Река Конда

На Витиме я разок бывал, это север, северо-восток Бурятии, но до Конды не добрался, слышал только, что есть. Витим, Угрюм-река - здоровенная река, оч. быстрая. Если золотодобытчики КОндинские, переехав на юг, на границу Монголии, стали купцами КандИнскими, почему бы и не. Но слово конда больше похоже на ороченское, а не на бурятское, хотя кто его знает.
Есть сибирское слово "ка(о)ндейка" - типа "кладовочка", но происхождение его мне не ведомо, а специально не интересовался. Есть еще слово с аналогичным значением "укырка" - тут понятно - по бурятски так корову называют - то ли "ухур", то ли "ухэр" - что-то так. Покойный писатель В.В. Бараев, автор книги о роде Кандинских писал, что у художника Василия Кандинского есть примесь бурятской крови с обеих родительских сторон, но это и на глаз заметно, особенно, в фас, а в профиль - а в профиль у него шнобель. Наверное из верхнеленских евреев. Есть в Сибири такой субэтнос, как и субэтнос баргузинские евреи, большинство из которых (баргузинских) еще на моей памяти работали шоферами и рыбаками на Байкале, правда из них вышел знаменитый фольклорист Лазарь Ефимович Элиасов и еще несколько фольклористов. Что мешало верхнеленским евреям Кондинским, нарыв золота, переехать на юг и стать русскими чаеторговцами Кандинскими - да ничего - главное, креститься вовремя, и не удержусь, добавлю современную скабрезную прибаутку, трусов не снимать при крестике, но вспомнил, что мужчины в те времена трусов не носили, а носили подштанники - кто побогаче белые, а крестьяне полосатые, в коих летом и прилюдно щеголять, особенно летом, считалось не зазорным. Бабушка моя Ариадна Владимировна, в девичестве Шварц, говорила, что ее муж, мой дедушка хирург и гинеколог Александр Сергеевич Извеков, когда в в конце двадцатых годов пришла мода носить трусы, очень стеснялся носить их и она шила ему трусы, сначала чуть ниже колен, а когда достаточно привык, то чуть выше - это к слову. А пишу я про Кондинских-Кандинских предположительно потому, что книгу Владимира Владимировича начал читать по своей дурной привычке не сначала и про речку Конду, если она там упоминалась не прочитал, а когда вспохватился и захотел, то ее уже кто-то у меня зачитал вконец. Вот, пожалуй и все, что могу сообщить. Да, сообщить есть ли у художника Василия Васильевича Кандинского картина с названием Джиоконда не могу - не все его картины видал, а какие видал - не у всех удосужился прочитать название. Да и какие у абстракций названия, как захотел - так и назови. Хочу Кондой, а хочу Джиокондой. Кто помешает - никто. "Нада", как говаривал знаменитый в прошлом писатель Хэмингуэй - был, говорят, такой, да не все уже о нем нынче и знают.  Да и кто вообще на свете знает, чиво знать нада, а чиво ни нада. Ваапще "ни нада", от слова "никогда".


Рецензии