Рыжий Домино

 

  Историю  чёрно-бурого лиса  Домино,рассказанную знаменитым писателем-естествоиспытателем  Сетоном  Томпсоном знает(хотя бы по одноимённому фильму)  с детства почти каждый читатель. Всегда был на стороне лиса ,пока в наших краях не завелась такая же(хотел сказать"сволочь",но,что-то удержало,наверное, безмерная любовь к природе и ,в частности, животному миру.Потому скажу мягче) зараза,только огненно-рыжего цвета. Этот рыжий,почти красный лис ,долгое время наводивший ужас на все окрестные курятники-гусятники и их хозяев, и получил  кличку Рыжий Домино.
  До него мы  жили с лисами в мире.Все знали,что  норы-катакомбы пушистых соседей расположены на месте старого склада химудобрений и никто,даже мальчишки(!),их не трогал.Лисы отвечали тем же: мышковали себе на местных полях.Гуляли сколько влезет,плодились.Мы только что с ними не целовались,но уже здоровались,встречаясь нос к носу. Наверное, в благодарность курятники " рыжие пройдохи"грабили  только чужие.Уходили в соседние деревни и сёла и там резвились вовсю,но мы об этом  не догадывались.А на всяческие слухи не обращали внимания.
   Зимой   наезжали городские охотники,бегали  со своими псами за плутовками,иногда стреляли ,но вряд ли  попадали,потому как те их постоянно оставляли в дураках.Деревенские,вместе с лисами, смеялись над незадачливыми любителями пушнины.Идиллия продолжалась до той поры пока не появился Он.Но всё по порядку.(Рассказанное ниже поведал заядлый охотник-лесовик Миша Буров.Только сейчас подумал о созвучии его имени-фамилии(они реальные) с хозяином леса в наших местах.Он долгое время наблюдал за одной лисьей семьёй)


  Пару лет назад миллионные армии мышей  с большим успехом сражались на полях с зерновыми культурами местных фермеров и полуживых колхозов .Урожай выдался отличный.Полёвки это оценили- жирели и выдавали на гора потомство за потомством.В каждом гнезде по десять двенадцать особей, то есть многодетные мышиные семьи были обыкновенным явлением. Все поля были изрыты норками грызунов,они просто кишели.На такое гастрономическое изобилие  лисы откликнулись мгновенно.
  В лесу с примечательным названием Порточки у Кумы с Пронырой родилось пятеро чудесных лисят:три девочки и два мальчика. Все на удивление толстые и пушистые. Один своим ярко рыжим окрасом не походил ни на кого из родителей,ни единого волоска серого,немного белого на груди и самом кончике хвоста.Кроме того,Рыжий выделялся неуступчивостью и силой ,отпихивая братьев и сестёр от вкусных,тёплых материнских сосков.Апрель выдался тёплым и влажным.Каждый день Проныра уходил на поиски пищи и неизменно возвращался с добычей:зайчонком,птенцами чибиса,мышами,один раз принёс старую тощую курицу,которая имела неосторожность выйти со двора деда Митрича в соседней деревушке.Кума радовалась всему,что притаскивал муж.
  Через пару недель Рыжий первым среди братьев и сестёр увидел белый свет .Он пополз к выходу из норы и  одновременно услышал шум дождя,молотившего по юной листве берёз и осин уже два дня. Недовольная Кума,вылезшая из уютной норы,чтобы встретить лиса,схватила его за шкирку и вернула на место к спавшим лисятам. Рыжий не унимался.Его так и манил этот причудливый мир за стенами жилища.Кума тявкнула и зарычала.Рыжий проигнорировал,полз упорно к светлой цели.Вдруг вход в нору потух и появилось огромное лохматое,мокрое чудовище - отец.Кума радостно рванула,по пути пихнув Рыжего.Тот вылетел из норы,перевернулся и на гнущихся ножках пополз вниз,заскулив от сырости снизу и cверхe.Мать засмеялась,тявкнула,схватила его и вновь отнесла в нору.На этот раз Проныра принёс большую утку.Её хватило на два дня.Вскоре глаза открылись у остальных лисят.начались игры,перераставшие неизменно в драки.Всех лупил ,кусал Рыжий.Он сразу показал кто в доме хозяин и не давал прохода никому из братьев-сестёр.Только объединившись те давали ему отпор.

  Время шло быстро.Наступило лето.Лисята подросли и вовсю гуляли около родной норы. У Рыжего проявилось ещё одно замечательное качество:он лучше всех лазал по деревьям,ловко,шустро и ,главное,быстро. Затаскивал наверх лучшие куски от добычи,которую им приносили родители и там ,в гордом одиночестве ,пожирал.(продолжение следует)


Рецензии
Замечательно написано,с любовью, читается, как светлая сказка!

Ира Берестова   27.08.2019 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.Стараюсь писать от души.

Юрьев 2   28.08.2019 09:15   Заявить о нарушении