Mind Transformation 256

256.
Coursera, Murphy, J.B. Peterson (BS 4), Math (Set Operations), T – 120, a21/3, b21/3, c12/3, d12/3, e25/3, S, R – 2, p, g, d, с, j, s – 2, i – 3, w – 4km.
Кажется у меня было много вопросов, которые я собирался проанализировать в период просмотра лекций Peterson-а. Я имею в виду те лекции, что я смотрел в ноябре, но так и оставил практически без внимания, поскольку недостаточно хорошо владел английским, чтобы браться за этого «клинического психолога» подобающим образом.
Бесспорно, мне нравится слушать истории о хаосе и порядке, о юнгианской концепции архетипов и пр. и пр., о важности всего этого исторического – чуть было не написал «хлама» – знания, о морали, о граале и т.д. Если бы это было иначе, я попросту бы не тратил время и нашел что-нибудь более увлекательное. В самом деле, я вложил в слушание Peterson-а более сотни часов. Один из его курсов (Personality and its Transformation) я прослушал дважды (поскольку, слушая первый раз весной прошлого года, еще недостаточно знал язык, чтобы понимать все, что он говорит). И все же, к настоящему моменту, я ощущаю, что чем больше я его слушаю, тем больше нахожу всякого мусора в его рассуждениях и более того, чем глубже я понимаю то, о чем он говорит, тем сильнее мое отвращение к нему самому. И не только из-за фанатичной догматики, пронизывающей насквозь все его убеждения, и даже не из-за юнгианского спиритуализма, и не из-за всяких нелепых попыток водрузить «свободу воли» на пик of the so-called dominance hierarchy – все это довольно безобидные предрассудки, которые он сам порой высмеивает, хоть они и являются частью его мировоззрения… Меня смущает его самоуверенность, его тон, его манера нападать на то, что он не понимает и не хочет понять, его… Впрочем, ладно, хватит и этого. Конечно я не хочу сказать, что я умнее этого канадского мужика, набравшего за год полмиллиона подписчиков и накропавшего несколько книг ставших бестселлерами. Я уже сказал: он мне нравится, и я хочу у него учиться, но просто писать то, что он говорит или пересказывать это своими словами – мне не интересно.

To the beginning: http://www.proza.ru/2018/03/10/1530
Next: http://www.proza.ru/2019/02/20/1464       


Рецензии