, что стоимость имеет всеобщий аддитивный характер. По всем элементам процесса производства. Когда бы, где бы и кем бы они не были созданы.
 
В процессе текущего труда конкретный труд переносит на продукт труда по частям пропорционально степени износа также стоимость орудий труда. Перенос стоимости орудий труда (амортизация) происходит в течение периода амортизации и прекращается по истечении срока амортизации.
 
Таким образом:

1) Конкретный труд переносит стоимость средств производства длительного пользования (капитального оборудования) на стоимость продукта производства по частям, пропорционально, в размере амортизационных отчислений от стоимости орудия, в течение срока его амортизации.

С3
Стоимость орудия труда Труд в конкретной форме С3/N
С3/N
С3/N

См. оригинал на: http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf

Рис.6 Диаграмма переноса стоимости орудий труда.


Процесс труда, как процесс образования ценности.

1.Ценность процесса труда образует абстрактно-результативный труд.

2.Ценность продукта труда имеет кумулятивный характер.
 
3.Ценность процесса труда в общей ценности продукта производства в каждом конкретном периоде имеет остаточный характер.

Как мы показали выше ценность объекта потребления (потребления непосредственного или производительного, опосредованного производством) для потребителя есть его отношение к этому объекту, как средству удовлетворения определенной потребительской потребности, выраженное в минимальном альтернативном количестве труда, рабочей силы, рабочей энергии, денег, которые потребитель готов затратить за получение этого объекта в свое пользование.

Как видим, это не менгерово пустое, бессодержательное и безразмерное, то есть не измеряемое ничем, отношение значения. Ценность есть минимальная альтернативная стоимость получения (в отличие от изготовления, для стоимости) объекта потребления в свое пользование.

Ценность, отношение к объекту потребления, как к ценности, возникает у потребителя, практически, одновременно с возникновением отношения потребности в данном объекте. Оно выражается в осознании того, что получение данного объекта потребления и удовлетворение данной потребности, вероятно, скорее всего, почти наверняка, как это было ранее, потребует или затрат собственного труда по самостоятельному производству объекта, или затрат собственного труда, которые придется осуществить для получения объекта потребления в обмен на другой собственный продукт. Причем альтернативных путей получения и соответственных альтернативных затрат собственного труда может быть множество.

Отношение к продукту собственного труда, как имеющему ценность для других потребителей, у производителя возникает на основании предшествующего опыта изготовления аналогичного или подобного продукта или на основании представлений о ситуации с ценами на рынке и до начала процесса труда, и в его ходе. И по мере осуществления последовательных трудовых операций и в связи с изменениями на рынке эта ценность может подвергаться корректировке в ту или иную сторону. 
 
Отношение ценности — это отношение значения объекта для субъекта, это субъективное отношение. А субъективное отношение есть субъективное отражение объективного значения, объективной полезности объекта потребления для потребителя. Эта объективная полезность «не висит в воздухе», а обусловливается объективными вещественными свойствами объекта.

Ряд продуктов обладает этими полезными свойствами от природы, как например, плоды дикорастущих деревьев, родниковая вода и не требует для подготовки их к употреблению человеческого труда. В данном случае создателем потребительной значимости этих продуктов является природа (земля). Они не имеют ни стоимости, ни ценности.
 
Другие продукты, например, фруктовые соки, перед употреблением требуют некоторой переработки, простых производственных процессов, затрат труда. И если это, например, натуральный яблочный сок, полученный с помощью домашней соковыжималки, то его качественно новую потребительную значимость (сок для питья, а не яблоко для жевания) образует природа в «лице» яблока, орудие труда в виде соковыжималки и труд человека в конкретной форме ее вращения, загрузки и приема сока.

Ценность новой потребительной значимости яблочного сока, по сравнению с ценностью цельного яблока, образуется в представлении потребителя от величины затрат труда по соковыжиманию, как безальтернативного в данных условиях способа удовлетворения возникшей потребности в соке. Допустим, соковыжимание ранее занимало 5 мин. рабочего времени. Поэтому ценность труда соковыжимания приобретает значение (предположительно, наиболее вероятно) 5 мин. Пусть фактическая цена покупного яблока равняется 10 мин. Тогда суммарная ценность собственноручно выжатого сока будет (предположительно, наиболее вероятно) 15 минут.

Пусть сегодня, ввиду притупления ножей, фактический живой текущий труд соковыжимания в своей смежной форме абстрактного затратного труда продолжался не 5 мин, а 6 мин. Тогда он создает добавленную стоимость процесса 6 мин. и присоединяет ее к стоимости покупного яблока 10 мин. Итоговая фактическая стоимость сока составила 16 мин. Таковой же (16 мин.) является и фактическая его ценность (стоимость и ценность соковыжималки условно не учитывались). 

Если практика покажет, что труд соковыжимания будет все более и более продолжительным, встанет вопрос об альтернативном способе получения сока в потребление. И если, например, затраты денег (следовательно, прошлого абстрактно-затратного труда) на покупку сока в магазине составят, скажем 15,5 мин., то в новых условиях ценность сока составит минимальное значение из двух альтернативных: 16 мин. и 15,5 мин. То есть 15,5 мин.

Таким образом, мы показали, что в процессе производства продукта, который потребляет сам производитель, новая повышенная потребительная значимость продукта в содержательной вещественной сущности образуется потребительной значимостью примененных материалов, а в ее вещественной форме образуется потребительной значимостью материала, конкретным трудом субъекта и рабочими свойствами орудий и средств труда.

Индивидуальная стоимость процесса труда равняется фактически и индивидуально затраченному количеству абстрактно-затратного труда, рабочего времени.

Индивидуальная ценность продукта труда в данном случае сначала, равнялась 15 минутам, а затем по факту затупления ножей в процессе труда, стала равняться 16 минутам.
 
В обществе с развитым разделением труда изготовитель продукта сам его не потребляет, а обменивает на продукты чужого труда. В традиционных, установившихся, стационарных условиях воспроизводства ценность процесса труда в представлении субъекта труда приблизительно (при необходимости точно) принимает значение ценности труда предшествующего периода. В процессе обмена фиксируется фактическая рыночная ценность продукта производства. Поскольку ценность имеет кумулятивный характер и фактическая рыночная цена продукта носит окончательный характер, постольку фактическая ценность процесса труда определяется, как разница между ценностью продукта в целом и ценностями материалов и средств труда, перенесенных на продукт конкретным трудом в процессе производства. Ценность процесса труда в каждом конкретном периоде имеет, таким образом, остаточный характер. Как результат, она может оказаться или меньше, или равна, или больше первоначально предполагаемой. Таким образом выносится комплексная оценка ценностной результативности труда, его абстрактно-результативного характера.

Таким образом, ценность процесса труда создается абстрактно-результативным трудом субъекта процесса труда. Если величина ценности процесса труда совпадает с величиной его стоимости, абтрактно-результативный и абстрактно-затратный труды оказываются равными между собой. Если абтрактно-результативный характер труда превалировал над абстрактно-затратным, если труд носил преимущественно характер новаторского, творческого, рационализаторского, то ценность процесса труда оказывается выше его стоимости. И наоборот, если абстрактно-затратный характер труда превалировал над абтрактно-результативным, если труд носил преимущественно характер шаблонного, рутинного то ценность процесса труда оказывается ниже его стоимости.

Таким образом:

1)Ценность процесса труда образует абстрактно-результативный труд.

2)Ценность продукта труда имеет кумулятивный характер.
 
3)Ценность процесса труда в общей ценности продукта производства в каждом конкретном периоде имеет остаточный характер.



Ценность
Труд в абстрактно-результативной форме
0  Ц4

См. оригинал на: http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf

Рис.7 Диаграмма образования ценности.


Процесс труда, как процесс переноса ценности материалов.

1.Ценность материалов (земли, в широком смысле) на ценность продукта переносит конкретный труд субъекта этого труда, его труд в конкретной форме.

2.Ценность материалов может переноситься в размере цены материала на момент формирования продажной цены продукта.

Обратимся вновь к процессу окрашивания маляром детали краской с помощью кисти. Напомним, что до момента их покупки все элементы присутствовали на рынке и имели свои стоимости (себестоимости), свои ценности в глазах продавцов (цены продавцов) и ценности в глазах покупателей. При покупке эти ценности получили фактические значения в виде соответственных цен: цены рабочей силы, цены детали, цены краски и цены кисти. Все эти цены стали издержками, стоимостью элементов производства в предстоящем процессе окрашивания. В результате процесса окрашивания получается продукт производства – окрашенная деталь - которая имеет ценность в глазах субъекта труда – цену производителя.

Каким образом ценность краски переносится на ценность окрашенной детали? Очевидно, вместе с переносом самой краски, капля за каплей, мазок за мазком, до полного использования краски. Ведь ценность краски – это отношение ее значения для процесса окрашивания, выраженное в цене ее покупки. Она субъективна, хотя и имеет своим объективным основанием объективные же, вещественные свойства краски, обусловливающие ее объективную и субъективную полезность. Ценность существует в сознании (и в хозяйственной деятельности) только в неразрывной связи с этой полезностью, с потребительной значимостью краски. Предположите, что цвет нашей краски внезапно и совершенно «вышел из моды». И что тогда? Краска есть. Ее объективные вещественные свойства – потребительная значимость есть! Объективная полезность есть (например, для жителей другого континента). А ценность исчезла! Но исчезнуть может только то, что не материально. А все умозрительные, субъективные представления могут возникать только «вокруг» материальной сущности, вокруг материального «ядра». Это, как неразрывная связь протонов с нейтронами, образующими ядро (и массу ядра) атома вещества.

Но как краска попала на деталь? Как «саудовский насильник», шла себе мимо и, видимо, от слабости, споткнулась и случайно проникла?

Краску перемещали! Маляр и (или) кисть. А кисть тоже, видимо, тихо лежала себе, а потом, думает, дай-ка перемещу-ка я краску и не просто перемещу на землю, а именно на деталь и тонким слоем! Смешно?.. Но ведь именно так два столетия смеются над миром сторонники теории факторов производства Ж.Б. Сэя - материалы сами переносят свою ценность на ценность продукта производства! Смеются и гребут себе в карманы нашу денежку!

Краску на деталь переносит маляр! И если вы его, теперь осведомленного этим обманом расстроите, уж он-то точно может половину краски перенести на деталь, а другую половину – на ваш «фасад». И ценность краски тоже. Причем, в обоих случаях и во всяких других НА ДЕТАЛЬ только в размере, соответствующем количеству перенесенной краски. Именно поэтому имеет важнейшее значение, каково качество используемой рабочей силы (не будет ли необоснованных потерь краски и ценности) и в каком состоянии духа работает субъект процесса труда (ни краска, ни кисть «духа» не имеют). Уменьшенная толщина красочного покрытия, является браком, вероятнее всего будет обнаружена и уменьшит цену окрашенной детали.

Перенос самой краски на деталь осуществляет конкретный труд маляра, труд в его конкретной форме, как вся совокупность и вся последовательность элементарных скелетно-мышечных и умственных движений человека. И именно, например, невнимательное и слишком глубокое погружение кисти в ведро приводит к стеканию и потере краски при переносе и ухудшению объективного качества получаемого покрытия, качества и ценности готовой детали.

Важнейшей особенностью процесса переноса ценности материала на ценность продукта процесса труда является то обстоятельство, что в этом переносе может использоваться не цена покупки материала, а его текущая рыночная цена на момент формирования цены продажи продукта.
 
Таким образом:

1)ценность материалов (земли, в широком смысле) на ценность продукта переносит конкретный труд субъекта этого труда, его труд в конкретной форме;

2)ценность материалов может переноситься на ценность продукта в размере цены материала на момент формирования продажной цены продукта.

Ц1
Ценность материала
Труд в конкретной форме
Ц1
В ценности продукта труда ±;Ц1

См. оригинал на: http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf

Рис.8 Диаграмма переноса ценности материалов.


Процесс труда, как процесс переноса ценности орудий труда (средств производства длительного пользования).

1.Ценность орудий труда (средств производства длительного пользования) на ценность продукта переносит конкретный труд субъекта этого труда, его труд в конкретной форме.

2.Ценность орудий труда (средств производства длительного пользования) на ценность продукта переносится в размере амортизационных отчислений от цены орудия по частям, пропорционально в течение всего срока службы орудия.

И снова вернемся к процессу крашения. В нем принимает участие еще и малярная кисть. Кем (чем) и каким образом переносится на ценность продукта ее ценность?

Должно быть, понятно, что сама кисть, без непосредственного участия маляра, ничего перенести не может. Если она будет, сообразно своей бездуховности, лежать без дела длительное время, она не только ничего не перенесет, но и придет в негодность и полностью утратит свою ценность! Единственная возможность для кисти потратить свою ценность с пользой это стать послушным и подвластным инструментом в руках маляра, выполнять свое технологическое предназначение, впитывать краску из банки и отдавать ее поверхности детали. При этом постепенно изнашиваться (терять ворс и его эластичность…) до полного исчерпания своей годности в течение срока службы, за длительность которого будет окрашено, скажем 100 деталей.
 
Единственным активным, сознательным, целеустремленным и целесообразующим элементом рассматриваемого процесса является маляр. Именно он своим конкретным трудом, наклонами и подъемами тела, изгибами рук, нажимом кисти (кисти своей руки) вселяет «производственную жизнь» в тело пассивного (бытующего само в себе) орудия. И частично и последовательно изнашивая его, лишая его части производственных качеств и соответственной части исходной ценности и перенося эту утраченную часть ценности на ценность детали. И здесь видна разница. Ценность краски в количестве, достаточном для окрашивания детали, переносится трудом на ценность одной детали полностью, а вся ценность кисти, переносится на ценность детали по частям и пропорционально, лишь в 1/100-й ее части. Практически это осуществляется через начисление на ценность каждой из 100 деталей амортизационных отчислений от цены кисти.

Иногда субъект труда «переусердствует» и, в порыве неуемной и неуместной личностной страсти, ломает кисть. И та утрачивает свою функциональность полностью и, скажем, уже на 51-й, а не 100-й детали. И ее стоимость, как фактически понесенные не зависимо от результата издержки производства, войдет в стоимость каждой из будущих 100 деталей, а ценность – только в ценность 50-ти. Другая часть ценности будет безвозвратно утрачена вместе с сломанной кистью. А для производства остальных необходима покупка второй кисти. И уже ее ценность будет переноситься на ценность оставшихся 50-ти (и 50-ти деталей следующей партии). Также и половина стоимости новой кисти будет повторно перенесена на стоимость последних 50-ти деталей).   

Но случается, что кисть, в силу ли ее повышенной функциональности, повышенного качества, или как следствие особо бережного отношения к ней маляра в процессе крашения, оказывается пригодной для окрашивания 110 деталей вместо 100. Естественно, производственный процесс будет продолжен. Но перенос стоимости кисти на стоимость деталей будет прекращен, а перенос ценности кисти на ценность деталей продолжен в прежних размерах амортизационных отчислений.

Таким образом:

1)ценность орудий труда (средств производства длительного пользования) на ценность продукта переносит конкретный труд субъекта этого труда, его труд в конкретной форме;

2)ценность орудий труда (средств производства длительного пользования) на ценность продукта переносится в размере амортизационных отчислений от цены орудия по частям, пропорционально в течение всего срока службы орудия.

Ц3
Ценность орудия труда
Труд в конкретной форме
Ц3/N
Ц3/N
Ц3/N
±;Ц3

См. оригинал на: http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf

Рис.9 Диаграмма переноса ценности орудий труда.


Труд производительный и труд непроизводительный.
 
На протяжении всей истории экономической науки между экономистами разных школ и направлений не прекращались жаркие споры по вопросу, какой труд считать производительным, а какой - не производительным.
 
Физиократы считали производительным только труд в земледелии. Такое мнение они обосновывали тем, что только труд в земледелии приносит продукты, которые могут быть потреблены человеком непосредственно (продукты питания).
 
В маржинализме производительным считался всякий труд, который приносил работодателю прибыль. В том числе и некий труд по оказанию услуг, якобы, не создающий материального продукта.

В марксизме, словно наоборот, производительным считался только труд, затрачиваемый на изготовление материальных продуктов, который признавался государственными органами, как общественно-полезный (фактически любой осуществленный, ибо общественно бесполезный труд не планировался). Чем "более весомым" было материальное содержание продукта (металлургия, тяжелое машиностроение и т.д.), тем более производительным считался соответствующий труд. Напротив, труд по хранению, транспортированию, обращению объектов потребления не признавался трудом, создающим стоимость, а затраты таких разновидностей труда относились к издержкам обращения. Соответственно, выстраивалась и иерархия субъектов труда, от рабочих тяжелой промышленности до интеллигентской "прослойки" и младшего "союзника" пролетариата - крестьянства.

В наноэкономике Сафончика В.Н. оценка труда (отношение к труду), как производительного или непроизводительного базируется на величине стоимостной производительности этого труда.

Все виды двигательной активности людей, подпадающие под приведенное выше определение труда, являются трудом. Но не всякий труд с точки зрения его результативности является производительным в стоимостном исчислении. Труд является производительным, если ценность его продукта превышает стоимость. И, наоборот. Если ценность продукта оказывается ниже его стоимости, труд является не производительным. Отсюда вытекает понимание, определение и способ расчета производительности труда Птр.

Птр=Ц/С

Производительность труда в стоимостном выражении есть отношение ценности труда (продукта труда) к стоимости труда, стоимости рабочей силы (стоимости продукта труда).

Зона ценности (результативность "+")
Зона дохода ("+")
0                С4

Зона стоимости (затратность "-") Ц4опл
Зона социальной справедливости Ц4
Зона эксплуа-тации труда

См. оригинал на: http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf

Рис.10 Диаграмма стоимостей производительного эксплуатируемого труда.


Таким образом, в процессе труда ВСЕ люди:

1)сообщают продуктам труда новую потребительную значимость или создают добавленную потребительную значимость, то есть наделяют продукты труда дополнительными потребительными качествами, сообщают дополнительную объективную полезность, обусловленную дополнительными объективными материалистическими свойствами;

2)затрачивают на труд индивидуально-необходимую абстрактно-затратную рабочую силу и, тем самым, придают продукту добавленную стоимость или создают его новую стоимость;

3)осуществляют труд в его абстрактно-результативной форме и, тем самым, придают продукту добавленную ценность или создают новую ценность (пока эта добавленная или новая ценность не подтверждена в процессе предстоящего обмена она существует только в форме ценности производителя, ценности в представлении производителя);

4)благодаря целенаправленному и целесообразному характеру труда переносят на стоимость продукта и ценность продукта ценность предмета труда, материала (полностью или с учетом ценности отходов производства);

5)благодаря целенаправленному и целесообразному характеру труда переносят в размере амортизационных отчислений часть ценности орудий труда длительного использования на стоимость продукта в течение периода амортизации орудия и на ценность продукта в течение всего срока службы орудия.


Какую же «производительную услугу» доставляет земля?

1.В процессе производства материалы, материальные ресурсы, земля в общем смысле ПЕРЕНОСЯТ на продукт (с потерями на отходы производства) свою материальную субстанцию, свою потребительную значимость, обретающую при этом свое качественно новое вещественное содержание и форму, а продукт обретает новую потребительную значимость и объективную полезность.

2.В процессе производства материалы, материальные ресурсы, земля в общем смысле НЕ ПЕРЕНОСЯТ свою стоимость на стоимость продукта, так как ее переносит труд субъекта в конкретной форме, конкретный труд.
 
3.В процессе производства материалы, материальные ресурсы, земля в общем смысле НЕ ПЕРЕНОСЯТ свою ценность на ценность продукта, так как ее переносит труд субъекта в конкретной форме, конкретный труд.

Земля, как планета Солнечной системы, является пространством, средой обитания рода homo sapiens,  средоточием подавляющей части материальной субстанции, окружающей людей в процессе их жизни и обеспечивающей ее материальные предпосылки и условия. Земля, как планета, является источником всех материальных ресурсов, которые так или иначе, могут быть полезными для человека и оказываются вовлеченными в его хозяйственную деятельность.

Земля (в широком смысле: и вода, и атмосфера, и Солнце, и Космос) по-прежнему доставляет человеку ряд жизненно необходимых ресурсов для его существования, как биологического вида, которые не требуют от человека каких-либо трудовых усилий по их обретению в потребление: воздух для дыхания, природные запасы воды для питья, для дождевого орошения и для купания, солнечные лучи для осуществления фотосинтеза сельскохозяйственных культур и оздоровления людей и т.д. Такие материальные ресурсы, до тех пор, пока их потребление не требует затрат человеческого труда, являются неэкономическими ресурсами, неэкономическими материальными благами.

Земля (в широком смысле: и вода, и атмосфера, и Солнце) является единственным источником всех материальных ресурсов, которые человек вовлекает посредством своего труда в хозяйственный оборот для производства всевозможных объектов потребления. Такие ресурсы земли являются экономическими ресурсами, экономическими благами. В экономической науке, в материаловедении, в технологических производственных научных дисциплинах среди экономических ресурсов выделяют материалы, полуфабрикаты, заготовки, смазочно-охлаждающие жидкости, присадки, ингибиторы адсорбенты и бесчисленное множество других их разновидностей. 

Экономические ресурсы составляют вещественную основу (почти, еще электро-магнитные поля) всех объектов потребления человека. Они составляют все материалистическое их содержание. Они и исключительно они (материальные ресурсы) составляют все вещественное содержание потребительных значимостей объектов потребления. В природе не существует ничего в объектах потребления человека, как материальной субстанции, что не имело бы материального же содержания, что не являлось бы материальным содержанием потребительной значимости объектов потребления.

Все компоненты земли, все экономические ресурсы, находясь в природе в первозданном виде, могут иметь и имеют (о иных мы здесь и не говорим) объективную полезность для человека, как следствие (результат) наличия совокупности их объективных, не зависимых даже от собственных представлений человека, материалистических, физических, химических, биологических свойств. Объективная полезность экономических ресурсов проявляется и как всеобщая, потенциальная полезность для всех людей, как представителей биологического вида, так и вариативная индивидуально-ситуативная полезность для каждого из всех индивидов, находящегося в конкретной индивидуальной потребительской пространственно-временной ситуации. Так, например, в случае заболевания конкретного индивида, ему объективно и жизненно могут быть полезны совершенно конкретные вещества природы - лекарства. Эта объективная полезность экономических ресурсов отражается в сознании хозяйствующего человека, как субъективная их полезность, которая варьируется по степени, по величине от полного непонимания до совершенного понимания таковой объективной полезности данного объекта потребления, от признания объекта потребления совершенно бесполезным, до жизненно важного.         

Все компоненты земли, все экономические ресурсы, которые не подвергались ранее воздействию человеческого труда, к которым не прикладывалась рабочая сила человека, его рабочая энергия, не имеют стоимости. Стоимость не является внутренним (как вещественные свойства) имманентно присущим ресурсу свойством. Стоимость возникает и «сопровождает» экономический ресурс в его обороте только в индивидуальном и общественном сознании и хозяйственной деятельности человека и только после приложения к ресурсу человеческого труда. Величина стоимости соответствует и измеряется количеством рабочей силы, рабочего времени, рабочей энергии, количеством другого ресурса, количеством денег, фактически затраченных при производстве этого ресурса.

Ценность не является внутренним (как вещественные свойства) имманентно присущим материальному ресурсу свойством. Все элементы и компоненты земли, присвоение которых к потреблению не связывается у субъекта присвоения с затратой человеческого труда, затратой рабочей силы, не имеют для этого потребителя ценности. Ценность возникает и «сопровождает» экономический ресурс в его обороте только в индивидуальном и общественном сознании и хозяйственной деятельности человека и только после формирования в сознании человека и общества представления о значении для них этого ресурса и о необходимости и возможности приложения труда, рабочей силы, рабочего времени, рабочей энергии для присвоения этого ресурса к потреблению. Величина ценности соответствует и измеряется минимальным альтернативным количеством рабочей силы, рабочего времени, рабочей энергии, денег, которые предположительно (приемлемо для потребителя) могут быть затрачены при присвоении этого ресурса. Потому и выделяются в науке неэкономические ресурсы, неэкономические блага. Потому и не имеет ценности для большинства потребителей золото на Луне, поскольку никто из них не может приложить разумное количество собственного труда для обретения его в собственное потребление.

Земля, ее экономические ресурсы участвуют в производственном процессе, в процессе производства продукта главным образом посредством их взаимного соединения или разъединения. Зерно соединяется с питательными элементами и веществами почвы, воздуха, с солнечными лучами и вырастает в стебель и колос. И, хотя зерно высевал, почву обрабатывал, стебель жал и колос молотил человек, в продукте соединяются и входят в него все эти ресурсы, за исключением какой-либо части материальной субстанции самого человека. Металлическая болванка «отсоединяется» человеком посредством станка от излишней стружки, оставаясь в продукте в виде готовой детали.

В других случаях рабочие органы человека непосредственно или посредством орудий труда воздействуют на материал множественными техническими способами, видоизменяя его форму - кузнечный молот обжимает раскаленную болванку, формируя из нее заготовку будущего железнодорожного колеса. И во всех этих случаях материальные ресурсы: зерно, почва, солнце, металл соединяют, разъединяют, видоизменяют только то, что в них самих присутствует до начала процесса: свою собственную материю, свое материальное содержание, свою потребительную значимость. Но не могут материальные ресурсы присоединять, переносить, удалять того, чего в них самих материально нет: стоимости и ценности!

А человек может и присоединять, и переносить, и удалять СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к объектам, как носителям стоимости и ценности!

Дождевая капля, в которой есть множество молекул воды, соединяется (растворяет) с веществом почвы, с веществом удобрения, переносит вещество и образует новую вещественную структуру стебля и колоса, новую потребительную значимость нового зерна. Но дождевая капля не может добавить в зерно новую или добавленную стоимость, так как сама ее не имеет – к ней не приложен, на нее не затрачен человеческий труд! Но дождевая капля растворяет и переносит к зерну и стеблю вместе с веществом почвы и, возможно, примененное земледельцем и находящееся в почве вещество удобрения. А вместе с ним она переносит на стебель и колос и потребительную значимость этого удобрения.

Стоимость (цена) удобрения полностью и пропорционально переносится на стоимость колоса, но переносится не землей (дождевой водой), а конкретным трудом земледельца, осознавшего важное значение удобрения для величины урожая и своего дальнейшего благополучия и рассыпавшего удобрение в почву, поскольку это значение соотнесено земледельцем с минимальными альтернативными для него затратами рабочей силы на покупку и внесение удобрения, поскольку фактически уплаченная земледельцем его цена относится к прошлым фактически осуществленным затратам его труда, оплаченного деньгами предыдущего покупателя его зерна, и поскольку она уже уплачена перед посевной и фиксирована.

Ценность (цена) удобрения полностью и пропорционально переносится на ценность колоса в ее новом ценностном содержании текущего (или будущего) отрезка времени – времени продажи урожая, возможно, альтернативном ее давней фактической покупной цене. Но переносится не землей (дождевой водой), а конкретным трудом земледельца, осознавшего важное значение удобрения для величины урожая и своего дальнейшего благополучия и равномерно и качественно рассыпавшего удобрение в почву, а не свалившего его в кучу на краю поля (вот здесь бы удобрение не перенесло на колос даже своей потребительной значимости).

Таким образом:
 
1)в процессе производства материалы, материальные ресурсы, земля в общем смысле ПЕРЕНОСЯТ на продукт (с потерями на отходы производства) свою материальную субстанцию, свою потребительную значимость, обретающую при этом свое качественно новое вещественное содержание и форму, а продукт обретает новую потребительную значимость и объективную полезность;

2)в процессе производства материалы, материальные ресурсы, земля в общем смысле НЕ ПЕРЕНОСЯТ свою стоимость на стоимость продукта, так как ее переносит труд субъекта в конкретной форме, конкретный труд;
 
3)в процессе производства материалы, материальные ресурсы, земля в общем смысле НЕ ПЕРЕНОСЯТ свою ценность на ценность продукта, так как ее переносит труд субъекта в конкретной форме, конкретный труд.
 

Какую «производительную услугу» доставляет капитал?

1.Единственная «производительная услуга» денежного капитала, которую он фактически оказывает в процессе производства, есть его функция являться средством обмена, средством приобретения в обмен на него материальных средств производства.

2.Средства производства однократного применения, материалы переносят на продукты процесса производства свою материальную субстанцию, потребительную значимость.

3.Средства производства длительного использования под управлением конкретного труда человека видоизменяют форму материальной субстанции материалов и участвуют в придании продукту новой потребительной значимости.

4.Средства производства длительного использования служат конкретному труду субъекта средством («контейнером», «губкой») для переноса их стоимости на стоимость продукта производства в течение периода окупаемости, периода амортизации.

5.Средства производства длительного использования служат конкретному труду субъекта средством («контейнером», «губкой») для переноса их ценности на ценность продукта производства в течение всего срока службы средства производства, срока эксплуатации.

6.Ценностная производительность средств производства длительного пользования СУЩЕСТВУЕТ, обусловливается разницей (ФЦкап. – Цкап.) между фактической ценностью капитального оборудования и ценой его покупки, и исчисляется (по одному из вариантов), как (Тэксп. / Токк. – 1).   

Капитал присутствует в обществе, в основном, в виде потребительского капитала (запасы продуктов, средства потребления длительного использования), производственного капитала (средств производства) и денежного капитала.

А если какая-либо либерастическая или либерально-экономическая «ципа» заикнется, что есть еще «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ», то Президент РФ В.В. Путин скажет ей долгожданное ЦЫЦ! Ибо нет, может быть, в экономическое теории ничего более вульгарного, а в экономической практике более подлого и паскудного, чем постановка НА ОДНУ ДОСКУ всегда пассивных вещественных объектов капитала - средств производства и единственного активного субъекта, создателя новой ценности и переносителя ценности средств производства на его продукты! 

Денежный капитал – деньги – НИКОГДА непосредственно, как материальная субстанция, не участвуют в процессе производства (случаи, подобные тому, как если бы кто-нибудь решил «топить» доменную печь ассигнациями не рассматриваются, как неэкономические, а паталогические). Серебро, золото, платина если и используются в производстве, например, ювелирных украшений или радиотехнических изделий, то не как деньги, а как специфическое (из многих) вещество природы, специфический материал.

Деньги являются продуктом. Продуктом процесса производства денег. Поэтому деньги имеют объективное вещественное содержание, объективную потребительную значимость и объективную потребительную полезность. Поскольку деньгами пользуются люди, поскольку разные люди в разное время находятся в различных индивидуальных потребительных и производственных ситуациях, постольку объективная полезность денег отражается в их сознании, как субъективная полезность, как субъективная ценность. Как продукты процесса производства деньги имеют стоимость, как совокупное количество текущего, живого и прошлого овеществленного труда, фактически затраченное на их производство. Как объекты потребления денег различными субъектами деньги имеют ценность, цену. Деньги обладают потребительной значимостью, объективной полезностью, стоимостью, субъективной полезностью и ценностью (ценой).

Деньги не растут сами по себе, как растут, например, грибы. Потому, что деньги (как деньги) не участвуют ни в одном производственном процессе, как материал или средство производства. Они, будучи иногда упавшими в воду, намокают, соединяясь с водой, как будто так же, как соединяется с водой цемент в строительном растворе. Но со временем они высыхают и не становятся при этом большими деньгами, чем были ранее (скорее наоборот, приходят в негодность).

Деньги не работают, как работает человек, или, например, как «работает» (работает в механическом отношении) паровая машина. Если деньгами оплачена трудоспособность человека, его рабочая сила, то работает человек. А если на деньги куплена стиральная машина-автомат, то в физико-химическом смысле работает машина, а не уплаченные за нее деньги.

Главное предназначение денег применительно к производственному процессу быть средством, быть товаром, быть денежным продуктом, денежным материалом, на который могут быть приобретены материалы и орудия производства, иначе производственный капитал. И как любой другой материал денежный материал, деньги, в процессе «производства из себя» средств производства переносят на их стоимость свою прошлую стоимость (цену) и на их ценность свою текущую ценность (цену).

Потребительский капитал (запасы продуктов, средства потребления длительного использования) используются в процессе производства и воспроизводства человека, его работоспособности, его рабочей силы, рабочей энергии. Элементы потребительского капитала, как и все другие продукты производства, имеют материальное, вещественное содержание, определяющее их потребительную значимость, объективную и субъективную полезность, стоимость (себестоимость производства) и ценность (цену покупки и возможную будущую цену продажи).

Производительный капитал представляет собой средства производства: материалы, орудия труда, здания, сооружения, транспортные сети, сети связи и многое другое. Фактический и научно обоснованный порядок оказания «производительной услуги» материалами был рассмотрен нами выше. Несколько иначе выглядит в реальности и порядок оказания «производительной услуги» средств производства длительного использования.

Все такие средства производства являются продуктами предыдущих производственных процессов. Они, безусловно, являются объектами материального мира, имеющими определенное предназначение, назначение, что представляет их как потребительные значимости (в марксистской теории стоимости – потребительными стоимостями), обладающими объективной производительной потребительной полезностью.

Все средства производства являются носителями стоимости, имеют стоимость, себестоимость, как фактически осуществленные (скажем здесь издержки производства) затраты живого текущего и овеществленного прошлого труда. Все они представляли для купивших их производителей субъективную ценность, нашедшую свое реальное выражение в цене продажи-покупки.  Скорее всего их продажная цена превышала их стоимость-себестоимость и поэтому их производители получили некоторую прибыль.

В процессе использования некоторых средств производства, (в процессе производительного потребления средств производства), как, например, зданий и сооружений, объектов инфраструктуры связи транспорта, энергетики и т.п. они обеспечивают условия для осуществления различных технологических процессов. Другие средства производства, как, например, станки, механизированный инструмент, приспособления и оснастка, машины и иные транспортные средства и т.д. осуществляют непосредственное воздействие на предметы процесса производства. При этом пропорционально объемам и (или) времени производственных процессов они частично утрачивают свои производственные возможности, изнашиваются. Все средства производства имеют поэтому прогнозируемые (и нормируемые) сроки амортизации и замены на новые. Вместе с частичной утратой ими производственных свойств уменьшается и их текущая балансовая ценность (в марксистской традиции ошибочно употребляется термин балансовая стоимость). Для консолидации финансовых ресурсов по периодическому обновлению и замене полностью вышедших из строя средств производства практикуется система пропорционального начисления на себестоимость (стоимость) производимой продукции амортизационных отчислений от цены средств производства в течение периода амортизации оборудования. Таким образом утрачиваемая ценность средств производства частями, пропорционально и полностью переносится на себестоимость-стоимость продуктов.

Но в течение срока амортизации (периода окупаемости) амортизационные отчисления переносятся также и на (предполагаемую) ценность продукта (цену производителя) по той же схеме, как и на его стоимость: частями, пропорционально времени занятости данного средства производства в изготовлении данного продукта. 

В подавляющем большинстве случаев расширяющегося воспроизводства реальный (фактический) срок службы средства производства превышает период его амортизации. При этом, весь этот срок превышения периода амортизации амортизационные отчисления на себестоимость–стоимость продукта уже не переносятся, а на ценность переносятся в прежних величинах. Благодаря этому возникает существенная разница между полными амортизационными отчислениями на стоимость (себестоимость) и ценность продукта, иначе ценностная производительность капитального средства производства (персональный «привет» г-ну Ойгену Бем-Баверку, который так и не нашел, в свое время, ценностной производительности производительного капитала). И исчисляется эта ценностная производительность капитальных средств производства Пкап., как

Пкап. = А * (Тэксп. - Токк.) / А * Токк. =Тэксп. / Токк. – 1, (наиболее общий случай), где

Пкап – ценностная производительность капитального средства производства;
А – размер амортизационных отчислений в единицу времени;
Тэксп. - время эксплуатации средства производства для данного продукта;
Токк. – время (период) окупаемости (период амортизации) средства производства;
А * Токк. = Цкап – покупная цена средства производства;
А * Тэксп = ФЦкап – фактическая ценность средства производства.

Ценностная производительность средства производства длительного использования исчисляется в относительных единицах или в %.

Ценностная производительность капитала может быть проиллюстрирована диаграммой ценностей капитального оборудования.

фактическая ценность
ФЦкап
цена
                покупки 0                Цкап
Скап
стоимость,
себестоимость

См. оригинал на: http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf

Рис. 11 Диаграмма ценностей средства производства (капитального оборудования).


Показанная нами ценностная производительность средств производства на протяжении столетий служила скрытым источником извлечения прибыли из неоплаченного продукта производителей, изготовивших средство производства. Эту прибыль экономически необоснованно присваивали пользователи средства производства длительного пользования. Конечным источником такой прибыли являлся неоплаченная при покупке часть фактической ценности средства производства (ФЦкап. – Цкап.), которую в свою очередь создавали все работники, занятые в процессе производства этого оборудования. Главными получателями этой прибыли являлись собственники капитала и предприниматели. Они и их либерально-экономические прислужники обзывали образующийся и неоплаченный избыток ценности процентом на капитал и предпринимательской прибылью и экономически необоснованно, но, якобы, в соответствии с «естественными юридическими законами» капиталистического общества, присваивали ее. Таким образом необоснованно нарушался принцип эквивалентности в процессе обмена и занижалось экономическое стимулирование производства все более эффективного оборудования.

Разница (ФЦкап. – Цкап.) есть второй и не менее важный, чем первый, источник прибыли капиталиста и предпринимателя.

Таким образом:

1)единственная «производственная услуга» денежного капитала, которую он фактически оказывает в процессе производства, есть его функция являться средством обмена, средством приобретения в обмен на него материальных средств производства;

2)средства производства однократного применения, материалы переносят на продукты процесса производства свою материальную субстанцию, потребительную значимость;

3)средства производства длительного использования под управлением конкретного труда человека видоизменяют форму материальной субстанции материалов и участвуют в придании продукту новой потребительной значимости;

4)средства производства длительного использования служат конкретному труду субъекта средством («контейнером», «губкой») для переноса их стоимости на стоимость продукта производства в течение периода окупаемости, периода амортизации;

5)средства производства длительного использования служат конкретному труду субъекта средством («контейнером», «губкой») для переноса их ценности на ценность продукта производства в течение всего срока службы, срока эксплуатации;

6)ценностная производительность средств производства длительного пользования СУЩЕСТВУЕТ, обусловливается разницей (ФЦкап. – Цкап.) между фактической ценностью капитального оборудования и ценой его покупки, и исчисляется (по одному из вариантов), как (Тэксп. / Токк. – 1).   


Какую «производительную услугу» доставляет предприниматель?

О, это отдельная и особая «песня»! И даже самостоятельная теория – теория предпринимательства Йозефа Шумпетера. Автору уже доводилось выступать с критикой этой теории в отдельном материале «Анти – Шумпетер», размещенной на ресурсе http://socialprogress.ucoz.ru/anti-schum.pdf. В данном же материале, я думаю, позволительно высказаться несколько короче.

Суть этой теории, компактно и образно, состоит в том, что предприниматели – НЕ ЛЮДИ! То есть, они, конечно, люди, но и НЕЛЮДИ одновременно! Они единственные на планете человекоподобные существа, которые занимаются деятельностью, но не занимаются трудом, не трудятся, не работают! Получается – они оборотни!

Наемный работник – работает. Капиталист – тоже работает: инвестирует капитал и испытывает риск и страдания от утраты возможности немедленной конвертации его в деньги и медленного и с удовольствием его потребления! А затем, все-таки компенсирует страдания наслаждением от высчитывания денежного содержания заработанного процента. Даже Английская королева Елизавета II (дай бог ей долгие лета и здравие) работает, занимается своим нелегким высоковеличественным трудом.

А предприниматели, якобы, не работают. Предприниматели, якобы, занимаются исключительнейшей из всех исключительных, наиособеннейшей из всех особенных, наиважнейшей из всех важных на земле предпринимательской деятельностью! Они КОМБИНИРУЮТ факторы производства. Те самые факторы производства, которые, как мы показали выше, «доставляют производительные услуги». И показали, как именно они их «доставляют»! И не просто комбинируют, а осуществляют новые комбинации, опять-таки, до поры исключительные, не существовавшие в хозяйстве ранее.

И это комбинирование настолько исключительное занятие, что им даже некогда, незачем и западло заниматься еще и поиском, открытием, созданием самих этих факторов – этим занимаются обычные ученые, инженеры, техники и рабочие…

Но и награда, скажу я вам, по мнению Шумпетера, за такую исключительную деятельность воздается исключительная, повыше, чем даже королевская – особый вид дохода: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ПРИБЫЛЬ! И это вам не заработная плата рабочего, не земельная рента и даже не процент на капитал!

Этого вознаграждения часто оказывается достаточно, чтобы и вполне прилично потреблять, и стать совладельцем части акционерного капитала, или, на худой конец, положить деньги в банк под проценты и прилично на них существовать. А коль скоро это часто так и происходит, значит либеральный экономист Шумпетер должен это явление обосновать в своей теории. И он обосновывает.

Мол, предпринимательская деятельность это, своего рода, озарение. Она уникальна не только по содержанию, но и по факту своего осуществления. Она не поддается ни прогнозированию, ни планированию. Случается она спонтанно. И, может быть, даже один раз в жизни. А в остальное время предприниматель может пребывать кем угодно, как повезет. Так что, окружающие могут не беспокоиться. Например, когда одноразовый предприниматель (чуть не написал, одноразовый презерватив - может быть он имел ввиду Сергея Полонского) одноразово вносит свой уникальный предпринимательский вклад в общее дело, забирает свой предпринимательский доход и сваливает на острова, делает это он совершенно законно, совершенно по теории, по теории предпринимательства Шумпетера, одной из ключевых составляющих современной «Экономикс» и либеральной социально-экономической политики сотен государств современного капиталистического мира…

Люди, имеем ли мы право называться людьми, веря во всю эту «шизофрению»? Ведь поведение полонских это только цветочки. Ведь такая отеоретизированная сверхчеловеческая исключительность есть прямой путь к фашизму и расизму. Имеем ли мы право называться людьми, повинуясь и подчиняясь этим сверхтеоретикам и сверхчеловекам?..

В разделе о труде мы показали, что, так называемая, уникальная предпринимательская деятельность есть, хотя и специфическая и особенная, но не более специфическая, чем все остальные, разновидность человеческой трудовой деятельности в условиях сложившегося и развивающегося разделения труда. Процесс труда по комбинированию, рационализации, оптимизации использования материальных условий и субъективного фактора процессов производства, как и все другие разновидности конкретного труда, создает соответствующий продукт труда, образует его потребительную значимость, стоимость и ценность. Ценность высококачественной формы такого труда может превышать его стоимость многократно. Но, хотя и с учетом этого важного обстоятельства, вознаграждение за такой труд должно рассчитываться на тех же основаниях, что и вознаграждение за любую иную разновидность трудовой деятельности.   

 

Процесс частно-капиталистического производства и ограбления наемного труда в целом.

Мы завершили, таким образом, нашу критику теории факторов производства Жана Б. Сэя. Теории, которая до наших дней является важной составной частью экономикс. Хочется верить, что критика получилась уничтожающей!

Следует заметить, что в рамках разрабатываемой автором НАНОЭКОНОМИКИ - диалектической полезностно-трудовой политэкономической теории ХХI-го века – дается также критика субъективной теории ценности Карла Менгера и других маржиналистов, критика теории распределения дохода Джона Б. Кларка, критика теории потребительского поведения Джона Хикса, упоминавшаяся уже ранее критика теории предпринимательства Йозефа Шумпетера и других положений либеральной экономикс. Из всей этой критики, из диалектико-материалистического анализа и развития творческого наследия великого мыслителя человечества Карла Маркса неизбежно утверждается представление о том, что вся субъективистская, маржиналистская, либеральная экономикс есть не столько ошибочная и тупиковая ветвь в древе общей экономической теории, сколько величайшая мистификация науки, масшабнейшая спецоперация имущих классов против труда и трудящегося человечества.

В рамках этой спецоперации в интересах одного «золотого миллиарда» нелюдей         продолжается и усугубляется вековая эксплуатация, теперь уже более 6 000 000 000 (шести миллиардов) жителей планеты. Занижается оплата созданного продукта труда, растаптываются ресурсные потребительные предпосылки всеобщего роста производительности труда, увеличения богатства и благополучия человечества!

Но такое положение не будет оставаться вечным. Всем своим лучшим достижениям человечество обязано знанию и умению его использовать на собственное благо. А процесс познания неостановим, как непрестанно течение времени. Ростки и уже частые всходы этого нового благотворного знания содержатся в началах НАНОЭКОНОМИКИ вашего покорного слуги.

В подтверждение уже вынесенного (пока заочно) приговора частнокапиталистической социально-экономической системе проиллюстрируем процесс частно-капиталистического производства и ограбления труда сводной диаграммой стоимостей-ценностей.


Цена продукта                Ц
Ценность предмета труда
 Ц1
Ценность материала
Ц2

±;Ц2
Амортизация ценности орудия труда
 Ц3

±;Ц3

Ценность процесса труда
Ц4

> Процесс труда (в конкретной, абстр.-затратной и абстр.-результативной форме) >
С1
Стоимость предмета труда С2
Стоимость материала С3
Амортизация стоимости орудия труда МРОТ +; МРОТ

Стоимость рабочей силы С4
Стоимость продукта                С

См. оригинал на: http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf

Рис. 12 Диаграмма стоимостей-ценностей процесса капиталистического производства в целом.

Как мы показывали выше в уместных подробностях и как видно из диаграммы в типовом процессе расширенного частно-капиталистического производства создается продукт, ценность которого Ц превышает стоимость (себестоимость) С. Если продукт в последствии продается по цене производителя Ц, то разница Ц – С = Пр образует прибыль процесса производства.

В процессе труда задействованы предмет труда, дополнительные материалы, орудия труда (средства производства длительного пользования) и субъект труда – работник. Процесс труда (труд) осуществляется одновременно в конкретной форме, в абстрактно-затратной форме и в абстрактно-результативной форме.

Ценность предмета труда (по цене покупки) Ц1 совпадает в текущем процессе с его стоимостью (себестоимостью) С1 и обе соответственно переносятся конкретным трудом на ценность и стоимость нового продукта. Причем стоимость переносится в неизменном численном значении С1, а перенесенная некачественным конкретным трудом, ценность Ц1 может численно уменьшаться (на диаграмме условно не отражено).

Ценность материала (по цене покупки) Ц2 совпадает в текущем процессе с его стоимостью (себестоимостью) С2 и обе соответственно переносятся конкретным трудом на ценность и стоимость нового продукта. Причем стоимость переносится в неизменном численном значении С2, а перенесенная некачественным конкретным трудом, ценность Ц2 может численно уменьшаться. На диаграмме это явление отражено наличием участка ±;Ц2 в его значении с «минусом». Участок ±;Ц2 в значении с «плюсом» отражает возрастание перенесенной на продукт ценности материала в связи с его возможным удорожанием (при удешевлении – обратный процесс) в момент времени продажи продукта.

Как можно видеть, в этом +;Ц2 кроется 1-й источник получения избытка ценности, не обусловленный протеканием данного производственного процесса. И понятно, кто присваивает это незаработанный избыток. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ!

Ценность орудия труда (по цене покупки) Ц3 совпадает в текущем процессе с его стоимостью (себестоимостью) С3 и обе соответственно переносятся конкретным трудом на ценность и стоимость нового продукта. Причем стоимость переносится в неизменном численном значении С3 в размере амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукта, в течение периода окупаемости (периода амортизации). А ценность Ц3 переносится в неизменном численном значении Ц3, равном С3, в размере амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукта, в течение всего срока службы оборудования. Благодаря разнице этих промежутков времени величина перенесенной ценности, как правило, превышает величину перенесенной стоимости, что отражено на диаграмме наличием участка ±;Ц3. Как мы уже говорили выше источником этой разницы является, во-первых, заниженная при покупке цена оборудования, по сравнению с фактической потребительной ценностью средства производства. И, во-вторых, разница между заниженной при покупке ценой рабочей силы, по сравнению с фактической ценностью высококвалифицированного труда по обслуживанию оборудования, приводящего к продлению его срока службы.

Как можно видеть, в этом +;Ц3 кроется 2-й источник получения избытка ценности, не обусловленный протеканием данного производственного процесса. И понятно, кто присваивает это незаработанный избыток. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ! И означает это, по существу, эксплуатацию совокупных производителей данного орудия труда, средства производства. И, по цепочке, эксплуатацию работников, которые были заняты в его производстве!
 
Наконец и разумеется, имеет место процесс эксплуатации работников, занятых в данном производственном процессе, который показал, быть может, все-таки, несколько менее наглядно и убедительно, еще Карл Маркс. Текущий производительный труд образует новую ценность Ц4, которая превышает образуемую им стоимость С4. И эта разница (Ц4 – С4) образует классический (после Маркса) избыток ценности, который разумеется, тоже достается нашему ОДНОРАЗОВОМУ ПРЕЗЕРВАТИВУ (пордон, предпринимателю)!

Сафончик В.Н. 25 декабря 2015г.   


Рецензии