Сам себе суфий. Мои современники

 "Если поймёшь, что сансара—нирвана, всяка печаль пройдёт!" Давно хотелось поразмышлять о нём, но БГ неуловим, изменчив в хорошем понимании, сложен и, как любая сильная творческая личность, периодически тенденциозен. И в то же время он остается наблюдателем, философом.Я прислушиваюсь к нему до сих пор. Писать о старых его текстах не хочется(да, с него начинается живой текстовый русский рок,да, БГ много значил для молодых интеллектуалов—каждый находил,что хотел)), кто-то позже благодаря ему попытался приоткрыть для себя мир философии и религии Востока(альбом "Прибежище"..), кто-то оценил как продолжателя Башлачёва А.("Русский альбом"), кому-то он дорог как представитель истинно питерской культуры... Для меня Борис Борисович прежде всего ИЩУЩИЙ, не останавливающийся в своей личной эволюции , поликультурист и экуменист, человек большой внутренней свободы.
Заметьте, он всегда стоял особняком в русском роке, даже когда пел "Мой поезд в огне". И пусть Гребенщиков давно не " в центре циклона", но всё еще "навигатор", и мне интересны его мысли и мелодии. Я слышала БГ в живом концерте , видела его самоотдачу, усталость и умные грустные глаза, в которых не заметила ни грана манерности и фальши .Просто талантливый человек, который делится сокровенным, возможно, интуитивно понятым(поэт как антенна!). И мне всегда были ближе его нежные вещи, прозрачная инструментовка "Аквариума" и интонация Вертинского, нежели рок-н-ролл, особенно со стёбом и ненормативной лексикой.
 В нем много разного, и талантливого музыканта в чём только ни упрекали...Так и пережито-опробовано много чего за 65-то лет. Сколько было веселой чертовщинки с Курёхиным(расшатывание границ реальности, игра с абсурдом...), погружение в поэтику русского фольклора(ёмкость сквозных образов волков, воронов, птиц Сирин, Алконоста...), отстранение в буддизм... Долгая, насыщенная творчеством жизнь! Легенда, культовая фигура, зачинатель, "сам себе суфий"... Очень нравится сравнение у Ильи Смирнова БГ со старым греком ( в книге "Прекрасный дилетант: БГ в новейшей российской истории"), который бродит по руинам и видит,как античной вазой заколачивают гвозди в изгородь скотного двора... Мы рады,что несмотря на возраст и разные житейские передряги, Гребенщиков остается активной творческой единицей: он возглавил фестиваль, ведет на радио программу "Аэростат", у него возникают новые идеи, пусть и не совсем понятные нам, его старым поклонникам. Возможно, мы отстали, не поспеваем за ним...Нам кажется, что он ушел в сторону, а на самом деле БГ продолжает идти своим путем, одному ему ведомым и нужным, не думая о востребованности и прочей мишуре. Не так уж много времени осталось на постижение смыслов и претворение их в творчестве.


Рецензии