Гл. 5 Врубель. Чувство вины, которую надо искупить

 
     О своей болезни Врубель не любил говорить, только иронизировал: «Я с Кирилловского начал — Кирилловским и окончу». Имея в виду, что Кирилловская церковь в Киеве, где художник начинал свой творческий путь, находилась на территории лечебницы для душевнобольных.

     В 1905 году Врубель пишет портрет жены Надежды Ивановны Забелы–Врубель в непривычных для его искусства светлых тонах. Он остался неоконченным.
     Во время госпитализации в марте 1905-го, когда вновь возникло маниакальное состояние, Врубель утверждал, что жил во все века, видел, как в Киеве в конце первого тысячелетия закладывали Десятинную церковь. Рассказывал, что участвовал в постройке готического собора, а вместе с великими мастерами Ренессанса расписывал стены Ватикана.
    
     Михаил отказывался от мяса, не желая есть «убоины», потом вовсе от любой еды в надежде на «искупление». Неоднократно повторял, что «устал жить».
     В таком состоянии Врубель работал над портретом поэта Брюсова — последнее, что он смог написать.
 Последние годы жизни Михаил Александрович постоянно находился в клиниках Санкт-Петербурга. 
     В клинике Врубеля томило чувство какой-то вины, причем вины всей жизни, которую надо искупить.
     Снова появилась тема, которая вошла в его искусство еще в 1899 году, а теперь настойчиво им владела, — тема Пророка, почерпнутая в стихотворении Пушкина.

               … Как труп в пустыне я лежал,
                И Бога глас ко мне воззвал:
               «Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
                Исполнись волею моей,
                И, обходя моря и земли,
                Глаголом жги сердца людей».

    Михаил создаёт работы религиозной тематики: рисунки «Голова Пророка» (почти автопортрет), «Шествие в Эммаус», картины «Голова Иоанна Предтечи», «Видение пророка Иезекииля».
     В феврале 1906 года появились слабость в руках и ногах, наступила потеря зрения. По воспоминаниям сестры художника, «с потерей зрения, как это ни кажется невероятным, психика брата стала успокаиваться». Врубеля, как художника не стало - он ослеп.
      Доктор Усольцев писал: «С ним не было так, как с другими, что самые тонкие, так сказать, последние по возникновению представления — эстетические — погибают первыми; они у него погибли последними, так как были первыми».
 
     Все дни и ночи его мучили «голоса»: Робеспьера, судей революционного трибунала, которые приговаривают его к смерти… 
   
     Врубель умер 1 (14) апреля 1910 года, заболев пневмонией. По предположению его сестры, он умышленно простудился, стоя под форточкой.
     На его похоронах поэт Блок скажет: «Врубель оставил нам своих демонов как заклинателей против лилового зла, против ночи».

     Заклинателей?  Скорее, вызванные им из бездны, образы тьмы, которые потом преследовали художника всю его жизнь.
     Сам Александр Блок был человеком тонким, впечатлительным, гениальным; но так же, неосознающим всей опасности соприкосновения, и тем более погружения, в эту запретную область, человеком.
     А наступало время торжества тёмных сил.

   

   
 


Рецензии
Наталья, спасибо за прекрасную работу. Логика изложения, грамотность - на высоком уровне, чувствуется профессионализм. Беру вас в избранные, буду возвращаться к вашим работам и наслаждаться их чтением.

Вера Василева   19.02.2019 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Вера. Сейчас чуть -чуть коррекции и в добрый путь.

Наталья Алексеевна Горенко   20.02.2019 11:35   Заявить о нарушении