Глава 9

(продолжение "Повести о Любочке-Любе-Любаше")

ЧАСТЬ-9.НЕПРИЯТНОСТИ И ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ...

***
1."ПЯТЁРОЧКА" И ПЕРВАЯ ХИТРОСТЬ...

   Сегодня Люба Смолина явилась из школы радостная: девочку приняли в октябрята и ещё она отличилась на уроке чистописания. Увидела бабушку Дарью ещё с улицы - что-то сгребала она в огороде большими граблями - и давай кричать во всё горло:
   -Бабушка, у меня - пятёрочка!
   -Молодец, девка! Иди в избу - накормлю тебя!

   Любочка очень старалась, выводя тонким пёрышком сначала крючочки и палочки, затем буковки и слова...А не стараться-то - смажешь!.. Или нажим не тот сделаешь: надо где - побольше, а где - так...слегка! А бывает и похуже - клякса, например! Каллиграфия - дело непростое!..

   Да и не хотелось Любе учиться хуже сестры своей, пионерки-отличницы Нины! Брат Борька тоже был способным мальчиком: учёба давалась ему легко, и не сидел он так долго за уроками, как девчонки. Папа сердился на Бориса часто: то учебник сын в школе забудет, то дневник потеряет...А уж как Боренька тетрадки заводить новые любил: каждый бы день новую жизнь с чистого листа начинал!..

   Пишет Любочка, выводя каждую линию... Но вот же - незадача какая! Клякса чернильная - большая и жирная - прямо на красивые строчки Любочки! Что ж ты делать будешь: хоть плачь! Переписывать - это до самого вечера просидишь. Решила Люба ластиком жёстким потереть. Тёрла-тёрла и ... затёрла до дырки!..Хотела реветь уж, да тут ей в голову мысль пришла: а что, если беленький кусочек ваты положить под листочек?! Может, не заметит тогда учительница: зрение у Алевтины Григорьевны плохое было, потому и очки носила! Решила и сделала.

2.ДРУЖБА ЛЮБЫ С ОДНОКЛАССНИКАМИ.

   Утром, перед школой, Дарья Владимировна обычно кормила внуков блинчиками со сметаной  или молочной кашей с яйцом. Мама давала Любе пять или десять копеек на пирожки или пончики с чаем.

   В школу Любашка ходила уже самостоятельно, без Нины. Иногда за ней заходила одноклассница - Наташа, с которой дружила девочка давно.

   В большую перемену девочки бежали в школьный буфет. На пять копеек Люба покупала жареный пирожок с повидлом, а на десять копеек - два больших пончика со стаканом сладкого чаю  или молочный коржик с чаем. Два пирожка или пончика было Любаше не съесть, и она щедро делилась с одноклассниками.

   Любу Смолину в классе полюбили. Девочки охотно шушукались с ней на переменке.
Мальчишкам очень нравились её кудряшки. Хулиган и озорник Саша Можайкин хотел сидеть с этой девочкой, но учительница посадила к ней Гущина. Сашка закатывал такие скандалы Алевтине Григорьевне! Швырял во время урока все свои учебники на пол, дёргал всех, кого мог достать; плакал, если учительница пыталась поставить его в угол; кидался на пол между рядами и сучил ножками. Альбина Григорьевна не раз посылала старшеклассниц с запиской для матери мальчика.

   На родительском собрании мама Саши Можайкина слёзно просила посадить сына с кудрявенькой девочкой Любой. Тогда, по её мнению, сынок её и успокоится. Мама Гущина Олега заявила, что её сын без этой девочки перестанет нормально учиться. Мальчик так старается по арифметике, чтобы понравиться своей соседке - Любочке. Выполняя домашнее задание, вслух считает по пальчикам рук; не хватает рук - считает даже по пальчикам ног! Родители других ребят по-доброму смеялись, слушая маму Олежки Гущина.

   Учительница боялась, что Саша будет мешать Любе: подталкивать локтем во время письма, отвлекать от урока, дёргая за кудряшки. Она наотрез отказалась сажать Сашу с Любой.

   Смолина так и осталась сидеть с Олегом Гущиным, а Сашу Можайкина посадили за последнюю парту с рослой толстушкой Надей Андросовой: её-то он побаивался постоянно щипать да дёргать.

   На большой переменке девочки побежали в школьный буфет.

   -Тётя Галя, продайте мне, пожалуйста, два пирожка с повидлом!- попросила Любочка.
Она съела один пирожок, а другой принесла соседу:
   -Угощайся! Когда я забуду дома деньги, тогда ты поделишься со мной, верно?
Люба видела, как Олежка долго копался в своём портфеле и выворачивал свои карманы в поисках затерявшегося пятачка перед переменой.
   -Хорошая ты девчонка, Смолина! Спасибо тебе!- радостно сказал Гущин.

3.ХИТРОСТЬ НЕ УДАЛАСЬ. НЕПРИЯТНОСТИ.

   На уроке чистописания было так тихо, что можно было услышать назойливый полёт по классу мухи. Все дети, кроме Можайкина, старательно склонились над письмом; он же сидел и крутился, пытаясь изловить влетевшее в открытую форточку насекомое.

   Алевтина Григорьевна сделала мальчику замечание и вновь склонилась над стопкой тетрадей: проверяла домашнюю работу.
   -Люба Смолина, подойди ко мне, пожалуйста!

У девочки ёкнуло сердечко, она робко подошла к учительнице.
   -Что это? - спросила Алевтина Григорьевна, поддев пёрышком клочок медицинской ваты. Люба густо покраснела и опустила глаза. Учительница поставила жирную единицу красными чернилами в тетрадь ученицы, а в скобках написала слово "единица".

   В конце последнего урока, когда учительница разрешила мальчикам среднего ряда
одевать своих девочек, Олежка, подавая Любе пальто и застёгивая её ботики, сказал:
   -Не расстраивайся! Подумаешь?!. С кем не бывает?!.

   Грустная вышла Люба с подружкой из школы!.. А тут и Можайкин подскочил дразниться на Наташу, которая своими изумительно белыми волосами так похожа была на Белоснежку из сказки, что Любочке читал вечерами папа.

   -Седая! Ме-ме-ме!- дразнился мальчуган. Подружки, взявшись за руки,  побежали на свою Садовую улицу. Можайкин догнал их, продолжая дразниться; девочки отмахивались от Сашки. Озорник вцепился в брошь на фетровой зелёной шляпке Любы и сорвал её. Деревянные лакированные ягодки рябины  рассыпались в пожухлой траве. Девочка горько заплакала, а Можайкин побежал домой...

   Бабушка Дарья приметила внучку: та еле волочила свой портфель, не поднимая опущенной головы. Ещё бы! Единица оказалась такой нелёгкой для девочки! Да ещё этот...Сашка Можайкин!
 
4.ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ ПЕРВОКЛАССНИЦЫ ЛЮБОЧКИ.

   А на следующий день с Любочкой произошло нЕчто особенное.
Назначила Алевтина Григорьевна Олега с Любой дежурными по классу. Дел у дежурный первоклассников было немного: полить цветы в горшочках, стоящих на подоконнике; стереть с доски влажной тряпочкой и поправить стопки тетрадей на учительском столе - вот, пожалуй, и всё.

   Дети быстро справились с дежурством. Люба готовилась уходить домой, как её позвал Олег.
   -Иди сюда, Люба, я что-то тебе покажу,- пообещал мальчик. Гущин стоял за гардеробной вешалкой (у первоклассников одежда висела тогда в классе).
Девочке стало любопытно, что же ей покажет Олежка, и она пришла.
   -Видишь: у меня пистоны!..
   -Ну и что? У моего брата тоже такие есть - с пистолетиком!
   -Давай поцелуемся,- предложил неожиданно Олежка.
Пока оторопевшая Любочка хлопала удивлённо пушистыми ресничками, храбрец - Гущин
быстренько чмокнул её в щёчку.
   -Дурачок! - обиделась девочка и, схватив пальто в охапку, побежала домой.

   Сегодня первоклассница Любочка Смолина издалека кричала бабушке радостно:
   -Бабушка! Гущин меня поцеловал!..
   -Вот ведь как оно!..- дивилась Дарья Владимировна.

---
  Вспоминая яркие эпизоды своей детской жизни в селе, кандидат наук - Любовь Леонидовна улыбалась: они казались ей, далеко не молодой женщине, такими милыми и забавными!..

***



 


Рецензии
Да, учительницу не проведёшь... Сколько эмоций - и смех, и слёзы!
Интересно, у этой повести есть продолжение?
Спасибо, Любовь.

Хорошулин Виктор   08.03.2019 12:39     Заявить о нарушении
Виктор, ещё пара частей; по ряду причин - пока тяжело печатать; может быть этими днями что-то сделаю! Кстати, других рукописей тоже много - сразу подолгу за "компом" мне чревато...Буду стараться! Благодарю!

Любовь Силантьева   08.03.2019 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.